Systemwechsel

Diskutiere Systemwechsel im PC Kaufberatung & Co Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo zusammen, ich möchte einen Systemwechsel vollziehen von Intel auf AMD aus Kostengründen. Ich bin mir aber nicht ganz sicher, dass ich auch...

  1. Hanobe

    Hanobe Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.09.2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich möchte einen Systemwechsel vollziehen von Intel auf AMD aus Kostengründen.
    Ich bin mir aber nicht ganz sicher, dass ich auch die richtigen Komponenten zusammen stellen werde.
    Ich möchte die schnellste CPU von AMD die es momentan gibt auf ein Bord, dass eventuell später auch diese "Bulldozer" CPU von AMD, die ja kommen soll, aufnehmen kann.
    Das Bord sollte mind. 6 SATA/600 Anschlüsse + 2 x USB 3.0 haben, da ich später noch 2 x SSD mit mind. 500MB/s Übertragungsrate anschließen möchte.
    Mein NT Be Quiet Dark Power Pro P9 650W dürfte ausreichen und sollte übernommen werden, auch die Graka müsste auf das neue Bord.
    Passende Speicher für die CPU und Bord mit mind. 12Gig.
    Einen super leisen Kühler für die CPU, da ich ein LianLI gedämmten BigTower verwenden werde.
    Also 1 x neues Bord, 1 x CPU, Speicher und einen Kühler wird benötigt.
    Das darf dann auch ca. 700€ kosten.
    Hier mein jetziges System:
    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Leonixx, 25.09.2011
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.905
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Was du mit 12GB RAM willst, dass ist fraglich. Hier mal ein Vorschlag.

    hardwareversand.de - Artikel-Information - ASUS Crosshair V Formula, AM3, ATX
    190 Euro

    hardwareversand.de - Artikel-Information - AMD Phenom II X6 1100T Black Edition, AM3
    162 Euro

    hardwareversand.de - Artikel-Information - Noctua NH-C14, Sockel Intel LGA1366, LGA1156, LGA1155, LGA775 & AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1
    68 Euro

    hardwareversand.de - Artikel-Information - 12GB-Kit Corsair Vengeance PC3-16000U CL10
    125 Euro

    Gesamt 545 Euro

    Naja, BeQuiet Netzteile haben hier keinen guten Ruf.

    Bei dem Budget von 700 Euro könntest du sogar auf Intel setzen, obwohl ich persönlich ebenso AMD Fan bin.
     
  4. Hanobe

    Hanobe Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.09.2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leonixx,
    Danke für die schnelle Antwort!

    Fragt sich nur, was die Geschwindigkeit anbelangt, ob ein preislich vergleichbares Intelsystem da mithalten kann?

    Ich habe ja ein Intelsystem, wenn ich aber das mit meinem Sohn seinem AMD-System vergleiche, ist dieser ebenbürtig bei nur der Hälfte Kosten!!!!
    Wie du ja an dem Anhang erkennen kannst, sind da bei mir auch nur sehr gute Teile verbaut.
    Bei den Festplatten habe ich 2 Raptorplatten im Raid-0 drinne!

    Mein Sohn verwendet 2 SSD´s, und die sind verdammt schnell, obwohl die nur ca. 200MB/s Übertragungsgeschw. haben, würde bei Ihm auch nicht´s bringen, da er kein SATA 3.0 hat und somit eh nur max. 300MB/s hinbekommt.

    LG Hans
     
  5. Laton

    Laton Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.12.2010
    Beiträge:
    2.913
    Zustimmungen:
    0
    Nö. Garantiert nicht! ;)
     
  6. Hanobe

    Hanobe Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.09.2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    bezogen auf den Preis oder die Leistung?
     
  7. Laton

    Laton Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.12.2010
    Beiträge:
    2.913
    Zustimmungen:
    0
    Bezogen auf die Kombination von beidem.
     
  8. #7 xandros, 26.09.2011
    Zuletzt bearbeitet: 26.09.2011
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.166
    Zustimmungen:
    116
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Mal wieder eine dieser Sinnlos-Floskeln aus der Schublade "Intel ist besser als AMD", und das sogar gaenzlich ohne das erwaehnte AMD-System zu kennen.
    Entweder ist Laton inzwischen Hellseher oder er kennt den AMD-Rechner, von dem gesprochen wurde.....
    (Ich betrachte die beiden Postings daher als sinnfreien Spam!)

    Ansonsten: Dummfug, nicht mit Fakten zu untermauern und aus Preis/Leistungssicht ohnehin an den Haaren herbeigezogen.
    Warum sind wohl so viele Phenoms im Einsatz? Weil Intel gepennt hat!
    Warum kommen die I-Serien jetzt so richtig in Fahrt? Weil AMD mit dem Bulldozern nicht beikommt.... (Vielleicht laesst sich das Unternehmen damit sogar Zeit, damit es sich gleich gegen die Ivy-Bridges von Intel messen kann und den Kampf gegen die Sandy-Bridge gar nicht erst antreten muss? Wer weiss?)
    Preislich ist Intel immer schon deutlich teurer als AMD bei vergleichbarer Leistung gewesen...... (womit dieser Satz voraussetzt, dass man zwei ebenbuertige Kontrahenten aus beiden Haeusern betrachtet und nicht deren aktuelle Flaggschiffe!)
    Und das laesst sich mit Fakten aus den letzten Jahrzehnten untermauern und nicht mit solchen Kurzeinwuerfen wie oben wegdiskutieren.
     
  9. #8 Hanobe, 26.09.2011
    Zuletzt bearbeitet: 26.09.2011
    Hanobe

    Hanobe Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.09.2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Ich hatte Jahrelang AMD im Einsatz.
    Warum? Nur wegen des Preises, bis ich dann vor ca. 8 Jahren zu Intel-System wechselte. War eigentlich bis jetzt zufrieden mit meinem System, nie Aussetzer oder Hänger. Nur wenn ich jetzt die Preise der beiden Systeme vergleiche, komme ich mit einem AMD deutlich günstiger weg.
    Ich hatte ja schon geschrieben, dass mein Sohn ein AMD-Rechner hat, als wir, warum auch immer, die beiden PC´s mal von der Leistung verglichen, stand sein AMD in nicht´s meinem Intel-System nach.
    Und das System des Jungen war deutlich günstiger als meins.
    Ich will jetzt aber nicht nur auf dem Preis rum meckern, ich kann mich noch erinnern, als ich das AMD-System hatte, wie ich enorm mit Bluescreen-Problemen zu kämpfen hatte, und alles nur weil damals mein NT Schwankungen in der Spannungsversorgung hatte, und ein Techniker aus dem Hause ASUS mir am Tel. den goldenen Tip gab, meine Spannung an den einzelnen Ausgängen mittels Software zu Überwachen, und siehe das, das war genau der Fehler. Neues NT und der Fehler war weg.
    Letztendlich war das die Entscheidung für mich für einen Systemwechsel, weil AMD einfach zu empfindlich war, wie es heute ist kann ich nicht sagen.
    Ich denke aber auch, dass die sich verbessert haben. Mein Sohn klagt auf jedenfall nicht.
    Ich werde auf jedenfall noch abwarten, bis dieser Bulldozer rauskommt und dann es mit einem AMD-System versuchen.
    Da ich mich aber nicht so perfekt in der Hardware auskenne und einen Fehlkauf vermeiden möchte, stellte ich diese Anfrage hier rein.
     
  10. Laton

    Laton Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.12.2010
    Beiträge:
    2.913
    Zustimmungen:
    0
    Ich weiß jetzt nicht, was du noch alles in meine Aussagen reininterpretieren magst, du kannst dich aber meinetwegen ruhig weiter gehen lassen. Vielleicht werde ich dadurch ja irgendwann mal Fan von ellenlangen und in grossen Teilen überflüssigen Beiträgen.

    Meine Aussage hat sich rein auf diesen Satz bezogen:
    Wenn Xandros da Beifall klatschen mag, darf er das natürlich. Argumente dagegen hat er selbst reichlich gebracht. Meinetwegen kann er jetzt zwei "ebenbürtige" Systeme konfigurieren und mir zeigen, wie er bei dem AMD- System auf den halben Preis kommen mag. Und da ich bei grobem Unfug eigentlich schreibfaul bin: Das klappt nicht einmal bei den Hauptkomponenten Mainboard und CPU.

    Mir gehts nicht um den ewigen Intel vs. AMD Quatsch. Halber Preis bei vergleichbarer Leistung ist aber genau in derselben Liga anzusiedeln. Und dafür brauche ich nicht einmal hellseherische Fähigkeiten. :D

    Die kurzen Einwürfe waren nicht böse gemeint. Sollte AMD irgenwann mal komplette Systeme anbieten, die die gleiche Leistung eines Intel- Systems bringen, und das zum halben Preis, kauf ich mir garantiert auch mal eins.
     
  11. #10 xandros, 26.09.2011
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.166
    Zustimmungen:
    116
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    gelesen, zur Kentniss genommen und darueber herzlich gelacht.
     
  12. Hanobe

    Hanobe Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.09.2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    So jetzt habe ich mal einen Teil zusammen gestellt, ich möchte Eure Meinung dazu hören, oder Verbesserungsvorschläge:

    Gehäuse:

    Lian Li PC-V2120A Preis ca. 350€

    Mainbord :

    ASUS Crosshair V Formula Preis ca. 200€

    CPU:

    AMD Phenom II X6 1100T Preis ca. 160€ (könnte bei erscheinen des Bulldozers ersetzt werden)

    Kühler:

    Noctua NH-C12P SE14 Preis ca. 60€

    Speicher:

    Corsair DIMM 12 GB DDR3-2000 Tri-Kit Preis ca. 250€

    NT wird vom alten System übernommen (700W)

    Graka wird vom alten System übernommen Nvidia Geforce 580GTX

    HDD werden teilw. vom alten System übernommen 2 x Raptor mit jeweils 250GB im Raid-0 + 2 x jew. 1TB im Raid-1 als Daten-Sicherung.

    Zusätzlich kommt eine schnelle für das BS hinzu:

    OCZ RevoDrive PCIe SSD 240 GB Preis ca. 480€

    Sound wird vom alten System übernommen Creative SB-X Fi Tita.

    Bl-R-Brenner wird auch vom alten System übernommen.

    Monitor wird vom alten System übernommen BenQ XL2410 T 120Hz

    Tastatur Logit. G15 + Mouse G5 wird auch übernommen.

    Preislich würde es mich ca. 1400€ kosten.

    Wo könnte ich, bei gleicher Leistung, sparen?

    LG Hans
     
  13. #12 laralicious, 04.10.2011
    laralicious

    laralicious Benutzer

    Dabei seit:
    04.09.2011
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    braunschweig
    Wurde schon gesagt wofür das System verwendet wird?
    Man kann am Case, am Mainboard, am RAM, am CPU-Kühler und wohl auch an der SSD sparen.
    Aber wie gesagt, ein Verwendungszweck wäre natürlich gut zu wissen, entschuldige mich, falls es hier schon irgendwo steht und ich es übersehen habe.
     
  14. #13 IceTea666, 04.10.2011
    IceTea666

    IceTea666 Liquidluxxer

    Dabei seit:
    08.03.2011
    Beiträge:
    396
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mattersburg
    Ich nehme mal an das System ist auf gaming ausgelegt.

    OCZ RevoDrive PCIe SSD 240 GB Preis ca. 480€---Sinnfrei

    ASUS Crosshair V Formula Preis ca. 200€
    AMD Phenom II X6 1100T Preis ca. 160€ (könnte bei erscheinen des Bulldozers ersetzt werden) ---relativ langsam bzw. überteuert und "veraltet"

    Corsair DIMM 12 GB DDR3-2000 Tri-Kit Preis ca. 250€ ---total Sinnfrei

    CPU: hardwareversand.de - Artikel-Information - Intel Core i7-2600K Box, LGA1155
    Mainboard: hardwareversand.de - Artikel-Information - ASUS P8Z68-V PRO, Sockel 1155, ATX, DDR3
    RAM: hardwareversand.de - Artikel-Information - 8GB-Kit Corsair Vengeance DDR3 1600 MHz CL9 (falls er dir zu langsam ist taktest du ihn rauf falls er zu wenig ist kaufst du dir ein zweites kit)
    SSD: hardwareversand.de - Artikel-Information - OCZ Solid 3 120GB 6,4cm (2,5") SATA3 (falls du das Risiko der BOD umgehen willst ist diese hier auch eine Möglichkeit http://preisvergleich.hardwareluxx.de/626829 )
     
  15. #14 laralicious, 04.10.2011
    laralicious

    laralicious Benutzer

    Dabei seit:
    04.09.2011
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    braunschweig
    Falls 240GB wirklich als SSD vorhanden sein sollen, würde ich die Crucial M4 vorschlagen.
    Ansonsten würde ich, wenn es sich um einen reinen Gamingrechner handelt, einen i5-2500(K, falls übertaktet werden soll) nehmen.
    Würde aber bei dem Budget definitiv nicht zu AMD greifen.
    Ein günstigeres Mainboard kann man wohl auch nehmen.

    Aber wie schon gesagt wäre nochmal ein Verwendungszweck angemessen.
     
  16. Hanobe

    Hanobe Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.09.2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Also der PC sollte schon auf Schnelligkeit bzw. Gaming ausgelegt sein. Ab und an verwende ich Ihn auch zur Bildbearbeitung mit Photoshop CS5, was ja ziemlich den Speicher beansprucht.
    Also jetzt habe ich noch den 9550 Quad CPU drinnen, die neue CPU sollte sich schon von dieser abheben und von der SSD-Karte erhoffe ich mir auch einen spürbaren Geschwindigkeitsschub.
    Wenn ich für diese SSD-Steckkarte 2 x SSD Platten nehme, komme ich doch wesentlich teurer, oder?
    Ich bin nicht so verbohrt auf AMD, schließlich war ich ja bis jetzt mit meinem Intel sehr zufrieden, nur wenn ich da aufstocken möchte, wäre das wesentlich teurer wie ein AMD-System, oder?
    Also wenn mir jemand ein Komplettsystem auf Intel Basis zusammenstellen könnte, wäre super, aber wie schon geschrieben, es sollte sich deutlich von meinem jetzigen abheben!
    LG Hans
     
  17. #16 laralicious, 04.10.2011
    laralicious

    laralicious Benutzer

    Dabei seit:
    04.09.2011
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    braunschweig
    Dann kannst du getrost das nehmen was IceTea666 empfohlen hat.
    Die SSD, die ich dir empfohlen habe, kannst du dann auch nehmen anstatt der 120GB, wenn du wirklich so viel Speicherplatz brauchst.
    Wie war die Frage mit der SSD-Steckkarte gemeint?
     
  18. #17 IceTea666, 04.10.2011
    IceTea666

    IceTea666 Liquidluxxer

    Dabei seit:
    08.03.2011
    Beiträge:
    396
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mattersburg
    Eine Revodrive ist in meinen Augen völlig sinnlos, eine SSD soll dazu dienen dein System und wichtige Programme schnell zu laden. Bilder, Videos, Texte usw. alle deine Daten eben haben nichts auf einer SSD verloren die gehören auf eine schnelle HDD z.B. WD Caviar Black.
    Revo Drives sind für Workstations oder Server intresant aber nicht für Gaming oä. weil sie verhältnissmäßig teuer sind und keine Vorteile mitsichbringen.

    Der Intel Core i7 2600K ist derzeit der schnellste Prozzesor den es gibt, der raucht jede AMD CPU in der Pfeife da kann die noch soviele Alibikerne haben.

    Ohne Virtuele Maschienen oder extrem aufwändige Saismische Berechnungen wirst du einen schnellen 8GB RAM nicht füllen können. Geschindigkeit ist beim RAM alles.
     
  19. #18 Hanobe, 04.10.2011
    Zuletzt bearbeitet: 05.10.2011
    Hanobe

    Hanobe Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.09.2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    OK, dann meinste den hier:

    http://www1.hardwareversand.de/articledetail.jsp?aid=42958&agid=1617

    Wenn ja, welches Board, Speicher und Kühler dafür?

    Aber Bitte, wenn schon diese CPU lt. Bericht sehr gut zum OC ist, dann auch ein Board und Speicher die für das ausgelegt sind.

    Als Bord dachte ich an das hier:

    hardwareversand.de - Artikel-Information - ASUS P8Z68 Deluxe, Sockel 1155, ATX, DDR3

    eventuell:

    http://www1.hardwareversand.de/articledetail.jsp?aid=46866&agid=1601

    da ich beim 2. die Möglichkeit habe 2 x ein Raid mit 600er Übertragung zu machen.


    Bei den Speichern weiss ich nun wirklich nicht welche besonders zum OC sind und auch zur CPU bzw. Board passen.

    Fehlt nur noch ein sehr guter aber leiser Kühler?

    Und eventuell diese SSD:

    hardwareversand.de - Artikel-Information - OCZ Agility 3 240GB 6,4cm (2,5") SATA3

    eventuell 2 Stück im Raid-0.

    Zur Datensicherung dann diese hier 2 x, da ich eine Große Datenmenge an MP3 (Oldi´s ca. 600GB) und Fotos (mein Hobby ca. 400GB) habe:

    hardwareversand.de - Artikel-Information - WD Caviar Black 2TB SATA 6Gb/s

    Deshalb bleibt bei einer die Mucke und auf der anderen die Fotos drauf, schade das dieses Board nur ein Raid-600 hat, das Zweite ist ja ein 300er, wenn ich das richtig gelesen habe.

    So genug geschrieben, jetzt möchte ich Eure Meinungen lesen.

    LG Hans
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. #19 IceTea666, 05.10.2011
    IceTea666

    IceTea666 Liquidluxxer

    Dabei seit:
    08.03.2011
    Beiträge:
    396
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mattersburg
    ...du hast nichts verstand von dem was ich da oben geschrieben habe oder ?
    hast du dir meine Beiträge den überhaupt durchgelesen ?

    wenn du dir nichts sagen lassen willst mach doch was du willst !
     
  22. Hanobe

    Hanobe Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.09.2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Deshalb habe ich deinen Rat ja angenommen und bin bei der letzten Auflistung auf die SSD umgestiegen!

    Auch hier habe ich Deinen Ratschlag angenommen und habe in der Liste die 2 Platten aufgelistet!

    Deinen Ratschlag bezgl. der CPU habe ich auch aufgelistet!

    Einzig und alleine beim Speicher bin ich noch nicht schlüssig, das habe ich aber auch geschrieben.

    Jetzt frage ich mich doch allen Ernstes warum du diese Behauptung aufstellt, ich würde deine Beiträge nicht lesen?

    In Bezug auf was lasse ich mir nicht´s sagen?

    Ich kann nur annehmen, Du hast gerade in einem anderen Beitrag gestöbert und dann aus versehen hier rein geschrieben!!!!!!

    Ansonsten müsste ich behaupten, Du hast meinen letzten Beitrag nicht gelesen!

    LG Hans
     
Thema:

Systemwechsel