PC startet zwar, läd aber kein betriebsystem

Dieses Thema im Forum "Hardware Probleme" wurde erstellt von Mr.Brown, 29.05.2006.

  1. #1 Mr.Brown, 29.05.2006
    Mr.Brown

    Mr.Brown Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.05.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    also problem:

    ich habe einen rechner, genaugenommen einen rechner in einzelteilen,
    vom büro eines bekannten überlassen bekommen.

    nach dem ich alle teile eingebaut hatte sagte er mir beim start, direkt nachdem er arbeitsspeicher und laufwerke geprüft hatte, dass ein problem mit dem keyboard bestand.
    "keyboard is not plugged in, please press key"
    das war der genaue wortlaut, die tastatur steckte aber und funktionierte.

    nach mehreren neustarts kam er dann aber über diese hürde hinweg und jetzt bricht er in genau dem moment ab in dem er das betriebsystem laden sollte und startet von vorne.

    der test des arbeitsspeicher sagt auch jedesmal einen anderen wert an und keiner der angezeigten werte stimmt annähernd.

    ich hab keine ahnung was ich tun soll, ich hab generell nicht wirklich ne ahnung von rechnern, darum: bitte, bitte kann mir jemand helfen?

    hier die liste der verwendeten teile, soweit ich das erkennen kann:
    motherboard:MS 6117 Ver1.1

    CPU: irgendein intel celeron mit etwa 300Mhz

    Festplatte:IBM DPTA-371360 (13GB)[der einzige bestandteil der nicht direkt dabei war, vorher war eine QUANTUM 850mb Festplatte angeschlossen]

    Arbeitsspeicher:128mb

    Grafikkarte: da kann ich überhauptnichts dazu sagen, ausser das was auf der karte steht: 3dfx interactive 210-0364-003

    Netzteil:Linkworld LPH6-300WP
     
  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Morpheus1805, 29.05.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Mache mal ein CMOS Reset! Dazu nimmst du bitte die auf dem Mainboard befindliche Flachbatterie für 5Min. heraus, bei gezogenem Netzstecker!

    Anschließend Rechner neu starten und schauen. ob sich dein Problem behoben hat.

    Es wird beim Hochfahren ein Meldung des Bios ausgegeben alls

    CMOS checksumerror
    defaults loaded

    oder

    CMOS Battery low
    Defaults loaded

    Press F1 to enter Seup
    Press F2 to continue

    Du kannst F2 drücken um den Bootvorgang fortzusetzen!

    USB Tastatur?
    Versuche auch mal eine anderen Steckplatz des Arbeitspeichers!

    Welches Betriebssystem ist den drauf? Ist überhaupt eins installiert?

    Wird deine Festplatte ordnungsgemäß erkannt?
    Eventuell ist sie zu groß für dein recht altes Mainboard!
    Schaue mal, ob du die Kapazität mittels Jumpern heruntersetzen kannst!

    Gruss Morpheus
     
  4. #3 Mr.Brown, 29.05.2006
    Mr.Brown

    Mr.Brown Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.05.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    danke erstmal, ich versuch das jetzt.

    nein, keine usb tastatur.

    wie weiß ich wo ich welche jumper wie setzen muss damit das mainboard die festplatte richtig erkennt?
    da ich nur die einzelnen teile bekommen hab, habe ich auch keine anleitung o.Ä. dafür..

    windows 98 müsste installiert sein, die festplatte ist aus einem anderen rechner, der aus noch älteren teilen besteht, also sollte das ja eigentlich funktionieren..
     
  5. #4 Mr.Brown, 29.05.2006
    Mr.Brown

    Mr.Brown Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.05.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Morpheus, danke für die Hilfe aber, nein, der CMOS Reset hat das Problem leider auch nicht behoben und wie ich die Jumper umsetze weiß ich nicht..

    Jemand da der mir sagen kann wie ich die Jumper setzen muss?
     
  6. #5 Morpheus1805, 29.05.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Schaue mal im Bios unter "Main" ob deine Festplatte richtig erkannt wird!

    Kannst du auch im POST Screen sehen, wenn du den Rechner hochfährst!

    Da müsste dann unter Primary Master

    DPTA-371360 oder ä. stehen!

    Was allerdings dafür spricht, ist das du ansonsten eine Fehlermeldung alla

    Unmountable Boot Device oder No System o.ä. erhalten würdest!

    Hast du eine Bootdiskette?

    Gruss Morpheus
     
  7. #6 Mr.Brown, 30.05.2006
    Mr.Brown

    Mr.Brown Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.05.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    genau das steht da, also er erkennt sie.
    und auch keine fehlermeldung.

    ich hab leider keine bootdiskette...
    die festplatte ist schon seit jahren so wie sie ist.
    selbst wenn es eine gibt ist die irgendwo in irgendeinem karton.

    wär halt nur nett wenn jemand sagen könnte wie ich die jumper setzen muss..
    ich brauch den pc in ca. 4 tagen um meinen unikram zu machen

    ich kann nicht jedesmal in ein internetcafe rennen..das kann ich mir nicht leisten.

    HILFE!
     
  8. #7 Morpheus1805, 30.05.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Die Jumpersettings müssten stimmen, da er die Festplatte erkennt!

    Ist also für dein Problem nicht mehr von Relevanz!

    Lade dir mal hier eine Win98 Bootdisk herunter und stelle im Bios unter den Advanced Setting oder Boot Menü (je nach Bios)

    1st Boot Device auf Floppy
    2cnd Boot Device auf IDE 0

    Nur mal um zu testen, ob er nicht aus einem anderen Grunde einen Reset durchführt!

    Auf der Festplatte ist also Win98 installiert und diese war in einem anderem Rechner eingebaut und hat einwandfrei gearbeitet, richtig?

    Du musst also dein System neu aufsetzen, da die Hardwaregegbenheiten nicht mehr dieselben sind! Win98 wird entweder sehr instabil sein oder gar nihct laufen. Ich hoffe, dass du mehrere Partitionen hast, vor allem eine auf der deinen wichtigen Daten sind!

    Ansonsten musst du die Daten erstmal sichern!

    Klemme mal die CD Laufwerke ab und wechsel den Ramslot!

    Kannst du einen anderen Ram testen?
    Netzteil wäre auch noch ne Idee!

    Was für eine Grafikkarte hast du eingebaut?
    Onboard oder PCI?

    Gruss Morpheus
     
  9. #8 Mr.Brown, 30.05.2006
    Mr.Brown

    Mr.Brown Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.05.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    die daten sind mir an sich scheißegal.

    ich brauch den pc nur fürs internet..

    die grafikkarte ist nicht onbiard, glaub ich, jedenfalls hab ich sie in einen leeren slot gesteckt. man stell mir keine fragen die ich nich beantworten kann^^

    "Du musst also dein System neu aufsetzen, da die Hardwaregegbenheiten nicht mehr dieselben sind! Win98 wird entweder sehr instabil sein oder gar nihct laufen."

    neu aufsetzen? ehm was? neuinstallieren oder wie?

    dazu brauch ich ja auch noch die windowscd, oder?
    fuck, das zeug liegt schon seit jahren in irgendwelchen ecken..

    naja danke, erstmal die bootdiskette...
     
  10. AdMan

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  11. #9 Morpheus1805, 30.05.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin

    In der Tat! Du benötigst neben der CD auch einen gültigen Produktkey, ansonsten handelst du illegal!

    Probiere erstmal ob er von Diskette bootet! Wenn er das nicht macht, dann hast du ein Hardwareproblem!

    Dann solltest du in jedem Fall mal den Ram in einen anderen Slot stecken und das Netzteil austauschen (wenn du die Möglichkeit dazu hast), einen anderen Ram solltest du ebenfalls versuchen!

    Überprüfe alle Kabel und Komponenten auf ihren richtigen Sitz! Schaue, ob der CPU Lüfter arbeitet und checke die Kabel vom Tower zum Mainboard (richtig gepinnt??)!

    Zur Grafikkarte:

    Da du sie in einen Slot gesteckt hast, handelt es sich nicht um eine Onboard -Karte, da diese (wie der Name schon sagt) auf dem Mainboard integriert sind!

    Steckt sie in einem der weißen=PCI (kommen mehrere von vor) oder in einem braunen Slot's=AGP (kommt nur einer von vor!)?

    Wenn sie in einem PCI Slot steckt, dann probiere mal einen anderen PCI Steckplatz aus!

    Gruss Morpheus
     
  12. #10 Mr.Brown, 30.05.2006
    Mr.Brown

    Mr.Brown Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.05.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    "checke die Kabel vom Tower zum Mainboard (richtig gepinnt??)!"

    eh was?^^

    die grafikkarte steckt in nem braunen slot.

    ich versuch das mit der diskette nachher wenn ich wieder zuhause bin...

    mal sehen ob das klappt.

    ich hoffe es.
     
Thema: PC startet zwar, läd aber kein betriebsystem
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. pc lädt kein betriebssystem

    ,
  2. pc startet kein betriebssystem

    ,
  3. computer startet nicht kein betriebssystem

    ,
  4. computer ohne betriebssystem starten,
  5. computer ohne betriebssystem startet nicht,
  6. pc starten ohne betriebssystem,
  7. pc bootet kein betriebssystem,
  8. festplatte startet kein betriebssystem,
  9. pc ohne betriebssystem starten kein bild,
  10. pc sagt beim starten kein betriebssystem,
  11. pc lädt und startet dann direkt neu. ,
  12. pc läd betriebsystem nicht,
  13. lädt kein betriebssystem beim booten,
  14. pc lädt das betriebssystem nicht,
  15. mein pc startet kein betriebssystem,
  16. pc startet aber betriebsystem lädt nicht,
  17. rechner läd kein betriebssystem,
  18. rechner startet nicht keine betriebssystem,
  19. computer lädt kein betriebssystem mehr,
  20. pc startet läd aber nicht,
  21. pc geht an aber lädt kein Os,
  22. pc booten ohne betriebssystem,
  23. Rechner startet aber ladet nix auf,
  24. rechner startet lädt aber nicht,
  25. betriebssystem ladet aber computer startet neu
Die Seite wird geladen...

PC startet zwar, läd aber kein betriebsystem - Ähnliche Themen

  1. PC-"Putz"-oder Bereinigungs-Software...ja oder nein ?

    PC-"Putz"-oder Bereinigungs-Software...ja oder nein ?: Hallo zusammen, Ich möchte nach dem Sinn oder der Notwendigkeit einer PC-Pflegesoftware. fragen. Lange Zeit hatte ich die Software von AVG in...
  2. Universal PC mit Gaming Ambitionen

    Universal PC mit Gaming Ambitionen: Hi Leute, ich bräuchte, da ich einiges aus der Materie raus bin, Hilfe bei einer aktuellen PC Zusammenstellung. Wünsche: Ein schlichter Intel PC...
  3. Neue Grafikkarte Pc Schaltet sich einfach aus und neustartet bei Leistungsstarken Spielen

    Neue Grafikkarte Pc Schaltet sich einfach aus und neustartet bei Leistungsstarken Spielen: Ich habe vor mehreren Wochen von meiner Geforce GTX 285 Grafikkarte auf die GTX 570 von EVGA Overclocked gewechselt da ich diese brauchte um...
  4. Passendes Regal, Sideboard für PC, Hardware & Co.

    Passendes Regal, Sideboard für PC, Hardware & Co.: Liebe Profis und erfahrende Amateure. ich habe einmal eine ganz doofe Frage. Wie habt Ihr Euren Rechner aufgestellt, bzw. wie bewahrt ihr Eurer...
  5. PC Zusammenstellung ~1000€

    PC Zusammenstellung ~1000€: Hallo liebe Forum Mitglieder. Bin gerade dabei für einen Freund einen PC zusammenzustellen. Er spielt viel am PC aber eher Spiele wie World of...