PC Neuanschaffung

Diskutiere PC Neuanschaffung im PC Kaufberatung & Co Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo zusammen, ich möchte einen neuen PC kaufen und ein paar bereits vorhandene Elemente weiterverwenden. Gebraucht wird der Rechner für...

  1. stee

    stee Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich möchte einen neuen PC kaufen und ein paar bereits vorhandene Elemente weiterverwenden. Gebraucht wird der Rechner für Audio- und Videoeditierung (Cubase, Adobe Premiere & After Effects), Office & Internet. Spielen muss ich nicht.

    Hier meine Voerstellung der Neuanschaffung:

    http://www.mosaik-entertainment.de/hardwareversand.de - konfigurieren sie ihren wunsch-pc.pdf

    Ergänzend habe ich:

    - Festplatten (2 SATA, genügend Kapazität)
    - Grafikkarte (G-Force 8600 GT PCI-E, 1024MB DDR2 HDMI/DVI)
    - USB Audio Interface (Tascam US 800)
    - Windows 7 Ultimate 64 Bit
    - DVD Brenner/Laufwerke
    - Firewire PCI-Karte
    - wenn nötig/sinnvol Netzteil (OCZ Technology, MODxStream-Pro, OCZ500MXSP, 500 W)

    Meine Fragen:

    - Macht es Sinn auch eine neue Grafikkarte zu kaufen?
    - Sind die angedachten Komponenten Sinnvoll oder gibt es passenderes Material?
    - Lohnt es sich in einen Intel-Prozessor zu investieren oder taugt AMD auch?
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 20.02.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.068
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Da du auf Videoeditierung ausgerichtet bist, macht ein Asus P8P67-Mainboard wenig Sinn. Entweder hier den i7-2600k gegen einen i7-2600 austauschen und auf ein Asus P8H67-Mainboard ausweichen (damit du die Grafikfaehigkeiten der CPU mitnutzen kannst!) oder wenn du den i7-2600k beibehalten willst auf ein Asus P8Z68-Board setzen (welches ebenfalls die Grafikfaehigkeiten der CPU sowie die Uebertaktungsmoeglichkeiten anbietet).

    Gehaeuse mit Netzteil macht auch keinen Sinn wenn bereits ein separates Netzteil vorhanden ist. Und es ist immer besser ein Markennetzteil in ein leeres Gehaeuse zu verbauen als ein Gehaeuse mit Billignetzteil zu verwenden.

    Ist mit Sicherheit ueberdimensioniert. In der Regel reicht die Home-Premium voellig aus, da kaum jemand die Funktionen der hoeheren Versionen wirklich benoetigt. Aber wenn es schon vorhanden ist....

    Der gewaehlte RAM steht in der Memory-QVL des ausgesuchten Mainboards? (1600MHz-RAMs sind unsinnig, da der Speichercontroller in den Sandy-Bridge-Prozessoren nur fuer 1066 bzw. 1333MHz ausgelegt ist. Du muesstest den Rechner also von vornherein uebertakten, damit 1600MHz ueberhaupt via HT genutzt werden.)

    Welche und von welchem Hersteller? Mit dem genannten Chip gibt es mehrere Karten!
     
  4. stee

    stee Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank erstmal für die schnelle Antwort. Das hat mir schon mal ein Stück weiter geholfen. Ein paar Fragen hab ich aber noch.

    Die Version mit dem Asus P8Z68-Board würde mir also in der Zukunft durch die Übertaktungsmöglichkeiten mehr Spielraum offen halten, richtig?


    Das heißt mein jetziges Netzteil ist qualitativ ausreichend oder würdest du mir empfehlen hier auch ein anständiges zu kaufen? Gehäuse ist ja, abgesehen von der Größe und den festen Anschlüssen, völlig Belanglos oder?


    Memory-QVL? Noch nie gehört. Das übersteigt meinen Horizont. Aber generell ist doch eine höhere Mhz-Zahl nicht nachteilhaft, oder? Und wenn ich sie durch Übertaktung sogar bei Bedarf nutzen könnte wäre es ja das Gleiche wie beim Prozessor - Spielraum nach oben. Oder?

    Hmmm... weiß ich nicht genau. Folgende Bezeichnungen hab ich noch auf der Karte gefunden:

    - S/N XNE+8600TXHD01V408007968
    - H04378A 08042415-P

    Hilft das weiter?
     
  5. #4 Desert Rose, 21.02.2012
    Zuletzt bearbeitet: 21.02.2012
    Desert Rose

    Desert Rose Nerd :-)

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Die p67-Serie bietet die Möglichkeit des Übertaktens. Die h67-Serie lässt dich die in der CPU integrierte Grafikeinheit benutzen. Die z67-Serie lässt dich beides tun.

    Solltest du dich entscheiden, auch deine Grafik aufzurüsten ist ein neues Netzteil empfehlenswert. (Die Amazon's von Super Flower sind hochwertige und preislich akzeptable Netzteile.)

    QVL steht für Qualified Vendor List und beinhaltet alle Arbeitsspeicherriegel, welche vom Mainboardhersteller für das entsprechende Mainboard auf Kompatibilität getestet wurden. Diese QVL findest du beim Mainboardhersteller.

    Auch ohne den Hersteller der Grafikkarte zu wissen würde ich sagen, sie reicht, solange du nicht vor hast mit diesem PC zu spielen.

    edit// Hatte die Videobearbeitung überlesen und nur Cubase + Audio gesehen. In dem Fall wäre eine neue Grafikkarte zu empfehlen.
     
  6. stee

    stee Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Nagut, ich hab aufgrund der Infos hier und in anderen Foren mal die Auswahl konkretisiert:

    - Intel Core i7-2600K Box, LGA1155
    - ASUS P8Z68 Deluxe, Sockel 1155, ATX, DDR3
    - 8GB-Kit A-DATA XPG G Series PC1600 CL9
    - 8GB-Kit A-DATA XPG G Series PC1600 CL9
    - Cooler Master Centurion 5 II Midi-Tower - silver/black, ohne Netzteil
    - Sapphire HD6870 1G GDDR5 PCI-E DL-DVI-I+SL-DVI-D / HDMI / DP

    Allerdings ist mir der Spaß jetzt mit knapp 800,- € eigentlich schon zu teuer geworden. Gibt es ne gute Möglichkeit noch mal ca. 200,- € einzusparen und trotzdem einen guten Rechner zu bekommen mit dem ich die nächsten Jahre spaß habe?
     
  7. Laton

    Laton Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.12.2010
    Beiträge:
    2.913
    Zustimmungen:
    0
    Da du die Stange mit :Cubase, Adobe Premiere & After Effects, ziemlich hoch gelegt hast, wird das sicher schwierig. Und -Jahre- würde ich in dem Bereich auch nie versprechen. Du kannst trotz deiner Anforderungen in Richtung AMD "schielen". In Richtung von 200€ günstiger, wirst du dich nur zu Lasten der Geschwindigkeit und/oder der Qualität bewegen können.
     
  8. #7 Desert Rose, 21.02.2012
    Desert Rose

    Desert Rose Nerd :-)

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Nimm den i5 2500K, nur 8GB RAM und ob du ein z68 brauchst weiß ich nicht.
     
  9. cola--

    cola-- Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    07.06.2011
    Beiträge:
    419
    Zustimmungen:
    0
    Bei Videoeditieren rate ich zu einem 6-Kerner, ist zum Rendern soweit ich weiß doch besser.
     
  10. #9 sven.hedin, 21.02.2012
    sven.hedin

    sven.hedin Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    20.10.2011
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    Für Videoarbeiten sind 16GB garnicht so verkehrt.
    Der 6Kerner von AMD ist da besser geeignet,als ein 4Kerner von Intel,
    der eher besser für schnelles Zocken gedacht ist.
    Würde zu diesem raten.
    AMD Phenom II X6 1090T
     
  11. #10 Desert Rose, 21.02.2012
    Desert Rose

    Desert Rose Nerd :-)

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Warum ich hier nur immer direkt von Gamer-Kisten ausgehe. o_O
     
  12. Laton

    Laton Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.12.2010
    Beiträge:
    2.913
    Zustimmungen:
    0
    Dein Vorschlag geht (wie angefordert) nur zu Lasten der Geschwindigkeit und nicht der Qualität und er spart ca. 100€. Die anderen "Vorschlager" haben wohl überlesen :D, dass sonst wohl eine komplett andere günstigere Konfiguration anliegt. Bin gespannt... ;)
     
  13. stee

    stee Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Moin zusammen,

    vielen Dank schon mal für die Hilfe bis hier. Ich hab jetzt zwischendurch auch immer mal mit dem Gedanken gespielt wirklich nen AMD Prozessor zu nehmen. Bin mir da aber echt unsicher da Intel ja doch qualitativ immer wieder besser abschneidet... Die aktuelle Zusammenstellung sieht dann so aus:

    - Asus P8H67 Rev. 3 (B3) Sockel 1155 Mainboard
    - Intel Xeon E3-1230 Box Sockel 1155 CPU
    - 2 x DDR3RAM 2x 4GB DDR3-1333 TeamGroup Elite CL9
    - BitFenix Shinobi Core weiß MidiTower

    Liegt bei knapp über 400,- €

    Dann spiel ich immer noch mit dem Gedanken ne Grafikkarte dazu zu nehmen da ich davon ausgehe, das meine momentane eher billigkram ist. Die beiden hier sind in der engeren Auswahl:

    - Zotac GeForce GT 440 Synergy Edition 1GB DDR3 Grafikkarte

    oder

    - Zotac GeForce GTX 550 Ti 1024MB GDDR5 Grafikkarte

    die GTX 550 kostet aber auch gleich wieder das dopelte. Lohnt sich da die Mehrinvestition? Oder sollte ich sogar ne ganz andere nehmen?


    Besten Gruß
     
  14. stee

    stee Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hmmmmmm... jetzt habe ich gerade noch mal nachgelesen und gesehen, dass der Xeon keinen integrieterten Grafikchip hat. Ist das für Videobearbeitung nicht nachteilig?
     
  15. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  16. stee

    stee Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ok, letztere Zusammenstellung ist es nun geworden. Erst einmal ohne Grafikkarte. Ich bin gespannt auf die Kiste ;) Vielen Dank für eure Hilfe!
     
  17. #15 xandros, 26.02.2012
    Zuletzt bearbeitet: 26.02.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.068
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Quark!
    Die Serien der Sandy-Bridge-Generation sind zwar im Gaming-Bereich bislang ungeschlagen, aber das deutet keinesfalls auf einen Qualitaetsmangel bei AMD hin.
    Was willst du mit einem Prozessor, der fuer Server konzipiert ist?
    Steht der RAM in der Memory-QVL des Mainboards?
    Memory-QVL = Liste der vom Mainboardhersteller empfohlenen RAM-Module, die mit diesem Board funktionieren! (Zu finden beim Mainboardhersteller zu jedem Mainboard!)
    Wenn die Speicherriegel darin nicht gelistet sind, gibt der Mainboardhersteller keinerlei Garantie auf einen reibungslosen Betrieb! Die gelisteten Module sind allesamt nicht nur mechanisch passend, sondern auch getestet und 100% kompatibel. Nicht gelistete Module passen zwar mechanisch, muessen aber deshalb noch lange nicht funktionieren.
    Eine hoeheree MHz-Zahl nutzt dir gar nichts, wenn der RAM nicht damit betrieben wird. Die Module sind fuer diese Taktfrequenz ausgelegt. Niedrigerer Takt kann genauso negative Folgen mit sich bringen wie ein zu hoher Takt - auch wenn das eher selten der Fall ist. Den hoeheren Takt kannst du sogar NUR dann nutzen, wenn du den Prozessor uebertaktest - der Speichercontroler sitzt bei aktuellen Prozessoren IN DER CPU und ist daher von dessen OC-Einstellungen abhaengig.
     
Thema: PC Neuanschaffung
Die Seite wird geladen...

PC Neuanschaffung - Ähnliche Themen

  1. Neuen Pc für Mutti - Max 500€

    Neuen Pc für Mutti - Max 500€: Moin, der PC meiner Mum hat den Geist aufgegeben woraufhin ich euren Rat bräuchte. Sie hat ihn für normale Office-Anwendungen genutzt wie Emails...
  2. PC Konfiguration erwünscht

    PC Konfiguration erwünscht: Hallo :) Ich brauche einen neuen PC und da ich nicht übermäßig technisch versiert bin möchte ich das lieber den Leuten überlassen, die sich...
  3. Home-PC max. 230-250€

    Home-PC max. 230-250€: Hi, ich hab vor mir nen neuen Home-PC zu bauen. Hab schon aus nem anderen Forum was gefunden, nur fehlen halt noch einige Dinge, die ich...
  4. PC für 1200

    PC für 1200: hallo Forum hab mal für einen freund einen neuen PC zum zocken zusammen gestellt hier mal die Aufstellung: [ATTACH] dazu noch ein case um 40 €...
  5. Mein PC macht immer wieder ein Neustart

    Mein PC macht immer wieder ein Neustart: Hallo mein PC (Windows 10 64bit) fährt nicht richtig herunter. Kurz bevor er runtergefahren ist geht er wieder an. Also macht sozusagen ein...