PC ist total laut!

Diskutiere PC ist total laut! im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo, ich weiß ehrlich gesagt nicht genau wo das Thema hinkommt, habe aber selber auch nur bedingt Ahnung von Hardware, deswegen bräuchte ich...

  1. #1 CrzSucks, 22.05.2012
    CrzSucks

    CrzSucks Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich weiß ehrlich gesagt nicht genau wo das Thema hinkommt, habe aber selber auch nur bedingt Ahnung von Hardware, deswegen bräuchte ich Eure Hilfe.
    Mein PC ist generell relativ laut, wenn ich Diablo 3 bspw. spiele wirds wirklich extrem.

    Ich meine es ist die Lüftung, bin mir aber ehrlich gesagt nicht sicher.
    Ich sauge und wische regelmäßig meinen Computer.

    Ansonsten:

    Windows 7 64-Bit
    Laufende Prozesse: ~90; 0-2% CPU-Auslastung
    CPU: i7 2.76 GHz Quadcore
    Mainboard: ASUS P6T SE
    Grafikkarte: NVIDIA GeForce GTX 275

    Vielen Dank!
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 BenniDeadlift, 22.05.2012
    BenniDeadlift

    BenniDeadlift Hat immer Rückenschmerzen

    Dabei seit:
    27.01.2012
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    es gibt drei Möglichkeiten was hier laut sein kann. Einmal der Prozessorlüfter, dann die Grafikkarte und die Gehäuselüfter.

    Die Gehäuselüfter wären aber auch beim Dektop Betrieb laut. Du schreibst aber es wird im Spiel laut. Der Prozessor wäre eine Möglichkeit, der sollte sich aber bei Diablo 3 noch langweilen. Bleibt also noch die Grafikkarte.

    Du schreibst das du den Pc saugst? Machst du das von innen? Also saugst du z.B. mal den Lüfter der Graka ab?

    Ansonsten würd ich mal die Temps überprüfen (CPU und GPU) z.B. mit argus monitor. Vielleicht sitzt ein Lüfter nicht richtig.

    Aber Grafikkarten werden einfach Laut unter Belastung...
     
  4. #3 CrzSucks, 22.05.2012
    CrzSucks

    CrzSucks Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, erstmal vielen Dank!

    Ich habe auch das Gefühl, dass er beim Desktop-Betrieb verhältnismäßig ziemlich laut ist. Im Spiel ist dann die Hölle los.
    Genau, ich sauge so ziemlich alles ab, wenn Staub auf den Lüftern liegt mache ich das meist auch noch etwas gründlicher.
    Ich habe mir das argus monitor mal runtergeladen und die Temperaturen sind folgendermaßen:

    Desktop-Betrieb:

    CPU: Kern 1: 73 °C - Kern 2: 73° C - Kern 3: 71° C - Kern 4: 73° C
    GPU 1: 65° C

    inGame:

    CPU: 86; 88; 82; 84
    GPU: 81
     
  5. #4 BenniDeadlift, 22.05.2012
    Zuletzt bearbeitet: 22.05.2012
    BenniDeadlift

    BenniDeadlift Hat immer Rückenschmerzen

    Dabei seit:
    27.01.2012
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    0
    Wie ist die genaue Bezeichnung des i7?

    Vermutlich haben wir den Übeltäter schon gefunden. über 70C sind schon viel zu viel für die CPU im Idle. Der Kühler läuft also vermutlich ständig unter Vollast.Hier ist vermutlich also was mit dem Lüter/Wärmeleitpaste/Halterung was nicht in Ordnung. Ist der Standard Boxed Kühler isntallier?

    Graka Werte sind im Rahmen.

    Ach ja, im Vergleich dazu. Mein i5 läuft je nach Raumtemperatur zwischen 28 und 35C im Desktopbetrieb.
     
  6. #5 CrzSucks, 22.05.2012
    CrzSucks

    CrzSucks Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Man muss vielleicht dazu sagen, dass Diablo knapp 45 Minuten vor dem Test offen war, falls das einen Unterschied macht.
    Ich habe meine Prozessordaten mal angehängt.

    Ja, ist er.
     

    Anhänge:

  7. #6 BenniDeadlift, 22.05.2012
    BenniDeadlift

    BenniDeadlift Hat immer Rückenschmerzen

    Dabei seit:
    27.01.2012
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    0
    Ok, also der i7-920:
    Intel® Core

    Die über 70C wären für vollast ok aber nicht im Idle.

    Du musst den Kühler neu montieren. Also abbauen, wärmeleistpaste entfernen, wärmeleitpaste erneuern kühler wieder montieren.

    Anleitungen gibt es ausführliche im Netz. Wenn du Fragen ahst her damit1
     
  8. #7 CrzSucks, 22.05.2012
    CrzSucks

    CrzSucks Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0

    Alles klar, das Gefühl, vorallem in den Ohren hatte ich nämlich auch.
    Ich spiele mit dem Gedanken mir dann vielleicht nen anständigen Kühler (Arctic CPU Kühler Freezer XTREME Rev. 2: Amazon.de: Computer & Zubehör ?) zuzulegen, und die Paste zu erneuern?!

    Das Montieren sollte ich denke ich schaffen, vielen Dank an dich!
     
  9. #8 BenniDeadlift, 22.05.2012
    BenniDeadlift

    BenniDeadlift Hat immer Rückenschmerzen

    Dabei seit:
    27.01.2012
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    0
  10. #9 zockerlein, 22.05.2012
    zockerlein

    zockerlein SEHR Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.02.2011
    Beiträge:
    2.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Kargh Island
    ich auch und ich kann mich echt nicht beschweren ;)
    45° unter Volllast dürften i.O. sein :rolleyes:
     
  11. #10 Leonixx, 22.05.2012
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Du hast ein Asus Mainboard. Auf der TreiberCD ist ein Programm das sich EPU nennt. Das installieren. Damit kannst du Lüfter regeln. Zum Beispiel im Automatikmodus betreiben. Das wird dann beim Systemstart automatisch runtergeregelt und nur im Bedarfsfall wird es wieder lauter.
     
  12. #11 CrzSucks, 22.05.2012
    CrzSucks

    CrzSucks Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Das ist bereits installiert. :(
     
  13. #12 Leonixx, 22.05.2012
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Wird es beim Systemstart automatisch ausgeführt? Beim Automatikmodus Lüftersteuerung leise eingestellt?
     
  14. #13 CrzSucks, 22.05.2012
    CrzSucks

    CrzSucks Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ja, wird es. Mode: High Performance

    Ich sehe das Flugzeug quasi nur in meiner Taskleiste, mehr als einstellen, dass es zu Systemstart ausgeführt werden soll, kann ich irgendwie nicht.
     
  15. #14 Leonixx, 22.05.2012
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Flugzeug? Dann ist nichts eingestellt. Sollte so aussehen.
     

    Anhänge:

  16. #15 CrzSucks, 22.05.2012
    Zuletzt bearbeitet: 22.05.2012
    CrzSucks

    CrzSucks Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Bei mir sieht das so aus (siehe Anhang)

    in dem high performance mode kann ich nichts ändern außer das Ausschalten der Hard Disk.
    Ich kann nur in den Stufen darunter Einfluss auf CPU und Lüfter nehmen, versteh ich nicht so recht ehrlich gesagt.

    /edit: Aha, in Powersaving und Medium Powersaving (Auto und Fußgänger) ist er leiser! Das ist ja schonmal ein Schritt. Kriege ich das jetzt auch im high performance mode leiser, wenn ich mir einen neuen Lüfter zulege?
    Wird auch relativ laut, wenn ich ein Programm öffne oder ähnliches, zwar nur für die Zeit des Öffnens, aber trotzdem. (Quasi so als wenn man beim Anfahren zu viel Gas gibt bevor man die Kupplung kommen lässt :p)

    Vielen Dank!
     

    Anhänge:

    • epu.jpg
      epu.jpg
      Dateigröße:
      66 KB
      Aufrufe:
      22
  17. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  18. #16 Leonixx, 22.05.2012
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Hmm, bei dir wird FAN und CPU gar nicht angezeigt, somit kannst du diese auch nicht regeln. Warum RAM und Chipset angezeigt werden, weiß ich nicht.
     
  19. #17 CrzSucks, 25.05.2012
    Zuletzt bearbeitet: 25.05.2012
    CrzSucks

    CrzSucks Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    So, erste gute Nachricht: Ich habe den Fehler beim Einbauen des neuen Lüfters gefunden - der CPU Lüfter war es nicht. Sondern einer der Gehäuselüfter (hinten).

    Ich habe ehrlich gesagt keine Ahnung wieso der so laut ist (befindet sich jeweils ein Metall"gitter" davor und dahinter. Ich habe den jetzt erstmal ausgestöpselt, im Desktop Modus sehr angenehm, superleise und sehr zufriedenstellend.
    Das Problem ist jetzt, dass er in Diablo III beispielsweise teilweise auf 99,8°C erhitzt, was weniger vorteilhaft ist, vermute ich.

    /edit: Gibt es eine Möglichkeit, die Gehäuselüfter zu regulieren? Gar vielleicht manuell ganz abzuschalten? Dann könnte ich den während eines Games anschalten/regulieren.
     
Thema: PC ist total laut!
Die Seite wird geladen...

PC ist total laut! - Ähnliche Themen

  1. Neuen Pc für Mutti - Max 500€

    Neuen Pc für Mutti - Max 500€: Moin, der PC meiner Mum hat den Geist aufgegeben woraufhin ich euren Rat bräuchte. Sie hat ihn für normale Office-Anwendungen genutzt wie Emails...
  2. PC Konfiguration erwünscht

    PC Konfiguration erwünscht: Hallo :) Ich brauche einen neuen PC und da ich nicht übermäßig technisch versiert bin möchte ich das lieber den Leuten überlassen, die sich...
  3. Home-PC max. 230-250€

    Home-PC max. 230-250€: Hi, ich hab vor mir nen neuen Home-PC zu bauen. Hab schon aus nem anderen Forum was gefunden, nur fehlen halt noch einige Dinge, die ich...
  4. PC für 1200

    PC für 1200: hallo Forum hab mal für einen freund einen neuen PC zum zocken zusammen gestellt hier mal die Aufstellung: [ATTACH] dazu noch ein case um 40 €...
  5. Mein PC macht immer wieder ein Neustart

    Mein PC macht immer wieder ein Neustart: Hallo mein PC (Windows 10 64bit) fährt nicht richtig herunter. Kurz bevor er runtergefahren ist geht er wieder an. Also macht sozusagen ein...