Operation: Netzteilhülse. Codename: Airflow - Schnickschnack - Tralala

Diskutiere Operation: Netzteilhülse. Codename: Airflow - Schnickschnack - Tralala im PC Overclocking - PC Kühlung & Modding Forum im Bereich Computerprobleme; Hey :p ich bin mal wieder soweit, dass ich basteln muss. Grund: die neue Graka (HD 6870 Black Edition). Obwohl das kein Grund ist, sondern nur n...

  1. #1 SirToctor, 01.12.2010
    Zuletzt bearbeitet: 07.12.2010
    SirToctor

    SirToctor Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Magdeburg
    Hey :p


    ich bin mal wieder soweit, dass ich basteln muss. Grund: die neue Graka (HD 6870 Black Edition). Obwohl das kein Grund ist, sondern nur n scheinheiliger Anlass, damit meine Freundin nicht zu sehr meckert ^^

    Ich will eine "Hülse" zwischen NT und HDD Käfig bauen mit angeschrägtem Lüfter. Wie das aussehen soll zeigen Euch die Bilder. Mein Kumpel ist Werkzeugmechaniker, und ich hoffe, der kann das hinkriegen.

    Das ich einen Lüfter einbaue hat folgenden Grund: im Unteren Teil des HDD Käfigs habe ich keine Festplatten drin. Der Airflow geht also direkt ins Gehäuse. Um die Grafikkarte und den "ungenutzten" Airflow" zu verbinden, lenke ich die Luft "um". Dazu wird dieser Lüfter hier schräg angebracht (weiß jemand, wie die Bohrungen sind?).

    An der Unterkante des Windows wird eine 35cm LED Leiste angebracht (orange) und oben irgendwo nochmal ne kleine.

    Ich habe den 24 pin Stecker, die beiden 6 pin Grakastecker, 4 Pin Molex Sata und entspr. 4 Sata Kabel von NZXT gekauft (weiß gesleevt)...passt ganz gut, denke ich (im nächsten Post seht ihr Bilder, nachdem ich mein NZXT Tempest umlackiert hatte).

    Es verschwinden somit alle Kabel weitestgehnd, und nur noch die schicken NZXT sind zu sehen.

    Problem was sich mir stellt: Wenn ich die Hülse so verbaue, kann ich nicht an die Kabel unten lang. Nachträglich einbauen ist aber auch sau schwer. Am besten wäre es, ich würde es an der Mainboardseite "offen" lassen, und am Mainboardtray anshcrauben...allerdings weiß ich nicht, ob das genug Halt gibt, schließlich habe ich ja Vibrationen durch den Lüfter.

    A pro pro Vibration: weiß jemand, ob es Vibrationskiller-Unterlegscheiben gibt? dann könnte ich das wirklich vereinfachen und am Mainboardtray anschrauben, und wenn ich ranmuss, nehme ich einfach das Seitenteil ohne Window ab.

    Jetzt die Bilder, und ich hoffe auf Euer Feedback, bzw. Ideen. Zur Farbe: matt schwarz wie der Rest des selbstlakcierten Gehäuses.

    Anmerkung nebenbei...die neonfarbenen Kabel sind weg, und für den Rest, den ich nicht mit dem NZXT Zeuch machen kann, habe ich bei Caseking ein weißes Sleeveset bestellt....

    PS sorry für die Quali...3gs hat nicht die sooo geile Camera ;)
    Ich hoffe, ihr könnt die fotos halbwegs zuordnen ^^

    der Vollständigkeithalber noch ganz aktuelle Fotos von eben gerade ;) (noch mit alter Graka)

    ... so nun freue ich mich aufs Feedback ^^
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Gast0512102, 02.12.2010
    Gast0512102

    Gast0512102 Guest

    der lüfter hat zwei verschiedene lochabstände,
    nämlich,Lochabstand: 125 / 134 mm.
    schaue einfach mal auf den lüfter,link hast du ja.

    der lüfter,der "Hülse",soll zum mainboard blasen?
    wie gross ist der frontlüfter?

    ich würde eine bodenöffnung unter der "Hülse" machen,
    so könnte der lüfter die kühle bodenluft ansaugen.

    eine art schublade für einen staubfilter würde ich daruter einbauen,
    so könntest du den filter säubern ohne jeweils
    dafür die seitentür öffnen zu müssen.
     
  4. #3 SirToctor, 02.12.2010
    SirToctor

    SirToctor Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Magdeburg
    hab ich auch schon überlegt mit der Ansaugluft von Unten...aber ganz und gar will und kann ich mein Gehäuse nicht zerschneiden...außerdem hab ich nur kurze Füße drunter.
    ^^

    ich hab mir generell überlegt vor dem Lüfter ein Staubfilter zu machen.
    der vordere Lüfter ist "nur" 120mm, aber da die Sache ja nicht dicht ist, kriegt er vom zweiten Lüfter (den oberen) auch noch genügen Luft...es soll ja wie gesagt nur umgeleitet werden

    Zum Lochabstand...hab ich auch gelesen, aber ist das dann der Abstand zweier Punkte eines Quadrates an den Seiten? Ihc mein diagonal geht ja schlecht ^^, wenns n 170mm Lüfter ist..

    Außerdem wird der noch an eine Lüftersteuerung angeschlossen, und zwar dieser hier ... ich hab mir überlegt, dass die Controllerplatine (da sie nur auf einem PCI Steckplatz sitzt, aber nicht mit dem Board verbunden ist) auch unter die Hülse gelegt wird, damit weniger Kabel gezogen werden (insgesamt 11 Kabel: ein 4 pin Molex, 5 Temperatursensoren, 5 Lüfterkabel)


    viiiieeelen Dank aber erstmal für deine Einschätzung! Ich hoffe, es kommt noch mehr ;)

    werde Bilder vom gesamten Einbau posten, bzw. der Vorbereitung etc.
     
  5. #4 Gast0512102, 03.12.2010
    Gast0512102

    Gast0512102 Guest

    natürlich kannst du die controllerplatine in die "Hülse" einbauen,musst nur darauf achten,das sie keinen bodenkontakt hat.

    ich würde ein geschwungenes blech einbauen,
    um verwirbelungen zu vermeiden.
    dort wo das grüne "X" ist,vielleicht die controllerplatte einbauen,wenn dann noch genügend platz ist.
    sorry,war nur eine schnelle skizze.:eek::(
     

    Anhänge:

  6. #5 SirToctor, 06.12.2010
    SirToctor

    SirToctor Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Magdeburg
    gute Idee -aber : dort gehen ja auch noch die Kabel vom NT raus (inkl. Verlängerungen von NZXT - das heißt VIEL Kabel) - und da die Hülse am NT aufsitz wird die Luft automatisch von vorne gezogen denk ich ...

    wieso darf die Platine nicht den Boden berühren? Wegen nem Kurzen oder wie? aber die PCI Halterung ist doch auch aus Metall und leitet? würde da eh Gummischeiben zwischenmachen (ca 5 mm hoch..)
     
  7. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Die PCI-Halterung hat keinen elektrischen Kontakt mit der übrigen Platte.

    Die Platte sollte mit Abstandshalter,wie z.B. das Mainboard,montiert werden.

    Ansonsten bekommst Du 'n Haufen Kurzschlüsse,die
    sogar ein Billignetzteil schrotten könnte.
     
  8. #7 SirToctor, 07.12.2010
    SirToctor

    SirToctor Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Magdeburg
    da lacht mein Herz - Opa hat mein Thread entdeckt..auf deine Antworten hab ich eig. schon die ganze Zeit gewartet!

    gut, dann nehme ich solche Abstandshalter, wie beim Mainboard - und da die beiden Löcher dafür ja nur an einer Seite der Platine sind, werde ich in der Mitte die Rückwand mit etwas Gummi "abpolstern"

    Gestern habe ich nun endlich mein ganzes Zeug gekriegt (ohne scheiß - ich habe 45 Minuten bei der Post verbracht!)

    Dabei sind jetzt die NT-Verlängerungen, Graka, n kleines Werkzeugset zum Sleeven [hatte vorher dieses - da kann ich nur von abraten!!! Das bringt überhauptnix...kann man auch irgendwas ausm heimischen Werkzeugkasten nehmen. - hab jetzt dieses - ein Erfahrungsbericht poste ich später] und ein 170mm Lüfter - und da liegt das Problem :-(

    Habe gestern nochmal mit dem Werkzeugmechaniker meines Herzens gesprochen :D ... das wird sich sicherlich noch bis nächstes Jahr hinziehen, weil der Sack recht früh Urlaub hat. - Ich hab gestern einfach mal aus Spaß den 170er reingelegt an die Stelle, wo er hinkommen soll - das ist alles sowasvon arscheng! - ich muss unter dem Mainboardtray bleiben, sonst passt er nicht - und ehrlich gesagt in Ermangelung eines Messschiebers, weiß ich nicht wie ich das alles korrekt passen soll - weil ich will nciht nach 3 Tagen zu mein Kumpel kommen um Ihm zu erkären, dass der Spaß nicht passt.
    Nächstes Problem: dadurch, dass die Hülse also recht tief sitzt, kriege ich die Platine der Lüftersteuerung nicht unter....werde sie also wahrscheinlich im unteren HDD Käfig verbauen müssen. Und dann bin ich mir noch unsicher, welche Lüfter ich ansteuere - hab dann ja 7 (ohne CPU Lüfter) und nur 5 Anschlüsse.

    kann ich über einen Anschluss 2 Lüfter laufen lassen? oder kriegen die dann zu wenig Saft, und drehen nicht wie gewünscht?

    ich anschließen:
    die beiden 120er vorne
    den 170 er im Gehäuse
    den 120er hinten
    den 120er im Seitenfenster

    die 2 140er oben (raus) können ja ruhig immer auf 12V laufen, odeR?

    jetzt stellt sich mir die nächste Frage - wo platziere ich die Temperatursensoren?! Am Lüfter direkt ist doch schwachsinnig...vlt. eher an Northbridge, Mosfet, Heatpipe GPU, Heatpipe CPU, HDD

    was meint ihr...?

    Es sind viele Fragen, aber ich brauch echt Eure Hilfe!!! :-(
     

    Anhänge:

    • jupp.JPG
      jupp.JPG
      Dateigröße:
      57 KB
      Aufrufe:
      24
  9. #8 SirToctor, 07.12.2010
    SirToctor

    SirToctor Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Magdeburg
    hier n paintbild, wie ich es nun bauen müsste...dazu kommt halt noch die schräge...und ich weiß echt nicht, wie ich es messen soll...

    das lilane ist der mb-tray, das graue das gehäuse...und die grauen kästchen unten links und rechts die faltkanten für die seitentüren
     

    Anhänge:

  10. #9 SirToctor, 07.12.2010
    SirToctor

    SirToctor Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Magdeburg
    hiernochmal eine seitenansicht...

    sry 4 doublepost
     

    Anhänge:

    • pc1.JPG
      pc1.JPG
      Dateigröße:
      40,4 KB
      Aufrufe:
      22
  11. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    @SirToctor

    Tut mir leid,ich war gesundheitlich verhindert.
    Ist auch noch nicht alles wieder im grünen Bereich,
    muß halt kürzer treten.:(

    Wenn Du die Lüfter parallel anschließt,passiert eigentlich nichts,vorausgesetzt,der Anschluß schafft das leistungsgemäß.
    Nur kannst Du die Lüfter nicht einzeln regeln.
    Es sei denn Du baust noch eine Lüftersteuerung ein.

    Für die Sensoren,an den Lüftern?
    Was soll das bringen...nichts.

    Am CPU/GPU-Kühler,HDD,Northbridge/Southbridge,
    evtl. am RAM usw.bringt das eher was.
     
  12. #11 SirToctor, 08.12.2010
    SirToctor

    SirToctor Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Magdeburg
    dann wünsche ich dir gute Besserung! Hoffe, es ist nichts ernstes!

    Na stell dir vor, ich nehme 2 120er Lüfter, und löte die passend zusammen (3 pin) und schließe es dann einfach an die Lüftersteuerung (die leider nur mit 10 V pro Kanal läuft) - ginge das, oder hab ich dann nur 5 V pro Lüfter???

    Zum Projekt:

    habe es nun gestern geschafft zu vermessen - und das war eine seeeehr langwierige und fummelige Angelegenheit.
    Und: unter die Hülse passt die Lüftercontrollerplatine nicht - also ab in den HDD Käfig.

    werde nun die Halteplatte zwischen MB und MB-Tray anschrauben - mein Kollege kann mir da Gewinde reinbauen, hat er gemeint, da ich nur 3mm Spiel habe.

    Die Lüftersteuerung überzeugt mich übrigens nicht so - 4 Lüfter angeschlossen, aber irgendwie erkennt er nur 2 - werde heute abend mal gucken woran es liegt.

    UND: was ich überhautp nciht verstehe - habe also gestern auch die HD6870 eingebaut, und nun kein Sound mehr!
    Hab erst gedacht, dass jetzt bei Wiedergabe der HDMI Slot drinsteht, aber denkste...von meiner Soundkarte gehen also die Kabel zu dem "Kasten" wo mein Headset dranhängt mit 3,5 mm Klinkestecker- von dort geht nun noch ein Kabel zur STereoanlage.
    Höre ich mit den Kopfhörern (kann das umstellen am Kasten) habe ich Sound- höre ich mit der Anlage --> nichts!

    Und der Sound ist auch richtig scheiße von der Quali...bin ganz traurig :-(
     
  13. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Doch leider war es ernst,für die Himmelstüre hatte ich
    noch keine Eintrittskarte,da wollten die mich noch nicht.

    Für die Lüfter habe ich 'ne kleine Skizze gemacht,so solltest Du die beiden Lüfter anschließen und dann bekommen beide die 10V.

    Zum Sound,hast Du keine getrennten Ausgänge für
    Kopfhörer und Anlage?

    Möglicherweise bringt die Graka eine eigene Soundkarte mit,dann mußt Du den passenden Treiber laden.
    Oder,fallst Du eine extra Soundkarte hast,den Karteneigenen Onboardsound deaktivieren.
     

    Anhänge:

  14. #13 SirToctor, 09.12.2010
    SirToctor

    SirToctor Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Magdeburg
    soundproblem: fixed:

    Grund war: dass ich ein völlig depp bin, da ich einfach den Line-In Stecker falsch gesteckt hatte. da es im Dolby Digital Decoder (dem "Kasten") kein line in gab, und nur ein line in mit klinke auf chinc zur anlage gegeben wurde, konnte da auch nix ankommen ;)

    was opa so ernst? das ist scheiße, ich hoffe ernsthaft, dass du dich auf dem Weg der Besserung befindest.

    zum Projekt: habe festgestellt, dass bei einem der Frontlüfter die Drehzahl nicht rausgelesen werdn kann - der hat bestimmt beim sleeven ein weggekriegt- somit habe ich 2 apollish in silver bestellt, die auch so hell leuchten, dass ich n staubschutzfilter wieder reinmachen kann.

    Mittlerweile funzt die Lüftersteuerung so wie sie soll - das einzige was mich stört: ich kann leider schlecht n tempsensor zwischen cpu und kühler klemmen, somit ist die angezeigte Temp etwa 14°C kälter als die eigentliche CPU Temp.
    --> dennoch ne schöne Spielerei. Habe jetzt 3 Tempsensoren angeschlossen - GPU,CPU,HDD - eine werd ich noch in Nähe d. NT's positionieren und eine im Deckel

    soweit erstmal dazu-

    Danke Opa für die Zeichnung - ich werd löten müssen, da kein Y-Kabel mehr vorhanden ;)

    voraussichtliches Finish des Projektes: Anfang Januar 2011
     
  15. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Es gibt auch Thermokleber,ist eine Art Superkleber.
    Damit könntest Du den Thermofühler(Sensor) seitlich an den CPU-Deckel kleben.

    Damit liegt die CPU-Temp.fast an der richtigen CPU-Temp.
    wie im Bios auslesbar.

    Du mußt nur darauf achten,daß kein Kleber an den CPU-Kühler kommt,sonst kannst Du ihn nicht mehr so einfach abnehmen,um evtl.mal die WLP zu erneuern.
     
  16. #15 SirToctor, 09.12.2010
    SirToctor

    SirToctor Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Magdeburg
    kleines Update ...

    habe heute abend mit google sketchup das Modell mit Maßen gebaut...und natürlich gabs noch kleine Änderungen - z.B. dass ich das Mainboard ja beachten musste beim Winkel, den die Schräge hat - sonst wäre es an der Ecke des MB "hängengeblieben".

    hier ein paar Bilder.

    Morgen übergebe ich die ganze Geschichte, ausgestatten mit den Maßen an mein Kumpel, der mir den Spa0 hoffentlich noch bis vor Weihnachten bauen kann.

    Dann wirds lackiert. Die Schräge in der "Treppe an der Seite" wird weiß, darauf kommen die Aufkleber von AMD etc, der Rest schwarz...

    und ich bin am überlegen, ob ich doch noch unten auf den Boden ein 120er Lüfter setzte, und dann die Plexiglasscheibe rausnehme und eine neue (größere) einbaue - ohne Lüfter

    aber hier nun die Bilder, inkl. dem Faltblatt (wie ein Würfel) der gesamten Oberfläche...
     

    Anhänge:

  17. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Ich hatte im Seitenfenster früher sogar mal einen 230mm Lüfter drin.

    Das hatte mir nicht gefallen,außerdem verdreckte der PC so schnell.

    Seit einiger Zeit habe ich keinen Seitenlüfter mehr,hatte einfach eine neue Plexi-Scheibe eingebaut,ohne Öffnung.

    So sieht man mehr von der Technik und Kühlungsverluste hatte ich keine.

    Der Frontlüfter steht nur,ist eigentlich überflüssig,
    laufen tun nur der CPU-Lüfter und der Hecklüfter.

    Habe als Hecklüfter diesen drin.
    Caseking.de » Lüfter » LED Lüfter - Ultra » Enermax Apollish Vegas UCAPV12A-BL 120mm blue
     
  18. #17 SirToctor, 13.12.2010
    SirToctor

    SirToctor Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Magdeburg
    Den habe ich auch - einen im Heck (raus) einen in der Seite (rein), und jetzt 2 vorne (rein)..

    Allerdings harmonieren die irgendwie nicht so toll mit der NZXT Sentry LXE Lüfütersteuerung...sie leuchten nämlcih nur wenn se wollen (habe die normalen - nicht die Vegas).

    Das du mit so wenig Lüftern auskommst, überrascht mich! Wie sieht das bei dir mit der Temp. aus?
    Habe nach 13 Prime 52°C etwa..
     
  19. #18 SirToctor, 14.12.2010
    SirToctor

    SirToctor Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Magdeburg
    es kann echt nicht sein, wie wenig in dem forum geht...wenn ich mir das woanders anschaue, da sind locker 20 leute, die einen mit ideen und verbesserungen überschütten ... hier sinds 2-3 leute...traurig traurig traurig
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Da kann man nix machen.
    Viele wollen nichts selbermachen,daß macht arbeit und evtl. werden die Finger schmutzig.:(
    Die kaufen lieber das,was alle kaufen,eben wie Schafe,
    bloß nicht aufmucken.:(
     
  22. #20 SirToctor, 14.12.2010
    SirToctor

    SirToctor Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Magdeburg
    das ist echt schade! :-(

    ich glaub ich werd da in pc games hardware extreme forum weitermachen...da gibts n traumhaften support!
     
Thema:

Operation: Netzteilhülse. Codename: Airflow - Schnickschnack - Tralala

Die Seite wird geladen...

Operation: Netzteilhülse. Codename: Airflow - Schnickschnack - Tralala - Ähnliche Themen

  1. Codename Panzer Cold War Installations Problem

    Codename Panzer Cold War Installations Problem: Hallöchen alle zusammen und ich brauche Hiiiiiiiiiiiilfe! Ich kann Codename Panzer Cold War unter Windows 7 installieren und fertig stellen, aber...
  2. Codename Panzer Cold War von steam unter win7 64bit

    Codename Panzer Cold War von steam unter win7 64bit: Hallo hab ein problem und zwar crasht bei mir regelmäßig Codename Panzers nach de mstarten spätestens dann wenn man sich ein profil name...
  3. Gamer Laptop -Alienware ohne schnickschnack

    Gamer Laptop -Alienware ohne schnickschnack: Hallo liebe Forummitglieder! Ich fange im Oktober an zu studieren und arbeite zur Zeit übergangsweise. Habe jetzt ziemlich viel Geld zusammen...
  4. codename panzer phase one läuft nicht auf windows 7!

    codename panzer phase one läuft nicht auf windows 7!: nur eine einfache frage leute: kriegt man das spiel irgendwie auf windows 7 zum laufen? egal ob mit patch oder sonst wie?
  5. Operation Flashpoint 2: Mission Editor

    Operation Flashpoint 2: Mission Editor: Hallo! Ich habe den Editor gestartet, und einfach mal ein par Soldaten hingesetzt. (Team-death-match) Sowohl amerikanische als auch japanische...