Überhizte GraKa?

Diskutiere Überhizte GraKa? im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo Zusammen ich hoffe Ihr könnt mir helfen. Ich habe gestern Abend folgendes Problem festgestellt: Ich habe gerade C&C Generäle gespielt als...

  1. Norman

    Norman Guest

    Hallo Zusammen ich hoffe Ihr könnt mir helfen.
    Ich habe gestern Abend folgendes Problem festgestellt:
    Ich habe gerade C&C Generäle gespielt als ich feststellte, dass das Bild anfing ein wenig zu zittern, hab mir nicht viel dabei gedacht, aber als es dann langsam immer schlimmer wurde und das Spiel plötzlich stehenblieb machte ich mir sorgen.
    Ich habe Ihn dann neu gestartet und da sah der Windows Startbildschirm (also da wo Windows XP in weißer Schrift steht und der PC dann kurz lädt) sehr komisch aus, d.h. in der weißen Schrift zuckten und bewegten sich mehrere verschiedenfarbiger Pixel, sah sehr skuril aus. Hab ihn dann gleich wieder heruntergefahren und hab mich fürs Fernsehschauen entschieden, nach ca. 1 Std. lies es mir aber keine Ruhe und ich fuhr ihn nochmal hoch und siehe da, nichts, kein Flimmern usw. Dann habe ich natürlich das Spiel nochma gestartet um zu schauen obs zittert und siehe da nichts keine Probs.
    Ich wollte eigentlich dann nochmal spielen um zu sehen ob das Problem wieder auftritt, aber es war dann schon zu spät und ich bin ins Bett.
    Das sind eindeutige Hinweise das die Grafikkarte überhitzt oder!?!

    Ich habe mir schonmal Everest Home runtergeladen und werde die Temp. Heute Nachmittag genau überprüfen.
    Nur, wenns wirklich so ist, was mach ich dann??? es handelt sich um eine ATI Radeon X1600XT!

    Hoffe es kann mir geholfen werden
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Hagbart, 13.09.2006
    Hagbart

    Hagbart Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.08.2006
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0
    HI,

    Also es wäre möglich das die Grafikkarte zu warm wird, hast du mal geschaut ob sich der Kühler normal dreht und kein Staub drine hängt.

    Ansonsten könntest du dir einen anderen Kühler kaufen oder den Takt verringern.

    Aber schau doch erstmal wie warm sie wird.
     
  4. psytis

    psytis Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    3.454
    Zustimmungen:
    0
    hört sich schon nach überhitzter graka an.
    versuch mal den kühler zu reinigen. kannst dir aber auch einen neuen kühler kaufen.
    der sollte passen. http://geizhals.at/eu/a188995.html
    den hab ich auf meiner x800 und der kühlt um einiges besser als der standard kühler.
     
  5. Norman

    Norman Guest

    Ist der Einbau eines neuen Kühlers leicht genug damit ich das hinkriege ich habe nicht so wirklich die große Ahnung.
    Ich werd heut oder morgen erstma das Teil reinigen und schauen ob der Original Kühler läuft.
     
  6. #5 Hagbart, 13.09.2006
    Hagbart

    Hagbart Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.08.2006
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0
    hmm also ich hab auch einen anderen Kühler bei mir draufgebaut.

    Also so schwer war es nicht(ist auch eine Anleitung dabei) du musst nur beachten das du dann keine Garantie hast!!
     
  7. psytis

    psytis Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    3.454
    Zustimmungen:
    0
    also mitn zalman hatte ich keine probleme. nur mit der wärmeleitpaste muss halt aufpassen dass du ner zuviel und auch net zuwenig nimmst.
    aber du kannst ja auch die graka mitnehmen in einen pcshop, die baun dir den sicher drauf. das dauert net lang.
    und wo du den ansteckst könnens dir auch gleich sagen. bzw das kabel dafür gleich geben.
    der stecker passt nämlich nicht auf den anschluss auf der graka (zumindest bei meiner nicht).
     
  8. Norman

    Norman Guest

    So bin jetzt von der Arbeit zu Hause und hab mit Everest Home Temp gemessen.

    Einmal gleich als ich hochgefahren hatte:

    Motherboard: 28 Grad
    CPU: 31 Grad
    Aux: 42 Grad

    und dann nochmal 15Min. nachdem ich gespielt hatte und das leichte zittern des Bildes wieder begann:

    Motherboard: 37 Grad
    CPU: 43 Grad
    Aux: 29 Grad

    Stimmt da jetzt was nicht?

    Und die einstellungen der Kühllüfer:
    CPU: 2637 RPM
    System: 1412
    North Bridge: 6368

    Und ich habe überprüft ob der Lüfter der Grafikkarte läuft, das tut er ich konnte auch keine große Verschmutzung an irgend einem Lüfter feststellen.

    Bitte helft mir!
     
  9. psytis

    psytis Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    3.454
    Zustimmungen:
    0
    was is eigentlich das aux???
    bei mir gibts da ne GPU und eine GPU umgebung.
    hast vielleicht irgendein anderes prog um die graka temp auszulesen???
     
  10. Norman

    Norman Guest

    keine Ahnung was das Aux heißen soll, hab aber auch kein anderes Prog.
     
  11. psytis

    psytis Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    3.454
    Zustimmungen:
    0
  12. Norman

    Norman Guest

    Achtung!

    Wie ich hier im Internet war (sind übrigens 2 versch. PC´s) hatte ich dauernd ein PC- Spiel auf meinem laufen, als ich vor 5 Min. ins Zimmer kam, hatte er mich aus dem Spiel gekickt und es Stand dort eine Fahlermeldung von ATI die wie folgt lautete:


    "VPU Recover has reset your graphics accelerator as it was no longer responding to graphics driver commands."

    Was hat das zu bedeuten. Und noch was ich glaube ich sollte erwähnen, dass ich mein Zimmer unterm Dach habe und es dort im Moment ziemlich warm it, ich denke das tut auch seinen Teil dazu oder!?!

    Ich habe mir den Rivatuner runtergeladen, aber wo steht die Temperatur der Karte???

    Bitte helft mir ich flipp gleich aus und schmeiß alles ausm Fenster!
     
  13. #12 Hagbart, 13.09.2006
    Hagbart

    Hagbart Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.08.2006
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0
    ehm ist rivatuner nicht nur für NVidia Chipsätze???

    und was ist aux, und was es auch ist wiso ist es beim hochfahren 42grad und nach 15min nurnoch 29grad
     
  14. psytis

    psytis Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    3.454
    Zustimmungen:
    0
    der rivatuner funktioniert auch mit ati karten.

    das mit dem VPU Recover heisst, dass deine graka abgestürzt ist und der die neu gestartet hat.

    also, zum rivatuner. ich schick dir ein bild wo du das überwachungstool findest.
    es kann sein dass du die temp anzeige erst über setup einblenden musst.
    das kann ich dir net zeigen weil ich auf dem firmenrechner net viel damit herumspielen will.

    ich hoffe der zeigt dir die richtige temp an.
     
  15. Norman

    Norman Guest

    Gut das werde ich tun, aber heute leider nicht mehr, weil ich jetzt weg muss.

    Danke soweit morgen gibts neues von mir!
     
  16. psytis

    psytis Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    3.454
    Zustimmungen:
    0
    k, bin ja auch nimma lang da. bis morgen.
     
  17. Norman

    Norman Benutzer

    Dabei seit:
    14.09.2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    So hier bin ich wieder mit den Temperaturwerten.

    nachdem ich ihn hochgefahren hatte:

    Core Clock= 587,25
    Memora clock= 693
    Core Temp.= 48 Grad
    Ambient Temp.= 41 Grad

    nachdem ich ihn 10 Min. laufen lies ohne was zu tun:

    Core Clock= 587,25
    Memora clock= 693
    Core Temp.= 52,75 Grad
    Ambient Temp.= 46 Grad

    nachdem ich 7 Min. lang ein Spiel geöffnet hatte und wieder gekickt wurde mit og. Fehlermeldung:

    Core Clock= 587,25
    Memora clock= 693
    Core Temp.= 56,25 Grad
    Ambient Temp.= 49 Grad

    Was sagen uns diese Werte jetzt?
     
  18. psytis

    psytis Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    3.454
    Zustimmungen:
    0
    also die werte schaun gut aus.
    dachte zuerst die ist heftig übertaktet, aber das ist ja die XT.

    hast du den aktuellen treiber installiert??
     
  19. Norman

    Norman Benutzer

    Dabei seit:
    14.09.2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Nein habe ich nicht mein PC ist nicht am Inet angeschlossen

    Wo bekomm ich den her(Link?) ich hab ne ext. Festplatte damit zieh ichs rüber!
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. psytis

    psytis Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    3.454
    Zustimmungen:
    0
  22. Norman

    Norman Benutzer

    Dabei seit:
    14.09.2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Sorry aber mit dem BIOS kenn ich mich überhaupt nicht aus!
     
Thema:

Überhizte GraKa?

Die Seite wird geladen...

Überhizte GraKa? - Ähnliche Themen

  1. Graka GTX 1060 Macht Probleme :O

    Graka GTX 1060 Macht Probleme :O: Hallo liebes Board, ich hab mir vor ein paar Tagen ne neue Grafikkarte gekauft und leider macht die ein paar Probleme, in Form von ziemlich harten...
  2. Bildschirm friert ein, Graka Treiber Probleme

    Bildschirm friert ein, Graka Treiber Probleme: sehr merkwürdiges problem, konnte schon einige sachen testen aber verliere langsam die hoffnung :( angefangen hat es damit, dass der graka...
  3. Welche Graka für mein System?

    Welche Graka für mein System?: Hallo, also erst mal zu meinem System: AMD FX 8320 ASRock 970 Extreme 3 R2.0 530 w be quiet! Pure Power l8 cm 2x4 gb Crucial Ballistix...
  4. PC stürzt beim spielen ab; Fehler evtl GraKa/-Treiber?

    PC stürzt beim spielen ab; Fehler evtl GraKa/-Treiber?: huhu und guten abend, Habe seit letzter Woche permanent Probleme wenn ich spielen will... Nach unregelmäßiger Zeit stürzt beim PC ab, allerdings...
  5. Graka Temperatur sehen ?

    Graka Temperatur sehen ?: Hallo , welches Tool könnte ich nutzen um die Temperatur der Graka zu sehen ?