Via AC'97 Problem

Diskutiere Via AC'97 Problem im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo Leute. Ich hab da mal ein Problem: Seit ein paar Tagen funzt meine Soundkarte nicht. Ich hab nichts besonderes gemacht, plötzlich ging sie...

  1. dla

    dla Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    25.10.2005
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute.

    Ich hab da mal ein Problem: Seit ein paar Tagen funzt meine Soundkarte nicht. Ich hab nichts besonderes gemacht, plötzlich ging sie einfach nicht mehr. Neue Treiber bringen nichts.

    Im Gerätemanager bekomme ich folgende Meldung: Das Gerät kann nicht gestartet werden. (Code 10)

    Denkt ihr hat sich der Soundchip verabschiedet?


    Mein System kennt ihr ja:

    Pentium 4 3Ghz
    Ram 512 MB
    40 GB Festplatte
    Graka ATI Radeon 9000


    Grüsse
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Ostseesand, 21.05.2006
    Ostseesand

    Ostseesand .

    Dabei seit:
    01.05.2006
    Beiträge:
    7.726
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    nein denke nicht das der chip hin ist.
    würde als erstes nachsehen ob gelbe zeichen im gerätemanager zu sehen sind. wenn ja weglöschen und pc neu starten und treiber neu einbringen.
    wenn das nix bringt dann die motherboard-cd installieren wo die ganzen triber für das board drauf sind sowie die brückentreiber :)
     
  4. dla

    dla Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    25.10.2005
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    0
    Hmm hab alles der Anleitung nach gemacht, aber das Problem ist nicht weg.

    Gruss
     
  5. #4 Ostseesand, 21.05.2006
    Ostseesand

    Ostseesand .

    Dabei seit:
    01.05.2006
    Beiträge:
    7.726
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    hier wieder mein rat mal mit knoppix zu booten um zu sehen ob es an treiber oder hardware liegt.
     
  6. dla

    dla Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    25.10.2005
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    0
    Und wie soll ich das anstellen? Knoppix runterladen auf CD brennen und dann? Erklär mir das Ganze mal.


    Gruss
     
  7. #6 Morpheus1805, 21.05.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Ich übernehme mal!

    Knoppix herunterladen und brennen, anschließend von der CD Booten!

    Knoppix erkennt mittlerweile einen Haufen an Hardware und versorgt diese mit entsprechenden Treibern!

    Wenn also der Sound unter Knoppix funzt, ist ein Hardwareschaden auszuschließen!!

    Gruss Morpheus
     
  8. dla

    dla Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    25.10.2005
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    0
    Ok bin jetzt in der Schule werde es heute Abend oder sogar über Mittag machen.

    Danke und Gruss
     
  9. #8 ACMILAN, 22.05.2006
    ACMILAN

    ACMILAN Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    01.05.2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Habe dla mal ne alte Knoppix CD gegeben, ist zwar schon alt, von der PC Welt 2004 aber dann muss er das Teil net extra loaden, sollte mit der 3.7 Knoppix Version ja auch gehen.

    gruss ACMILAN
     
  10. dla

    dla Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    25.10.2005
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    0
    Also habs jetzt mit Knoppix versucht und dort ging der Sound auch nicht, also ist der Chip echt hin.. Was nun? Ein Mainboardwechsel im Laptop geht nicht so gut?
    Wie wärs mit einer externen USB-Soundkarte?
     
  11. #10 Morpheus1805, 22.05.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Hört sich tatsächlich nicht gut an. Normalerweise sollte dein Sound auch mit der 3.7er funktionieren. Vielleicht zur Sicherheit mal mit der 4er versuchen, aber der AC97 ist recht verbreitet und sollte auch unter 3.7 arbeiten!

    Deinstalliere das Gerät nochmal komplett und besorge dir die aktuellsten Chipsatztreiber und probiere mal eine andere Treiberversion für den AC97er!

    Ansonsten würde ich sagen, dass der Onboard einen weg bekommen hat!

    Ist nicht selten, gerade bei Laptops macht der Onboard Sound gerne mal nen Abgang! Wie sieht es mit den Temperaturen aus?

    USB Soundkarte wäre ne Lösung!

    Gruss Morpheus
     
  12. dla

    dla Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    25.10.2005
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    0
    Habs dann doch noch mit der 4er Version versucht-kein Erfolg!

    Das mit den Treibern hab ich gestern versucht und war eben ohne Erfolg.

    Temperatur wird's wohl nicht sein, da es von einem Augenblick auf den anderen war und der Sound lief bis jetzt ca. 2 Jahre ohne Probleme.


    Lohnt sich eine externe Soundkarte bei so einem Laptop noch? Denn die sind ja nicht allzu günstig
     
  13. #12 Ostseesand, 22.05.2006
    Ostseesand

    Ostseesand .

    Dabei seit:
    01.05.2006
    Beiträge:
    7.726
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ja also wenn es nicht mal mit meiner allses geliebten knoppix 4 geht ist die hardware schuld.
    ob es sich lohnt eine externe soundkarte musst du wissen.
    kostet ca 14,90 + versand.

    schau mal hier bei EBAY Artikelnummer: 8803238385
     
  14. dla

    dla Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    25.10.2005
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    0
    Hab leider kein Ebay
     
  15. #14 Ostseesand, 22.05.2006
    Ostseesand

    Ostseesand .

    Dabei seit:
    01.05.2006
    Beiträge:
    7.726
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    na aber sicher freunde oder verwandte die bei ebay gemeldet sind.
    wenn nicht saturn oder mediamarkt versuchen oder im pc geschäft
     
  16. dla

    dla Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    25.10.2005
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    0
    Soviel ich weiss sind sie in den Läden nicht gerade günstig.. Also so um die 80 Franken etwa


    Gruss
     
  17. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  18. #16 Morpheus1805, 22.05.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Die Frage ist:

    Welche Ansprüche stellst du an deine Soundausgabe??

    Wenn du nicht so der Klangfanatiker bist und es dir eher auf Funktionalität ankommt dann schaue mal hier vorbei!

    Die Speedlink ist halt eher funktional, aber so ab 30€ bekommst du schon etwas vernüfntigeres!

    Wie wärs mit der Muse Pocket??
    Kostenpunkt ca 32€ incl. Versand und 5.1 Sound!!!

    Nach oben geht es bis zum 10fachen!!!!

    Man muss ja nicht gleich ein Vermögen ausgeben!!!

    Greetz Morpheus
     
  19. dla

    dla Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    25.10.2005
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    0
    Bin kein Soundfanatiker! Muss mal mit dem Vater schauen, was wir machen.

    Danke für die Hilfe und Grüsse
     
Thema: Via AC'97 Problem
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. via ac97 startet nicht

    ,
  2. knoppix ac97

Die Seite wird geladen...

Via AC'97 Problem - Ähnliche Themen

  1. Exchange 2013 Problem

    Exchange 2013 Problem: hallo, Ich habe ein Problem beim anlegen von Besprechungsräumen. ich bekomme unter "Besprechung anlegen" keine Räume angezeigt. Im Adressbuch sind...
  2. Problem beim abspielen von Blu-Ray's

    Problem beim abspielen von Blu-Ray's: Moin, ich habe ein Problem beim abspielen von Blu-Ray's. Mir ist bekannt, dass das Abspielen eine Zusatzsoftware benötigt, dafür habe ich mir den...
  3. PC startet nicht mehr richtig - CsrBtOBEX-Dienst Problem

    PC startet nicht mehr richtig - CsrBtOBEX-Dienst Problem: hallo, seit einigen tagen habe ich das problem dass mein PC etwa nach jedem 3. mal runterfahren ewig runter fährt (1-2 Min, normal 10-20 sek.) ....
  4. Sharkoon Fire Glider Optical Problem

    Sharkoon Fire Glider Optical Problem: Hallo leute seit ich Windows 10 Habe läuft die Maus irgendwie etwas hackelig und nicht mehr so schön flüsssig wie unter windows 7 über denn...
  5. Windows 10 immer auf Höchstleistung problem

    Windows 10 immer auf Höchstleistung problem: Hallo, Ich habe Windows 10 und bei mir ist in der Energieoption Ausbalanciert eingestellt ( Desktop PC ) Wenn ich nun ein Game Beendet habe z.b:...