Wie IDE-Laufwerke anschliessen nach Einbau SATA-Festplatte?

Diskutiere Wie IDE-Laufwerke anschliessen nach Einbau SATA-Festplatte? im Alles für den Einsteiger Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo, ich hätte da mal eine Frage bezüglich der Installation einer neuen SATA-Festplatte in Verbindung mit meinen alten IDE-Laufwerken. Bisher...

  1. #1 Nickmann, 21.08.2008
    Nickmann

    Nickmann Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.07.2008
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich hätte da mal eine Frage bezüglich der Installation einer neuen SATA-Festplatte in Verbindung mit meinen alten IDE-Laufwerken. Bisher hatte ich eine IDE-Festplatte und ein DVD-Laufwerk sowie einen CD/RW-Brenner über zwei IDE-Kabelstränge laufen und möchte nun meine Festplatte durch eine neue SATA-Festplatte ersetzen.

    Meine bisherige Festplatte (master) läuft über den IDE1-Kabelstrang, während mein CD/DVD-Laufwerk und der Brenner (master/slave) über den IDE2-Kabelstrang laufen. So hat es der Mainboard-Hersteller laut Anleitung vorgesehen.

    Wenn ich aber nun meine IDE-Festplatte durch eine neue SATA-Festplatte ersetze und diese über den SATA-Kabelstrang anschliesse, fällt ja der bisherige IDE1-Kabelstrang für meine alte IDE-Festplatte weg. Müssen dann an diesen IDE1-Kabelstrang meine CD/DVD-Laufwerke angeschlossen werden oder sollen diese wie gehabt über den IDE2-Kabelstrang laufen, der ja für CD/DVD-Laufwerke vorgesehen ist? Kann ich überhaupt SATA und IDE gemeinsam nutzen?

    Vielen Dank,
    Gruß Nickmann

    PS: Wie muss ich dann eigentlich bei der neuen SATA-Festplatte den Jumper setzen?
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. NIC83

    NIC83 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.08.2008
    Beiträge:
    101
    Zustimmungen:
    0
    1. Bei SATA braucht man nicht jumpern

    2. Wenn der Recher recht alt ist, vergewissere Dich ob dein Mainboard überhaupt einen SATA-Anschluß hat!

    3. ja du kannst beides (IDE + SATA) gleichzeitig fahren.

    Das eine IDE-Kabel kannste ruhig drin lassen. "Sauberer" ist es aber, wenn es am 1. IDE Port auf dem Mainboard steckt. Der ist meistens farbig und der zweite schwarz.
     
  4. #3 Nickmann, 22.08.2008
    Nickmann

    Nickmann Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.07.2008
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal danke für die Antwort!

    Das Board ist neu und hat somit zwei SATA-Anschlüsse. Sonst würde ich mir auch keine SATA-Festplatte kaufen ;)

    Also nochmal klartext: Also bezüglich der Performance wäre es schon besser meine optischen Laufwerke von IDE2 auf IDE1 (farbig) zu legen, richtig? Und dass auf dem Board beim IDE1-Anschluss irgendwas steht dass dieser für Festplatten vorgesehen ist, macht nichts aus?
     
  5. #4 Martian Buddy, 22.08.2008
    Martian Buddy

    Martian Buddy Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    27.10.2006
    Beiträge:
    515
    Zustimmungen:
    0
    nö macht es nicht. ich denke, dass es im prinzip egal ist, welcher ide-slot benutzt wird.
     
  6. #5 xandros, 22.08.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.070
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Kein IDE-Kanal ist speziell für CD- oder DVD-Laufwerke vorgesehen.
    Jeder IDE-Kanal ist in der Lage, zwei verschiedene IDE-Geräte zu betreiben. Es spielt dabei keine Rolle, ob es eine Festplatte, ein CD-Laufwerk oder sonstwas ist, was über PATA angesteuert wird.

    Somit ist es bei CD-/DVD-Laufwerken absolut egal (wie Martian Buddy es auch schon gesagt hat), an welchem Kanal diese angeschlossen sind.

    Rein von der Performance wäre durch den Wegfall der IDE-Festplatte sogar zu überlegen, ob du nicht die beiden CD/DVD-Laufwerke trennst und für jedes ein eigenen IDE-Anschluss verwendest.
    Das würde das Kopieren von DatenCDs deutlich beschleunigen.
     
  7. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  8. #6 Nickmann, 22.08.2008
    Nickmann

    Nickmann Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.07.2008
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Auf die Idee bin ich jetzt noch garnicht gekommen, das ist sehr nützlich, danke!

    Aber welches Laufwerk auf welchen IDE-Slot oder ist das wiederrum auch total egal? Und müssen dann beide als Master deklariert sein?
     
  9. NIC83

    NIC83 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.08.2008
    Beiträge:
    101
    Zustimmungen:
    0
    Jupp, es ist völlig Wurst, welchen Player du mit welchem IDE-Slot verbindest.

    Muss noch mal anmerken, was ich meinte mit: "Sauberer" ist es aber, wenn es am 1. IDE Port auf dem Mainboard steckt"
    Ich wollte nur aussagen, dass es nicht notwendig oder irgendwie besser/schneller ist, sondern einfach nur ordentlicher. ;)
     
Thema: Wie IDE-Laufwerke anschliessen nach Einbau SATA-Festplatte?
Die Seite wird geladen...

Wie IDE-Laufwerke anschliessen nach Einbau SATA-Festplatte? - Ähnliche Themen

  1. DVD Laufwerk defekt/blockiert

    DVD Laufwerk defekt/blockiert: Hallo zusammen, mein MacBook Pro 17 Zoll zieht keine CD mehr rein. Es ist so als ob eine CD im Laufwerk wäre, dies aber nicht der Fall ist. Nun...
  2. Festplatten Tool unter Win98 ?!

    Festplatten Tool unter Win98 ?!: moin zusammen, suche ein programm, womit man den festplattenstatus mal ansehen kann. habe ja noch einen alten win 98SE rechner und würde mir...
  3. Wie IDE-Stromkabel an ein S-ATA-Kabel anschließen ohne Adapter?

    Wie IDE-Stromkabel an ein S-ATA-Kabel anschließen ohne Adapter?: Guten Abend, ich habe ein 400W Netzteil mit 4 S-ATA-Anschlüssen,bräuchte allerdings ein IDE-Anschluss für eine alte Festplatte. Welche Kabel...
  4. Festplatte defekt?

    Festplatte defekt?: Hallo liebe Community, ich habe zwar schon einen Verdacht da ich aber nicht wirklich Ahnung davon habe, schildere ich kurz mein Problem: Meine...
  5. CPU/Festplatte schrottt?

    CPU/Festplatte schrottt?: Moinsen, Ich hatte ja meiner Röhre (neu) win7 drauf gezogen, in der Hoffnung das Sie dann wieder etwas besser läuft. Ich hatte vorher schon...