RAM läuft nicht richtig

Diskutiere RAM läuft nicht richtig im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Nabend! Nachdem ich vorhin meinen PC aufgerüstet habe, funktionieren meine RAM teilweise nicht richtig. Ich habe sogar schon etwas gegoogelt,...

  1. Wym

    Wym Benutzer

    Dabei seit:
    25.12.2010
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Attendorn
    Nabend!

    Nachdem ich vorhin meinen PC aufgerüstet habe, funktionieren meine RAM teilweise nicht richtig. Ich habe sogar schon etwas gegoogelt, dieses Problem haben mehrere mit dieser Hardware, leider finde ich keine richtige Lösung.

    Kurz zu meinem Setup

    Intel i5 6600
    ASUS Z170 Pro Graming
    4x4GB G.Skill Ripjaws F4-2400C15Q 16GRK
    Geforce GTX 960
    Windows 10 Home Premium

    Sobald ich alle 4 RAM-Blöcke einbaue, bootet der PC nicht mehr, ich hab noch nichtmal ein Bild, sodass ich ins BIOS kommen könnte. Einzig und allein die DRAM-LED auf dem Mainboard leuchtet.

    Wenn jetzt allerdings nur 2 Plätze belegt sind, fährt der PC einwandfrei hoch.
    Das aktuellste BIOS wurde schon installiert.

    Liegt es schlichtweg an dem Arbeitsspeicher? Ich weiß nicht so wirklich weiter.

    Ich hoffe, ihr könnt mir helfen!


    Viele Grüße
    Timo
     
  2. Anzeige

    schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man viele Hilfestellungen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 06.07.2016
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.503
    Zustimmungen:
    157
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Der RAM steht zumindest mal nicht in der Memory-QVL des Mainboards.

    Ist die Kombination aus CPU und Mainboard Absicht? Ein Board mit H-Chipsatz hätte es theoretisch auch getan. Und 2400MHz-RAM wird vom Speichercontroller auch nicht unterstützt - sprich: der RAM wird ohne OC (was bei der CPU nicht vorgesehen ist!) wohl auf 2133MHz herunter gebremst.

    Hat zwar nichts mit dem Problem zu tun, aber der Grafikchip wird wohl auch auf einer entsprechenden Steckkarte verbaut sein.....
     
  4. Wym

    Wym Benutzer

    Dabei seit:
    25.12.2010
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Attendorn
    Unbedingt Ansicht war das nicht, hab das Mainboard günstig bekommen. Das die Taktrate runtergetaktet wird, ist mir bewusst, habs leider zu spät gesehen. Aber trotzdem müsste der RAM doch laufen? Schließlich funktioniert es bei 2/4 belegten Slots.

    Gruß
     
  5. #4 xandros, 06.07.2016
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.503
    Zustimmungen:
    157
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Nicht jeder RAM funktioniert mit jedem Mainboard.
    Manche funktionieren problemlos (siehe Speichersupportliste des Boards), manche funktionieren eingeschränkt und verursachen u.U. Bluescreens, manche funktionieren nicht in Vollbestückungen, und manche funktionieren gar nicht.

    In der Speichersupportliste stehen alle Module, der der Mainboardhersteller erfolgreich in den angegebenen Bestückungen getestet hat. Was daraus nicht hervor geht: Nicht gelistete Module können entweder den Test des Mainboardherstellers nicht bestanden haben oder sind gar nicht getestet worden. Die Wahrscheinlichkeit, dass ungelistete Module nicht oder fehlerhaft funktioneren, liegt somit bei 50%
     
  6. BiWoo

    BiWoo Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.07.2016
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Mal die Slots gewechselt? Hat bei mir mal geholfen.
     
  7. Wym

    Wym Benutzer

    Dabei seit:
    25.12.2010
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Attendorn
    Kann geschlossen werden, habe mir jetzt andere RAM´s gekauft, leider hat nichts anderes geholfen, trotzdem danke!
     
  8. Anzeige

    Hi,
    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
Thema:

RAM läuft nicht richtig

Die Seite wird geladen...

RAM läuft nicht richtig - Ähnliche Themen

  1. Pc kühlt nicht mehr richtig ab - liegt es am Netzteil?

    Pc kühlt nicht mehr richtig ab - liegt es am Netzteil?: Hallo zusammen, nur ungern möchte ich an meinem Pc rumbasteln (aufgrund zweier linker Hände), jedoch benötige ich, so scheint es mir, ein neues...
  2. Pc startet nicht sobald ich mehr als 6GB Ram einbaue

    Pc startet nicht sobald ich mehr als 6GB Ram einbaue: Hallo Leute, Ich habe einen PC mit 2 Ram Slots und 2x2GB (4GB) Arbeitsspeicher und wollte auf 2x4GB (8GB) upgraden. Wenn ich aber beide 4 GB...
  3. Kann ich Arbeitsspeicher/RAM eines anderen Herstellers einbauen?

    Kann ich Arbeitsspeicher/RAM eines anderen Herstellers einbauen?: Hallo liebe Community, Ich habe derzeit den ESPRIMO P1500 von Fujitsu und möchte meinen Arbeitsspeicher von 2x2GB auf 2x4GB aufrüsten. Jedoch...
  4. Funktionspostfach funktioniert nicht richtig

    Funktionspostfach funktioniert nicht richtig: Hallo, ich habe das Problem, das diverse Funktionspostfächer beim senden "von" nicht richtig funktionieren. Folgende Fehlermeldung bekomme ich,...
  5. RAM ist schneller als CPU?

    RAM ist schneller als CPU?: Guten Tag, ich hatte vor längerer Zeit etwas darüber gelesen, finde es aber nicht mehr. Wenn ich mich richtig erinnere hieß es, dass der RAM sich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden