Nur Single-Channel mit meinem RAM

Dieses Thema im Forum "Hardware Probleme" wurde erstellt von René, 12.02.2011.

  1. René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.284
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Ihr Lieben,

    ich habe insgesamt 4096 MB Arbeitsspeicher (4x 1024 MB DDR2), 3 davon laufen mit 800 MHz und einer mit 667 MHz, allerdings wird der komplette RAM mit 800 MHz getaktet, mir wurde mitgeteilt wenn ich alle 4 Speicherbänke belege dass ich wieder Dual-Channel habe, jedoch wird beim Booten nur Single-Channel 64-Bit angezeigt.

    Weiß jemand warum?
     
  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 opa, 13.02.2011
    Zuletzt bearbeitet: 13.02.2011
    opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Mach mal den 667er raus.
    Teste mal die RAM Riegel einzeln mit Memtest.
     
  4. #3 Jaulemann, 13.02.2011
    Jaulemann

    Jaulemann insgesamt zufrieden
    Moderator

    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    3.940
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sehr idyllisch
    wenn es sich um ein AMD system handelt wirf mal einen Blick in das BIOS und halte unter Memory Configuration nach der Funktion "ganged"/"unganged" Ausschau- das ist eher Zielführend ;)

    Stell auf ganged und schon wird da ein Dual-Channel draus
     
  5. René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.284
    Zustimmungen:
    0
    die Einstellung habe ich im BIOS nicht.

    @ opa, wenn ich den 667er rausnehme habe ich auch bloß Single-Channel.

    MemTest führe ich gerade durch, post dann das Ergebnis.
     
  6. #5 xandros, 14.02.2011
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.890
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Hat man dir auch mitgeteilt, dass dafuer pro Speicherpaar identische Module verwendet werden muessen? Hat man dir auch mitgeteilt, dass man generell darauf verzichten sollte, unterschiedliche Module zu mischen? Hat man dich auch darauf hingewiesen, moeglichst die vom Mainboardhersteller empfohlenen und getesteten Module zu verwenden?

    Wenn nicht, dann hat dein Berater wohl etwas Wichtiges uebersehen....
     
  7. #6 René, 14.02.2011
    Zuletzt bearbeitet: 14.02.2011
    René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.284
    Zustimmungen:
    0
    @ xandros,

    nein das hat man mir nicht mitgeteilt, man hat mir nur gesagt dass ich wieder Dual-Channel habe wenn ich 4 Riegel á 1 GB einbaue - ich habe 2 Riegel von Aeneon, die anderen Beiden sind von Kingston.

    Dann muss ich mir also noch 2 von Kingston oder 2 von Aeneon kaufen damit ich Dual-Channel betreiben kann?
     
  8. #7 Jaulemann, 14.02.2011
    Jaulemann

    Jaulemann insgesamt zufrieden
    Moderator

    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    3.940
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sehr idyllisch
    Das Lohnt sich dann aber mal überhaupt GARNICHT.
    Der "Dualchannelbetrieb" wird generell stark überbewertet.
    Moderne Quadcoreprozessoren profitieren bei Multitasklastigen Anwendungsschemen durchaus von einzeln ansprechbaren 64bit-Speicherbusbreiten. Gibt dazu auf der AMD Website ganz interessante Informationen- Stichwort "ganged & unganged" ;)- Voraussetzung ist natürlich identische RAM-Module auf allen Kanälen zu verwenden.

    Aber selbst bei stumpfem RAM-gebenche bewegt sich der leistungsvorteil im einstelligem Prozentbereich, vom Vorteil bei "realen Anwendungen" ganz zu schweigen.

    Würde mir das an deiner Stelle stark überlegen- das Geld kannst Du wesentlich Sinnvoller anlegen
     
  9. René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.284
    Zustimmungen:
    0
    Wenn es wirklich so ist dass der Geschwindigkeitsunterschied zwischen Single- und Dual-Channel so minimal ist, dann bleibe ich bei meinem derzeitigen RAM.

    Dann wäre das wirklich rausgeschmissenes Geld wenn ich mir jetzt noch 2 identische Speicher kaufe.

    Danke für Euer Feedback.
     
  10. AdMan

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  11. heinzl

    heinzl .

    Dabei seit:
    29.01.2008
    Beiträge:
    8.266
    Zustimmungen:
    9
    Hoffentlich hast du keinen nForce 630i-Chipsatz :cool:
    Dann hat man dir nämlich vergessen mitzuteilen, daß der der nur Singlechannel kann. ;)
     
  12. René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.284
    Zustimmungen:
    0
    Ne, ich habe ein ASUS M3A mit AMD 770 (RX780)-Chipsatz.
     
Thema: Nur Single-Channel mit meinem RAM
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. single channel 64 bit

    ,
  2. 64 bit single channel

    ,
  3. memory information single channel 64 bit

    ,
  4. arbeitsspeicher nur single,
  5. memory information single channel 64-bit ,
  6. amd single channel 64 bit,
  7. mein arbeitsspeicher zeigt single,
  8. memory single channel 64 bit,
  9. dct mode ganged vs unganged,
  10. memory info single chanel 64 bit,
  11. single in 64,
  12. single channel 64-bit,
  13. ganged oder unganged mode mit 4 riegeln,
  14. memory information single channel 64bit,
  15. RAM Probleme singlechannel,
  16. arbeitsspeicher zeigt nur single an,
  17. nur ein speichermodul wird verwendet single channel,
  18. single-channel 64-bit,
  19. cpu-z zeigt nur single speicher,
  20. dct unganged mode,
  21. single channel 4 riegel,
  22. cpu z zeigt ram als single channel,
  23. cpu z dual channel unganged
Die Seite wird geladen...

Nur Single-Channel mit meinem RAM - Ähnliche Themen

  1. Ram aufrüsten oder eher unnötig?!

    Ram aufrüsten oder eher unnötig?!: Guten Abend zusammen, wollte meinen 2. Rechner mal etwas aufrüsten, der dient eigentlich nur zum LAN daddeln, wenn mal besuch hier ist. hier die...
  2. RAM läuft nicht richtig

    RAM läuft nicht richtig: Nabend! Nachdem ich vorhin meinen PC aufgerüstet habe, funktionieren meine RAM teilweise nicht richtig. Ich habe sogar schon etwas gegoogelt,...
  3. Extrem hohe RAM-Auslastung

    Extrem hohe RAM-Auslastung: Hey, ich habe mal wieder ein Problem. Wie schon zu lesen habe ich eine sehr hohe, eigentlich nicht logische RAM-Auslastung. Ich habe schon dazu...
  4. Ram zu tief gesetzt seid dem nur Probleme

    Ram zu tief gesetzt seid dem nur Probleme: Hallo erstmal ich habe aus versehen mit AMD Overdrive mein Ram zu tief gesetzt als ich dann mein pc neu gestartet habe habe ich immer einen...
  5. Ram- Wechsel

    Ram- Wechsel: Moin! Nach einem Ram- Wechsel von 2x 256 mb auf 2x512mb in meinem Medion 40100 ist der Bildschirm schwarz geblieben. Nach dem Rückbau uaf 2x256mb...