stromsparender Office/Multimedia-PC

Diskutiere stromsparender Office/Multimedia-PC im PC Kaufberatung & Co Forum im Bereich Computerprobleme; Moin gleich zur Sache: kleiner, leiser (unhörbar?), stromsparender (max. 15-20W) PC, hauptsächlich für Office, Musik, Filme und einige (ältere)...

  1. #1 BloodEX, 06.10.2013
    BloodEX

    BloodEX Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.10.2008
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Moin

    gleich zur Sache: kleiner, leiser (unhörbar?), stromsparender (max. 15-20W) PC, hauptsächlich für Office, Musik, Filme und einige (ältere) "Spielchen" wie UT2004 oder PoP.
    Beim OS wäre Linux nicht schlecht, nur welches wäre noch die Frage.
    Auch nicht schlecht wäre es, wenn man mehrere Monitore (mit und ohne Touchscreen) mit einer Auflösung von bis zu 2560x1440 anschließen kann. Man weiß ja nie, wie schnell das massentauglich ist.
    Die Schmerzgrenze beim Preis würde ich erst mal auf ~600€ ansetzen, wobei sich darüber im Notfall noch verhandeln ließe.

    Was haltet ihr von diesen Intel NUCs? Oder hättet ihr da andere/bessere Vorschläge?
    Intel NUC Kit D34010WYK (BOXD34010WYK) Preisvergleich | Geizhals Deutschland
    Intel NUC Kit D54250WYK (BOXD54250WYK) Preisvergleich | Geizhals Deutschland
    Intel NUC Kit DC3217IYE (BOXDC3217IYE) Preisvergleich | Geizhals Deutschland
    Intel NUC Kit DC53427HYE (BOXDC53427HYE) Preisvergleich | Geizhals Deutschland

    So ein VivoPC von Asus scheint ja an sich auch nicht übel zu sein (sogar mit HDD und schaut optisch ein wenig ansprechender aus als die Intel NUCs), nur die 35W der CPU klingen im Vergleich zu den 15-17W der Intel NUCs etwas viel.
    ASUS VivoPC VC60-B013M (90MS0021-M00450) Preisvergleich | Geizhals Deutschland

    Beim Shuttle XS35 dagegen würden mir Leistung und Anschlüsse wohl etwas Sorgen machen, wobei die CPU im Vergleich zu den NUCs noch etwas höher getaktet ist.
    Shuttle XS35-703 V3 (PEC-XS35U301) Preisvergleich | Geizhals Deutschland

    Noch eine Frage: welche Möglichkeiten gäbe es eigentlich, UKW, DAB und/oder DVB zu empfangen, ohne, dass groß irgendwas aus dem Gerät rausguckt?
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Also für Office-Anwendungen taugen sie alle, aber zum Spielen ist das alles zu wenig, auch wenn es "ältere" Spiele sind.
    Und ich weiß nicht, ob Linux ein Plattform zum Spielen ist.
    Ich würde einen normalen Office-Windows PC nehmen, der eine ordentliche Grafikkarte hat <passiv gekühlt und deshalb leise). Dazu Windows 7 weil ich glaube, das ganze Touchscreen Zeug für den Heimgebrauch wird sich nicht durchsetzen.
     
  4. #3 BloodEX, 08.10.2013
    BloodEX

    BloodEX Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.10.2008
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Zumindest die Unreal-Reihe müsste mit Linux kompatibel sein (Steam samt einigen Spielen gibt es ja auch schon für Linux), zudem sind die Anforderungen an die Hardware bei der Unreal-Reihe noch recht gering. Theoretisch dürfte es da eigentlich keine oder kaum Probleme geben.

    Wobei man da wieder das Problem hätte: eine Grafikkarte verbraucht Platz und Strom und beides, besonders aber der Strom, soll möglichst aufs Nötigste reduziert werden. Zudem braucht man im Grunde selbst für relativ aktuelle Spiele nicht mal eine Grafikkarte, sofern man auf hohe Grafikeinstellungen verzichten kann. Daher wäre eine Grafikkarte nicht nur ein ziemlicher Overkill, sondern würde den Ball nicht nur knapp am Tor vorbei schießen.
    Schließlich will ich nicht primär aktuelle Spiele damit spielen, sondern "nur" einige Ältere, deren Anforderungen teils noch gut im MHz Bereich liegen und das auch nur zwischendurch.

    Das Thema Touchscreen hat zwar nichts mit dem PC an sich zu tun, allerdings sehe ich Touchscreens schon etwas länger (seit den Navis fürs Auto) als brauchbare Ergänzung zu Maus und Tastatur. Aber wie heißt es noch so schön: über Geschmäcker soll man nicht streiten.
     
  5. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Du hast natürlich recht, auf die Umwelt zu achten und wenig Energie zu verbrauchen, aber ich garantiere Dir, dass Du eine Graka nicht am Ende des Jahres auf der Stromrechnung findest ;)
    Also Leistung brauch Imput. Ein Porsche mit Käfermotor fährt auch nicht 200 km/h.
    Aber wie Du willst. Wenn es hauptsächlich Büroanwendungen sind hast Du ja die freie Wahl.
     
  6. #5 BloodEX, 08.10.2013
    BloodEX

    BloodEX Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.10.2008
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Stimmt natürlich, allerdings gäbe es im Stau oder im Stadtverkehr noch ganz andere Gründe, wegen denen man keine 200km/h fahren sollte, selbst, wenn man es könnte. Und wenn man ohnehin (fast) ausschließlich innerstädtisch unterwegs wäre, um mal bei dem Beispiel zu bleiben, holt man sich ja keinen Gelände- oder Rennwagen, oder gar einen LKW für den wöchentlichen Einkauf, sondern ein geeignetes Stadtauto, welches möglichst wenig verbraucht und dennoch zumindest ein paar kleine Reserven für den Fall der Fälle hat. Nicht?
    Auf jede noch so kleine Nachkommastelle zu achten, wäre wohl etwas übertrieben, auch, wenn man in einigen Fällen damit günstiger weg kommen würde, aber der Unterschied zwischen einem eindeutigen Stadtauto und einem eindeutigen Geländewagen (mal wieder als Beispiel) macht sich dann doch wieder gut bemerkbar.

    Eine Sache wäre ja, dass ich selbst bei "normalen" Office-Anwendungen gerne mehrere Monitore am Rechner habe, um beispielsweise auf dem einen Monitor einen Film, Bilder, Texte, Radio, sonst was zu haben, während ich auf dem anderen z.B. Office-Dokumente bearbeite. Besonders, wenn man z.B. einen Film schaut, empfinde ich es als Angenehmer, wenn dieser den ganzen Monitor einnehmen kann und nicht auf der einen Bildschirmhälfte mittig angezeigt wird und sowohl darüber, als auch darunter noch so ein großer, schwarzer Balken zu sehen ist. Da würde die Fläche ja auch nicht völlig ausgenutzt werden, was ja eigentlich recht schade ist und umso geringer die Auflösung, umso mehr wird "gequetscht". Verstehst du?
     
  7. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Na ja, 2 Monitore und beide parallel laufen zu lassen (und dazu noch ein Video schauen) erfordert mehr Power als Du vielleicht denkst. Da kommst Du um einen Rechner mit einigermaßen starker CPU und Grafikkarte nicht herum. Ich bin mir ziemlich sicher, dass es mit den vorher geposteten Modellen nicht funktionieren wird. Eine CPU von 1,8 GHz zieht keine Wurst vom Teller. Tut mir leid.
     
  8. #7 BloodEX, 09.10.2013
    BloodEX

    BloodEX Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.10.2008
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Nur warum sind bei den Intel NUCs dann mehrere Ausgänge verbaut, wenn es denn nicht funktionieren würde? Gleiches gilt für Notebooks (besonders die alten Netbooks), an die man ja auch trotz fehlender Grafikkarte noch externe Monitore anschließen kann.
     
  9. soth

    soth Benutzer

    Dabei seit:
    18.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
  10. #9 BloodEX, 09.10.2013
    BloodEX

    BloodEX Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.10.2008
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Gibt es denn leistungstechnisch zumindest vergleichbare Geräte, die unhörbar/lautlos sind?
     
  11. #10 gamer97, 09.10.2013
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Dieser müsste doch passen.
    Dazu noch ne SSD und du hörst nichts mehr.
     
  12. #11 BloodEX, 09.10.2013
    BloodEX

    BloodEX Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.10.2008
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Nur hätte ich statt dem DVI-Anschluss viel lieber entweder ein weiteres HDMI oder eben DisplayPort. :3 Und bei der Kühlung wäre ich mir nicht ganz so sicher.
     
  13. soth

    soth Benutzer

    Dabei seit:
    18.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Unhörbar wird es nur mit Selbstbau und höherem Budget.
     
  14. #13 BloodEX, 09.10.2013
    BloodEX

    BloodEX Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.10.2008
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Welches Budget?
    Selbstbau im Sinne von Schweißarbeiten oder im Sinne von Einzelteile von irgendeinem x-beliebigem Händler kaufen und zusammenbauen lassen?
     
  15. #14 gamer97, 09.10.2013
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Schweiß dir mal ne CPU zusammen :p
    Ne, du musst dann die Teile selbst zusammenstellen und zusammenbauen. Aber es gibt so sparsame CPUs nicht einzeln. Die sparsamsten gehen bei 35W TDP los.
    Passive CPU-Kühler, Netzteile usw. gibt es, aber das ist dann mit wesentlich mehr Geld verbunden (die 600€ sollten aber reichen).

    Wenn es tatsächlich an diesem Ausgang hapert, kauf dir eben noch einen Konverter. Die Kühlung sollte passen, der Hersteller wird das schon ausgiebig getestet haben.
     
  16. soth

    soth Benutzer

    Dabei seit:
    18.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Wie schon gesagt, Selbstbau im Sinne von selbst zusammenstecken/-schrauben.

    Wenn es genauso klein sein muss, gibt es afaik nur diese drei Passivgehäuse für die NUCs:
    Streacom NC1 GK schwarz (ST-NC1B-GK) Preisvergleich | Geizhals Deutschland
    Impactics Intel NUC schwarz (D1NU2-USB-B) Preisvergleich | Geizhals Deutschland
    Jou Jye NUC-055, 65W extern Preisvergleich | Geizhals Deutschland
    Das Board gibt es auch, es fehlt also (je nach Gehäuse) nur noch ein passender AC-DC Wandler.

    In größeren (passiven) Gehäusen, bzw. in noch größeren Gehäusen bekommt man dann auch "normale" Komponenten lautlos gekühlt.


    Andere (Ultra-)Low-Voltage CPUs bekommt man übrigens auch, bloß sind die in sehr vielen Fällen schon verlötet:
    Mainboards mit CPU mit CPU-Hersteller: Intel Preisvergleich | Geizhals Deutschland
    Für Notebook-CPUs und entsprechende Boards muss man dann noch tiefer graben und entsprechend bezahlen, bekommen tut man die Teile trotzdem ;)
     
  17. #16 BloodEX, 10.10.2013
    BloodEX

    BloodEX Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.10.2008
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Von der Größe her hätte es für mich noch einiges an Spielraum. Das Streacom FC9 würde von der Größe her auch noch passen, aber viel größer sollte es nun auch nicht sein.
    Viel wichtiger als ein winziges Format ist mir einfach, dass das Gerät möglichst wenige Töne von sich gibt, der Verbrauch möglichst gering gehalten wird und dennoch ein "vernünftiges" Arbeiten damit für mind. die nächsten 5 - 10 Jahre möglich ist.

    HDMI und DP sind schlicht und einfach etwas aktueller und nicht ganz so groß wie bspw. DVI oder VGA, zumal HDMI auch weiter verbreitet ist. Ist bei mir mehr eine Vorliebe als ein Hindernis. :eek:
     
  18. #17 gamer97, 10.10.2013
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    DVI ist doch auch Okay, Ich sehe da keinen Nachteil gegenüber HDMI oder DP.
     
  19. #18 BloodEX, 10.10.2013
    BloodEX

    BloodEX Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.10.2008
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ist mehr so eine Vorliebe bei mir, zumal es für HDMI auch so Eckstecker gibt und man nichts zu schrauben braucht.
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. soth

    soth Benutzer

    Dabei seit:
    18.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Das "große" FC9 muss es ja gar nicht sein, dass Streacom FC8B Evo schwarz, Mini-ITX Preisvergleich | Geizhals Deutschland ist noch ein Stückchen kleiner und auch passiv.

    Was du unter flüssig arbeiten verstehst weiß ich nicht, aber ich würde (gerade beim niedrigen Verbrauch aktueller Plattformen) nicht auf Leistung verzichten. Bei einem 24/7 PC ist es vielleicht interessant, dass die Leistungsaufnahme so niedrig wie möglich ist -dannach hört es sich aber ehrlich gesagt nicht an- bei einem Office PC wäre es mir aber völlig egal, ob das Teil nun 6 oder 30W benötigt.
     
  22. #20 gamer97, 10.10.2013
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Mit flüssig arbeiten meint er bestimmt, dass man nicht immer ne halbe Stunde warten muss, bis ein Word-Dokument offen ist.
    Also: SSD, 8GB RAM, relativ starke CPU (natürlich für Office-Bedürfnisse stark), GPU fast egal.
     
Thema:

stromsparender Office/Multimedia-PC

Die Seite wird geladen...

stromsparender Office/Multimedia-PC - Ähnliche Themen

  1. PC startet nach OC nicht mehr. Hardware defekt?

    PC startet nach OC nicht mehr. Hardware defekt?: Hallo liebes Forum, Kurze Vorgeschichte: Ich habe meinen i5 3570k mit 105.99mhz Baseclock und einem erhöhten multiplier overclockt, da ich mehr...
  2. PC für 800€

    PC für 800€: Hallo liebe Modernboard Community, ich bin auf der Suche nach einem Gaming PC für ca. 800€. Selbst einen zusammenzustellen trau ich mir nicht zu...
  3. Wo kann ich eine Microsoft Office Lizenz günstig und risikofrei kaufen?

    Wo kann ich eine Microsoft Office Lizenz günstig und risikofrei kaufen?: Hallo! Seit längerer Zeit nutze ich auf meinem Rechner OpenOffice als Büroanwendung. Damit bin ich aber nicht mehr ganz zufrieden, weil es öfters...
  4. Suche einen PC-Bildschirm (27" - 1080p - unter 200 €)

    Suche einen PC-Bildschirm (27" - 1080p - unter 200 €): Moin zusammen, nach nun stolzen 8 Jahren hat mein als PC-Bildschirm genutzter Fernseher das zeitliche gesegnet. Es fehlt jede zweite Pixelzeile,...
  5. Wie würde euer PC aussehen...

    Wie würde euer PC aussehen...: ...wenn Geld keine Rolle spielt? 2 Grafikkarten oder doch lieber 4 :D? Wasserkühlung und DesignerGehäuse? Bin gespannt auf eure Antworten :)