PyPOIAlert

Diskutiere PyPOIAlert im Nokia N95 Forum Forum im Bereich Nokia Probleme; hi... ich hab mal wieder ein neues, auf python basierendes, programm programmiert. wie man dem namen "PyPOIAlert" entnehmen kann geht es darum,...

  1. Gast69

    Gast69 Guest

    hi...

    ich hab mal wieder ein neues, auf python basierendes, programm programmiert.

    wie man dem namen "PyPOIAlert" entnehmen kann geht es darum, sich über bevorstehende POIs, also "Points of interest", informieren zu lassen.
    das könnten z.b. mc donalds-filialen, kuschelige ecken wo man ungestört ist *hust*blitzer*hust* oder sonst was sein worüber ihr gerne beim autofahren benachrichtigt werden wollt.

    importieren lassen sich POIs wie sie meines wissens nach auch für TomTom zur verfügung stehen (im *.asc-format), sowie natürlich selbstgemachte listen im *.txt-format. näheres dazu steht in der readme...

    das programm ist erst mein zweites, weshalb ich nicht für einen reibungslosen funktionsablauf garantieren kann. bei mir läuft's auf jeden fall so wie geplant (N95 8GB, 21er FW).

    kleinere macken werd' ich natürlich noch ausbessern, sofern mir welche auffallen. und so n paar kleinigkeiten werden noch optimiert, bzw. einfach entfernt/verändert. derzeit wird z.b. kein pop-up angezeigt, wenn ein anderes programm (wie z.b. Route 66) im vordergrund läuft. mal sehen ob ich das noch hinkriege.

    die aktuellste version gibt's immer auf:
    http://www.daniel-perna.de/pypoialert.htm

    dort wird's in zukunft auch alle meine anderen programme geben.

    nundenn, ich hoffe der ein oder andere kann was damit anfangen. :)
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 baerwurzl, 29.05.2008
    baerwurzl

    baerwurzl Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.12.2007
    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    0
    kannst du die funktionsweise noch ein wenig erklären? klingt ja alles ganz interessant... läuft das Programm im Vorder oder Hintergrund? Lässt sich das einstellen? Das wär genial... lassen sich POIs importieren...?
    Testen werd ichs auf jeden fall mal...
     
  4. Gast69

    Gast69 Guest

    POIs lassen sich logischerweise importieren. geht ja garnicht anders, denn es will ja jeder was anderes sehen. ich als frankfurter brauch ja z.b. in der regel keine informationen darüber, wo in münchen der nächste mägges iss...

    was sich importieren lässt steht in der readme und auch direkt auf der seite. kurz gesagt muss für jeden POI in ner textdatei eine zeile sein. eine kopfzeile darf NICHT vorhanden sein damit der import klappt.

    der programmablauf ist im moment noch so, dass es idealerweise im vordergrund läuft. dort sieht man dann so ne art radar, und auf diesem werden dann in abhängigkeit von der derzeitigen geschwindigkeit punkte angezeigt. das sind dann die POIs. ein roter punkt besagt, dass der POI weniger als 1km von einem weg ist, ein orangener zeigt, dass er weiter weg ist. fährt man sehr schnell, werden noch gelbe punkte angezeigt die noch weiter weg sind.
    auf diese weise kann man auf dem kleinen display mehr informationen anzeigen, auch wenn's im ersten moment vielleicht noch verwirrend ist.

    über pois wird man übrigens nur informiert, wenn sie in einem winkel von insgesamt 120 grad vor einem sind. also 60 grad nach links und 60 grad nach rechts. wenn man dran vorbeigefahren ist und nicht wieder wendet wird man also nur bei der hinfahrt auf den poi hingewiesen.

    das programm läuft im prinzip auch im hintergrund. das programm kann man mit dem roten knopf minimieren. die pop-ups kommen dann auch weiterhin. das funktioniert jedoch leider nicht, wenn route66 läuft. mit anderen navis kann ich's nicht ausprobieren, denn route66 iss das einzige was ich habe, und damit bin ich, mal abgesehen von der mangelnden funktion vom import für POIs, sehr zufrieden.
     
  5. #4 baerwurzl, 29.05.2008
    baerwurzl

    baerwurzl Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.12.2007
    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    0
    meinst du kriegst das hin dass es mit R66 zusammen funzt?
     
  6. Gast69

    Gast69 Guest

    kann ich nicht abschätzen...
    es gibt zwei arten von pop-ups... welche, die quasi "nicht dominant" sind und nur innerhalb des programmes erscheinen, und welche, die quasi "systemmeldungen" sind, und somit auch bei minimiertem programm erscheinen. letztere hab ich benutzt, und im prinzip funktionieren die ja auch...
    nur halt bei r66 nicht... warum das so ist weiß ich nicht... werd da aber noch weiter rumprobieren...
    alternativ werd' ich noch was einbauen, dass man per sprache drauf hingewiesen wird. dsa n95 hat ja den sprachsynthesizer... da bekommt man's dann einfach gesagt wenn ein POI in der nähe ist... das macht eigentlich sowieso mehr sinn, denn man will ja nicht immer auf's handy gucken beim fahren...

    das programm wird auf jeden fall noch weiterentwickelt... :)
     
  7. #6 baerwurzl, 29.05.2008
    baerwurzl

    baerwurzl Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.12.2007
    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    0
    es wäre voll genial wenn ein Warnton oder so ertönen würde -das wäre noch besser als Ein Popup...

    edit: und was auch genial wäre wäre eine unauffälligerer Prozessname - POI klingt in der Straßenkontrolle recht eindeutig... :-D
     
  8. Gast69

    Gast69 Guest

    gerade durch das POI bleibt die sache ja "legal"... es geht hier doch darum, dass man sich immer den nächstens mc donalds anzeigen lässt, was für mich persönlich definitiv ein "point of interest", also POI, ist... was ein poi nun ist, ist ja dem nutzer überlassen... desweiteren läuft das programm ja irgendwann sowieso im hintergrund, weshalb man den namen dann sowieso nicht lesen kann...
    außerdem iss mein programm ja absolut unbekannt... foxy-tag kennen die polizisten sicherlich... aber mein programm wird denen definitiv unbekannt sein...

    das problem mit dem warnton ist halt, das ein einfacher ton wie n klingeln oder so keine aussagekraft hat, und man demnach nicht weiß wie weit man vom POI noch entfernt ist. das ginge höchstens mit dem sprachsynthesizer... aber der sprachsynthesizer im handy kann dummerweise keine zahlen größer 9 sagen... bei 10 sagt der dann "eins null"... da müsste ich dann also noch was programmieren, was die zahlen bis 1000 in gesprochene zahlen umwandelt... das wär' ne ziemliche fusselarbeit...
    nen warnton haste aber eigentlich sowieso schon, denn das popup wird ja auch immer durch einen ton begleitet wenn warntöne nicht generell abgeschaltet sind.

    haste das programm den schon installiert?
     
  9. #8 baerwurzl, 29.05.2008
    baerwurzl

    baerwurzl Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.12.2007
    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    0
    nein wird gerade downgeloaded :-D bin grad heimgekommen
     
  10. Gast69

    Gast69 Guest

    blitzer zum TESTEN ( ;) ) findest du übrigens im gulli board...
    erzähl' dann mal ob alles klappt...
     
  11. Gast69

    Gast69 Guest

    will ja nicht nerven, aber es gibt seit eben die version 0.5.2...

    wesentlichste änderung ist, dass man nun auch per sprachsynthesizer (das text2speech ding im handy) über nähernde POIs informiert wird - wenn man will... und die bisher nicht ausschaltbaren popups kann man auch ausschalten.

    kleinere änderungen sind so sachen wie die anzeige der zur zeit eingestellten werte (z.b. für den umkreis) bei dem entsprechenden eintrag im menü...

    die aktuelle version gibt's wie immer hier:
    http://www.daniel-perna.de/python.htm
     
  12. #11 rottmoser, 25.07.2008
    rottmoser

    rottmoser Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    probleme

    Hey Daniel.

    hab mir dein PyPOIAlert runtergeladen, aber ich komm damit ne zurecht.
    importier mir wie beschrieben aus dem ordner eine LIste. Hier mal ein auszug draus.

    10.63667,47.60944,87659 Hopferau Auto Berger
    10.32833,47.733,87437 Kempten Leger GmbH Freie Tankstelle
    10.6061,47.77444,87616 Marktoberdorf Subaru-Autohaus Dodel

    ich denke das format sollte passen, oder?

    nachdem ich importiert habe zeit er mir aber leider nix an. auch bekomm ich nach dem start GPS keine daten, obwohl z.b. R66 schon läuft.

    kannst du mir helfen?

    danke
     
  13. Gast69

    Gast69 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    01.06.2008
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    @rottmoser

    das format passt. angezeigt bekommt man aber nur dann etwas, wenn man mit entsprechender geschwindigkeit fährt und pois in der nähe sind.
    ist also normal, dass er dir nix anzeigt. wäre ja auch doof wenn er die pois anzeigen würde die nicht zu deiner derzeitigen fortbewegung passen.

    der erste schritt ist also erstmal gps zum laufen zu bringen.
    hast du das gps-modul installiert? ohne das geht es nicht... genaugenommen musst du alles einfach genau so machen wie es auf der seite steht.
    wenn du gps startest, steht da dann sowas wie "integriertes gps" oder "bluetooth gps"? wenn das nicht der fall ist, dann ist entweder das gps-modul nicht richtig installiert, oder aber du hast python / python script shell nicht ordnungsgemäß signiert.
    desweiteren musst du bei den gps-einstellungen vom handy selbst (nennt sich "standortbestimmungsmethoden") natürlich auch den haken beim entsprechenden gps-modul setzen.

    ich hoffe das hilft dir n bisschen... wenn nicht, dann schreib mir ne PM... hier im forum bekomm' ich das nicht so zeitnah mit.
     
  14. #13 rottmoser, 29.07.2008
    rottmoser

    rottmoser Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    danke dir, das erklärt schon mal einiges. dachte der zeigt mal alle POIs an in der list. und mledet nur welöche in der nähe.

    zum GPS. das funktioniret bei mir eigentlich ohne probleme. also r66 passt. bei deim programm kommt noch keine info über den standort.
    nutze das interne GPS des N95. ohne A-GPS.

    werd morgen mal mit'm auto unterwegs sein und testn.

    auf welche entfernung reagiert der denn? damit ich es einschätzen kann ob es geht.

    danke für deine mühe.
     
  15. Gast69

    Gast69 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    01.06.2008
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    also wenn du in r66 schon ein signal hast, dann dürfte es nur wenige sekunden dauern bis auch PyPOIAlert ein signal hat. wenn das nicht der fall ist, dann stimmt entweder etwas mit dem gps-modul nicht, oder deine python-installation ist nicht korrekt.
    hast du denn in den optionen auch das interne gps-modul ausgewählt? das muss natürlich auch gemacht werden.

    man wird nicht ab bestimmten distanzen gewarnt, sondern anhand der derzeitigen geschwindigkeit wird die dauer bis zum eintreffen an dem POI berechnet. gewarnt wird man 60, 30 und 10 sekunden vorher. das hat zur folge, dass man z.b. auf der autobahn über pois die weiter entfernt sind informiert wird, und in der stadt nur über die in er unmittelbaren umgebung.
     
  16. #15 rottmoser, 30.07.2008
    rottmoser

    rottmoser Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    hmm. also nun hab's ich wenigstens mal GPS empfang bekommen. aber ned mehr. leider keine warnung und kein hinweis.

    du sagst 60 sekunden... hmm. kann man das vielleicht zum einstellen machen?

    mir geht's darum.
    es gibt ca. 4000 Gas-tankstellen in Deutschland. und wenn ich eine such, dann auf der landstraße oder autobahn, und dann auch gern in 20-50km entfernung.
    60 sekunden ist schon sehr nah!

    aber ich werd's weiter testen, in ruhe.

    gruß
     
  17. Gast69

    Gast69 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    01.06.2008
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    @rottmoser

    das problem ist, dass je größer die entfernung ist, desto mehr POIs sind im speicher. und das können bei so großen entfernungen dann schon sehr viele sein, je nachdem was man als POI drin hat. das ganze ist halt für "gefahrenstellen" ausgelegt, und bei denen macht's keinen sinn schon 5 minuten vorher bescheid zu wissen... obendrein werden ja auch nur POIs mittgeteilt, die in einem winkel von 60 grad vor einem sind... wenn also 1km genau rechts von dir ein POI ist, dann bleibt es still, denn der POI ist in dem moment ja eher irrelevant...
     
  18. #17 rottmoser, 31.07.2008
    rottmoser

    rottmoser Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    hey!

    ich würd das ganze ja mehr für "nachschubstellen" als für "gefahrenstellen" nutzen.
    kannst da ned vielleicht nen menüpunkt reinproframmieren mit dem man die empfindlichkeit einstellen kann, sprich die max entfernung, den winkel...
    icg will ka deutschlandweit meine Tanken.

    so kann ich dann wohl doch nix damit anfangen.

    vielen dank schon mal!
     
  19. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  20. Gast69

    Gast69 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    01.06.2008
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    @rottmoser

    das problem bei der ganzen sache ist ja mehr oder weniger, dass man auf dem rader nur nen punkt angezeigt bekommt. das alles sieht man ja nicht im r66 selbst. dementsprechend weißt du dann theoretisch nur "irgendwo da hinten in 20 km entfernung ist ne tanke"... wie du hinkommst wird dir das programm aber nicht sagen können, denn es werden ja keine routen berechnet oder so... du musst dir das eher als so ne art kompass vorstellen...

    alles in allem wird das programm also wohl wirklich nicht sonderlich gut für deine zwecke geeignet sein... das ganze für größere distanzen zu erweitern hat zur folge, dass unmengen an daten in den speicher geladen werden können. wenn man grad unterwegs ist, nebenbei auch noch das navi läuft und ne menge POIs in der nähe sind, dann kann das zum absturz des handies führen. und ich für meinen teil fände es sehr unpraktisch, wenn mitten auf der autobahn oder sonstwo das navi abschmiert und ich nicht mehr weiß wo ich lang muss.

    das programm ist halt wirlkich nur ein poi ALERTER... es gibt nen "alarm" wenn ein poi in der nähe ist... genau das soll's tun, und genau das macht's auch... von daher muss ich mich dafür entschuldigen, dass ich dir da nicht engegenkommen kann...
     
  21. #19 rottmoser, 11.08.2008
    rottmoser

    rottmoser Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    kein thema, war ja nur ein vorschlag mit dem einstellen der sensivität. klar ist ein ein unterschieg ob man ein POI in 20 km oder in 200m will! man hätte ja auch dann die adressen in's r66 eingeben können, um sich hinnavigieren zu lassen. ausserdem wär bei der anzahl der ganstankstellen sicher kein problem mit der überlastung, soviel gibt's ja noch ned, und deswegen müsst ich sie ja geziehlt suchen.
    werd ich doch wohl weiter mit meiner ausgedrucken liste navigieren.

    vielen dank trotzdem für deine bemühungen.

    und achtung vor mobilen blitzern!!!

    ciao
     
Thema:

PyPOIAlert