PC ist tot

Diskutiere PC ist tot im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Ich habe folgendes Problem: wenn ich auf den Einschalter drücke, kommt keine Reaktion. Gar keine. Mein erster Verdacht war: Netzteil defekt....

  1. #1 dilbert, 03.12.2008
    dilbert

    dilbert Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.12.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe folgendes Problem: wenn ich auf den Einschalter drücke, kommt keine Reaktion. Gar keine. Mein erster Verdacht war: Netzteil defekt. Ausgebaut, getestet.. ist OK. Wenn ich PS-ON (grünes Kabel) auf Masse ziehe, startet das Netzteil und auf allen Anschlüssen ist Spannung.

    Dann habe ich das Netzteil an das Board angeschlossen (Zusatzstromversorgung für Board und GraKa auch) und PS-ON manuell auf Masse gezogen. Keine Reaktion.

    Ich vermute jetzt, daß das Board defekt ist. Bevor ich mir ein neues Board kaufe, ist meine Frage nun: Habe ich irgendetwas übersehen? Kann es noch eine andere Ursache geben?

    Das Board ist ein Asus P5W DH Deluxe mit einem E6300 oder E6400.

    Für schnelle Antworten bin ich natürlich sehr dankbar, weil: ohne Rechner is Schei$$e

    Gruß, Dilbert
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 stella-max, 03.12.2008
    stella-max

    stella-max Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2005
    Beiträge:
    897
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    schau dir mal das Board genau an ob da was aufgegangen ist ? Und halt mal deine Nase rein ;)

    Klemme mal alles ab
    - Laufwerke
    - Zusatzkarten (LAN etc...)
    - Speicher umstecken

    Powerkabel am Mainboard abklemmen und mal so überbrücken ?
    Ich habe hier auch ein NT was bei dem Test per Kabelbrücke Grün/Schwarz geht aber im PC nicht. Also kann es schon am NT liegen?
    Teste mal ein anderen an deinem Rechner....

    MfG Frank
     
  4. #3 dilbert, 04.12.2008
    dilbert

    dilbert Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.12.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Danke für Deine Antwort.

    Die Laufwerke habe ich alle abgesteckt, den Speicher umzustecken, bringt nichts, weil er ja nicht mal in der Lage ist, den Einschaltimpuls zum Netzteil zu senden. Die LED auf dem Board leuchtet, wenn das Netzteil am Netzschalter eingeschaltet ist, also wir die "Einschaltelektronik" mit Strom versorgt. Dennoch macht das Netzteil keinen Mucks, wenn der Einschalter betätigt wird. Beim "Einschalten" über eine Kabelbrücke zwischen Grün und Schwarz springt das Netzteil zwar an, ist aber sofort wieder aus, wenn die die Brücke entferne. Dabei sollte doch eigentlich das Board nach dem Einschaltimpuls dafür sorgen, daß Grün weiterhin auf Masse gezogen bleibt, das Netzteil also weiterläuft. Irgendwelche Peripherie ist doch da noch garnicht im Spiel...

    Stinken tut's übrigens nicht, das war mein erster Test :) Auf kaputte Elkos habe ich das Board noch nicht eingehend untersucht, auf den ersten Blick war nichts zu sehen.

    Dilbert
     
  5. #4 xandros, 04.12.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.068
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    ist nicht gesagt. Ich würde komplett alles abziehen, was nicht Netzteil und Mainboard heisst.
    Minimal anfangen und schauen, ob sich was tut.
    Wenn das Netzteil so läuft und das Board wilde Warnungen vor sich hinpiepst, ist schon mal das Board nicht defekt. Dann Stück für Stück die Hardwarekomponenten dazu und nach jedem Bauteil wieder testen. So kannst du recht zügig den Fehler finden.
     
  6. #5 dilbert, 04.12.2008
    dilbert

    dilbert Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.12.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Die CPU habe ich drin gelassen :)

    Auch ohne alles macht das Netzteil keinen Mucks, wenn es über das Board gestartet werden soll. Ohne Board läuft das Netzteil an, wenn ich grün/schwarz brücke.

    Ich habe den schweren Verdacht, daß es wirklich am Board liegt. Leider habe weder ein zweites Netzteil, noch ein zweites Board, mit dem ich testen könnte. Blöde Situation. Kauf ich'n Board und dann stellt sich raus, daß es nicht am Board liegt, beiße ich mich in den Allerwertesten...
     
  7. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Hallo,

    kann es nicht sein, dass das NT sofort in die Knie geht, wenn Belastung angelegt wird? Habe ich auch schon gahabt. NT läuft alleine, aber so wie es angeschlossen wird, ist es tot.
     
  8. #7 dilbert, 05.12.2008
    dilbert

    dilbert Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.12.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe heute letzte Nacht das Netzteil mal aufgemacht. Im Inneren kann ich einen Elko mit leicht aufgewölbtem Deckel erkennen. Das muß noch nichts heißen, aber ich werde auf jeden Fall das Netzteil einer eingehenderen Prüfung unterziehen, wie Sigi08 es vorgeschlagen hat. Also einfach Last dranhängen (nicht das Board, sondern eine alte HD) und sehen, was passiert.
     
  9. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Hi,
    ich weiß ja nicht, was Du alles im Rechner hast, und wieviel Watt Du benötigst, aber es gibt doch gute NTs für rel. wenig Geld. Hätte ich schon längst gemacht.
     
  10. #9 dilbert, 05.12.2008
    dilbert

    dilbert Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.12.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe das NT ohne Board mit 2 alten stromhungrigen SCSI-Festplatten getestet. Es lief ohne Probleme, sobald ich PS-ON auf Masse gezogen habe.

    Ist also definitiv das Board.

    Ein Nesteq 0dB-Netzteil kostet bei Alternate netto 90 €, da überlege ich es mit zweimal, bevor ich auf Verdacht eines kaufe...

    Ein Asus P5W oder P5Q kosten auch um die 90€
     
  11. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Guten Morgen,

    Du kaufst ja auch dann das Board "auf Verdacht", oder nicht?

    Gibt es in Deinem Bekanntenkreis niemand, der Dir ein NT zum Test geben kann?
     
  12. #11 stella-max, 06.12.2008
    stella-max

    stella-max Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2005
    Beiträge:
    897
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    also ich Tippe auf NT wenn schon ein Elko gewölbt ist. Das hat sehr viel zu sagen, dann stimmt so einiges nicht.

    Nochmal !
    Wenn das NT mit der Testbrücke betrieben wird kann es gehen aber wenn man es auf dem Board ansteckt kann es schon vorkommen das es nicht 100% geht!

    @dilbert
    Ist also definitiv das Board.

    Dann kann ich auch sagen definitiv das Netzteil. Da die Netzteile alle eine gewisse Norm haben ist das schnuppe ob du zuerst ein NT oder Board kaufst.

    Ach wo wir beim Thema sind Teuer ist nicht immer gleich die bessere Wahl auch NT von anderen Herstellern haben ihre Leistung die bei weiten besser sind wie Nesteq. Okay das ist aber ein anderes Thema und jeden selber überlassen, wer es aber braucht ca 90 Euro dafür hinzulegen bitte.

    Ich habe z.B. seit Jahren Coba und Enermax im Einsatz die NT sind sehr Langlebig und Robust was die Lüfter angeht. Leise noch dazu also kaum hörbar.

    MfG Frank
     
  13. #12 PaddyKingMaster, 07.12.2008
    PaddyKingMaster

    PaddyKingMaster Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.10.2008
    Beiträge:
    265
    Zustimmungen:
    0
    hinten am pc ist auch ein an/aus knopf... ist er auf an???
    ist vielleicht ne dämliche frage aba kan passieren...
     
  14. #13 dilbert, 08.12.2008
    dilbert

    dilbert Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.12.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Nah, klar habe ich geschaut, ob der Netzschalter an ist.

    Der ultimative Test heute (mein NT an einem anderen Board) hat eindeutig ergeben, daß das NT OK ist.

    Da der Fehler auch auftritt, wenn RAM, GraKa, SCSI-Controller und Soundkarte ausgebaut sind, bleibt nicht mehr viel übrig: das Board ist kaputt.

    Bisher hatte ich das Asus P5W DH deluxe. Welches Board ist denn gleichwertig? Das P5W DH hat den P975-Chipsatz von Intel, zu seiner Zeit der fortschrittlichste. Was ist denn heute Stand der Technik? Wichig ist, daß ich meinen vorhandenen DDR2 Speicher weiterverwenden kann. Außerdem möchte ich ein RAID1 mit SATA-Platten bauen können (In meiner Bekanntschaft gab es ein paar Plattencrashes zuviel in letzter Zeit, als daß ich ein Risiko eingehen will).

    Für Tips bin ich immer dankbar.
     
  15. #14 dilbert, 08.12.2008
    dilbert

    dilbert Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.12.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    So, jetzt bin ich am Ende der Logik angekommen...

    Wie schon geschrieben, funktioniert das Nesteq NT an einem anderen Board ohne Probleme.

    Ich habe trotztdem ein altes ATX-NT aus der Firma mit nach Hause genommen. Allerdings hat das nur einen 20-poligen Boardstecker, das Nesteq hat 24 Pole, wie das Board. Ich habe das alte NT aufs Board gesteckt, am Rechner den On-Knopf gedrückt, und das NT startet!! Allerdings fehlen Anschlüsse für die GraKa und die zusätzliche Stromversorgung des Boards. Jetzt kommt der Clou: dafür habe ich das Nesteq-NT angeschlossen... und der Rechner bootet!

    Ich habe also ein funktionierendes NT, ich habe ein funktionierendes Board, aber zusammen geht es nicht mehr... Nach 1 1/2 Jahren...

    Versteht das jemand????

    Das ist doch wirklich zum Mäuse melken...
     
  16. #15 stella-max, 08.12.2008
    stella-max

    stella-max Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2005
    Beiträge:
    897
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Cool, das ist mal wieder Technik die Begeistert ;)

    Verstehen muss man das nicht ;)

    Du hast jetzt das Ersatz NT und das alte am laufen ?

    Dann schau dir mal die Kontakte am alten an ob welche aufgebogen sind und einen Wackler haben, kann ja sein das es daran liegt ?


    MfG Frank
     
  17. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  18. #16 dilbert, 08.12.2008
    dilbert

    dilbert Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.12.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe das Nesteq-NT nochmal durchgemessen. An den HD-Anschlüssen sollte an den roten Adern 5V anliegen, an den gelben 12V. Tatsächlich habe ich an den roten 0V und an den gelben 10,5V. 10,5 würden vielleicht noch durchgehen, das hängt von den Toleranzen der Bauteile auf dem Board ab. Aber 0V statt 5, das ist ein No-Go. Zu Beginn meiner Scherereien mit dem Rechner hatte ich noch Spannung auf den 5V-Leitungen. Es geht also mit dem NT stetig bergab. Der langsame Tod des Netzteils.

    Das erklärt, warum ich es benutzen kann, um die Stromversorgung des GRaKa und die Zusatzversorgung des Boards herzustellen, aber nicht, um das ganze Board zu betreiben.

    Ich gleube, das war da letzte Mal, daß ich mich von einem Stück Hardware verarschen lassen habe.

    Vielen Dank allen, die Interesse an meinem Problem hatten und mit nützlichen Ratschlägen den Weg zur Problemlösung geebnet haben!

    Viele Grüße
    Dilbert
     
  19. #17 dilbert, 08.12.2008
    dilbert

    dilbert Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.12.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Genau. Das Board wird von dem alten und schwachen Ersatz-NT angetrieben. Außerdem hängt die Bootplatte noch dran. Die GraKa und die Zusatzversorgung auf dem Board, die beide 12V brauchen, bekommen ihren Strom vom Nesteq-NT.

    Läuft so weit, ist aber natürlich nur 'ne Pfriemellösung, bis ich ein neues NT habe.

    Viele Grüße
    Dilbert
     
Thema:

PC ist tot

Die Seite wird geladen...

PC ist tot - Ähnliche Themen

  1. Neuen Pc für Mutti - Max 500€

    Neuen Pc für Mutti - Max 500€: Moin, der PC meiner Mum hat den Geist aufgegeben woraufhin ich euren Rat bräuchte. Sie hat ihn für normale Office-Anwendungen genutzt wie Emails...
  2. PC Konfiguration erwünscht

    PC Konfiguration erwünscht: Hallo :) Ich brauche einen neuen PC und da ich nicht übermäßig technisch versiert bin möchte ich das lieber den Leuten überlassen, die sich...
  3. Home-PC max. 230-250€

    Home-PC max. 230-250€: Hi, ich hab vor mir nen neuen Home-PC zu bauen. Hab schon aus nem anderen Forum was gefunden, nur fehlen halt noch einige Dinge, die ich...
  4. PC für 1200

    PC für 1200: hallo Forum hab mal für einen freund einen neuen PC zum zocken zusammen gestellt hier mal die Aufstellung: [ATTACH] dazu noch ein case um 40 €...
  5. Mein PC macht immer wieder ein Neustart

    Mein PC macht immer wieder ein Neustart: Hallo mein PC (Windows 10 64bit) fährt nicht richtig herunter. Kurz bevor er runtergefahren ist geht er wieder an. Also macht sozusagen ein...