Problem mit Silicon Image SiI 0680 Ultra-133 Medley ATA Raid Controller (PCI)

Diskutiere Problem mit Silicon Image SiI 0680 Ultra-133 Medley ATA Raid Controller (PCI) im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo an alle hier....! Ich habe im April 2011 einen Komplett-PC mit einem "ASRock N68C-S UCC"-Mainboard, AMD Athlon x64 2x2,8GHz, 4GB DDR3,...

  1. #1 E61i-Freak, 21.11.2011
    E61i-Freak

    E61i-Freak Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    28.04.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo an alle hier....!

    Ich habe im April 2011 einen Komplett-PC mit einem "ASRock N68C-S UCC"-Mainboard, AMD Athlon x64 2x2,8GHz, 4GB DDR3, 500GB Western Digital HD & einem 22x CD-DVD-RW DL Brenner gekauft.

    Nun wollte ich gern mittels zusätzlichem internen PCI-RAID-Controller noch 2 Ports für IDE-Geräte hinzufügen, damit ich mein 16x DVDRom-Laufwerk dem System noch hinzufügen kann.

    Soweit so gut. ABER.....

    Sowie ich das zusätzliche DVDRom-Laufwerk mit einem Port auf dem Silicon Image SiI 0680 Ultra-133 Medley ATA Raid Controller verbinde und den PC neu starte, findet der PC meine System-Platte (WDC WD5000AAKX-001CA0 (476940MB), SATA-III (ATA8-ACS)) nicht mehr.

    Im BIOS habe ich dann nur noch die 2. Festplatte (WDC WD800JB-00JJC0 (76319MB), UDMA (ATA-100)) zur Auswahl.

    Liegt es eventuell an der Jumperung des DVDRom-Laufwerkes (bei mir auf MASTER gesetzt)?

    Kommt es darauf an, ob ich das DVDRom-Laufwerk an den blauen oder roten Port auf dem RAID-Controller hänge? Bisher habe ich den roten Port benutzt.

    Zusätzliche Infos zur verbauten Hardware:

    Am onBard-IDE-Port hängen:

    - WDC WD800JB-00JJC0 (76319MB), UDMA (ATA-100) - auf MASTER gejumpert (Laufwerk Z - Zweck: Sicherung für Laufwerk C & D)
    - TSSTcorp CDDVDW SH-S222A (Toshiba-Samsung), ATAPI - auf SLAVE gejumpert

    Am onBoard-SATA-Port hängen:

    - WDC WD5000AAKX-001CA0 (476940MB), SATA-III (ATA8-ACS) - auf SLAVE gejumpert (Laufwerke C, D, E, F, G, H)
    - Optiarc DVD RW AD-7260S SCSI CdRom Device - auf MASTER gejumpert

    zusätzlich von mir verbaut (zum Betrieb eines weiteren IDE-Laufwerkes):

    - Silicon Image SiI 0680 Ultra-133 Medley ATA Raid Controller (PCI)

    Ich bitte um Hilfe und bedanke mich schon mal im voraus.

    Gruß,

    E61i-Freak
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 21.11.2011
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.068
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    SATA kennt kein MASTER und kein SLAVE! Du solltest dir hier die genaue Position der Jumper nochmal ansehen, ob das nicht die Bruecke zur Reduzierung der Uebertragungsraten ist -> Bei der SATA-III-Platte wuerde das bedeuten, dass sie z.B. auf den SATA-II oder gar SATA-I Standard heruntergebremst wird. Selbiges gilt dann auch fuer deinen Brenner.
    ....ist die Bezeichnung des auf dieser verbauten Karte eingesetzten PATA-Controllerchips. Von welchem Hersteller stammt die Karte? (Der genannte Chip wurde z.B. von Dawicontrol, Sunnix und diversen anderen RAID-Kartenherstellern verwendet!)
    Im BIOS des RAID-Adapters (NICHT im BIOS des Mainboards!) sollte man eine Einstellungsmoeglichkeit haben, ueber die festgelegt wird, ob die angeschlossenen Laufwerke als Bootlaufwerke verwendet werden sollen oder nicht. Wird dies aktiviert, so wird haeufig der erste SATA-Port des Mainboards mit den Informationen der am RAID-Adapter angeschlossenen Platten/Laufwerke ueberschrieben und die SATA-Platte ist somit am ersten SATA-Port nicht mehr nutzbar.
     
  4. #3 E61i-Freak, 21.11.2011
    E61i-Freak

    E61i-Freak Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    28.04.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ZITAT:
    SATA kennt kein MASTER und kein SLAVE! Du solltest dir hier die genaue Position der Jumper nochmal ansehen, ob das nicht die Bruecke zur Reduzierung der Uebertragungsraten ist -> Bei der SATA-III-Platte wuerde das bedeuten, dass sie z.B. auf den SATA-II oder gar SATA-I Standard heruntergebremst wird. Selbiges gilt dann auch fuer deinen Brenner.

    Bei dem SATA-Port habe ich nichts umgesteckt o.ä., da ich ja den PC so als Komplett-PC erworben hatte.

    Die Angabe von Master und Slave lieferte mir hier die Software "FreshDiagnose".


    ZITAT:
    ....ist die Bezeichnung des auf dieser verbauten Karte eingesetzten PATA-Controllerchips. Von welchem Hersteller stammt die Karte?

    ...ist von VIVANCO...

    ...mit dem RAID-Bios muss ich mich nochmal auseinandersetzen...

    Danke erstmal...
     
  5. #4 xandros, 21.11.2011
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.068
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Ah! OK. Dann ist das eine Fehlinterpretation der Software, die deinen SATA-Hostadapter als PATA-Controller betrachtet und somit den ersten SATA-Port als Primary Master, den zweiten als Primary Slave interpretiert.
    Ist also in dem Fall irrelevant - nur hardwareseitig gibt es Master und Slave nur bei PATA, nicht mehr bei SATA. Dafuer hat SATA fuer jedes Laufwerk ein eigenes Datenkabel.
     
  6. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
Thema: Problem mit Silicon Image SiI 0680 Ultra-133 Medley ATA Raid Controller (PCI)
Die Seite wird geladen...

Problem mit Silicon Image SiI 0680 Ultra-133 Medley ATA Raid Controller (PCI) - Ähnliche Themen

  1. Sharkoon Fire Glider Optical Problem

    Sharkoon Fire Glider Optical Problem: Hallo leute seit ich Windows 10 Habe läuft die Maus irgendwie etwas hackelig und nicht mehr so schön flüsssig wie unter windows 7 über denn...
  2. Windows 10 immer auf Höchstleistung problem

    Windows 10 immer auf Höchstleistung problem: Hallo, Ich habe Windows 10 und bei mir ist in der Energieoption Ausbalanciert eingestellt ( Desktop PC ) Wenn ich nun ein Game Beendet habe z.b:...
  3. Wie IDE-Stromkabel an ein S-ATA-Kabel anschließen ohne Adapter?

    Wie IDE-Stromkabel an ein S-ATA-Kabel anschließen ohne Adapter?: Guten Abend, ich habe ein 400W Netzteil mit 4 S-ATA-Anschlüssen,bräuchte allerdings ein IDE-Anschluss für eine alte Festplatte. Welche Kabel...
  4. Lenkrad Racing Wheel V5 Problem!

    Lenkrad Racing Wheel V5 Problem!: Hallo, Habe mir das Lenkrad wie im Titel genannt gekauft und auch in benutzung. (bis jetzt nur für LS 17 im Betrieb) Treiber installiert gestern...
  5. Rust experimentel problem

    Rust experimentel problem: Hallo, Ich habe bei Rust das Problem wenn ich alles auf hoch habe läuft es flüssig nach zich Metern dan fängt es an etwas zu hängen wenn ich den...