RAM von 2 GB auf 16 GB erhöht - und PC ist viel langsamer als zuvor

Diskutiere RAM von 2 GB auf 16 GB erhöht - und PC ist viel langsamer als zuvor im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo zusammen, ich habe einen PC mit folgender Hardware: Intel Core 2 Quad CPU Q9550 2,83 GHz (4 Kerne) 2 * 1 GB RAM 1600 MHz NVIDIA...

  1. #1 unknownname, 16.08.2013
    unknownname

    unknownname Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    16.08.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe einen PC mit folgender Hardware:
    Intel Core 2 Quad CPU Q9550 2,83 GHz (4 Kerne)
    2 * 1 GB RAM 1600 MHz
    NVIDIA Geforce 9600GT 1 GB
    Intel DX48BT2 Mainboard (enthält einen internen RAID-Controller)
    Zwei 1 TB SATA-Festplatten im RAID1-Modus mit Extra-PCIx-RAID-Controller

    Der RAM ist nur 2 GB groß, weil zwei Riegel kaputt sind.

    Außerdem habe ich ein Notebook mit folgender Hardware:
    Intel Core i5-3320M CPU 2.60GHz (2 Kerne)
    8 GB RAM
    Intel(R) HD Graphics 4000 2 GB
    500 GB IDE-Festplatte

    Da sich im Vergleich der PC trotzdem langsamer verhält, habe ich nun 4 * 4 GB Arbeitsspeicher mit ebenfalls 1600 MHz für diesen gekauft und eingebaut. Doch nun ist er noch viel langsamer als mit den 2 * 1 GB RAM. Allein schon beim Hochfahren und Anmelden ist er langsamer und nach dem Anmelden ist die CPU nun fast andauernd zu 100% ausgelastet.

    Nachdem ich den alten Speicher wieder eingebaut habe, war er wieder so schnell wie zuvor.

    Kann mir bitte irgendjemand sagen, woran das liegt und wie ich das Problem beheben kann?

    Vielen Dank und schöne Grüße

    unknownname
     
  2. Anzeige

    schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man viele Hilfestellungen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. jhkil9

    jhkil9 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.11.2012
    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    10
    Ist der RAM für dein Motherboard freigegeben?
    Laut Intel passen nur ein paar 512 MB, 1 GB und 2 GB Speicher und keine 4 GB.
    Hier der Link
    Intel® Desktop Board DX48BT2 — System memory
    Außerdem kannst du bei 1600 MHz nur 2 Speicherplätze benutzen.
    "If you are using DDR3 1600 MHz DIMMs, you should only populate two of the four DIMM slots and specifically one slot in each channel. Use slot 1 of each channel (black connectors)."
     
  4. #3 xandros, 16.08.2013
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.334
    Zustimmungen:
    131
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    ...nicht zu vergessen, dass dieses Mainboard nur bis max. 8GB RAM unterstuetzt.
    Bei 4x4GB ist man bereits mit 8GB deutlich darueber und verursacht so Probleme bei dem Speichercontroller.
     
  5. #4 unknownname, 17.08.2013
    unknownname

    unknownname Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    16.08.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Aber der PC erkennt doch den kompletten Speicher mit 16 GB?
     
  6. #5 Leonixx, 17.08.2013
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Das ist aber unwichtig. Das Mainboard unterstützt nicht mehr Speicher als die 8GB. Da musst du dich nicht wundern, wenn du das doppelte einbaust, dass es zu Bluescreens kommst. 8GB rausnehmen und gut ist. Austricksen lässt sich das mit diesem Mainboard nicht. Wenn du Glück hast, läuft das Mainboard mit dem restlichen Speicher. Wenn nicht dann ist es inkompatibel.
     
Thema:

RAM von 2 GB auf 16 GB erhöht - und PC ist viel langsamer als zuvor

Die Seite wird geladen...

RAM von 2 GB auf 16 GB erhöht - und PC ist viel langsamer als zuvor - Ähnliche Themen

  1. PC Absturz beim Spiel League of Legends

    PC Absturz beim Spiel League of Legends: Hallo und frohe Weihnachten erstmal, Ich wende mich an das Forum, weil ich nicht mehr wirklich weiter weiß und eure Hilfe brauche. Aber fangen...
  2. Sporadischer Fehler beim Hochlaufen des PC

    Sporadischer Fehler beim Hochlaufen des PC: Zum Hochfahren des PC drücke ich die Power-Taste. Manchmal fährt der PC ordnungsgemäß hoch und arbeitet, wie er soll. Manchmal passiert nach dem...
  3. Tausch der Festplatte (Desktop-PC), grundsätzliche Frage

    Tausch der Festplatte (Desktop-PC), grundsätzliche Frage: Hallo Leute :) Ich habe einen älteren PC mit Mini-Tower von HP / Compaq, und möchte eine SSD HD einbauen. Im Moment ist eine 500GB S-ATA von...
  4. Beratung Komplett PC (Gaming)

    Beratung Komplett PC (Gaming): Hallo ich bräuchte einmal eure Hilfe. Ich möchte mir einen neuen PC anschaffen. Dieser wird für die alltäglichen Dinge wie Internet, E-Mails,...
  5. Besitze PC-Komponenten und suche Beratung für den Rest

    Besitze PC-Komponenten und suche Beratung für den Rest: Hallo liebe Community! Ich bin neu in diesem Forum, bin hier aufgrund einer Empfehlung für tolle Beratung und hoffe ihr helft mir ebenfalls :)...