unreported exception IOException (Java)

Dieses Thema im Forum "Webmaster Hilfe / Programmierer Forum" wurde erstellt von lol1996lol, 06.06.2013.

  1. #1 lol1996lol, 06.06.2013
    Zuletzt bearbeitet: 06.06.2013
    lol1996lol

    lol1996lol Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.12.2010
    Beiträge:
    450
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag
    Bin gerade dabei ein kleines Quiz zu schreiben und dabei habe ich in einer zweiten Klasse eine Methode fürs Dateiauslesen. Dafür braucht man ja die Erweiterung "throws IOException". Die Datei mit der Methode wird auch ohne Probleme Compiliert nur in der Datei in der die Methode dann aufgerufen wird gibt der Compiler folgende Fehlermeldung aus:
    Code:
    test.java:10:23: error: unreported exception IOException; must be caught or declared to be thrown
        quiz.frageauslesen(4);
                                ^ 
    
    Hier mal beide Codeschnipsel:
    Die Methode:
    Code:
    public String frageauslesen(int x)throws IOException
      {
        int i = 0;
        String zeile = "";
        FileReader fragenfile;
        BufferedReader fragenbuffer;
        
        
        fragenfile = new FileReader("fragen.txt");
        fragenbuffer = new BufferedReader(fragenfile);
        while( (zeile = fragenbuffer.readLine()) != null )
        {
          i++;  
          if(i == x)
          {
            break;
          }
        }
        
        return zeile;
      }
    



    Der Aufruf:
    Code:
       quiz quiz = new quiz();
        
        quiz.frageauslesen(4);
    

    MFG
     
  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Blaxxun, 06.06.2013
    Blaxxun

    Blaxxun aka Noisy

    Dabei seit:
    06.11.2005
    Beiträge:
    6.171
    Zustimmungen:
    0
    Entweder du schmeißt die IOException weiter, wenn du
    Code:
    quiz.frageauslesen(4);
    
    aufrufst (throws IOException für die Methode innerhalb derer die Funktion aufgerufen wird), oder du fängst sie vorher ab:
    Code:
    try{
    quiz.frageauslesen(4);
    }catch(IOException ex){
    System.out.println(ex.getMessage());
    }
    
    Schau dir mal Error bzw. Exception Handlung für Java an: Catching and Handling Exceptions (The Java™ Tutorials > Essential Classes > Exceptions)
     
  4. #3 lol1996lol, 06.06.2013
    Zuletzt bearbeitet: 06.06.2013
    lol1996lol

    lol1996lol Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.12.2010
    Beiträge:
    450
    Zustimmungen:
    0
    Ok Danke nur beides funktioniert leider nicht dieses mal kommt die Fehlermeldung: "test.java:14:22: error: <identifier> expected
    catch(IOException)
    "
     
  5. #4 Blaxxun, 06.06.2013
    Blaxxun

    Blaxxun aka Noisy

    Dabei seit:
    06.11.2005
    Beiträge:
    6.171
    Zustimmungen:
    0
    Müßig den Fehler in deinem Code zu finden ohne den Code zu kennen.
    Entwder ntuzt du hier die [ CODE]-Tags oder bsp. Pastebin.com mit Syntax Highlight.
     
  6. #5 lol1996lol, 06.06.2013
    lol1996lol

    lol1996lol Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.12.2010
    Beiträge:
    450
    Zustimmungen:
    0
    ohh sry wusste gar nicht das es diese Funktion hier im Forum gibt. Hier sind die Codeschnipsel:
    Die Methode:
    Code:
    public String frageauslesen(int x)throws IOException
      {
        int i = 0;
        String zeile = "";
        FileReader fragenfile;
        BufferedReader fragenbuffer;
        
        
        fragenfile = new FileReader("fragen.txt");
        fragenbuffer = new BufferedReader(fragenfile);
        while( (zeile = fragenbuffer.readLine()) != null )
        {
          i++;  
          if(i == x)
          {
            break;
          }
        }
        
        return zeile;
      }
    der Aufruf:
    Code:
    quiz quiz = new quiz();
        
        try
        {
          quiz.frageauslesen(4);
        }
        catch(IOException)
        {
          System.out.println(ex.getMessage());
        } 
     
  7. #6 Blaxxun, 06.06.2013
    Blaxxun

    Blaxxun aka Noisy

    Dabei seit:
    06.11.2005
    Beiträge:
    6.171
    Zustimmungen:
    0
    Ja, vlt. guckst du dir meinen Code nochmal an und vergleichst ihn mit deinem, sofern du ihn korrigierst funktioniert der nämlich auch.
     
  8. #7 lol1996lol, 06.06.2013
    lol1996lol

    lol1996lol Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.12.2010
    Beiträge:
    450
    Zustimmungen:
    0
    Code:
    try { quiz.frageauslesen(4);
     } 
    catch(IOException ex) 
    { 
    System.out.println(ex.getMessage()); 
    }
    
    Das "ex" habe ich extra weggemacht weil auch damit nicht richtig compeliert wurde. Die genaue Fehlermeldung kann ich dir morgen sagen da ich jetzt nicht mehr am Rechner bin.
     
  9. #8 lol1996lol, 08.06.2013
    lol1996lol

    lol1996lol Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.12.2010
    Beiträge:
    450
    Zustimmungen:
    0
    Also folgendes:
    Habe den Fehler jetzt gefunden: Ich wusste nicht das auch in der Datei in der die Methode aufgerufen wird die java.io importiert werden muss.
    Wenn ich das ex hinter dem IOException lasse funktioniert es nicht wenn ich es aber wegnehme funktioniert es.
     
  10. AdMan

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  11. #9 Blaxxun, 08.06.2013
    Blaxxun

    Blaxxun aka Noisy

    Dabei seit:
    06.11.2005
    Beiträge:
    6.171
    Zustimmungen:
    0
    Am besten du nutzt mal eine ordentliche IDE z.B. Netbeans, dort wird dir direkt gesagt wenn ein Import fehlt und eingefügt.
     
  12. #10 lol1996lol, 09.06.2013
    lol1996lol

    lol1996lol Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.12.2010
    Beiträge:
    450
    Zustimmungen:
    0
    Mit NetBeans kann ich jetzt aber nicht mehr richtig compelieren. Er zeigt mir Fehler an wo keine sind z.B. kann ich andere Klassen nicht mehr importieren oder in dem Fehler oben sagt er jetzt (Wo es im JavaEditor funktioniert), dass die IOException gar nicht im try Block benutzt wird.
     
Thema:

unreported exception IOException (Java)

Die Seite wird geladen...

unreported exception IOException (Java) - Ähnliche Themen

  1. Tastaturtester mit Java

    Tastaturtester mit Java: Hallo Leute, ich wollte gerade mal auf die Schnelle ein Tastaturtester mit Java bauen. Grund ist ein neuer Encoder, der nächste Woche...
  2. Java 7

    Java 7: Hallo :) Ich kann mir kein Java Installieren weil er mir in den Programmen schon "Java 7 Update 9" anzeigt. Deinstallieren funktioniert auch...
  3. Java-Programmierung - Fehler bei Ausführung

    Java-Programmierung - Fehler bei Ausführung: Ich habe kürzlich begonnen, mich mit der Programmierung in Java zu beschäftigen. Auf meinem PC habe ich Windows 8 laufen und verwende dias Java...
  4. Hauptmenü für Spiel in Java

    Hauptmenü für Spiel in Java: Hallo Leute, ich habe ein kleines Problem. Ich sollte für die Uni ein Spiel in Java schreiben und habe mich dabei für das Applet entschieden,...
  5. java

    java: Hallo, täglich kommt ein Fenster mit: - JAVA - laden sie eine wesentliche Ergänzung auf ihren PC! Installer_java_deutsch.exe (könnte ihren PC...