Windows 7 "kann diesen Computer nicht automatisch reparieren."

Dieses Thema im Forum "Hardware Probleme" wurde erstellt von GorrDonn, 20.02.2010.

  1. #1 GorrDonn, 20.02.2010
    GorrDonn

    GorrDonn Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2010
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe ein Problem, das ich allerdings nicht verstehe, um es selbst zu lösen; mein PC startet nicht mehr.

    Die Überschrift kann täuschen: es handelt sich eher um ein Hardware-, als um ein OS-Problem, weshalb ich es in dieses Unterforum gestellt habe. Bin damit hoffentlich richtig gelegen ...

    Zum Entstehen des Problems:

    Ich habe mir Windows 7 (64-bit) gekauft und hab Vista (32-bit) zu Hause an meinem Selbstbau-PC rausgeschmissen. Da alle Festplatten und CD/DVD-Laufwerke ausschließlich über SATA mit meinem Mainboard verbunden waren, wollte ich die Vorteile von AHCI (NCQ, eSATA-Hotplug) nutzen und habe die entsprechende Funktion auf meinem Gigabyte-Mainboard aktiviert: den „SATA AHCI Mode" auf „AHCI" gestellt (genaue Details zu meinen PC-Bauteilen folgen unten). Er war vorher aus Kompatibilitätsgründen deaktiviert. Außerdem gab es eine Funktion gleich unterhalb der ACHI-Option namens "SATA Port0-1 Native Mode", die ich ebenfalls von „Disabled" auf „Enabled" gestellt habe, da es sich gut angehört hatte.

    Die darauf folgende Installation von Windows 7 verlief soweit ohne Probleme. Allerdings wurde meine dritte Festplatte im Windows Explorer nicht angezeigt. Als ich im BIOS nachsah, fiel mir auf, dass es unter „Standard CMOS Features" als „IDE Channel" (ob Master oder Slave weiß ich nimmer) eingetragen war. Aber es war eben als IDE gelistet, außerdem hat der "Serial ATA AHCI BIOS" (Version iSrc 1.07), der beim Start in der Liste nur vier Einträge, nämlich Port 0, 1, 4 und 5 angezeigt hat, diese nicht gelistet. Port 2 und 3 fehlten dort (da waren meine dritte Festplatte und meine Firewire-PCIe-Karte jeweils per SATA angeschlossen.)

    Also habe ich im BIOS die Einstellung des „SATA Port0-1 Native Mode" auf „Disabled" gestellt, da ich vermutete, dass Port 2 und 3 nur wegen dieser Einstellung nicht geprüft werden würden (warum unerklärlicherweise Port 4 und 5 wiederum geprüft wurden, war mir ein Rätsel). Diese Umstellung stellte sich aber als Fehler heraus, da Windows 7 beim Start nun einen Fehler mit der Festplatte meldete und den Start verweigerte. Außerdem listete das "Serial ATA AHCI BIOS" noch immer die Ports 2 und 3 nicht auf – folglich vermutete ich, dass es an der Einstellung von "SATA Port0-1 Native Mode" nicht gelegen haben konnte und stellte den "SATA Port0-1 Native Mode" wieder auf "Enabled", der Startfehler blieb aber leider weiterhin erhalten.

    Daher sah ich mich gezwungen Windows 7 noch mal neu zu installieren (Gott sei Dank hatte ich da meine ganzen Software noch nicht eingerichtet). Vor der Neuinstallation schaute ich aber noch mal mein Mainboard genau an: die SATA-Steckplätze 0 und 1, sowie 4 und 5 waren allesamt in einer Reihe und hatten einen schwarzen Rahmen (oder wie man das auch nennt). Die Ports 2 und 3 waren direkt daneben, hatten aber einen gelben Rahmen. Ich dachte also, dass (aus welchen Gründen auch immer) die Ports 2 und 3 im AHCI-Modus nicht korrekt funktionieren, da sie auf irgendeine Weise anders gemacht sind (wegen anderer Farbe).

    Es war schon spät in der Nacht, also war ich bereit für's Erste auf das zweite DVD-Laufwerk und meinen Firewire-400-Anschluss zu verzichten und steckte also meine dritte Festplatte auf den SATA-Port 4 (welche ja funktionierte), beließ die ersten zwei Platten auf den Ports 0 und 1, steckte ein DVD-Laufwerk an 5 (das ja auch erkannt wird), das zweite DVD-Laufwerk an Port 2 (in der Hoffnung, dass ich irgendwann schon rauskriege, wie ich das auch dort zum Laufen bringe) und meine Firewire-PCIe-Karte auf Port 3 (ebenfalls in selber Hoffnung).

    Nun installierte ich wieder Windows 7. Ohne Probleme, vorerst. Es war alles wie erwartet: die dritte Festplatte funktionierte nun und wurde auch im Explorer angezeigt, genauso wie die anderen beiden schon zuvor. Das eine DVD-Laufwerk funktionierte, das andere nicht (Windows hing sich auf, sobald ich eine DVD einlegte). Meine Firewire-PCIe-Karte hatte ich nicht ausprobiert, ich nehme aber an, dass dieses auch nicht funktioniert.

    Viel wichtiger ist aber das folgendes: Ich installierte zuerst alle Treiber, dann erfolgreicher Neustart, dann alle wichtige Software, die ich im Alltag so brauche (Browser, PDF-Viewer, Media Player + Codecs usw.) und spielte alle Windows Updates aus dem WSUS Offline Update Pack ein (das ich zuletzt Anfang Februar aktualisiert hatte) und startete erneut (erfolgreich) neu. Dann richtete ich für meinen Vater einen Standard-Benutzeraccount ein, und einen neuen Administrator-Account namens „Chef“ und setzte meinen eigenen Account auf „Standard“. (Dieses Vorgehen [Extra-Admin mit Passwort] wurde unter anderem in der c‘t empfohlen.)

    Nun loggte ich mich zuerst beim neuen Admin „Chef“ ein, damit Windows den Desktop einrichtete. Anschließend tat ich dasselbe auch mit dem Standard-Account für meinen Vater, dabei richtete ich auch auch noch den Desktop und die Programme (z.B. Dateiendungs-Zugehörigkeiten) alle so ein, wie ich wollte, setzte Verknpfungen in der neuen Taskleiste von Win7 und so weiter. Was man eben so tut nach einer Neuinstallation.

    Anschließend loggte ich mich aus und wieder beim Admin „Chef“ ein, um noch die aktuellsten Windows Updates einzuspielen. 12 wurden gefunden, ich gab den Auftrag sie herunterzuladen und zu installieren (der Nachfrage wegen des „Windows Tools zum Entfernen bösartiger Software“ stimmte ich zu). Da es schon 3 Uhr (nachts) war, wollte ich schlafen gehen und richtete Dank der „Autoshutdown“-Funktion der c‘t-Toolsammlung „ac‘tivaid“ ein, dass der PC sich nach 15 Minuten automatisch herunterfährt (ohne „erzwungenem Herunterfahren“).

    Nun, heute morgen, als mein Vater mich weckte um mich nach dem neuen Passwort für seinen Account zu fragen und anschließend den PC startete, dauerte der Startevorgang imzufolge sehr lange. Das hatte erstmal mit dem Fertigstellen der Updates zu tun und war soweit normal. Danach (das berichtet mir mein Vater) hätte der PC automatisch neugestartet (ohne Fehlermeldung oder dergleichen).

    Nachdem er sich dann anmeldete, waren sämtliche Einstellungen, die ich in der Nacht zuvor mühsam vorgenommen hatte, verloren, mitsamt der Daten, die ich ihm auf den Desktop kopiert hatte (wo auch wichtige Fotos und Dokumente etc. dabei waren). Auch die Verknüpfungen einiger Programme, die sie bei der Installation auf dem Desktop platzieren, die ich aber dann (ganz sicher!) gelöscht hatte (inklusive Papierkorb leeren) waren plötzlich wieder da. So als hätte ich mich vorher nie in den Account eingeloggt! (Womöglich kam sogar die Meldung „Ihr Dektop wird eingerichtet“, als mein Vater sich eingeloggt hatte – er kann sich nicht so genau erinnern.)

    Ich geriet leicht in Panik und nahm eine Systemwiederherstellung über den neuen Admin namens „Chef“ im Abgesicherten Modus auf den Systemwiederherstellungspunkt mit dem Namen „Windows Update“ vor, welches kurz vor den Updates gemacht worden war. Allerdings schlug dieses nach einer gewissen Ladezeit fehl. Das System startete neu und lud seltsamerweise mit der Meldung „Windows lädt Dateien“ einen weißen Balken unten, wie vor der Installation von Windows 7 von der Installations-DVD auch (allerdings viel schneller). Anschließend kam nicht die Benutzeranmeldung zum Vorschein, wie beim normalen Start, sondern die „Systemstartreparatur“, die nach einer kurzen Suche aber auch nur die Fehlermeldung „Die Starthilfe kann diesen Computer nicht automatisch reparieren.“ ausgibt.

    Die Problemdetails reden von einem „CorruptFile“ und einem „AutoFailover“, mir hilft das allerdings nicht weiter. Die Systemreparatur empfiehlt, sämtliche mit dem Computer verbundenen Geräte zu entfernen. Allerdings habe ich nichts angeschlossen außer einer USB-Maus, USB-Tastatur und meinem Bildschirm. Probeweise habe ich nun versucht mein nicht korrekt erkanntes DVD-Laufwerk auf Port 2 und die Firewire-PCIe-Karte vom Mainboard zu entfernen – allerdings ohne Erfolg.

    Nun stehe ich also da mit meinem nicht mehr in Windows startenden PC und einer Menge Fragen, die ich trotz Recherche nicht richtig beantworten kann:

    Was genau bewirkt die BIOS-Einstellung „SATA Port0-1 Native Mode"?
    Hat diese Einstellung etwas mit dem Nicht-Erkennen der SATA-Ports 2 und 3 zu tun?
    Warum werden überhaupt die Ports 0, 1, 4 und 5 erkannt, 2 und 3 aber nicht?
    Warum hat Windows 7 nach einem Neustart mit Windows-Updates-Installation sämtliche Dateien und Einstellungen des Standard-Benutzeraccounts meines Vaters zurückgesetzt?
    Hat das womöglich damit zu tun, dass ich den Administrator-Account geändert habe und danach keinen Neustart gemacht habe?
    Wie komme ich nun an die verschwundenen Daten auf dem Desktop meines Vaters heran?
    Kann ich meine vorgenommenen Benutzereinstellungen irgendwie wieder herstellen?
    Wie kriege ich überhaupt Windows jetzt wieder gestartet?

    Wenn ihr mir in einem der Fragen weiterhelfen könnt, und war allem bei den Fettgedruckten, dann wäre ich euch sehr verbunden!

    Zur Not bin ich auch bereit, ein drittes mal Windows 7 neu zu installieren, allerdings dann mit den hoffentlich richtigen Einstellungen. Die müsst ihr mir aber verraten. Vorher muss ich in dem Fall aber noch an die Daten meines Vaters herankommen.

    Danke schonmal für jeden versuchten Hilfsversuch! :)
    Entschuldigt bitte meinen langen Text, aber es war auch eine lange Nacht ...

    Zum Abschluss noch meine PC-Komponenten:

    Mainboard: GIGABYTE GA-P35-DS3 (mit Intel P35/ICH9/rev.2.1 und BIOS Firmware F6)
    CPU: Intel Core 2 Quad Q6600 (4 x 2,40 GHz)
    RAM: 4 GB (DDR2 800 Corsair 4 x 1 GB)
    GPU: ATI Radeon HD 3870
    HDD 1 (Windows): 250 GB SATAII von Seagate (Modell: ST3250310AS)
    HDD 2: 1.000 GB SATAII von Western Digital (WDC WD10EACS-00ZJB0)
    HDD 3: 1.500 GB SATAII von Seagate (Modell: ST31500341AS)
    DVD-Laufwerk 1 & 2: PIONEER DVD-RW DVR-212

    OS: Windows 7 (64-bit)
     
  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube kaum,daß sich jemand die Mühe macht,
    Deinen riesen Aufsatz zu lesen.

    Schreibe kurz und knapp,was Dein Problem ist.
     
  4. #3 Kaminari, 22.02.2010
    Kaminari

    Kaminari Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    05.04.2008
    Beiträge:
    584
    Zustimmungen:
    0
    um an die daten ranzukommen könntest du es mt einer linux live cd versuchen. ubuntu oder knoppix z.b. oder dsl.
     
  5. #4 DaWilly, 05.06.2010
    DaWilly

    DaWilly Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    508
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zu Hause
    @opa: Sehr hilfreicher Kommentar, echt ^^
    Ich finde den Aufsatz richtig gut, man wird genauestens über das Problem bzw. die Probleme informiert, meistens darf man ja 100mal nachfragen. Es ist kein einziger Schreibfehler vorhanden, gutes richtiges Deutsch wird geschrieben, ein Threadersteller mit Hirn, freut mich sehr (will nicht schleimen aber man liest viel zu oft irgend einen in Slang verfassten Müll). Außerdem kann man dieses komplexe Problem wohl kaum auf einfache Weise zusammenfassen.

    @GorrDonn
    Ich denke, das alles ist einfach zuviel und du hast offensichtlich Probleme, diese aufwändige Konfiguration korrekt aufzubauen bzw. treibermäßig einzurichten (soll kein blöder Kommentar sein, da kommt man halt irgendwann durcheinander).
    Warum 2 identische Laufwerke?
    Warum 3 Platten?
    Warum fast 3 Terabyte Speicher im Rechner? Wären 1-2 große externe Platten nicht sinnvoller und auch sicherer?

    Die verschiedenfarbigen Anschlüsse könnten doch auf einen RAID Verbund hinweisen (den man aber nicht zwingend betreiben muss).

    Tipp: machs ohne die speziellen Treiber, wie vorher mit Vista, so wird es wahrscheinlich gehen. Hast du überhaupt einen großen Geschwindigkeitszuwachs feststellen können? Man liest oft, dass diese speziellen Treiber nur wenig bringen. Warum dann den Aufwand frag ich mich? Ich habe auch eine SATA Platte mit XP laufen, und mir wurde auch gesagt, eine Neuinstallation mit eingebundenem SATA Treiber würde nicht viel helfen. Also habe ich es bleiben lassen.

    Und die Meldung mit dem Corrupt File klingt äußerst ungut, könnte sein dass deine Windows 250 GB Platte ne Macke hat oder dass Win7 mit diesem SATA Treiber (also das Zeuch mit dem eSATA, HotPlugging und NCQ) nicht zurechtkommt (nur so ne Vermutung), was weiß ich warum, alter Treiber, Bug usw. keine Ahnung. Sind alles nur Denkansätze. Aber wie gesagt, man liest eher negative Dinge als positive über diese SATA Geschichte.

    Was die Daten betrifft, schieße ich mich der Idee mit Knoppix oder Ubuntu an.
     
  6. heinzl

    heinzl .

    Dabei seit:
    29.01.2008
    Beiträge:
    8.266
    Zustimmungen:
    9
    Letzte Aktivität: 20.02.2010 19:04
    Er wird es wohl kaum lesen ;)
     
  7. #6 DaWilly, 06.06.2010
    DaWilly

    DaWilly Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    508
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zu Hause
    Servus, danke für den Hinweis, ich wurde aber auch schon per PN darauf aufmerksam gemacht. Mei, hab halt nicht aufs Datum geschaut... :p
    Kann ja mal passieren.
     
  8. AdMan

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
Thema: Windows 7 "kann diesen Computer nicht automatisch reparieren."
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. die starthilfe kann diesen computer nicht automatisch reparieren

    ,
  2. windows kann diesen computer nicht automatisch reparieren windows 7

    ,
  3. windows kann diesen computer nicht automatisch reparieren

    ,
  4. windows 7 starthilfe reparatur,
  5. die starthilfe kann diesen computer nicht automatisch reparieren windows 7,
  6. windows 7 startprobleme beheben,
  7. starthilfe kann diesen computer nicht automatisch reparieren,
  8. windows kann den computer nicht automatisch reparieren,
  9. starthilfe kann computer nicht automatisch reparieren,
  10. starthilfe kann den computer nicht automatisch reparieren,
  11. systemstartreparatur kann den computer nicht automatisch reparieren,
  12. windows 7 starthilfe kann diesen computer nicht automatisch reparieren,
  13. starthilfe kann diesen computer nicht automatisch reparieren windows 7,
  14. windows 7 starthilfe kann computer nicht automatisch reparieren,
  15. windows 7 treiber reparieren,
  16. die starthilfe kann diesen computer nicht automatisch reparieren.,
  17. systemstartreparatur corruptfile,
  18. windows 7 kann nicht automatisch repariert werden,
  19. win7 kann nicht repariert werden,
  20. windows 7 windows kann diesen computer nicht automatisch reparieren,
  21. starthilfe kann computer nicht automatisch reparieren windows 7,
  22. windows 7 die starthilfe kann diesen computer nicht automatisch reparieren,
  23. windows 7 kann nicht repariert werden,
  24. sata port0-1 native mode,
  25. sata native mode windows 7
Die Seite wird geladen...

Windows 7 "kann diesen Computer nicht automatisch reparieren." - Ähnliche Themen

  1. Windows 7 verschiebt keine Dateien mit chinesischen Schriftzeichen zwischen Laufwerken

    Windows 7 verschiebt keine Dateien mit chinesischen Schriftzeichen zwischen Laufwerken: Hallo, ich habe ein paar Dateien, die im Titel chinesische Schriftzeichen haben, und ich wollte sie auf einen NAS-Ordner schieben. Ich bekomme...
  2. Windows professional von 32 bit auf 64 umstellen

    Windows professional von 32 bit auf 64 umstellen: Hallo leute, habe ein kleines problem. ich möchte mein windows auf 64 bit upgraden und treffe hier auf einigen problemen auf. 1. ich habe mit...
  3. Wieviel strom verbraucht ein computer?

    Wieviel strom verbraucht ein computer?: Seit wir unseren 2 söhne PC's gekauft haben sind die stromkosten sehr in die höhe geschossen, wieviel consumiert ein PC im durchschnitt?
  4. Windows 10 - WLAN

    Windows 10 - WLAN: Hallo liebe Forengemeinde, bin auf ein Problem gestoßen und zwar wie kann ich denn unter Windows 10 ein bereits eingerichtetes WLan Profil...
  5. Excel und Word öffnet sich beim Hochfahren immer automatisch

    Excel und Word öffnet sich beim Hochfahren immer automatisch: Hallo, ich bekomme noch eine Krise. Irgendwann habe ich mal eingestellt, dass sich Excel und Word beim Hochfahren des Computers selbständig öffnen...