Schulnetzwerk aufbauen bin Planlos..HILFE

Dieses Thema im Forum "Netzwerkprobleme & Internetprobleme" wurde erstellt von onkelzsurfer, 25.08.2008.

  1. #1 onkelzsurfer, 25.08.2008
    onkelzsurfer

    onkelzsurfer Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.08.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    ich arbeite seid kurzer zeit an einer grundschule als admin^^ das arbeitsamt hat mich dazu verdonnert weil ich ne ausbildung zum wirtschaftsinformatikerassistenten habe... ja bissle plan von office und c++ hab ich mehr aber auch nicht...

    nunja die schule ist nicht gut ausgestattet 4x pentium 2 pcs (3 kaputt) und 4 neuere pentium 4 pcs (alle heile) die ersten tage war ich mit beschäftigt die pcs in den neuen computerraum zu schleppen und anzuschließen.

    das internet kommt ganz normal von einem router und wird im computerraum in einem kasten 16x gesplittet.. unter den eizelnen netzwerkboxen stehen die pcs... soviel dazu... (war so kann ich nixs für muss jetzt aber damit arbeiten :-(^^)


    so auf den alten pentium 2 kisten läuft windows 98. die pentium 4 rechner liefen über einen "routserver" <-- ups meinte terminalserver... unter linux ...

    so morgen gehts an die software kenne mich mit linux kein bischen aus und der schulleiter meinte auch das die kinder von zu hause an windows gewöhnt sind und das zu kompliziert sei...

    so nun steh ich da und bin mit meinem latein am ende... die aufgabe ist die 8pcs untereinander zu vernetzen (also das das internet funktioniert und das man vom "lehrer pc" internet freigben kann,.. ..)


    die schule hat kaum lizenzen nur von windows xp...


    ich weiß net ob ich hier richtig gelandet bin aber kann mir wer helfen? ;(

    hab sowas noch nie gemacht...

    gruß
     
  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 25.08.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.891
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Wenn dort schon ein Rechner mit Linux als Router eingesetzt war, dann eignet sich hier idealerweise IPCop als Firewall/Contentfilter.
    Dafür gibt es ein Addon, welches sich ClassroomExtensions nennt (ist im Advanced Proxy enthalten).

    Mit diesen ClassroomExtensions (CRE) lassen sich die Rechner in einzelne Gruppen packen und vom Lehrer auf einer Webseite per Buttonklick diese Gruppe sperren oder freigeben.

    Ausserdem bietet der Contentfilter eine gute Kontrolle darüber, welche Webseiten von den Schülern besucht werden können, und welche (nach Kategorien) generell gesperrt werden sollen. (z.B. um Pornoseiten, Online-Spiele etc. zu sperren, damit die Nutzung des Internets sich auf den Unterrichtsrelevanten Teil beschränkt.)

    Die Installation von IPCop ist relativ einfach. Image herunterladen, auf CD brennen, in den Rechner einlegen, starten.... einfach der Installationsroutine folgen und das ca 50MB grosse Paket auf den Rechner nudeln. FAST fertig.
    Fehlt nur noch die Einstellungen der IP-Adressen auf dem Server und die Freigabe der SSL-Verschlüsselung für die Weboberfläche. Danach kann die Einstellung über den Webbrowser durchgeführt werden.
     
  4. #3 onkelzsurfer, 25.08.2008
    onkelzsurfer

    onkelzsurfer Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.08.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    danke für die ausfühliche antwort... das hört sich alles gut an nur gibt es sowas auch unter windows weil ich mit linux/serververwaltung,... kein stück auskenne... ich kann ein homenetzwerk machen mehr nicht,... ;(

    den linuxserver hatte ich heut versucht anzumachen um zu schauen ob die anderen rechner funktionieren und ich hab mich oben vertan sorry ob da ein routserver läuft weiß ich nichtma hatte nen fehler geschrieben die 4 pentium 4 pcs laufen über einen linux terminalserver... naja wie gesagt wollte den testen aber es kam nichtma ein bild wollte morgen prüfen ob es am monitor liegt oder am rechner...

    kann ich sowas wie du es beschrieben hast auch mit windows realisieren?

    grüße
     
  5. #4 onkelzsurfer, 26.08.2008
    onkelzsurfer

    onkelzsurfer Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.08.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    mist jetzt weiß ich nicht was ich heute machen soll.. ich hoffe im laufe des tages kommen noch ein paar tips oder bin ich in der falschen kategorie?

    grüße
     
  6. #5 onkelzsurfer, 28.08.2008
    onkelzsurfer

    onkelzsurfer Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.08.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    so auf dem terminalserver läuft knoppix2 <-- das gesammte netzwerk funktioniert soweit aber auf den schüler pcs läuft dann auch knoppix und das ist mist... gibt es eine einfache möglichkeit dort windows laufen zu lassen?
     
Thema: Schulnetzwerk aufbauen bin Planlos..HILFE
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. schulnetzwerk aufbauen

    ,
  2. schulnetzwerk aufbau

    ,
  3. schulnetzwerk bauen

    ,
  4. alten pentium 4 computer aufbauen,
  5. aufbau schulnetzwerk,
  6. schulnetzwerk planen,
  7. schulnetz aufbauen,
  8. computerraum aufbauen
Die Seite wird geladen...

Schulnetzwerk aufbauen bin Planlos..HILFE - Ähnliche Themen

  1. Hilfe! Überfordert!

    Hilfe! Überfordert!: Hallo zusammen, Ich habe ein Problem, bei dem ich noch nicht mal sicher weiß, ob es sich um ein Software- oder Hardware-Problem handelt (also...
  2. Neuling braucht Hilfe bei Grafikkarte, Bluescreen/Absturz und Internet Baustellen

    Neuling braucht Hilfe bei Grafikkarte, Bluescreen/Absturz und Internet Baustellen: Hallo. Ich bin relativer Neuling in der Materie Hardware/Software... Vor wenigen Jahren ging meine Festplatte hinüber - warum auch immer... Ich...
  3. HILFE!Ati Catalyst Control Center gelöscht

    HILFE!Ati Catalyst Control Center gelöscht: Guten Morgen! Gestern habe ich einen riesigen Mist mit meinem Laptop angestellt... Ich wollte mehr Platz schaffen, weilschon andauernd die Meldung...
  4. Hilfe bei der Zusammenstellung

    Hilfe bei der Zusammenstellung: Hallo, Ich baue mir gerade einen Rechner zum zocken zusammen:...
  5. Hilfe ich werd Wahnsinnig mit TP Link VR900v

    Hilfe ich werd Wahnsinnig mit TP Link VR900v: Guten Morgen zusammen, habe mir, nach dem meine fritzboxen abgekackt sind einen tp link vr900v gekauft. Mein internet anbieter ist Vodafone. Mit...