Ram Speicher warum nicht CL5 ?

Diskutiere Ram Speicher warum nicht CL5 ? im PC Kaufberatung & Co Forum im Bereich Computerprobleme; hab ne Frage man hört hier ja auch immer wieder nicht CL5 sondern CL4 oder 3, wieso eigentlich ? ich hab nämlich nen guten Ram bei HWV.de gefunden...

  1. keyins

    keyins Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.05.2008
    Beiträge:
    1.377
    Zustimmungen:
    0
    hab ne Frage man hört hier ja auch immer wieder nicht CL5 sondern CL4 oder 3, wieso eigentlich ? ich hab nämlich nen guten Ram bei HWV.de gefunden 4GB CL5 Reaper mit Kühlung...
    http://www3.hardwareversand.de/articledetail.jsp?aid=19500&agid=677

    und was soll daran nicht so gut sein ? CL5 ist doch eigentlih besser und läuft auf PC2 8000...
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Philipp_Vista, 24.05.2008
    Philipp_Vista

    Philipp_Vista Szene1.at Photographer

    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    4.493
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Hi,

    cl = Column Address Strobe Latency ist die Zugriffszeit (Latenzzeiten) des RAMs.
    Um so kleiner der cl um so schneller kann er zu greifen.
     
  4. keyins

    keyins Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.05.2008
    Beiträge:
    1.377
    Zustimmungen:
    0
    achsooo.... aber ist das so gravierend? weil der Ram ist doch sehr gut und PC2 8000 ist doch besser als 6400 oder niedriger, und worin liegt dorrt der Unterschied ?
     
  5. Speedi

    Speedi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.01.2008
    Beiträge:
    903
    Zustimmungen:
    0
    Also der Unterschied zwischen 800 und 1066 MHz sind die Taktfrequenzen.
    Sooo gravierend ist der Unterschied nicht, weder bei den Latenzzeiten noch bei den Taktfrequenzen.
    Also wenn du meinst du musst den RAM kaufen, dann nim den, so schlwecht ist der auch nicht! ;-)
    Aber ich würde dir trotzdem einen 800-er mit CL4 empfehlen, da der schneller ist und du den Unterschied der Taktfrequenzen nicht merkst! ;-)


    MfG,
    Speedi
     
  6. keyins

    keyins Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.05.2008
    Beiträge:
    1.377
    Zustimmungen:
    0
    aber dieser Reaper CL5 hat noch diese Kühlung drin, die ist doch auch sinnvoll....
    und wieso ist der reaper dann nur cl5 und wieso ist so ein kühler nicht auf nem cl4 ....
     
  7. Speedi

    Speedi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.01.2008
    Beiträge:
    903
    Zustimmungen:
    0
    Daruaf weiss ich leider auch keine Antwort, aber du könntest den nehmen und dann mit dem Programm MemSet den RAM auf CL4 übertakten, das müsste der aushalten mit den Kühlern^^


    MfG,
    Speedi
     
  8. keyins

    keyins Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.05.2008
    Beiträge:
    1.377
    Zustimmungen:
    0
  9. Speedi

    Speedi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.01.2008
    Beiträge:
    903
    Zustimmungen:
    0
  10. keyins

    keyins Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.05.2008
    Beiträge:
    1.377
    Zustimmungen:
    0
  11. #10 PC-Gerry, 24.05.2008
    PC-Gerry

    PC-Gerry Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    15.09.2007
    Beiträge:
    3.627
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dortmund
    Vom Preis her ist er doch noch erträglich ;)
     
  12. Speedi

    Speedi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.01.2008
    Beiträge:
    903
    Zustimmungen:
    0
    Welche Preise meinst du jetzt?
    Die von dem Wasserkühl-RAM?


    MfG,
    Speedi
     
  13. #12 PC-Gerry, 24.05.2008
    PC-Gerry

    PC-Gerry Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    15.09.2007
    Beiträge:
    3.627
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dortmund
    Joa..
     
  14. Speedi

    Speedi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.01.2008
    Beiträge:
    903
    Zustimmungen:
    0
    Achso^^
    Ja, das geht noch.


    MfG,
    Speedi
     
  15. keyins

    keyins Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.05.2008
    Beiträge:
    1.377
    Zustimmungen:
    0
    ja der Preis geht eigentlich.... aber dann noch ne Wasserkühlung mit allerm drum und dran... aber das währe schon hammer^^
     
  16. Speedi

    Speedi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.01.2008
    Beiträge:
    903
    Zustimmungen:
    0
    Ja, ich wusste bisher gar nicht, dass es RAM gibt mit ner Vorrichtung für ne Wasserkühlung...
    Naja.
    Irgendwann hol ich mir auch nochmal ne Wasserkühlung und dann overcolcke ich meinen Rechner mal so richtig...
    Aber das dauert bestmmt noch 5 oder 6 Jahre...


    MfG,
    Speedi
     
  17. keyins

    keyins Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.05.2008
    Beiträge:
    1.377
    Zustimmungen:
    0
    haha in 5-6 Jahren ^^ wie alt biste denn...
     
  18. Speedi

    Speedi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.01.2008
    Beiträge:
    903
    Zustimmungen:
    0
    Nein, ich habe mir nur ausgerechnet, wie lange ich sparen müsste, damit ich das Geld für alle notendigen Sachen habe...
    Und bei meinem jetzigen Taschengeld, was wie ich finde etwas wenig ist, dauert das so 5-6 Jahr xD


    MfG,
    Speedi
     
  19. keyins

    keyins Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.05.2008
    Beiträge:
    1.377
    Zustimmungen:
    0
    shit es wird wieder spamig ^^ aber wie viel kriegste denn...
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. Sviper

    Sviper Guest

    Na hier werden ja wieder Theorien aufgestellt...
    Habt ihr euch schonmal gefragt, was genau denn die Zahl hinter dem CL bedeutet?
    Klar, die Zugriffszeit, allerdings nicht in Millisekunden o.ä. sondern in Taktzyklen. Und jetzt rechnen wir mal: Bei 1000 MHz und CL5 dauert ein Taktzyklus 1ns, Bei 5 Taktzyklen Zugriffszeit hätten wir eine Zugriffszeit von 5ns.
    Bei 800 MHz und CL 4 dauert der Taktzyklus 1,25ns, da aber nur 4 Zyklen gebraucht werden ergibt sich eine Zugriffszeit von ebenfalls 5ns. Und was bedeutet das? Genau: 1000 MHz CL5 und 800 MHz CL4 haben exakt die gleiche Zugriffszeit!

    EDIT: Ich wollte die Rechnung nicht verkomplizieren, aber der Vollständigkeit halber: die Zugriffszeit liegt natürlich in Wirklichkeit doppelt so hoch, da der reale Takt ja auch nur die Hälfte beträgt (DDR halt). Und da es ja 1066 MHz statt 1000 sind ist 1066MHzCL5 sogar noch etwas schneller als 800MHz CL4 (nämlich nur 9,38ns statt 10ns)
     
  22. keyins

    keyins Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.05.2008
    Beiträge:
    1.377
    Zustimmungen:
    0
    das heißt die unterschiede sind nur verarsche ?! danke das du das auklärst...

    und wieso is der cl4 dann 10 teurer ? naja dann kann ich ja auf den "billigeren und schnelleren" cl5er zurückgreifen :D
     
Thema: Ram Speicher warum nicht CL5 ?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ramspeicher cl5

Die Seite wird geladen...

Ram Speicher warum nicht CL5 ? - Ähnliche Themen

  1. RAM ist schneller als CPU?

    RAM ist schneller als CPU?: Guten Tag, ich hatte vor längerer Zeit etwas darüber gelesen, finde es aber nicht mehr. Wenn ich mich richtig erinnere hieß es, dass der RAM sich...
  2. RAM DDR3 & DDR3L

    RAM DDR3 & DDR3L: Hallo an alle, ich habe ein Samsung Notebook (siehe Details Signatur). Kann ich für das Notebook ein DDR3L RAM einbauen. Welche Probleme könnte...
  3. Übertakten von DDR4 Speicher ratsam?

    Übertakten von DDR4 Speicher ratsam?: Hallo, von einem Freund habe ich vor kurzem den "heißen Tipp" bekommen, meinen DDR4 Speicher zu übertakten und damit das ganze Mainboard...
  4. RAM aufrüsten!

    RAM aufrüsten!: moin zusammen, wollte morgen ganz gerne meinen RAM etwas aufstocken. laut dem hersteller kann mein board 32GB....
  5. Ram aufrüsten oder eher unnötig?!

    Ram aufrüsten oder eher unnötig?!: Guten Abend zusammen, wollte meinen 2. Rechner mal etwas aufrüsten, der dient eigentlich nur zum LAN daddeln, wenn mal besuch hier ist. hier die...