Windows Anzeige nur erweitern wenn 2. Bildschirm angeschaltet ist?

Diskutiere Windows Anzeige nur erweitern wenn 2. Bildschirm angeschaltet ist? im Windows Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo Leute, bin auch mal nach längerer Zeit wieder hier :) Ich habe gerade folgendes Setup: Anzeige 1 - Samsung Monitor, angeschlossen an einen...

  1. #1 gamer97, 08.01.2017
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Hallo Leute, bin auch mal nach längerer Zeit wieder hier :)

    Ich habe gerade folgendes Setup:
    Anzeige 1 - Samsung Monitor, angeschlossen an einen Mini DP meiner Graka mit Adapter auf HDMI
    Anzeige 2 - Samsung Fernseher, angeschlossen an den HDMI-Port meiner Graka

    Anzeige 2 soll nur für Filme, Videos und dergleichen verwendet werden und erweitert derzeit Anzeige 1 (rechts daneben, aber räumlich ziemlich weit entfernt).

    Ich möchte nun, wenn ich einen Film sehen möchte einfach die entsprechende Anwendung auf Anzeige 2 schieben, was auch soweit funktioniert.

    Mein Problem ist aber, wenn Anzeige 2 ausgeschaltet ist denkt Windows immer noch, die Anzeige wäre aktiv und der Desktop wird weiterhin erweitert mit allen ungewollten Folgen (z.B. Maus verschwindet wenn man an den rechten Rand des Bildschirms kommt, Programme sind im "unsichtbaren" Bereich usw.).

    Kann man Windows dazu bringen, eine Anzeige abzuschalten, wenn das zugehörige Gerät ausgeschaltet ist?

    LG
    Markus
     
  2. Anzeige

  3. #2 xandros, 08.01.2017
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.651
    Zustimmungen:
    198
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Wenn das Gerät ausgeschaltet ist, bemerkt Windows das auch.
    Vermutlich hast du mit "ausgeschaltet" allerdings nur das softwareseite abschalten des TV gemeint, was nur einem Standby entspricht. Das Gerät antwortet dabei immer noch über die HDMI-Leitung und teilt dem Rechner mit, dass es anwesend ist.
     
  4. heinzl

    heinzl .

    Dabei seit:
    29.01.2008
    Beiträge:
    8.680
    Zustimmungen:
    86
    Ort:
    Nicht wichtig, irgendwo in Deutschland
    Zieh das HDMI-Kabel ab und alles wird klappen wie gewünscht
     
  5. #4 gamer97, 08.01.2017
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Genau, Standby meinte ich.
    Das Kabel herauszuziehen ist nicht die Lösung, die ich gesucht hatte :D Gibt es nicht irgendeine Einstellung Windows-seitig, die die Anzeige abschaltet, sobald das Gerät Standby meldet? Bzw ist das technisch überhaupt möglich oder gibt es bei HDMI nur "anwesend" oder "nicht anwesend"?
     
  6. #5 BooWseR, 10.01.2017
    BooWseR

    BooWseR Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.11.2011
    Beiträge:
    929
    Zustimmungen:
    23
    Ort:
    Deutschland
    Hatte das Problem auch eine lange Zeit, geholfen habe ich mir tatsächlich durch das abziehen des Kabels.

    Für Windows und auch deine Karte ist es erstmal egal ob der Fernseher im Standby oder im Betrieb ist, der Fernseher meldet so oder so eine Verfügbarkeit an den PC und dieser stellt das Bild gemäß deinen Einstellungen dar.

    Ob der Fernseher ein Signal zurückgibt, in welchem Status er sich befindet, ist möglich, viele Hersteller haben ja ein eigenes Link Protokoll, womit auch angeschlossene Geräte kommunizieren können. Darüber aber eine Lösung zu finden halte ich für unrealistisch, da es vermutlich auf eine Treibermanipulation hinauslaufen würde, sofern technisch überhaupt möglich.

    Spontan würde ich mal behaupten, dass eine Shell in der Lage sein sollte, den zweiten Bildschirm zu aktivieren, bzw. zu deaktivieren. Diese könntest du auf deinen Desktop schmeißen und durch ein einfaches Ausführen starten. Leider habe ich sowas noch nicht probiert, aber vielleicht findest du ja was in der Richtung. :)
     
  7. #6 BooWseR, 05.05.2017
    BooWseR

    BooWseR Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.11.2011
    Beiträge:
    929
    Zustimmungen:
    23
    Ort:
    Deutschland
    Ich weiß es ist eine Leiche, aber gerade habe ich mich wieder mit der Problematik beschäftigt (erinnerte mich an den Beitrag) und bin über einen einfachen Shortcut gestoßen:

    [Win] + [P]

    Hier kann man per Tastendruck sagen wie die Anzeige auf den Monitoren verteilt werden soll. Möchte ich nun den zweiten Bildschirm inaktiv haben, so wähle ich "Nur PC-Bildschirm", möchte ich den zweiten wieder aktiv, so ändere ich auf "Erweitern".
    Getestet unter Win10, ob es für andere Versionen funktioniert kann ich nicht sagen, aber zumindest die Einstellung gibt es schon seit Win7 - Bin nur nie drauf gekommen das so zu verwenden. :D
     
  8. #7 JudgeLG, 05.05.2017
    JudgeLG

    JudgeLG Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.01.2013
    Beiträge:
    1.431
    Zustimmungen:
    66
    Ort:
    Niedersachsen
    Wieder was dazu gelernt, ha. Man lernt nie aus... :rolleyes:
     
Thema:

Windows Anzeige nur erweitern wenn 2. Bildschirm angeschaltet ist?

Die Seite wird geladen...

Windows Anzeige nur erweitern wenn 2. Bildschirm angeschaltet ist? - Ähnliche Themen

  1. Windows 7 Home Premium weiter nutzen

    Windows 7 Home Premium weiter nutzen: Sehr geehrter Hilfsdienst, wie Ihnen bekannt ist, läuft der Support für Windows 7 im Januar 2020 aus, was ich sehr bedauere. Ich bin mit den...
  2. Bildschirm dunkel/startet nicht mehr

    Bildschirm dunkel/startet nicht mehr: vielen Dank mal Leute :) Ich würde mich ja nicht so ärgern wenn das Gerät schon älter wäre, aber kaum zwei Jahre alt :( und nicht besonders viel...
  3. Bildschirm dunkel/startet nicht mehr...

    Bildschirm dunkel/startet nicht mehr...: hallo Leute, Mein HP Notebook (siehe Anhang) startet nicht mehr, urplötzlich war der Bildschirm dunkel... Habe schon Reset versucht,Akku raus, ne...
  4. Windows 7 installations Problem BIOS

    Windows 7 installations Problem BIOS: Hallo Leute, ich habe einen Asus Gaming Laptop gekauft mit Windows10 als Betriebs System,jetzt möchte ich Windows7 darauf Installieren da es mir...
  5. Grafikkarte defekt? Win7 - schwarzer Bildschirm!

    Grafikkarte defekt? Win7 - schwarzer Bildschirm!: Hallo Leute, ich habe folgendes Problem: der PC ist bei mir ganz normal hochgefahren, der Desktop war zu sehen. Dann plötzlich wurde der Monitor...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden