Temperatursteuerung mit PC

Diskutiere Temperatursteuerung mit PC im Software Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo Leute, ich weiß nicht recht, ob das Thema wirklich in die Abteilung Software gehört, falls nicht tut es mir leid und der Thread kann...

  1. #1 shyt_hapqenz, 26.04.2010
    shyt_hapqenz

    shyt_hapqenz Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.02.2008
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,
    ich weiß nicht recht, ob das Thema wirklich in die Abteilung Software gehört, falls nicht tut es mir leid und der Thread kann verschoben werden. Nun zu meiner Frage:
    Nebenbei betreibe ich als Hobby Chemie. Ich habe mir auch schon ein kleines Labor eingerichtet. Ich hab hier einen alten PC rumstehen, mit dem ich gerne kleine Tätigkeiten im Labor durchführen würde. Mein erster Plan war es, eine Heizplatte mit dem PC so zu steuern, dass sie bei einer bestimmten, von mir vorgegebenen Temperatur, ausschaltet. Lässt sich sowas als privater Mann bewerkstelligen?
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Hottrix, 29.04.2010
    Hottrix

    Hottrix MacUser ✚ ✖Vistakiller✖

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niedersachsen
    Also für sowas ausgefallenes wirst du hier keine Antwort finden.

    Ruf beim Computerinteressierten Chemiker um die Ecke an :-D
     
  4. #3 shyt_hapqenz, 30.04.2010
    shyt_hapqenz

    shyt_hapqenz Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.02.2008
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    Das dachte ich mir schon. Nur find mal einen cumputerinteressierten Chemiker!
     
  5. fabste

    fabste Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.02.2010
    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    0
    wenn ich das richtig verstanden habe wilslt du vom pc aus eine heizplatte steuren, wie warm sie weren soll?

    wen das der fall ist dann geht das sehr woll, nur ohne ausreichend porgrammier und inforamtik kenntinse ist das kaum mach bar.
     
  6. #5 shyt_hapqenz, 30.04.2010
    shyt_hapqenz

    shyt_hapqenz Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.02.2008
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    Das das geht ist mir klar, nur dachte ich mir schon das es ziemlich kompliziert wird. Was kann man denn schönes mit so nem alten PC machen?
     
  7. #6 fabste, 02.05.2010
    Zuletzt bearbeitet: 02.05.2010
    fabste

    fabste Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.02.2010
    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    0
    ist eigentlich einfach
    Lösung A
    1) ein altes usbkabel
    2) relais nehmen, dmait verkabeln ( +/- an die spule)
    => so das wenn das realis schliest das es einen kontak herstllt welches die wärmeplatte aufheitz
    3) im geräte manger den port deaktivieren und wieder aktivieren (ist nicht sehr elegant, aber es geht, zumindestens theoretisch)

    -------------------------------
    Lösung B
    http://www.codemercs.com/index.php?id=41&L=0

    -------------------------------
    Lösung C
    mittels AVR
     
  8. #7 Leonixx, 02.05.2010
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.905
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    5V Relais gibt es nicht. Dies müsste Spulenspannung von 5V Gleichspannung vertragen und 10A Schaltkontakt besitzen. Ausserdem hat ein Relais keine Selbsthaltung und somit müsste ein Schaltimpuls dauerhaft anstehen. Mir ist nur rätselhaft wie du den USB Port schaltbar machen willst? Wo kommen die 230V her um die Heizplatte zu versorgen?
     
  9. fabste

    fabste Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.02.2010
    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    0
    so wie im anhang (ich hoffe das er angehängt ist)
    klar muss man noch die evtl vorwiederstände einbringe, aber dafür fehlen mir die technischen daten
     

    Anhänge:

  10. #9 helidoc, 02.05.2010
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    Als Sensor zB ein Dallas-Temperaturfühler, am einfachsten über ein 1wire-Interface, oder aber auch zB ein Multimeter mit RS-232-Anschluss, und als Aktor eine passende Relaiskarte. Das Programm dazu kann man sich dann selbst schreiben. Ob sich für dich dieser Aufwand lohnt, weiss ich nicht.

    Was bedeutet "alt" denn in Prozessortakt, Speicher, Festplatte, etc. ausgedrückt? Und welche Anwendung brauchst du überhaupt? Oder ist es nur, damit du diesen Rechner irgendwie nutzt?
     
  11. fabste

    fabste Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.02.2010
    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    0
    du willst eig eine wärmeplatte einfach nur anschalten??
     
  12. #11 EliteSoldier2010, 02.05.2010
    EliteSoldier2010

    EliteSoldier2010 Battlefield 3 Veteran

    Dabei seit:
    30.08.2009
    Beiträge:
    3.700
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Caspian Border
    hab mal kurz einen splan gezeichnet, so würde/könnte es ungefähr aussehen,

    sehe jedoch nur 2 probleme.

    1. ich kenne die usb spezifikation nicht, sprich ich weiß nicht ob impulse oder dauer signale kommen.

    2. und dies ist viel wichtiger, es gibt keine 5 volt relais, nur 24 relais, und die jucken 5 volt nicht.

    ps.s nicht normgerechtes könnt ihr behalten :p
     

    Anhänge:

  13. #12 shyt_hapqenz, 05.05.2010
    shyt_hapqenz

    shyt_hapqenz Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.02.2008
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die vielen Antworten, aber ich habe bereits ne andere Lösung gefunden. Was kann ich denn noch so alles mit einem PC machen? D.h. ich will ihn irgendwie nutzen. Werte kann ich momentan nicht genau sagen, aber der is von ca 2000, ein alter Schulcomputer. MFG shyt_hapqenz
     
  14. #13 EliteSoldier2010, 05.05.2010
    EliteSoldier2010

    EliteSoldier2010 Battlefield 3 Veteran

    Dabei seit:
    30.08.2009
    Beiträge:
    3.700
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Caspian Border
    fileserver für dateien, filme

    ressourcen server, drucker

    administration(eher unwahrscheinlich)

    und und und ...
     
  15. #14 commander_5000, 05.05.2010
    commander_5000

    commander_5000 hardwarejongleur

    Dabei seit:
    15.02.2010
    Beiträge:
    2.036
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    deutschland, bayern
    soundkarte reinbauen , soundsystem kaufen und als musik player benutzen.
     
  16. #15 Tjorven, 06.07.2012
    Tjorven

    Tjorven Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.07.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Relaiskarten mit steuern und damit geräte an und aus schalten
    (ich weiß das der letzte beitrag schon über ein jahr her ist)
     
  17. #16 Tjorven, 06.07.2012
    Tjorven

    Tjorven Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.07.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Software für Relaiskarte

    Hallo habe mir ne Relaiskarte gekauft und habe es noch nicht geschaft sie anzusteuern:confused:
    könnt ihr mir viel leicht helfen :confused:
     
  18. #17 EliteSoldier2010, 06.07.2012
    EliteSoldier2010

    EliteSoldier2010 Battlefield 3 Veteran

    Dabei seit:
    30.08.2009
    Beiträge:
    3.700
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Caspian Border
    Welche Karte denn genau? Mir sagt das nichts.
     
  19. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  20. #18 Tjorven, 12.07.2012
    Tjorven

    Tjorven Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.07.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
  21. #19 helidoc, 12.07.2012
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    Die Bedienungsanleitung hast du schon durchgelesen und beachtet - also die zu deinem Betriebssystem passenden Treiber sind installiert?

    Welches Betriebssystem benutzt du, und was ist genau dein Problem, "habe es noch nicht geschaft" ist leider keine aufschlussreiche Fehlerbeschreibung.
     
Thema: Temperatursteuerung mit PC
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. temperatursteuerung pc

    ,
  2. temperaturregelung mit pc

    ,
  3. pc temperaturregelung

    ,
  4. temperaturregelung pc,
  5. pc temperatursteuerung,
  6. temperatursteuerung über pc,
  7. temperatursteuerung per pc,
  8. temperatursteuerung mit pc,
  9. temperaturregler über pc steuern,
  10. leistungsregler heizplatte mit pc steuern,
  11. temperatur regelung vom pc,
  12. temperatursteuerung software,
  13. temperaturregelung computer,
  14. temperaturerfassung mit dem pc,
  15. temperatursteuerung über computer,
  16. steuerung temperaturmessung pc,
  17. software pc temperatursteuerung,
  18. heizplatte mit computer steuern,
  19. temperatusteuerung computer,
  20. steuerbar computer heizplatte,
  21. Raumtemperatur mit pc steuern,
  22. einkochtopf per Computer steuern,
  23. temperatursteuerung für pc,
  24. temperaturregelung mit alten rechnern,
  25. temperaturen über pc schalten
Die Seite wird geladen...

Temperatursteuerung mit PC - Ähnliche Themen

  1. Probleme mit Energieoptionen beim PC

    Probleme mit Energieoptionen beim PC: Mein Computer schaltet sich nach dem runterfahren nicht aus. wie kann ich das ändern
  2. PC startet nach OC nicht mehr. Hardware defekt?

    PC startet nach OC nicht mehr. Hardware defekt?: Hallo liebes Forum, Kurze Vorgeschichte: Ich habe meinen i5 3570k mit 105.99mhz Baseclock und einem erhöhten multiplier overclockt, da ich mehr...
  3. PC für 800€

    PC für 800€: Hallo liebe Modernboard Community, ich bin auf der Suche nach einem Gaming PC für ca. 800€. Selbst einen zusammenzustellen trau ich mir nicht zu...
  4. Suche einen PC-Bildschirm (27" - 1080p - unter 200 €)

    Suche einen PC-Bildschirm (27" - 1080p - unter 200 €): Moin zusammen, nach nun stolzen 8 Jahren hat mein als PC-Bildschirm genutzter Fernseher das zeitliche gesegnet. Es fehlt jede zweite Pixelzeile,...
  5. Wie würde euer PC aussehen...

    Wie würde euer PC aussehen...: ...wenn Geld keine Rolle spielt? 2 Grafikkarten oder doch lieber 4 :D? Wasserkühlung und DesignerGehäuse? Bin gespannt auf eure Antworten :)