RAM- und Karteninformationen

Diskutiere RAM- und Karteninformationen im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo! Eine Frage die mir fast peinlich ist - aber ich frage sie dennoch. Wo kann ich in meinem System (WIN XP prof) Informationen darüber...

  1. #1 ralf-fennig, 05.02.2008
    ralf-fennig

    ralf-fennig Benutzer

    Dabei seit:
    03.02.2008
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Eine Frage die mir fast peinlich ist - aber ich frage sie dennoch.

    Wo kann ich in meinem System (WIN XP prof) Informationen darüber finden welcher Art RAM-Speicher meiner ist (also konkret ob es DDR-RAM ist)?
    Und wieviel ich nachrüsten könnte?

    Die zweite Frage ist: Ich habe vor einigen Tagen eine Firewire-Karte in meinen PC gesteckt - scheinbar findet er sie aber nicht (zumindest tut sich nix wenn ich Geräte daran anschließe).
    Im Gerätemanager habe ich jetzt keinen Eintrag "Firewire-Karte" o.ä. gefunden. Wo müßte ich sie finden und was müßte da dann stehen?

    Ich danke Euch für die Antworten!
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. Nico

    Nico Ehemaliges Teammitglied

    Dabei seit:
    28.10.2005
    Beiträge:
    6.676
    Zustimmungen:
    0
    Hey!

    www.cpu-z.de -> CPU-Z kann all diese Daten auslesen.

    Unter dem Punkt "Memory" findest du genaue Informationen über den RAM.

    Firewire karte... wie meinst du das? Firewire ist ein Anschluss ala USB, da gibts keine Karte dafür.
    ODer meinst du ne Karte mit Firewire Schnittstellen drauf?

    Gruß
     
  4. #3 ralf-fennig, 05.02.2008
    ralf-fennig

    ralf-fennig Benutzer

    Dabei seit:
    03.02.2008
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal danke!
    Das mit CPU-Z werde ich gleich mal ausprobieren.

    Ja - so eine Karte meine ich. Ich hatte nur USB-Anschlüsse an meinem PC - und um eine Kamera an den PC anschließen zu können habe ich mir dann so eine billige Karte (PCI I/0 controller card Upgrade to I/0 HI-Speed connection) gekauft, hineingeschoben - und nichts weiter ist passiert.
    Die Kamera kann ich zwar jetzt an ein Kabel stecken das in den PC geht - aber erkannt wird irgendwie nichts so wirklich.
     
  5. #4 ralf-fennig, 05.02.2008
    ralf-fennig

    ralf-fennig Benutzer

    Dabei seit:
    03.02.2008
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hab CPU-Z ausprobiert 8)

    Unter Memory sagt er mir nur "1024 MB" (also wie ich es verstehe: 1 GB-RAM)
    Unter SPD wird er dann gesprächiger:
    Bei Slot#1 sagt er "DDR"; Module Size: 512 MB; Max. Bandwidth: PC2700 (166 MHz); Manufactured: Dialog; Part Num.: TGT
    Slot#2; Slot#3; Slot#4: Dort steht "empty"

    Deute ich das richtig wenn ich daraus lese das es vier Anschlüsse für DDR-RAM gibt - wovon der erste mit 1 GB belegt ist?
    Das würde (in meiner Lesart) bedeuten das ich noch drei DDR-RAM-Speicheranschlüsse bestücken könnte.

    Rein rechnerisch würde das 4 GB-RAM bedeuten, was mich etwas skeptisch werden läßt...
     
  6. #5 Beinahe_admin, 05.02.2008
    Beinahe_admin

    Beinahe_admin Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2007
    Beiträge:
    1.894
    Zustimmungen:
    0
    ähm mach doch den PC einfach auf, schau nach wieviel bänke du hast ...
     
  7. #6 ralf-fennig, 05.02.2008
    ralf-fennig

    ralf-fennig Benutzer

    Dabei seit:
    03.02.2008
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Das würde ich glatt tun wenn ich mehr Ahnung davon hätte *gg*
    So hatte ich die Hoffnung ich könnte irgendwelche Rückschlüsse aus den Infos ziehen...
     
  8. Neo2K

    Neo2K Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.01.2006
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    googel mal nach Systeminfo for Windows und geh auf die Seite des Herstellers, lad Dir da die Standalone Multilanguage-version runter. Die EXE kannst Du dann einfach so starten, ohne Installation. Dort findest Du dann unter Hardware - Motherboard den Hersteller und den Typ des verbauten Mainboards. Die Maximum Capacity muss nicht stimmen, deshalb mit den Daten zum Hersteller ins Internet und im Supportbereich das Handbuch zum Mainboard runterladen. Im Handbuch steht dann wieviel MB du pro Bank und insgesammt einbauen kannst.

    gruss
    Neo2K
     
  9. #8 Beinahe_admin, 05.02.2008
    Beinahe_admin

    Beinahe_admin Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2007
    Beiträge:
    1.894
    Zustimmungen:
    0
    naja bis 4 wirst du ja noch zählen können ^^ [​IMG]

    und wenn du den einen Riegel rausziehst steht da die Kapazität (1GB , 512MB) oben. Da es mit PC2700 DDR Speicher sind, kannst du eig davon ausgehen, dass dein MB nur 2GB unterstützt..Es sei den es ist ein specal MB, wovon ich aber bei einem normalen DesktopPC nicht ausgehe. Wie alt ist der PC. Ist das ein KomplettPC
     
  10. #9 Jaulemann, 05.02.2008
    Jaulemann

    Jaulemann insgesamt zufrieden
    Moderator

    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    3.940
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sehr idyllisch
    also du hast ein modul mit kapazität 512mb.....

    1gb sind aber 1024 mb - sprich du hast n halbes Gigabyte DDR-Ram, nicht eins


    google mal nach SIW (System Information for Windows) oder everest home edition-das mit dem handbuch zu deinem Motherboard ist auch ne gute idee
     
  11. #10 ralf-fennig, 05.02.2008
    ralf-fennig

    ralf-fennig Benutzer

    Dabei seit:
    03.02.2008
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Ächz...

    Bin jetzt gerade etwas überfordert...
    Gut, ich werd jetzt kurz offline gehen und den PC nochmal aufschrauben. Dann schau ich ob ich etwas finde das mich an das Bild erinnert - und was da unter dem Riegel steht.
    Wie ich den Typ des MB rauskriege habe ich jetzt nicht wirklich verstanden - aber ich werde mal sehen ob ich was aussagekräftiges finde (wenn ich ihn schonmal aufschraube....)
    Und ja: CPU-Z sagt was über 512 MB RAM - aber überall anders steht 1024 MB RAM.

    Die Kiste bringt mich in den Wahnsinn. Ich bin kurz davor irre zu kichern...
     
  12. #11 ralf-fennig, 05.02.2008
    ralf-fennig

    ralf-fennig Benutzer

    Dabei seit:
    03.02.2008
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    So - ich hab ihn wieder zusammen *g*

    Ich habe meine mathematischen Kenntnisse nochmal hervorgekramt und festgestellt das nur 4 (2x2) der Sperren da sind.
    Das deute ich mal so das nur zwei DDR-RAM Module reingeschoben werden können.
    Unter den Sperren habe ich nichts gefunden - habe aber den Arbeitsspeicher, der drinsteckte, mal rausgezogen.
    Drauf stand folgendes:
    RBE1024M333C25
    1 GB DDR 333 MHz

    Auf dem Motherboard stand irgendwo:
    M848A v5.0 c
    Kann das vielleicht der Typ des Motherboards sein?
     
  13. Neo2K

    Neo2K Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.01.2006
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    Hersteller des Mainboards ist PCChips, Typ M848 v5.0C. Das hast Du schon mal sehr gut erledigt. So ich hab mir mal das Handbuch gezogen. Es werden insgesammt 2GB DDR 1 Speicher (2 x 1GB) mit den Geschwindigkeiten PC 3200 (DDR 400), PC2700 (DDR 333) und PC2100 (DDR 266) unterstützt. Sockel A, Ich lade Dir das Handbuch mal auf Rapidshare: http://rapidshare.de/files/38502130/848Av50.rar.html
    So kannst Du dir das Handbuch in Ruhe mal ansehen.

    Gruss
    Neo2K
     
  14. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  15. #13 ralf-fennig, 06.02.2008
    ralf-fennig

    ralf-fennig Benutzer

    Dabei seit:
    03.02.2008
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Danke! Ist ganz interessant...
    Es stehen sogar ein paar Sachen drin bei denen ich ahne worum es geht ;)

    Konkret für meine Frage bedeuten diese Infos jetzt (wenn ich es richtig verstanden habe):

    1. Ich habe zwei Steckplätze für insgesamt 2 GB DDR-RAM.
    2. Es steckt ein Modul mit 1 GB DDR-RAM in den Steckplätzen.
    (aber warum beschreibt mir CPU-Z das so widersprüchlich?)
    3. Ich könnte also noch ein Modul mit max. ebenfalls 1 GB DDR-RAM dazustecken.
    (wäre es auch möglich z.B. ein Modul mit z.B. nur 512 MB DDR-RAM neben das 1 GB-Modul zu stecken? Oder beißt sich das? Sowas müßte ich sogar noch da haben)

    Wenn ich das jetzt alles richtig verstanden habe (bis auf die zwei letzten Fragen) bin ich so schlau wie ich am Ende sein wollte! Danke!

    Was dann noch bleibt sind die Fragen rund um die Karte mit den Firewire-Schnittstellen. Wo finde ich diese Karte und wie? (Falls sie denn korrekt arbeiten sollte)
     
  16. Neo2K

    Neo2K Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.01.2006
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    0
    Moin,


    Du kannst in das Slot ein Speichermodul Deiner Wahl stecken, ob nun 1 GB, 512 MB oder 256 MB bleibt Dir überlassen. Allerdings bringt Dir 1 GB am meisten. Du solltest nur darauf achten, dass das Modul mindestens die gleiche Geschwindigkeit aufweist. Eine höhere Geschwindigkeit ist kein Problem, nur wenn Du statt einem PC 2700 Modul (333MHZ) ein PC 2100 Modul reinsteckst, wird der gesammte Speicher auf PC 2100 (266MHZ) runtergetacktet.

    Bei Deiner 1394 Firewire-Karte solltest Du mal ein anderes PCI-Slot nehmen, vieleicht läuft sie dann. Normalerweise sollte sie vom Betriebssystem erkannt werden (Plug and Play). Das hakt ab und an, wenn die Karte in einem PCI-Slot steckt, dass mit einem anderen Slot geshared ist. Wenn das nicht hilft, dann kann die Karte auch defekt sein.

    gruss
    Neo2K
     
Thema: RAM- und Karteninformationen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. RBE1024M333C25

Die Seite wird geladen...

RAM- und Karteninformationen - Ähnliche Themen

  1. RAM ist schneller als CPU?

    RAM ist schneller als CPU?: Guten Tag, ich hatte vor längerer Zeit etwas darüber gelesen, finde es aber nicht mehr. Wenn ich mich richtig erinnere hieß es, dass der RAM sich...
  2. RAM DDR3 & DDR3L

    RAM DDR3 & DDR3L: Hallo an alle, ich habe ein Samsung Notebook (siehe Details Signatur). Kann ich für das Notebook ein DDR3L RAM einbauen. Welche Probleme könnte...
  3. RAM aufrüsten!

    RAM aufrüsten!: moin zusammen, wollte morgen ganz gerne meinen RAM etwas aufstocken. laut dem hersteller kann mein board 32GB....
  4. Ram aufrüsten oder eher unnötig?!

    Ram aufrüsten oder eher unnötig?!: Guten Abend zusammen, wollte meinen 2. Rechner mal etwas aufrüsten, der dient eigentlich nur zum LAN daddeln, wenn mal besuch hier ist. hier die...
  5. RAM läuft nicht richtig

    RAM läuft nicht richtig: Nabend! Nachdem ich vorhin meinen PC aufgerüstet habe, funktionieren meine RAM teilweise nicht richtig. Ich habe sogar schon etwas gegoogelt,...