Nur Single-Channel mit meinem RAM

Diskutiere Nur Single-Channel mit meinem RAM im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo Ihr Lieben, ich habe insgesamt 4096 MB Arbeitsspeicher (4x 1024 MB DDR2), 3 davon laufen mit 800 MHz und einer mit 667 MHz, allerdings...

  1. René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.292
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Ihr Lieben,

    ich habe insgesamt 4096 MB Arbeitsspeicher (4x 1024 MB DDR2), 3 davon laufen mit 800 MHz und einer mit 667 MHz, allerdings wird der komplette RAM mit 800 MHz getaktet, mir wurde mitgeteilt wenn ich alle 4 Speicherbänke belege dass ich wieder Dual-Channel habe, jedoch wird beim Booten nur Single-Channel 64-Bit angezeigt.

    Weiß jemand warum?
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 opa, 13.02.2011
    Zuletzt bearbeitet: 13.02.2011
    opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Mach mal den 667er raus.
    Teste mal die RAM Riegel einzeln mit Memtest.
     
  4. #3 Jaulemann, 13.02.2011
    Jaulemann

    Jaulemann insgesamt zufrieden
    Moderator

    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    3.940
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sehr idyllisch
    wenn es sich um ein AMD system handelt wirf mal einen Blick in das BIOS und halte unter Memory Configuration nach der Funktion "ganged"/"unganged" Ausschau- das ist eher Zielführend ;)

    Stell auf ganged und schon wird da ein Dual-Channel draus
     
  5. René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.292
    Zustimmungen:
    0
    die Einstellung habe ich im BIOS nicht.

    @ opa, wenn ich den 667er rausnehme habe ich auch bloß Single-Channel.

    MemTest führe ich gerade durch, post dann das Ergebnis.
     
  6. #5 xandros, 14.02.2011
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.164
    Zustimmungen:
    116
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Hat man dir auch mitgeteilt, dass dafuer pro Speicherpaar identische Module verwendet werden muessen? Hat man dir auch mitgeteilt, dass man generell darauf verzichten sollte, unterschiedliche Module zu mischen? Hat man dich auch darauf hingewiesen, moeglichst die vom Mainboardhersteller empfohlenen und getesteten Module zu verwenden?

    Wenn nicht, dann hat dein Berater wohl etwas Wichtiges uebersehen....
     
  7. #6 René, 14.02.2011
    Zuletzt bearbeitet: 14.02.2011
    René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.292
    Zustimmungen:
    0
    @ xandros,

    nein das hat man mir nicht mitgeteilt, man hat mir nur gesagt dass ich wieder Dual-Channel habe wenn ich 4 Riegel á 1 GB einbaue - ich habe 2 Riegel von Aeneon, die anderen Beiden sind von Kingston.

    Dann muss ich mir also noch 2 von Kingston oder 2 von Aeneon kaufen damit ich Dual-Channel betreiben kann?
     
  8. #7 Jaulemann, 14.02.2011
    Jaulemann

    Jaulemann insgesamt zufrieden
    Moderator

    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    3.940
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sehr idyllisch
    Das Lohnt sich dann aber mal überhaupt GARNICHT.
    Der "Dualchannelbetrieb" wird generell stark überbewertet.
    Moderne Quadcoreprozessoren profitieren bei Multitasklastigen Anwendungsschemen durchaus von einzeln ansprechbaren 64bit-Speicherbusbreiten. Gibt dazu auf der AMD Website ganz interessante Informationen- Stichwort "ganged & unganged" ;)- Voraussetzung ist natürlich identische RAM-Module auf allen Kanälen zu verwenden.

    Aber selbst bei stumpfem RAM-gebenche bewegt sich der leistungsvorteil im einstelligem Prozentbereich, vom Vorteil bei "realen Anwendungen" ganz zu schweigen.

    Würde mir das an deiner Stelle stark überlegen- das Geld kannst Du wesentlich Sinnvoller anlegen
     
  9. René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.292
    Zustimmungen:
    0
    Wenn es wirklich so ist dass der Geschwindigkeitsunterschied zwischen Single- und Dual-Channel so minimal ist, dann bleibe ich bei meinem derzeitigen RAM.

    Dann wäre das wirklich rausgeschmissenes Geld wenn ich mir jetzt noch 2 identische Speicher kaufe.

    Danke für Euer Feedback.
     
  10. heinzl

    heinzl .

    Dabei seit:
    29.01.2008
    Beiträge:
    8.380
    Zustimmungen:
    20
    Hoffentlich hast du keinen nForce 630i-Chipsatz :cool:
    Dann hat man dir nämlich vergessen mitzuteilen, daß der der nur Singlechannel kann. ;)
     
  11. René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.292
    Zustimmungen:
    0
    Ne, ich habe ein ASUS M3A mit AMD 770 (RX780)-Chipsatz.
     
  12. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  13. #11 Jaulemann, 14.02.2011
    Zuletzt bearbeitet: 14.02.2011
    Jaulemann

    Jaulemann insgesamt zufrieden
    Moderator

    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    3.940
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sehr idyllisch
    Um mich nochmal zu korrigieren und die info zum Ganged mode in der K10 Architektur zu ergänzen:


    BTT:
    Doch, die Einstellung hast du nur übersehen:


    advanced --> jumperfree configuration --> AI overclocking [manual] --> memory configuration --> DCT unganged modus [enabled/disabled]

    enabled: "singlechannel"
    disabled: dualchannel


    Schau aber mal in CPU-Z was er dir da sag. Im Prinzip gibt es bei den K10 CPUs gar keinen "Singlechannelmodus" mehr- nur verteilter (unganged) oder gebündelter Speicherzugriff
     
  14. René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.292
    Zustimmungen:
    0
    Also, den Unterpunkt AI Overclocking habe ich gefunden, jedoch ist nirgens ein Eintrag mit DCT ungaged modus verzeichnet, nur DCT.
     
Thema: Nur Single-Channel mit meinem RAM
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. single channel 64 bit

    ,
  2. 64 bit single channel

    ,
  3. memory information single channel 64 bit

    ,
  4. arbeitsspeicher nur single,
  5. memory information single channel 64-bit ,
  6. amd single channel 64 bit,
  7. mein arbeitsspeicher zeigt single,
  8. memory single channel 64 bit,
  9. dct mode ganged vs unganged,
  10. memory info single chanel 64 bit,
  11. single in 64,
  12. single channel 64-bit,
  13. ganged oder unganged mode mit 4 riegeln,
  14. memory information single channel 64bit,
  15. RAM Probleme singlechannel,
  16. arbeitsspeicher zeigt nur single an,
  17. nur ein speichermodul wird verwendet single channel,
  18. single-channel 64-bit,
  19. cpu-z zeigt nur single speicher,
  20. dct unganged mode,
  21. single channel 4 riegel,
  22. cpu z zeigt ram als single channel,
  23. cpu z dual channel unganged
Die Seite wird geladen...

Nur Single-Channel mit meinem RAM - Ähnliche Themen

  1. RAM ist schneller als CPU?

    RAM ist schneller als CPU?: Guten Tag, ich hatte vor längerer Zeit etwas darüber gelesen, finde es aber nicht mehr. Wenn ich mich richtig erinnere hieß es, dass der RAM sich...
  2. RAM DDR3 & DDR3L

    RAM DDR3 & DDR3L: Hallo an alle, ich habe ein Samsung Notebook (siehe Details Signatur). Kann ich für das Notebook ein DDR3L RAM einbauen. Welche Probleme könnte...
  3. Youtube Channel vorstellung. xERAX [J]

    Youtube Channel vorstellung. xERAX [J]: Herzlich Willkommen,bei xERAX [J] Kanalbeschreibung Ich bin ein neuer Youtuber und mache momentan nur Highlights von verschiedenen Games. Lade...
  4. RAM aufrüsten!

    RAM aufrüsten!: moin zusammen, wollte morgen ganz gerne meinen RAM etwas aufstocken. laut dem hersteller kann mein board 32GB....
  5. Ram aufrüsten oder eher unnötig?!

    Ram aufrüsten oder eher unnötig?!: Guten Abend zusammen, wollte meinen 2. Rechner mal etwas aufrüsten, der dient eigentlich nur zum LAN daddeln, wenn mal besuch hier ist. hier die...