Problem: WLAN Repeaterkette mit Fritz!Box 7170...

Diskutiere Problem: WLAN Repeaterkette mit Fritz!Box 7170... im FritzBox Probleme Forum im Bereich Netzwerkprobleme & Internetprobleme; Hallo... ...ich habe Probleme beim Aufbau einer funktionierenden Repeaterkette mit mehreren Fritz!Boxen. Problemstellung: Aufbau einer...

  1. romihe

    romihe Guest

    Hallo...

    ...ich habe Probleme beim Aufbau einer funktionierenden Repeaterkette mit mehreren Fritz!Boxen.



    Problemstellung:

    Aufbau einer Repeaterkette bestehend aus 3 x Fritz!Box 7170 Surf & Phone 2+

    Hintergrund:

    Bauliche Situation erfordert WLAN-Anbindung von zwei Rechnern über zwei Stockwerke hinweg bei erschwerten Empfangsbedingungen.

    1.) Untergeschoss/Souterrain

    DSL Anschluss im Homeoffice mit Fritz!Box 7170 als Basisstation und einem per CAT 5 LAN-Kabel angeschlossenen PC (IP: 192.168.178.1). Der PC läuft unter XP-Pro SP2. Über die Basisstation erfolgt auch IP-Telefonie

    2.) Erdgeschoss

    Fritz!Box 7170 als Repeater im WDS-Modus zur Überbrückung/Reichweitensteigerung, keine LAN-Verbindung, nur über WLAN an Basisstation angemeldet (IP: 192.168.178.2)

    3.) Erstes Obergeschoss

    Fritz!Box 7170 als zweiter Repeater ebenfalls im WDS-Modus (IP: 192.168.178.3). An diese Fritzbox sind zwei PC/Clients per CAT 5 LAN-Kabel angeschlossen. Ein PC läuft unter XP-Pro SP2, der andere unter VISTA-home


    Konfiguration

    Alle Fritz!Boxen laufen mit der aktuellen Firmware-Version 29.04.49

    Der WLAN-Modus ist 802.11g+b (802.11g++ ist aktiviert)

    WLAN-Verschlüsselung über WPA2 mit gemeinsamen Schlüssel, der von der Basisstation vorgegeben wurde.

    Da aufgrund einer Reihe benachbarter Funknetze die Kanäle 2 und 6 regelmäßig mehrfach belegt sind, bin ich auf Kanal 11 ausgewichen, auf dem ich bislang alleine funke.

    Zur besseren Unterscheidung im WLAN-Monitor (WLAN-Umgebung/Funknetze) haben alle drei Fritz!Boxen leicht voneiander abweichende Funknetznamen (SSID)

    Sicherheit des Gesamtsystems: Kaspersky Internet Security 7.0.0.119

    Ziel

    Da die direkte WLAN-Verbindung des 2. Repeaters im 1. OG aufgrund der baulichen Gegebenheiten lediglich eine Datenrate 1 MBit/s erreicht, soll dieser über den Repeater im Erdgeschoss auf die Basisstation in Untergeschoss zugreifen. Dazu müsste dieser sich aber quasi wie ein Client oder eine Bridge verhalten.

    Verschiedene Versuche dies zu erreichen schlugen fehl. Der Repeater im 1. OG meldet sich stets direkt an der Basisstation an, mit entsprechend miserablen Datendurchsatz und andauernden Verbindungsabbrüchen (Anzeige dann: nicht verbunden). Im WLAN-Monitor der Basisstation sind auch beide Repeater aufgeführt.

    Was kann ich tun um die Verbindung wie gewünscht aufzubauen?

    Freue mich über jeden Tipp.

    Beste Grüße und vielen Dank im Voraus

    Michael

    .
     
  2. Anzeige

    schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man viele Hilfestellungen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 andi0806, 29.03.2008
    andi0806

    andi0806 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    28.12.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    benutze bei allen fb die gleiche ssid
     
  4. #3 xandros, 07.04.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.339
    Zustimmungen:
    131
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    auch wenn das Problem schon ein paar Tage alt ist!

    AVM schreibt in den Bedienungsanleitungen zu "WDS" sinngemäß:
    Alle Repeater müssen sich im Sendebereich der Basisstation befinden und an dieser anmelden.

    Also ist es technisch mit den Fritz!Boxen nicht möglich, eine Kette zu bilden.
    Du benötigst also einen Repeater als Bindeglied, der zwei Funknetze miteinander verbinden kann. Dieser benötigt dann mindestens zwei separate Antennen, die für unterschiedliche Netze konfiguriert werden können. Der Repeater muss in der Lage sein, die Datenpakete von einem Netz in das andere weiterzuleiten.
     
  5. Weiny

    Weiny Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.07.2007
    Beiträge:
    484
    Zustimmungen:
    0
    Dies wiederum können per Definition nur Router, denn diese routen wied as Wort schon sagt Pkete eines Netzes zb Privates Heimnetzwerk in ein anderes Netz zb Internet. Mein Vorschlag ist klar hier mit LAN-STeckdosen zu arbeiten diese funktionieren einwandfrei und sind sehr leicht zu konfigurieren. Des weiteren habe ich schon selber solche Repeater aufgesetllt und konfiguriert und dies ist mir sogar als Fachmann schwer gefallen, allerdngs gatte ich keine 3 Fritzboxen sondern 1 FritzBox und 2 MaxRange Pepeater von Netgear...
     
  6. Anzeige

    Hi,
    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
Thema: Problem: WLAN Repeaterkette mit Fritz!Box 7170...
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. fritz wlan repeater kette

    ,
  2. funknetze miteinander verbinden wlan

    ,
  3. Fritz repeater kette

    ,
  4. fritzbox repeater kette,
  5. repeater ketten bilden,
  6. wlan wds 3 fritzboxen,
  7. mit repeatern eine kette bilden
Die Seite wird geladen...

Problem: WLAN Repeaterkette mit Fritz!Box 7170... - Ähnliche Themen

  1. Win98SE Netzteil Problem

    Win98SE Netzteil Problem: moin zusammen, habe mal ein neues bzw. anderes netzteil in meinen win98SE rechner eingebaut. jetzt fährt der rechner aber nur noch bis zum...
  2. WLAN Verbinungsschwankungen

    WLAN Verbinungsschwankungen: Hallo zusammen, mein PC ist mit der Gigabyte GC-WB867D-I Wlan-Karte mit dem Wlan verbunden. Mein Ping liegt durchschnittlich bei 28ms,...
  3. Problem mit Grafikkarte?!

    Problem mit Grafikkarte?!: Hallo die Herrschaften, ich hab ein kleines Problem. Und zwar habe ich eine Grafikkarte (Gainward Geforce Gtx 285) geschenkt bekommen. Hab...
  4. Fritz Box 7490 stürzt regelmäßig ab

    Fritz Box 7490 stürzt regelmäßig ab: hallo, seit 2 wochen stürzt bei mir die fritz Box 7490 immer regelmäßig ab... letzte woche war es alle paar stunden, nach einem FW update jetzt...
  5. Exchange 2013 Problem

    Exchange 2013 Problem: hallo, Ich habe ein Problem beim anlegen von Besprechungsräumen. ich bekomme unter "Besprechung anlegen" keine Räume angezeigt. Im Adressbuch sind...