Windows Anzeige nur erweitern wenn 2. Bildschirm angeschaltet ist?

Diskutiere Windows Anzeige nur erweitern wenn 2. Bildschirm angeschaltet ist? im Windows Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo Leute, bin auch mal nach längerer Zeit wieder hier :) Ich habe gerade folgendes Setup: Anzeige 1 - Samsung Monitor, angeschlossen an einen...

  1. #1 gamer97, 08.01.2017
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Hallo Leute, bin auch mal nach längerer Zeit wieder hier :)

    Ich habe gerade folgendes Setup:
    Anzeige 1 - Samsung Monitor, angeschlossen an einen Mini DP meiner Graka mit Adapter auf HDMI
    Anzeige 2 - Samsung Fernseher, angeschlossen an den HDMI-Port meiner Graka

    Anzeige 2 soll nur für Filme, Videos und dergleichen verwendet werden und erweitert derzeit Anzeige 1 (rechts daneben, aber räumlich ziemlich weit entfernt).

    Ich möchte nun, wenn ich einen Film sehen möchte einfach die entsprechende Anwendung auf Anzeige 2 schieben, was auch soweit funktioniert.

    Mein Problem ist aber, wenn Anzeige 2 ausgeschaltet ist denkt Windows immer noch, die Anzeige wäre aktiv und der Desktop wird weiterhin erweitert mit allen ungewollten Folgen (z.B. Maus verschwindet wenn man an den rechten Rand des Bildschirms kommt, Programme sind im "unsichtbaren" Bereich usw.).

    Kann man Windows dazu bringen, eine Anzeige abzuschalten, wenn das zugehörige Gerät ausgeschaltet ist?

    LG
    Markus
     
  2. Anzeige

    schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man viele Hilfestellungen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 08.01.2017
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.442
    Zustimmungen:
    146
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Wenn das Gerät ausgeschaltet ist, bemerkt Windows das auch.
    Vermutlich hast du mit "ausgeschaltet" allerdings nur das softwareseite abschalten des TV gemeint, was nur einem Standby entspricht. Das Gerät antwortet dabei immer noch über die HDMI-Leitung und teilt dem Rechner mit, dass es anwesend ist.
     
  4. heinzl

    heinzl .

    Dabei seit:
    29.01.2008
    Beiträge:
    8.532
    Zustimmungen:
    44
    Ort:
    Nicht wichtig, irgendwo in Deutschland
    Zieh das HDMI-Kabel ab und alles wird klappen wie gewünscht
     
  5. #4 gamer97, 08.01.2017
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Genau, Standby meinte ich.
    Das Kabel herauszuziehen ist nicht die Lösung, die ich gesucht hatte :D Gibt es nicht irgendeine Einstellung Windows-seitig, die die Anzeige abschaltet, sobald das Gerät Standby meldet? Bzw ist das technisch überhaupt möglich oder gibt es bei HDMI nur "anwesend" oder "nicht anwesend"?
     
  6. #5 BooWseR, 10.01.2017
    BooWseR

    BooWseR Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.11.2011
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    13
    Ort:
    Deutschland
    Hatte das Problem auch eine lange Zeit, geholfen habe ich mir tatsächlich durch das abziehen des Kabels.

    Für Windows und auch deine Karte ist es erstmal egal ob der Fernseher im Standby oder im Betrieb ist, der Fernseher meldet so oder so eine Verfügbarkeit an den PC und dieser stellt das Bild gemäß deinen Einstellungen dar.

    Ob der Fernseher ein Signal zurückgibt, in welchem Status er sich befindet, ist möglich, viele Hersteller haben ja ein eigenes Link Protokoll, womit auch angeschlossene Geräte kommunizieren können. Darüber aber eine Lösung zu finden halte ich für unrealistisch, da es vermutlich auf eine Treibermanipulation hinauslaufen würde, sofern technisch überhaupt möglich.

    Spontan würde ich mal behaupten, dass eine Shell in der Lage sein sollte, den zweiten Bildschirm zu aktivieren, bzw. zu deaktivieren. Diese könntest du auf deinen Desktop schmeißen und durch ein einfaches Ausführen starten. Leider habe ich sowas noch nicht probiert, aber vielleicht findest du ja was in der Richtung. :)
     
  7. Anzeige

    Hi,
    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  8. #6 BooWseR, 05.05.2017
    BooWseR

    BooWseR Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.11.2011
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    13
    Ort:
    Deutschland
    Ich weiß es ist eine Leiche, aber gerade habe ich mich wieder mit der Problematik beschäftigt (erinnerte mich an den Beitrag) und bin über einen einfachen Shortcut gestoßen:

    [Win] + [P]

    Hier kann man per Tastendruck sagen wie die Anzeige auf den Monitoren verteilt werden soll. Möchte ich nun den zweiten Bildschirm inaktiv haben, so wähle ich "Nur PC-Bildschirm", möchte ich den zweiten wieder aktiv, so ändere ich auf "Erweitern".
    Getestet unter Win10, ob es für andere Versionen funktioniert kann ich nicht sagen, aber zumindest die Einstellung gibt es schon seit Win7 - Bin nur nie drauf gekommen das so zu verwenden. :D
     
  9. #7 JudgeLG, 05.05.2017
    JudgeLG

    JudgeLG Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.01.2013
    Beiträge:
    1.262
    Zustimmungen:
    42
    Ort:
    Niedersachsen
    Wieder was dazu gelernt, ha. Man lernt nie aus... :rolleyes:
     
Thema:

Windows Anzeige nur erweitern wenn 2. Bildschirm angeschaltet ist?

Die Seite wird geladen...

Windows Anzeige nur erweitern wenn 2. Bildschirm angeschaltet ist? - Ähnliche Themen

  1. Windows Patch Probleme

    Windows Patch Probleme: Hallo, jemand mitbekommen, ob es bei den April 2018 Patches Probleme gibt? Mir fällt da eins ins Auge. KB4093118
  2. Kann man bei Windows 10 die Dateien nicht mehr sortieren?

    Kann man bei Windows 10 die Dateien nicht mehr sortieren?: Es ist anscheinend nicht mehr möglich bei Windows 10 die Dateien im Windows Explorer selbst zu sortieren. Beim alten Laptop hatte ich XP drauf, da...
  3. Lizenz für Windows 10

    Lizenz für Windows 10: Moin, bei der Vielzahl von Angeboten bezüglich eines Windows 10 Betriebssystems, blicke ich nicht mehr ganz durch. Ich möchte mir eine neue...
  4. Laptop hat harte fps drops und Bildschirm geht kurz aus mitten im Game

    Laptop hat harte fps drops und Bildschirm geht kurz aus mitten im Game: Hallo Ich habe ein Problem, vielleicht könnt Ihr mir ja dabei helfen.. Ich habe manchmal mitten im Game (z.B. League of Legends) ziemlich harte...
  5. DNS-Server antwortet nicht - Windows 10

    DNS-Server antwortet nicht - Windows 10: Hallo Leute, Seit einigen Wochen nach einem Routerwechsel habe ich mit Internetproblemen zu kämpfen. Und zwar habe ich folgendes Problem: Der...