Problem mit Auflösung bei Anschluss des Notebooks an externen TFT

Diskutiere Problem mit Auflösung bei Anschluss des Notebooks an externen TFT im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo, aufgrund des relativ kleinen 13"-Displays an meinem Travelmate 8371 würde ich das Notebook am heimischen Schreibtisch gerne an einen...

  1. #1 philsenna, 16.03.2010
    philsenna

    philsenna Guest

    Hallo,

    aufgrund des relativ kleinen 13"-Displays an meinem Travelmate 8371 würde ich das Notebook am heimischen Schreibtisch gerne an einen größeren (vorzugsweise 24") TFT-Monitor anschließen, um angenehm Textverarbeitung betreiben zu können. Da der eingebaute Grafikchip

    Intel® GS45 mit Intel® GMA 4500MHD, 1x2.048+1x1.024MB DDR3

    über den analogen Ausgang jedoch maximal eine Auflösung von 1366 x 768 darstellen kann, ist ein angenehmes Arbeiten an einem größeren Full-HD-Display aufgrund der schlechten Bildqualität leider nicht möglich.
    Ich habe das Notebook im Geschäft schon an diversen Monitoren angeschlossen mit zumeist unbefriedigenden Ergebnissen.

    Gibt es eine Möglichkeit, auch mit der relativ geringen Auflösung ein gutes Bild auf einem externen 24" TFT-BIldschirm zu erreichen, (evt. durch Benutzung eines Adapters von analog auf DVI oder HDMI) oder auch mit dieser Grafikkarte eine höhere Auflösung zu erreichen?

    Vielen Dank für Eure Hilfe!
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. heinzl

    heinzl .

    Dabei seit:
    29.01.2008
    Beiträge:
    8.323
    Zustimmungen:
    15
    Notebookcheck: Test Acer Travelmate 8371 Timeline Notebook

    Die Auflösung am VGA-Ausgang hat nichts mit der Displayauflösung des eingebauten Displays zu tun.
    Das mit dem Adapter auf DVI/HDMI vergiß ganz schnell, am VGA-Ausgang liegt ein Analogsignal an, was man nicht mit einem Adapter nach digital wandeln kann. Da würdest du richtig teure Wandler benötigen. Aber die Lösung ist so einfach:
     
  4. #3 philsenna, 16.03.2010
    philsenna

    philsenna Guest

    Hallo, Danke für Deine Antwort. Dass die Auflösung nicht am VGA-Ausgang liegt, war mir schon klar, ich wollte nur klarstellen, dass kein DVI oder gar HDMI Ausgang vorhanden ist.
    Wo hast Du denn das erste Zitat her? Mir gelingt es bei meinem Gerät nicht, die Auflösung so hoch zu schrauben.
    Wofür brauche ich dann noch die Easy-Port IV Docking-Station, wenn ich anscheinend die Auflösung auch über den VGA-Ausgang höher bekomme? Oder bringt die nochmal einen Qualitätsunterschied, weil ich dann einen DVI-Ausgang habe? Ich würde mir die 90 Oiro dafür nämlich gern sparen.

    Lieben Grúß
     
  5. MO3

    MO3 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.06.2007
    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Kulmbach
    Naja im Endeffekt müsstest du am Monitor die Größe verändern bei manchen kann man Zoomen bzw. verkleinern dass der Bild nicht in 24'' sondern 15'' angezeigt wird.

    Ansonsten ein anständiges Notebook kaufen oder ein anständiges "kleines" Notebook...

    Mehr Möglichkeiten gibts wohl nicht...
     
  6. heinzl

    heinzl .

    Dabei seit:
    29.01.2008
    Beiträge:
    8.323
    Zustimmungen:
    15
    Quatsch ;)


    Die Zitate sind beide aus dem Link.
    Ich kann doch jetzt nicht noch zu dir kommen, um im Handbuch zu blättern. :D
    Üblicherweise werden diese Einstellungen im Intel-Grafiktool gemacht.
     
  7. #6 philsenna, 17.03.2010
    philsenna

    philsenna Guest

    @MO3: deinen Beitrag ignoriere ich mal elegant - vielen "Dank".
    @heinzl: Hab es mittlerweile hingekriegt, indem ich im intel Grafiktool nicht den "clone"-Modus wähle, sondern nur den externen Monitor auswähle. Dann kann ich auch höhere Auflösungen auswählen. Blöd nur, dass ich dann jedesmal umstellen muss. Ich könnte mir vorstellen, dass das mit dem Dockingport automatisch umgeschaltet wird. Aber allein dafür sind mir 90 € doch zu viel.
    Ich werde es erstmal so versuchen.
     
  8. heinzl

    heinzl .

    Dabei seit:
    29.01.2008
    Beiträge:
    8.323
    Zustimmungen:
    15
    Wenn die Qualität über den VGA-Ausgang ok ist, kannst du dir natürlich das Geld sparen. :)

    Die Grafiklösung kann nur eine Auflösung gleichzeitig, also entweder im Klonmodus beide identisch oder höhere Auflösung nur am externen Monitor. Das ist also normal und kein Makel. Das Umschalten ist doch nur eine Tastenkombination ;)
     
  9. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  10. MO3

    MO3 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.06.2007
    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Kulmbach
    Naja so viel quatsch ist das nicht ich bin davon ausgegangen das das Teil nicht mehr schafft dann währe das eine möglichkeit gewesen...
     
  11. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    @MO3

    Wenn man was nicht genau weiß,einfach raus halten.;)
     
Thema: Problem mit Auflösung bei Anschluss des Notebooks an externen TFT
Die Seite wird geladen...

Problem mit Auflösung bei Anschluss des Notebooks an externen TFT - Ähnliche Themen

  1. Sharkoon Fire Glider Optical Problem

    Sharkoon Fire Glider Optical Problem: Hallo leute seit ich Windows 10 Habe läuft die Maus irgendwie etwas hackelig und nicht mehr so schön flüsssig wie unter windows 7 über denn...
  2. Windows 10 immer auf Höchstleistung problem

    Windows 10 immer auf Höchstleistung problem: Hallo, Ich habe Windows 10 und bei mir ist in der Energieoption Ausbalanciert eingestellt ( Desktop PC ) Wenn ich nun ein Game Beendet habe z.b:...
  3. Empfehlung - ASUS Notebook

    Empfehlung - ASUS Notebook: Hallo, Ein Bekannter möchte mir sein leicht verbrauchtes Asus x44h anbieten. Das scheint aber nicht ein EU Modell zu sein. Worauf soll ich...
  4. Neues Notebook für die Arbeit gesucht

    Neues Notebook für die Arbeit gesucht: Guten Tag, ich beginne bald mit meinem Dualen-Studium und möchte mich deswegen von meinem Dell-Laptop (7 Jahre verwendet) trennen und mir ein...
  5. Convertible Notebook Kaufberatung

    Convertible Notebook Kaufberatung: Hallo Ich suche ein Convertible Notebook. Unverzichtbar dabei wäre: -15 Zoll -1 TB HDD -Core i5 (7. Gen) -8 GB RAM -IPS Full-HD...