Schnelles (V)DSL wegen FFTH möglich?

Diskutiere Schnelles (V)DSL wegen FFTH möglich? im Netzwerkprobleme & Internetprobleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo Leute, habe da mal eben eine kurze Frage: Bei uns wird Glasfaser (FTTH) bis ungefähr 1km Entfernung von mir von einem regionalen Anbieter...

  1. #1 gamer97, 17.07.2014
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Hallo Leute,
    habe da mal eben eine kurze Frage:
    Bei uns wird Glasfaser (FTTH) bis ungefähr 1km Entfernung von mir von einem regionalen Anbieter verlegt.

    Leider ist der Ausbau bis hier hin (noch) nicht geplant und ich vermute, dass das auch in den nächsten Jahren nichts werden wird, denn wo das Geld für den bisherigen Ausbau herkommt ist mir schon ein Rätsel. :p

    Jedenfalls möchte ich ungern mit 2k weiter schleichen, wenn man in 1km Entfernung 150k hat.


    Da ist jetzt meine Frage: Kann/wird die Telekom den bisherigen Glasfaserausbau verwenden, um die Randgebiete per schnellem (V)DSL zu versorgen (sollte sich ja mangels Erdarbeiten einigermaßen lohnen) oder geht das technisch gar nicht?
    Wie teuer wäre es, das Signal auf das vorhandene regionale Kabelnetz zu legen (für den Kabelbetreiber) bzw. lohnt es sich für wenige 100 zu erwartende Kunden? Bisher laufen darüber "nur" Fernsehprogramme, d.h. einen Rückkanal sollte es nicht geben.


    Ist nicht wirklich ein Internet"problem", aber es interessiert mich mal, ob ich in der Richtung überhaupt was zu erwarten habe.

    Danke schon mal für die (hoffentlich positiven) Antworten. :)
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 17.07.2014
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.162
    Zustimmungen:
    116
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Mit Kabelnetz meinst du das vorhandene Telefonnetz... Kabelnetz waere KabelD und angeschlossene Gesellschaften und eher DS-Lite als (V/A)DSL in irgendeiner Form und technisch nicht passend.
    Anyway... 1km Entfernung reicht schon aus, dass die Signalqualitaet fuer DSL stark beeintraechtigt ist und kaum hoehere Geschwindigkeiten zulaesst.
     
  4. #3 gamer97, 17.07.2014
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Zur Zeit habe ich glaube ich 3-5 km Leitungslänge, sollte also schon was bringen.

    Mit Kabelnetz meinte ich sowas wie Kabel Deutschland in Miniatur, nur für diesen Stadtteil hier. Ist noch ein Überbleibsel aus der DDR, als es hier nur schlechtes Westfernsehen gab :p
    Die Kabel sind jedoch nach 89 erneuert worden und haben auch nen (für meine Verhältnisse) relativ dicken Querschnitt.
     
  5. #4 xandros, 18.07.2014
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.162
    Zustimmungen:
    116
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    OK, dann ist darauf wahrscheinlich ohnehin kein DSL verfuegbar, sondern eher wie oben schon gesagt eine Art DualStack-Lite ueber EuroDOCSIS. Bei den Kabelnetzen sind die Entfernungen auch nicht ganz so problematisch wie bei den Kupfer-Telefonnetzen mit DSL.
    Theoretisch ist es denkbar, dass hier zwei unterschiedliche Netztechniken gekoppelt werden, sodass ein Kabelnetz von Glasfaser profitieren kann. (Kommt darauf an, welche Kapazitaeten das Kabelnetz hat und ob der Anbieter passende Umsetzer einfuegt. Billig ist der Spass fuer den Betreiber nicht.)

    lol.... das Ost-Sandmaennchen ist auch heute noch schoener.
     
  6. #5 gamer97, 18.07.2014
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Eigentlich hatten alle Sender schlechte Qualität, aber Ostfernsehen hat ja eh kaum jemand geschaut.
    Okay BTT:
    Gestern waren ziemlich starke Bildstörungen auf allen Sendern, Grund: Das System wird gerade Rückkanalfähig gemacht :)
    Super Sache.
    Eine andere Frage: Kommt man irgendwie aus dem laufenden Telekomvertrag raus, oder kann man ihn wenigstens auf einen minimalen Preis reduzieren für die restliche Zeit?
     
Thema:

Schnelles (V)DSL wegen FFTH möglich?

Die Seite wird geladen...

Schnelles (V)DSL wegen FFTH möglich? - Ähnliche Themen

  1. DSL Tarif für 5er WG

    DSL Tarif für 5er WG: Hallo zusammen, ich bräuchte mal eine kleine Einschätzung was DSL Tarife angeht. Wir sind eine WG von 5 Leuten und haben aktuell keinen...
  2. Möglichkeiten um YouTube herunterzuladen

    Möglichkeiten um YouTube herunterzuladen: Hallo, wollte mal fragen welche Programme ihr benutzt um legal YouTube-Videos herunterzuladen. Ich würde gerne meine Lieblingsmusik herunterladen,...
  3. RAM ist schneller als CPU?

    RAM ist schneller als CPU?: Guten Tag, ich hatte vor längerer Zeit etwas darüber gelesen, finde es aber nicht mehr. Wenn ich mich richtig erinnere hieß es, dass der RAM sich...
  4. firefox verknüpfung löschen nicht möglich

    firefox verknüpfung löschen nicht möglich: Hi zusammen, habe seit geraumer zeit ein seltsames problem mit einer firefox verknüpfung ( ohne icon ) auf dem desktop. diese lässt sich nicht...
  5. GTA V startet nicht ?!

    GTA V startet nicht ?!: hallo zusammen, ich habe die steam version von GTA V, aber sie lässt sich nicht starten. nach einigen google suchaktionen, habe ich rausgefunden...