PC stürtzt beim Spielen ab (ohne Bluescreen)

Diskutiere PC stürtzt beim Spielen ab (ohne Bluescreen) im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo und guten Morgen alle zusammen :) Ich habe folgendes Problem: Vor 3 Wochen habe ich mir einen neuen PC gekauft -...

  1. doyl99

    doyl99 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.04.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und guten Morgen alle zusammen :)


    Ich habe folgendes Problem:

    Vor 3 Wochen habe ich mir einen neuen PC gekauft

    - Betriebssystem: Win 7 Professional N 64Bit
    - Prozessor: AMD FX-8350, 8x 4000 MHz
    - Prozessorkühler: Xilence Icebreaker 64 Pro, max. 90 m³/h (sehr leise)
    - Mainboard (AM3+): ASUS M5A78L-M/USB3.0, Sockel AM3+, AMD 760G
    Chipsatz
    - Arbeitsspeicher: 16384 MB DDR3-RAM
    - Festplatte: 1000 GB, Seagate®/Toshiba/WD®, SATA
    - Grafik: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, 2048 MB GDDR5, 2x DVI, HDMI
    - Netzteil: 550 Watt Xilence Eco Series Netzteil, 80 PLUS
    - Soundkarte: onBoard HD Audio 7.1
    - Laufwerk: 24x Multiformat DVD-Brenner
    - CardReader/Floppy: 8,89 cm (3,5") 10/1 CardReader
    - 24 Monate Herstellergarantie

    Nun stürtzt der PC bei mehr oder weniger aufwendigen Spielen ab, d.h. er ist von einem Moment auf den anderen sofort aus, ohne dass eine Vorwarnung, geschweige denn ein Bluescreen kommt.
    - Bei FIFA 12: Nach 10 Minuten
    - Bei Battlefield 3 stürtzt er manchmal gar nicht, aber wenn, dann immer
    nach frühestens einer Stunde ab
    - CoD MW: Nach ca. 45 min

    Nachdem ich beim Hersteller reklamiert, und mein Widerrufsrecht in Anspruch genommen habe, habe ich nach anderthalb Wochen den PC zurückgesendet bekommen mit der Nachricht:
    "Grafikkarte ausgetauscht, da defekt".


    Nur leider hat sich seitdem nichts verändert, und auch das Problem taucht unverändert auf.


    - Ich habe bereits die Graka mit dem Programm "FurMark" durchchecken lassen. Es tat sich nichts. Die Temperatur hat sich beim 8xAA und 1920x1080 Burn-in-test bei 72°C eingependelt.
    - Ich habe bereits im Bios den CPU-Lüfter vom "quiet"-Modus in den "fast"-Modus umgestellt. Die Spiele liefen etwas länger, ist aber nicht der Rede Wert.
    - Ich habe bereits einen sogenannten "Experten" aufgesucht, der sich den PC anschauen sollte. Er schmierte Kühlerpaste auf den Lüfter, sagte, er hätte den PC getestet und er lief einwandfrei.
    Als ich zocken wollte war alles beim alten, das Problem war noch da.

    Diese Hardwaretests die ihr freundlicherweise vorschlagt, sind für mich im Moment nicht durchführbar, da ich erst in einen Laden fahren müsste um mir CDs zu holen, was ich selbstverständlich auch tun werde, wenn sich sonst keine Lösung ergibt.

    Ich weiß nicht ob das Netzteil zu schwach ist, da es schon recht warm, oder gar heiß läuft, beim Spielen. Aber jeder aus meinem Bekanntenkreis den ich gefragt habe sagte, das Netzteil müsse ausreichen.

    Was mich am meisten stutzig macht ist, dass FIFA, im Gegensatz zu BF3 dermaßen schnell abstützt, obwohl man meinen könnte, dass BF3 alles vom PC abverlangt.

    Also dachte ich mir, vielleicht weiß einer hier im Forum was es mit meinem Problem auf sich hat^^.
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Hallo500, 13.04.2013
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 13.04.2013
    Hallo500

    Hallo500 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.01.2010
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    550 Watt könnten schon knapp sein, vorallem bei eight core prozessor und GTX 650Ti und so viel RAM. Ich habe mal in deinem Handbuch zum Mainboard nachgeschaut, da steht mindestens 300 Watt drin, aber es wird auch noch auf einen online Watt Rechner verwiesen, wenn man da jedoch deine Daten eingeben will fehlt die Hälfte an Möglichkeiten, wie z.B. dein CPU is fast nie aufgeführt.
    Es könnte deswegen auch gut sein, dass dein System um einiges mehr an Energie benötigt. Hast du die Möglichkeit das System mit einem anderen Netzteil, mit mehr Watt zu testen?

    Steck auch mal alle unwichtigen USB Geräte ab, die Strom brauchen.
    Du könntest auch noch im Internet nach einem "Online Netzteil Watt Rechner " oder Ähnlichem suchen.

    Lg

    Hallo500

    Laut folgendem Watt Rechner: http://www.bequiet.com/de/psucalculator/expert
    braucht dein PC mindestens 630 Watt
     
  4. #3 xandros, 13.04.2013
    Zuletzt bearbeitet: 13.04.2013
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.068
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    ???
    Vergiss solche Wattrechner, die sich an Werten orientieren, die kaum aussagekraeftig sind.
    Das kann man als groben Ausgangspunkt vielleicht noch verwenden, fuer mehr aber auch nicht.

    Der Prozessor benoetigt 125W.
    Der Grafikchip verbraucht lt. NVidia 110W und setzt ein Netzteil mit einer Mindestleistung von 400W voraus.
    Mit 550W ist das Netzteil ausreichend dimensioniert.

    btw: CPU=Central Processing Unit = Zentralprozessoreinheit, die. Somit nicht "dein CPU", sondern "deine CPU" oder "dein Prozessor".

    Als Komplettrechner, weshalb die wichtigsten Informationen auch in der Beschreibung fehlen?
    Hersteller und Modulbezeichnungen?
    Ist die Festplatte nun von Seagate, Toshiba oder Western Digital?
    Das ist der Grafikchip auf der Karte. Von wem wird aber die Karte hergestellt und supportet? In dem Zusammenhang wuerde mich auch interessieren, welchen Treiber du verwendest? Den von NVidia oder den des Kartenherstellers?
    Auch hier ist nicht ersichtlich um was es sich handelt.

    Auch wenn dein Rechner fuer Gaming nur bedingt geeignet ist, das darf nicht sein sofern der Airflow im Gehaeuse anstaendig funktioniert und das Netzteil keinen Schaden hat.

    Du hast in deinem Betriebssystem in der Systemsteuerung die Ereignisanzeige, in der saemtliche Fehler protokolliert werden und dir bei der Ursachenforschung behilflich sein sollen. Da muss man nur mal einen Blick reinwerfen.
     
  5. doyl99

    doyl99 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.04.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die sehr aufschlussreichen Antworten!

    Wusste gar nicht, dass es so praktische Stromverbrauchsrechner gibt. Habe zwar nach Programmen gesucht, die den Sromverbrauch messen, jedoch nichts gefunden. In Foren kam der Hinweis: "Vom E-Werk ein Strommessgerät holen :D"

    Ich war tatsächlich dabei das Netzteil von meinem alten PC einzubauen, welches leistungsstärker ist. Allerdings schien es nicht kompatibel mit dem Mainboard zu sein; es fehlte nämlich ein 4-faseriger Stromstecker am Netzteil, sodass ich es nicht anschließen konnte.

    Dann werde ich mir wohl ein neues Netzteil zulegen.




    Aber trotzdem ganz kurz noch eine Sache. In einem anderen Forum wurde mir das hier geraten:

    "Einfach so aus, also ohne jegliche Vorwarnung und ohne Bluescreen, deutet eindeutig auf die Notabschaltung des Systems hin.
    Sehr sicher reicht die Kühlleistung, genauer eigentlich die Wärmeabfuhr von der CPU nicht so ganz, um sie unter allen Umständen "bei Laune" zu halten.

    Ich denke, daß Front- und Hecklüfter einen zu schwachen Luftzug, von den Usern mit dem schönen neudeutschen Wort Airflow beschrieben, im Case erzeugen.
    Dazu dann noch ein CPU-Cooler, der als sogenannter Top-Down-Blower die Wärme mehr oder weniger immer nur im Kreis herum fördert, ist die thermische Katastrophe nach einiger Zeit bei vollastähnlichen Zuständen unausweichlich.
    Irgendwo bildet sich über kurz oder lang ein unbeherrschbarer Wärmestau.

    Lösung:
    #3 - Einen anderen CPU-Cooler verbauen. Vorzugsweise einen Tower-Kühler ala AC Freezer 13, Scythe Katana 4 oder was Ähnliches nehmen.
    (Stärkere, leider dann auch teurere Vertreter ihrer Zunft, sind, sofern sie ins Case passen, natürlich auch machbar.)
    #2 - Alles tun, den Airflow zwischen dem Front-Lüfter und seinem Kollegen am Heck so wenig Widerstand wie irgend möglich entgegenzusetzen. Gegebenenfalls die Lüfter gegen Modelle mit mehr Förderleistung austauschen.
    #1 - Den PC so aufstellen, daß er "atmen" kann. Nicht etwa in ein hinten geschlossenes Regal (oder so) einsperren. "


    Was sagt ihr dazu?
     
  6. #5 xandros, 13.04.2013
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.068
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Generell sage ich immer wieder, dass man ein Maultier nicht zum Pferderennen anmeldet!
    Ein FX ist ein Maultier und fuer Multithreading konzipiert. Genau da liegt auch seine Staerke -> mit seinen realen 8 bzw. virtuellen 16 Kernen entsprechend viele Threads parallel abarbeiten. Und das ist keine Eigenschaft, die von Games unterstuetzt oder angefordert wird. Eindeutig falsches System fuer Gamer!
     
  7. #6 Hallo500, 13.04.2013
    Hallo500

    Hallo500 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.01.2010
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    @xandros ich weiß durchaus was man unter einer CPU versteht, sorry für den Tippfehler

    Die Temperatur müsste aber ziemlich hoch sein für den beschriebenen Notaus, teilweise kann man diese Temperatur, bzw. eine Temperatur, bei der man gewarnt wird im Bios einstellen, du könntest mal schaun, ob es bei dir diese Funktion gibt und schau mal die Temperaturen mithilfe von Speedfan oder Everest oder auch im Bios die Temperaturen nach.

    Lg
     
  8. #7 xandros, 13.04.2013
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.068
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    ok, es wird nur sehr oft der Fehler gemacht, dass "der Prozessor" als Ausgangspunkt genommen und deshalb dann auch "der CPU" geschrieben wird. Tippfehler sind da eher die Ausnahme....
     
  9. #8 doyl99, 13.04.2013
    Zuletzt bearbeitet: 13.04.2013
    doyl99

    doyl99 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.04.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Wie ihr richtig erkannt habt bin ich eindeutig kein Experte und habe nur begrenzte Ahnung von dieser Materie. Hätte ich großes Fachwissen, so müsste ich kaum um Hilfe bitten. Ich gebe mein Bestes um euch alle Infos zu liefern die ihr braucht.

    @xandros

    Ich habe die Informationen aus der Bestellung herauskopiert. Exakt so gibt es auch der Händler an.
    Weiß ich nicht.
    Toshiba
    Hersteller müsste Palit sein. Zunächst habe ich den Treiber installiert, der auf der mitgelieferten CD war und auch gleich geupdatet (NVidia-Treiber)

    Das wird wohl der Fehler sein:
    Ereignistyp: Kritisch
    Ereignis-ID: 41
    Quelle: Kernel-Power
    Protokoll: System


    @Hallo500:
    Danke für den Tipp. Habe im BIOS nachgeschaut: Unter "Hardware Monitoring" gibt es bei mir keine Auswahlmöglichkeit, mit der ich die Ausschalttemperatur einstellen kann.
     
  10. doyl99

    doyl99 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.04.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Übrigens: Habe nach erneutem Absturz festgestellt, dass die Graka so heiß ist, dass man sich fast den Finger verbrennt. Im Gegensatz dazu war das Netzteil um einiges kühler. Ich würde mir ja einen Lüfter kaufen und montieren, aber google gibt keinen Aufschluss darüber, welchen Lüfter ich verwenden kann.
     
  11. #10 Leonixx, 14.04.2013
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Der ultimative Test wäre, Seitenteile des Gehäuses abnehmen und System belasten. Wenn alles funktioniert und die Graka nicht so heiß wird, dann stimmt der Airflow im Gehäuse nicht. Lüfter auf Graka wechseln, sollte nicht notwendig sein, ist aber prinzipiell möglich. Gehäuselüfter nachbauen geht natürlich. Da ich jetzt nicht gefunden habe, welches Gehäuse vorhanden ist, kann ich dir auch keine Tipps dazu geben.
     
  12. doyl99

    doyl99 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.04.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Habe ein absolutes no-name Standartgehäuse.
     
  13. #12 Leonixx, 14.04.2013
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Sind hier überhaupt Gehäuselüfter eingebaut?
     
  14. #13 Hallo500, 14.04.2013
    Hallo500

    Hallo500 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.01.2010
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Lad dir mal z.B. Prime95 runter und lass des mal paar Stunden durchlaufen. Überwache dabei die Temperaturen von CPU, GPU, usw. mithilfe von Speedfan, wenn der PC dann bei einer bestimmten Temperatur abstürzt, musst du möglicherweise noch ein paar zusätzliche Lüfter einbauen.
     
  15. #14 doyl99, 14.04.2013
    Zuletzt bearbeitet: 14.04.2013
    doyl99

    doyl99 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.04.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Habe zunächst getestet, was mit offener Gehäuseabdeckung passiert: Mit offener Gehäuseabdeckung ist der PC auch nach einer Stunde Fifa nicht abgestürtzt, obwohl auch hier die Graka vom Gefühl her sehr heiß war.

    @Leonixx: Nein, keine Gehäuselüfter.

    @Hallo500: Prime95 hab ich schonmal eine halbe Stunde laufen lassen, ohne dass was passiert ist. Ich werds jetzt mal länger laufen lassen.
     
  16. #15 Leonixx, 14.04.2013
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Da ich nicht weiß was das für ein Standard No Name Gehäuse ist, kann ich auch nicht wissen, ob man Gehäuselüfter einbauen kann. Üblicherweise sollte es gehen. Mach mal ein Foto von dem Gehäuse. Am besten von vorne, seitlich wenn die Seitenteile weg sind und von hinten. Vielleicht sieht man wo man Gehäuselüfter nachbauen könnte.

    Der Test zeigt ja, dass es sich um ein Billigehäuse ohne Lüfter handelt und das der Airflow im Gehäuse misserabel ist.
     
  17. doyl99

    doyl99 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.04.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Es handelt sich in der Tat um ein sehr billiges Gehäuse. Ich lade die Bilder gleich hoch.

    Habe jetzt Prime95 seit 2 Stunden am Laufen. Die CPU-Temp. hat 61°C nicht überschritten und pendelt zwischen 30° und 60°.

    Würde dann theoretisch nicht einfach ein Grakalüfter reichen?
     
  18. #17 Leonixx, 14.04.2013
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Die Graka hat selbst eine Lüfter. Du kannst nichts auf die Graka bauen und vor allem, wohin soll dann die warme Luft? Eine Airflow erzeugt man, in dem man Luft ins Gehäuse ansaugt und wieder ausbläst.
     
  19. doyl99

    doyl99 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.04.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. doyl99

    doyl99 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.04.2013
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ok, ich muss zugeben, ich habs erst um einige Zeit später geschafft hochzuladen, aber ich hatte unter der Woche euch einiges um die Ohren. Hier nun endlich die versprochenen Bilder:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  22. #20 Hallo500, 20.04.2013
    Hallo500

    Hallo500 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.01.2010
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Wie du auf der Rückseite des Gehäuses siehst, ist da noch ein freier Platz für einen Gehäuselüfter und vor der Festplatte müsste auch noch ein freier Platz sein. Ich denk mal , dass vorne vllt sogar ein 120mm Lüfter Platz hätte.
    Lg

    P.S.: Echt jetzt du hast wirklich noch ne PS2 Tastatur?
     
Thema: PC stürtzt beim Spielen ab (ohne Bluescreen)
Die Seite wird geladen...

PC stürtzt beim Spielen ab (ohne Bluescreen) - Ähnliche Themen

  1. Neuen Pc für Mutti - Max 500€

    Neuen Pc für Mutti - Max 500€: Moin, der PC meiner Mum hat den Geist aufgegeben woraufhin ich euren Rat bräuchte. Sie hat ihn für normale Office-Anwendungen genutzt wie Emails...
  2. PC Konfiguration erwünscht

    PC Konfiguration erwünscht: Hallo :) Ich brauche einen neuen PC und da ich nicht übermäßig technisch versiert bin möchte ich das lieber den Leuten überlassen, die sich...
  3. Home-PC max. 230-250€

    Home-PC max. 230-250€: Hi, ich hab vor mir nen neuen Home-PC zu bauen. Hab schon aus nem anderen Forum was gefunden, nur fehlen halt noch einige Dinge, die ich...
  4. PC für 1200

    PC für 1200: hallo Forum hab mal für einen freund einen neuen PC zum zocken zusammen gestellt hier mal die Aufstellung: [ATTACH] dazu noch ein case um 40 €...
  5. Spiel stürzt ab trotz neuer Grafikkarte

    Spiel stürzt ab trotz neuer Grafikkarte: Hallo Leute, letztens habe ich mir die AMD Radeon RX480 8GB geholt und anfangs lief alles super, doch als ich versucht habe mir Tera runterzuladen...