RAID-Verbund erweitern?

Dieses Thema im Forum "Hardware Probleme" wurde erstellt von Amadis, 24.01.2008.

  1. Amadis

    Amadis Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.01.2007
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    0
    hallo zusammen,

    ich bin gerade dabei, mir einen server zusammenzustellen, der in meinem kleinen heimnetz von momentan drei pcs zentralen plattenspeicher zur verfügung stellen soll.

    ich möchte dafür einen raid-verbund unter raid 5 mit zunächst 3 x 500 gb platten einrichten. meine frage ist nun, ob ich diesen verbund später "hot" erweitern, also eine oder mehrere platten hinzufügen kann, ohne einen komplett neuen verbund erstellen zu müssen. anm.: das mainboard, das ich mir ausgesucht habe, unterstützt bis zu 8 s-ata-geräte.

    danke für eure tipps!

    grüße
    mike
     
  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. Amadis

    Amadis Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.01.2007
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    0
    *PUSH*

    Weiß das wirklich niemand? Wird langsam akut! Danke!
     
  4. #3 xandros, 31.03.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.885
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Einfaches Erweitern eines RAID-Verbandes ist nicht ohne weiteres möglich, da bei RAID5 die Daten auf die zugeordneten Platten nach einem vorgeschriebenen Muster verteilt werden.
    Ein Verband aus drei Platten ist für die Datensicherheit (vor allem privat) sicher genug, sodass du durchaus zwei Verbände (6 Platten) unter RAID5 laufen lassen kannst und dann immer noch 2 Platten einzeln oder in einem anderen RAID-Level laufen lassen kannst.

    In wiefern von deinem Mainboard jedoch eine Ergänzung eines bestehenden RAID-Verbandes vorgesehen ist und unterstützt wird, kann ich nicht beurteilen. Möglicherweise ist das über die RAID-Controller Funktionen sogar recht einfach zu bewerkstelligen.
     
  5. Amadis

    Amadis Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.01.2007
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    0
    danke, das bringt mich schonmal weiter. es ist aber doch so, dass ich bei einem zweiten raid-verbund mehr plattenplatz verliere, als bei einem einzelnen, oder? bei drei 500er platten in einem verbund hätte ich - wenn ich das richtig verstanden habe - für meine daten 1 tb zur verfügung, bei fünf platten in einem verbund 2 tb. um mit zwei raids 2 tb zu haben, bräuchte ich aber 6 platten. richtig so? danke!
     
  6. #5 xandros, 31.03.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.885
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Genau.
    Deshalb sollte man sich auch erst Gedanken darüber machen, wie man das System wirklich haben will, damit spätere Änderungen überflüssig werden. Auch die Datensicherung will ja irgendwie mal durchgeführt werden! (Auch ein RAID-System sollte gesichert werden)
     
  7. Amadis

    Amadis Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.01.2007
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    0
    gut, danke für deine auskunft! es liegt übrigens nicht daran, das system gleich richtig zu dimensionieren, sondern einfach an der kohle. wenn ich es mir leisten könne, würde ich gleich mit acht platten voll ausbauen und das war's dann erstmal. aber mehr als drei sind vorerst nicht drin. auf dauer wird mir aber 1 tb nicht ausreichen. kann man eigentlich unter raid 5 unterschiedlich große hdds verwenden?
     
  8. AdMan

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
Thema: RAID-Verbund erweitern?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. raid verbund erweitern

    ,
  2. einfaches erweitern von raid

    ,
  3. raid verbund platz vergrößern

    ,
  4. raid plattenin verbund zufügen
Die Seite wird geladen...

RAID-Verbund erweitern? - Ähnliche Themen

  1. SLI Verbund GTX 280 + GTX 260 600watt ausreichend???

    SLI Verbund GTX 280 + GTX 260 600watt ausreichend???: Hallo liebe Leute, Ich habe vor mir vorgenommen aus einer GTX 280 + GTX 260 ein SLI Verbund zu bauen, ich habe derzeitig noch ein Netzteil mit 600...
  2. RAID Problem im BIOS

    RAID Problem im BIOS: Hallo Leute, ich habe ein kleines Problem, Ich habe zu Weihnachten endlich meinen vor Monaten bestellten Rechner bekommen und bin eigentlich...
  3. Raid 1 mit Windows-Funktion "Spiegeln"

    Raid 1 mit Windows-Funktion "Spiegeln": Abend zusammen, habe zwar kein Problem, aber wusste leider nicht in welches Forum ich meine Frage schreiben soll. Falls Falsch - bitte um...
  4. [Suche] NAS mit Raid und mind. 4TB

    [Suche] NAS mit Raid und mind. 4TB: Hi Leute, da meine externen Festplatten langsam in die Jahre kommen und ich einfach Angst habe, dass die irgendwann kaputt sind und somit meine...
  5. RAID Setup Utility

    RAID Setup Utility: Hallo Leute, Habe einen uralt PC wieder zusammengesetzt, beim Booten, gibt er mir folgende Option, bevor er WinXP letztendlich startet. Wenn ich...