PC-Komponenten / neuer Rechner?

Diskutiere PC-Komponenten / neuer Rechner? im PC Kaufberatung & Co Forum im Bereich Computerprobleme; Hey, ich bräuchte mal wieder eure Hilfe. Und zwar spinnt mein Rechner seit ein paar Wochen fürchterlich. Angefangen hats mit nem kurzen...

  1. #1 Mercedes2, 11.07.2012
    Mercedes2

    Mercedes2 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.12.2009
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    Hey,

    ich bräuchte mal wieder eure Hilfe. Und zwar spinnt mein Rechner seit ein paar Wochen fürchterlich. Angefangen hats mit nem kurzen Stromausfall. Ob der in der ganzen Straße war oder nur im Haus kann ich nicht sagen.

    Der PC ging jedenfalls aus und danach auch gleich wieder an. Als ich dann jedoch AOE gespielt hab, hat er sich plötzlich selbst heruntergefahren. Dann wollte er von alleine wieder anspringen aber ging nach 5-10 sek wieder aus. Das geht dann beliebig lange weiter bis man ihn komplett ausschält.

    Wenn man dann das Netzteil ausschält und das BIOS resettet, dann startet er in 50% der Fälle wieder normal. Manchmal läuft er dann mehrere Tage normal aber dann plötzlich geht er nichtmehr an oder er fährt sich wie gestern beim Spielen plötzlich herunter.

    Und auch sonst kommt mir irgendwie vor als wäre er ein bisschen lahmer als früher und in BF3 musste ich auch die Grafikoptionen ein bisschen runterschrauben.

    So soll das nicht weitergehen weshalb jetzt irgendwas neues her muss.

    Also meinen PC hab ich im Mai 2009 gekauft:

    Intel i7-920 boxed
    MSI x58 Platinum
    Zotac GTX 275 AMP!
    OCZ GameXStream 700 Watt
    3 GB Ram

    Im November letzten Jahres hab ich neu dazugekauft:

    Zotac GTX 570 AMP
    6 GB Ram


    Woran denkt ihr könnte mein Problem liegen? Kaputtes Netzteil oder kaputtes Mainboard? Wenn ich mir ein neues Mainboard kaufen müsste, muss dann auch ein neuer Prozessor her?

    Danke schonmal! :)
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 11.07.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.931
    Zustimmungen:
    92
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Hast du dir schon mal die Ereignisanzeige von Windows in der Systemsteuerung durchgesehen?
    Dort werden alle Fehlermeldungen protokolliert, selbst wenn sie nicht im Betrieb angezeigt werden.
    Vermutlich sind hierin derart viele Fehler aufgefuehrt, dass Einiges am Rechner zu beheben ist damit er anstaendig und problemlos arbeiten kann.....
    Was bedeutet, dass in dem Rechner nun 9GB RAM verbaut sind? Welche Modulgroessen? Welche Modulnummern von welchem Hersteller?

    Neben den von dir genannten zwei Komponenten Netzteil und Mainboard kommt in Betracht:
    - inkompatibler RAM
    - fehlerhafte/falsche Treiber
    - defekt an der Grafikkarte
    - ....

    Das Problem bei der Lokalisierung des Ausloesers: Der Stromausfall kann beinahe jedes Bauteil beschaedigt haben, wird aber zumindest auf der Festplatte ein paar Dateien zerschossen haben.

    Solange der Rechner wenigstens noch in irgendeiner Form mal startet -> Daten sichern, Ereignisprotokolle durchsehen (ggfs. auch exportieren und hier als Textdatei anhaengen)

    Nur dann, wenn du ein Mainboard mit anderem Sockel kaufst. In dem Fall waere sehr wahrscheinlich auch anderer RAM faellig.
     
  4. #3 Mercedes2, 11.07.2012
    Mercedes2

    Mercedes2 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.12.2009
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    Nene sind 6GB. Hab mir extra so ein Tri-Channel Memory Kit für i7 von G.Skill gekauft. 3x2GB DDR3-1600 PC3-12800 steht drauf.

    Also der RAM müsste schon passen, der funktioniert ja wie die Grafikkarte auch eigentlich seit nem halben Jahr einwandfrei bisher.


    Mal schauen wie ich die Daten sicher kann. Sind eh nicht sonderlich viele und hauptsächlich Spiele. Mal hoffen dass alles auf die 32GB vom Tablet passt :eek:

    Okay wenn er mal wieder läuft dann schau ich nach den Ereignisprotokollen. Wenn man ihm zwei Stundne Zeit gibt startet er eigentlich immer irgendwann aber irgendetwas stimmt natürlich nicht.

    Manchmal wird auch das Datum auf 2009 zurückgesetzt.

    Viele Grüße
     
  5. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Habe zuerst einmal das Netzteil schwer unter Verdacht.
    Als zweiter "Verdacht" der Startsektor von Windows.
     
  6. #5 Mercedes2, 11.07.2012
    Mercedes2

    Mercedes2 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.12.2009
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    Wenns wirklich am Netzteil liegt....kann es dann sein dass auch schon das Mainboard beschädigt wurde? Oder würde er dann garnichtmehr laufen?

    Hoffentlich ist nich zu viel kaputt :eek:
     
  7. #6 Leonixx, 11.07.2012
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Ein plötzlicher Stromausfall kann tatsächlich dein Netzteil zerlegen, so das es nicht mehr einwandfrei funktioniert und die angeforderte Leistung nicht mehr übertragen kann. Die Elektronik ist empfindlich.
     
  8. #7 Mercedes2, 11.07.2012
    Mercedes2

    Mercedes2 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.12.2009
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    Dann schau ich mal ob der PC bis heute Abend mal wieder läuft und guck in der Ereignisanzeige. Und wenn sich da keine Lösung ergibt, kauf ich eben ein neues Netzteil.

    Welches wär denn für mich und meine restlichen PC Komponenten zu empfehlen?

    Danke!
     
  9. #8 Mercedes2, 11.07.2012
    Mercedes2

    Mercedes2 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.12.2009
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    Also jetzt läuft die Kiste gerade wieder aber ich komm mit dem Ereignisprotokoll irgendwie nicht klar?

    Wo steht da was? :eek:
     
  10. #9 Sigi, 12.07.2012
    Zuletzt bearbeitet: 12.07.2012
    Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Du hast in der Sektion "Zusammenfassung der administrativen Ereignisse" die einzelnen Positionen mit einem Kreuz davor. Das Kreuz anklicken uns sehen was sich dahinter verbirgt.

    [​IMG]

    Und kauf nicht gleich ein neues Netzteil! Altes ausbauen und in einen PC-Laden zum testen bringen. Dort kannst Du auch gleich eins kaufen, wenn das alte defekt ist. Wenn das Mainboard kaputt ist, war die Ausgabe für ein neues NT dann umsonst!
     
  11. #10 Mercedes2, 12.07.2012
    Zuletzt bearbeitet: 12.07.2012
    Mercedes2

    Mercedes2 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.12.2009
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    Mh ja da sind halt einige Fehler aufgelistet.

    Ich hab jetzt mal alle wichtigen Datein gesichert. Sollte ich vielleicht mal versuchen die Festplatte zu formatieren?

    Gibts da irgendwo eine Anleitung? Und kann ich dann meine Vista-Lizenz nochmals benutzen?

    Danke!

    Edit: Könnte man das vielleicht erstmal verschieben? Danke :)
     
  12. vaxezi

    vaxezi Guest

    Natürlich kannst den Windows Vista Produktschlüssel nochmal verwenden, wäre ja schlimm wenn nicht. Hast du ein original Windows Vista Betriebssystem oder eins das schon aufgesetzt war?
     
  13. #12 Mercedes2, 12.07.2012
    Mercedes2

    Mercedes2 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.12.2009
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    Ich habs selbst installiert.

    Hab mal bei Google geguckt wies denn geht. Also einfach von der Vista-CD booten und dann die Schritte befolgen?
     
  14. #13 Mercedes2, 12.07.2012
    Mercedes2

    Mercedes2 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.12.2009
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    Also ich weiß jetzt nicht wirklich was mir das Ereignisprotokoll sagen soll.

    Kritische: Insgesamt 3
    Fehler: 3.130 In den letzten 24h: 6
    Warnungen: 21.898 In den letzten 24h: 2

    Aber formatieren kann man ja immer mal oder? Bisschen unnötigen Kram runterschmeißen :)

    Aber wie mach ichs richtig?
     
  15. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Dann musst Du Fehler aufrufen und lesen was da steht.

    Hast Du jetzt neu installiert oder willst Du es machen? Oder traust Du Dich nicht?
     
  16. #15 Mercedes2, 13.07.2012
    Mercedes2

    Mercedes2 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.12.2009
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    Klar trau ichs mich ;)
    Also hab jetzt ganz normal mit der Windows-CD die Festplatte formatiert.

    Bisher läuft der PC auch ohne Probleme seit einem Tag. Mal hoffen dass das so bleibt.

    Hab jetzt noch zwei Fragen:

    1) Letztens ging ein Lüüfter kaputt. War ein 140mm. Hatte gerade einen 120mm Lüfter daheim und einfach den eingebaut. Gab sogar passende Bohrungen. Kann ich das so lassen oder sollte ein gleich großer rein?

    2) Obwohl ich den neusten Grafiktreiber habe friert Battlefield 3 dauernd ein. Das war ein halbes Jahr überhaupt nicht der Fall aber seit 2 Monaten oder so stürtzt es immer ab. Hab eine GTX 570 AMP!. Woran kann das liegen? Bei der GTX 560ti is das ja öfters der Fall.
     
  17. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Wenn der 120er Lüfter nicht zu laut ist, kannst Du es so lassen. Kein Problem.

    Zum Graka Problem weiß ich leider nichts zu sagen. Kann an der Taktung liegen. Darüber wurde im Forum schon mehrfach gesprochen.
     
  18. #17 Mercedes2, 13.07.2012
    Mercedes2

    Mercedes2 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.12.2009
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    Okay, vielen Dank!

    Ja aber ich kauf doch nicht ne Grafikkarte um sie dann wieder runterzutakten? :D Und davor gings ja auch also muss es ja nen Grund haben
     
  19. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Ja das ist leider anscheinend b ei Bf3 der Fall. Da muss der Takt reduziert werden, um Spaß zu haben. In andern Fällen kann auch ein Update des Servers Schuld sein. Hat man bei Steam sehr oft...
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. #19 Mercedes2, 13.07.2012
    Mercedes2

    Mercedes2 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.12.2009
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    Und wie takte ich das runter?
    Verlier ich dabei die Garantie?
     
  22. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Hiermit:
    GPUTool - Download - CHIP Online

    die Karte um 25MHz (auf 875MHz) runtertakten, das sollte genügen. Man kann das ja rückgängig machen.

    Und ja, ich glaube die Garantie ist futsch, bin aber nicht sicher.
     
Thema:

PC-Komponenten / neuer Rechner?

Die Seite wird geladen...

PC-Komponenten / neuer Rechner? - Ähnliche Themen

  1. langsames Internet, woran liegt's - Wlan-Stick, Rechner oder Signal?

    langsames Internet, woran liegt's - Wlan-Stick, Rechner oder Signal?: Hallo zusammen, ich rege mich in letzter Zeit enorm über meine Internetverbindung an meinem stationären PC auf. Allerdings kann ich nicht ganz...
  2. Gamer PC Zusammenstellung. Hilfe und Rat !??!?!

    Gamer PC Zusammenstellung. Hilfe und Rat !??!?!: Guten Tag Leute, ich bräuchte mal eure Hilfe und zwar habe ich mir einen Rechner Zusammengestellt und wollte mal eure meinung höhren. Habe mal...
  3. Pc geht plötzlich aus

    Pc geht plötzlich aus: Mein Pc geht bei Spielen plötzlich unerwartet aus, als würde mann den Netzstecker ziehen. Der Pc ist gereinigt, Hitzestau ist ebenfalls...
  4. Pc verbindet sich nicht mit meinem neuen Fernseher (4k von Samsung)?

    Pc verbindet sich nicht mit meinem neuen Fernseher (4k von Samsung)?: Hallo, Ich habe mir heute einen neuen Fernseher zugelegt, es ist von Samsung der UE55JU6050U, und habe ihn gleich aufgebaut, mit Reciver und...
  5. Verkaufe E-Pfeife Starterset (NEU)

    Verkaufe E-Pfeife Starterset (NEU): Verkaufe ein E-Pfeifen Starterset - habe zwei Stück geschenkt bekommen, kann aber nur eines gebrauchen. Es handelt sich um dieses Set hier:...