Notebook Festplattenproblem, booten von CD geht nicht und mehr

Diskutiere Notebook Festplattenproblem, booten von CD geht nicht und mehr im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo, wie viele andere auch, bin ich wohl über die Suche von google.de hier gelandet, konnte aber noch keine wirkliche Lösung zu meinem Problem...

  1. #1 JackRed, 27.02.2006
    JackRed

    JackRed Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    27.02.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wie viele andere auch, bin ich wohl über die Suche von google.de hier gelandet, konnte aber noch keine wirkliche Lösung zu meinem Problem finden. Daher hoffe ich jetzt, dass einige wirkliche Experten mir "Halblaien" weiterhelfen können, bin für wirklich jeden Tipp dankbar. Zum Problem:

    Ich habe mir ein Panasonic Notebook Typ "Toughbook CF45" gebraucht gekauft. Ist zwar älter, reicht aber für meine Ansprüche vollkommen aus. Nun habe ich es am Wochenende geschickt bekommen und natürlich nach entsprechendem Anschluss des Netzteils in Betrieb nehmen wollen. Es kommt folgende Meldung:

    "No Operating System found"

    Okay, so weit, so gut. Also noch mal ausgeschaltet und noch mal hochgefahren und dieses Mal dem Bildschirm meine volle Aufmerksamkeit geschenkt. Da taucht während des bootens (also da, wo er anzeigt wie viel Arbeitsspeicher drin ist, welche Laufwerke, usw.) zwar die Festplatte auf (Toshiba HDD, 6 Gigabyte), nur in einem roten Kasten erscheint dann auf Englisch die Meldung, er hätte keine Festplatte. Das dann natürlich kein Betriebssystem gefunden wird, ergibt sich aus der Logik der Sache.

    Ich bin dann also mal ins Bios (Phoenix Bios) und siehe da: Dort taucht die Festplatte ebenfalls auf, als "Primary Master". Secondary ist das CD-Rom Laufwerk. Die Bootreihenfolge ist: "CDD, A, C". Also habe ich mir eine Windows ME und Windows 98 Start CD über meinen Hauptrechner gebrannt, eingelegt: Nix! Das CD-Rom Laufwerk rast nach dem Start los, aber immer noch die gleiche Fehlermeldung. Dann habe ich mir F-Disk auf CD gepackt und rennen lassen: Nix! Dann die orig. mitgelieferte Panasonic CD ("First Aid") eingelegt: Nix!

    Ich verstehe das nicht: Die Festplatte wird beim hochfahren angezeigt, aber als "Nicht erkannt" mit einer Warnmeldung ausgegeben. Im Bios steht sie auch. Selbst wenn sie nun defekt ist, müsste ich doch zumindest irgendwie irgendwas von CD booten können, um die Festplatte ggf. neu zu partitionieren, denn die Platte selbst "rennt", was man eindeutig hören kann. Ich bin so langsam mit meinem "Laienlatein" am Ende und weiss nun nicht mehr, wie ich die "Möhre" ans Laufen bekommen kann um mein Betriebssystem da aufzuspielen. Das Notebook hat auch ein Diskettenlaufwerk, nur steht in der BIOS-Bootsequenz ja auch das CD-Rom - da müsste der Rechner doch beim Hochfahren eigentlich von lesen? Oder ist er von dem fehlenden Betriebssystem bzw. der irgendwie nicht erkennbaren (trotz angezeigten) Festplatte so "beeindruckt", dass mit dem Booten von CD oder Diskette nix mehr zu holen ist?

    Ich bedanke mich im Voraus für wirklich jeden Tipp, es eilt sehr da ich den Rechner eigentlich schon in Kürze zum Einsatz bringen will, bzw. sogar muss.
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Morpheus1805, 27.02.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Hast du überhaupt eine bootfähige Win98 bzw. ME CD?

    In der Regel werden diese über eine bootdisk instaliert!

    Lade dir mal ne Win98 Bootdisk herunter, fall du keine besitzen solltest!

    Z.B hier

    Und lade vorher mal die Default Settings im Bios, dann stelle First Bootdevice auf Floppy and Secondary auf CD Rom (falls nicht schon passiert) und boote von der Diskette!

    Der Rest dürfte ja bekannt sein oder?

    Gruss Morpheus
     
  4. #3 JackRed, 27.02.2006
    JackRed

    JackRed Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    27.02.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hi, also, erst mal danke für Deine Antwort. Ich habe mir jetzt von Deinem Link eine Bootdiskette erstellt mit meinem Hauptrechner und einem externen Floppy-Drive (habe sonst nur 2 x DVD-Brenner).

    Diskette ins Notebook gelegt, eingeschaltet. Es kommt der Panasonic Startbildschirm, die übliche Fehlermeldung einer fehlenden Festplatte. Bootsequenz steht auf: "A, C". Monitor des Notebooks zeigt an:

    "Datenträger entfernen
    Neustart: Taste drücken"

    Immerhin schon mal eine andere Meldung als sonst, aber bringt scheinbar irgendwie auch nix....
     
  5. #4 Morpheus1805, 27.02.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Das ist sehr seltsam! Welches Bios hast du genau von Pheonix?

    Was für Einstellungsmöglichkeiten sind im Setup vorhanden?

    Gruss Morpheus
     
  6. #5 Morpheus1805, 27.02.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Gib mal die genaue Fehlermeldung des Bios!

    Eventuel ist es ein Schutzmechanismus oder ähnlich, ich bin der Meinung mal was davon gehört zu habe, gerade in Verbindung mit einem Pheonix Bios, aber ich finde dazu gerade nichts!

    Wenn du veränderungen im Bios machst werden diese gespeichert?
    Hast du die Defaults geladen?

    Gruss Morpheus
     
  7. #6 JackRed, 27.02.2006
    JackRed

    JackRed Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    27.02.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    also, ich sitze gerade neben dem Notebook und habe mal des Bios aufgerufen. Dort steht nun unter dem Punkt "Main":

    BIOS Version: V1.00L14A

    Einstellmöglichkeiten per Hauptmenü (Pfeiltasten rechts + links) sind:

    "Main" - "Advanced" - "Security" - "Power" - "Exit"

    Unter Main gibt es folgende Anzeigen bzw. Einstellungsmöglichkeiten:

    - BIOS Version
    - Sytem Time (passt)
    - System Date (passt)
    - System Memory: 163456
    - Primary Master: 6495 MB
    - Secondary Master: CD-ROM
    - NumLock: (On)
    - Trackball: (Enable)
    - Speaker: (Enable)
    - Display: (External Monitor, steht jetzt aber auf "Internal LCD")

    Dann folgt der Menüpunkt "Advanced" mit folgenden Anzeigen:

    - Serial Port: (3F8/IRQ4)
    - IrDA Port: (2F8/IRQ3/DMA3)
    - Parallel Port: (378/IRQ7)
    - Mode: (Bi-directional)

    Dann Menüpunkt "Security":

    - Boot Up Drive: (CDD/A:/C:)
    - Floppy Operation: (Enable)
    - Set Supervisor Password: (Enter)
    - User Password Protection: (No Protection)
    - Set User Password (Enter)
    - Coffee Break Password: (Disable)

    Dann der Menüpunkt "Power":

    - Power Management: (Enable (Always))
    - HDD motor timeout: 1 min
    - ECO Mode Timeout: 2 min
    - Power Switch: Hibernation
    - Hibernation Timeout: (4 min)
    - Fn+F7 / Fn +F10 key: (Enable)
    - CD-ROM Drive Speed: (High)

    Und dann halt noch der Punkt "Exit":

    - Save Values & Exit
    - Exit Without Saving Changes
    - Get PnP Default Values
    - Get non-PnP Default Values
    - Load Previous Values
    - Save Current Values

    Ich hoffe, diese Angaben helfen ein wenig weiter?


    Wenn ich Änderungen im Bios vornehme, werden diese beibehalten, die vorherigen Einstellungen habe ich auch bereits übernommen, aber alles mit dem immer gleichen Ergebnis. Die genaue Fehlermeldung erscheint beim Versuch des Hochfahrens in einem roten Kasten mit weißer Schrift wie folgt (nicht im Bios, da erkennt er ja scheinbar die Festplatte, siehe mein Posting weiter oben bei der Biosbeschreibung):

    "System will not boot, Harddrive not found.
    Save to disk is disabled
    Insert removable Hard Drive if appliciate
    Or contact service"

    ????


    =======================
    Beiträge zusammengefasst
     
  8. #7 Morpheus1805, 27.02.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Ich schätze das hängt mit dem Save to disk feature zusammen! Das bedeutet es können keine Daten auf der Festplatte bzw. Diskette gespeichert werden!

    Kannst du unter Main Primary Master irgendetwas einstellen, wie enable oder so?

    Floppy Operation Mode ist derzeit also disabled? Wenn ja setze ihn auf enabled und speicher die Einstellung, bersuche es erneut!

    Ich muss mich mal darüber schlau machen!

    Gruss Morpheus
     
  9. #8 JackRed, 27.02.2006
    JackRed

    JackRed Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    27.02.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    also erst noch mal ein zweites Danke für Deine Bemühungen. Bin jetzt mal ins Bios gegangen. Das mit dem Primary Master kann man nicht einstellen und "Floppy Operation" steht bereits auf "Enable". Was mich noch ein wenig wundert: In der Mitte vom "Knickgelenk" des Displays sind ja so LED-Anzeigen. Wenn der Rechner hochfährt und die Festplatte irgendwann nicht mehr hörbar rotiert (bis zum Eintreten der Fehlermeldung z.B.), dann leuchte eine grüne LED unter einem Symbol das aussieht wie ein "Schloss" mit der Zahl "1" drin. Ob das auf irgendeine "Sperre" der Festplatte deuten könnte? Und auf der Rückseite vom Notebook ist so ein Metallring mit einer ovalen Öffnung, daneben steht: "Lock". Ob das damit zusammenhängt, ggf. mit irgendeinem "Schlüssel" gesperrt wurde?
     
  10. #9 JackRed, 27.02.2006
    JackRed

    JackRed Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    27.02.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich habe mal die Fehlermeldung "Save to Disk is disabled" bei Google eingegeben und da kommen einige Forenbeiträge auf diversen Seiten. Die meisten meinen, das könne mit dem BIOS zu tun haben, welches sich aufgrund eines Fehlers auf die Festplatte auslagert. Der Fehler ist meist, dass man dieses "disable" eben nirgends im Bios auf "enable" umsetzen kann. Viele empfehlen da etwas von einer "PHdisk.exe". Nur: Was nützt mir das, wenn ich weder von CD noch von Diskette starten kann - warum auch immer? Aber vielleicht hilft Dir (Euch) dieser Hinweis ja weiter?
     
  11. #10 Morpheus1805, 27.02.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Könnte sein, dass müsste man vor Augen haben! Hast ne Cam und kannst ein Bild machen und hier hochladen oder an meine eMail schicken?

    Was hast du bei Power Switch für Auswahlmöglichkeiten?

    Lade mal die PNP Values und disable mal das Power Managment!

    Versuche es dann!

    Gruss Morpheus
     
  12. #11 JackRed, 27.02.2006
    JackRed

    JackRed Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    27.02.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    Deinen Hinweisen bin ich gefolgt, hat leider auch nichts gebracht. Im Folgenden mal einige Bilder, ich bitte die schlechte Qualität zu entschuldigen, habe bewusst eine etwas höhere Kompremierung gewählt damit die Ladezeiten hier nicht ins Unermessliche jagen:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Hoffe, das hilft weiter?
     
  13. #12 Morpheus1805, 27.02.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Ich habe folgendes gefunden:

    To get your system to boot directly from the operating system instead of
    from the save to disk feature, you will need to reboot the system several
    times. Simply switch the machine on for a second; then turn it off. After
    approximately five restarts, the system should boot normally. You cannot go
    into Setup directly to disable the Save to Disk feature once it has been
    selected, because Setup is not available on a "resume." To disable the
    feature, reboot the PC under operating system control as explained above,
    and go to the "power" section of Setup.

    Vielleicht hilft es was!

    Was passiert denn wenn du fn+f10 oder fn+f7 drückst? Eventuell kannst du so ein Bios Reset machen!

    Eigentlich wollte ich ein Bild vom dem besagten Schloss oder was das sein soll!


    Gruss Morpheus
     
  14. #13 JackRed, 27.02.2006
    JackRed

    JackRed Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    27.02.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    das mit dem 5 mal aus- und anschalten bringt nur, dass er jetzt neben "Press F2 for Setup" jetzt noch anzeigt: "Press F1 to resmue". Wenn ich die Tasten FN + F10 oder FN + F7 drücke, dann dient das laut Bebilderung der Tasten nur dem Standby- bzw. Sleepmodus. Hier die gewünschten Fotos:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  15. #14 Morpheus1805, 27.02.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Und? Bist du danach mit F2 ins Setup gegangen und hast geschaut?

    Bezüglich des Locks muss ich mich mal schlau machen, sieht aber ehe nach ner Abschließvorrichtung aus! Wo hast du das Notebook gekauft?

    Ich hoffe du wurdest nicht über den Tisch gezogen!

    Gruss Morpheus
     
  16. #15 JackRed, 27.02.2006
    JackRed

    JackRed Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    27.02.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ach so, F2 nach den Neustarts drücken, sorry, teste es gleich mal aus. Wo gekauft? Traue ich mich angesichts der Probleme gar nicht zu sagen: ebay. Aber: Der Verkäufer hat über 400 Bewertungen durchweg Positiv, laut Beschreibung Auslieferung ohne Betriebssystem, was ja auch stimmt. Ich VERMUTE, der hat einfach aus "Versehen" irgendwelche wichtigen Partitionen mit platt gemacht und ich sitze nun dumm hier rum und komme nicht weiter.... :)

    Mach Dich mit dem Lock Deinen Möglichkeiten entsprechend doch mal bitte schlau, die scheinen weit fundierter zu sein als die Meinigen :)
     
  17. #16 JackRed, 27.02.2006
    JackRed

    JackRed Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    27.02.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Bringt auch alles nix. Was mich nur wundert ist: Warum liest das Dingen nix vom CD-Rom- oder Diskettenlaufwerk? ;(
     
  18. #17 Morpheus1805, 27.02.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Wie gesagt, ich glaube dass es sich nur um eine Vorrichtung zum absperren des Books handelt, wofür auch die Position spricht! Diese macht es dann nicht möglich das Book aufzuklappen! Was sollte es auch anderes sein, ein Festplattenlock per Schlüssel??!!?? Sehr, sehr unwahrscheinlich!

    Dein Problem hängt denke ich in jedem Falle mit dem Save to disk feature zusammen! Leider ist mir so etwas noch nicht untergekommen!

    Hast die Platte mal ausgebaut, mal versucht ohne diese zu starten und danach wieder reingesetzt? Irgenwie muss man das doch lösen können, leider sitze ich nicht selber davor!

    Also F2 ins Setup und unter Power schauen ob du da neue Optionen hast!

    Gruss Morpheus
     
  19. #18 JackRed, 27.02.2006
    JackRed

    JackRed Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    27.02.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich hatte die Platte quasi schon "nackend" vor mir (fachgerecht geöffnet und wieder geschlossen), wieder eingebaut: Nix is. Und unter "Power" kommen leider keine weiteren Optionen nach den diversen Neustarts. Das aber auch immer ich so ein Pech haben muss? ;)
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. #19 Morpheus1805, 27.02.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Versuche mal, wenn du nach mehreren Neustarts mit F2 ins Setup gehst die PNP Default Values zu laden, dann speichern und erneut versuchen!

    Das gleiche machst du mit den non Default Values und den Previous Values!

    Berichte dann wie es ausschaut!

    Ich muss leider gleich malochen, aber mache mich heute Abend ein wenig schlau und versuche eine Lösung zu finden!

    Gruss Morpheus
     
  22. #20 JackRed, 27.02.2006
    JackRed

    JackRed Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    27.02.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich gemacht. Rate mal? Richtig: Nix! ;(

    Kommt nur der Hinweis, dass seit dem letzten Ausschalten die Einstellungen nicht richtig geladen wurden und daher die alten übernommen werden... so weit mein Englisch für diese freie Übersetzung ausreichend ist :)


    Hi, so, damit Du nach der Arbeit noch (mehr / was) zu tun hast, habe ich mal die mitgelieferte "First Aid"-CD auf meinem Hauptrechner durchwühlt und doch tatsächlich eine Bedienungsanleitung in Deutsch gefunden, PDF-Format. Ich hoffe, es ist zulässig, wenn ich die mal kurz zur besseren Erklärung und Einsicht hier per Link zur Verfügung stelle, einfach folgenden Link nutzen:

    Hier klicken für Bedienungsanleitung

    Vielleicht hilft Dir das weiter? Ich arbeite schon dran ;)


    =====================
    Beiträge zusammengefasst
     
Thema: Notebook Festplattenproblem, booten von CD geht nicht und mehr
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. enter secondary master hdd user password

    ,
  2. enter primary master hdd user password acer

    ,
  3. save to disk feature is disabled

    ,
  4. toughkbook erkennt die festplatte nicht,
  5. primary master hdd user password,
  6. acer pc fährt nicht richtig hoch enter hard disk password,
  7. roter kasten save to disk feature is disabled,
  8. enter primary master hdd laptop,
  9. enter secondary master hdd user password acer deutsch,
  10. phoenixbios einstellung samsung r55,
  11. joybook r55 warmstart nicht möglich,
  12. enter primary master hdd user password,
  13. secondary master hdd passwort entfernen,
  14. fehlermeldung enter secondary master hdd,
  15. secondary master hdd user password,
  16. was ist ein secondary master hdd user password,
  17. secondary master hdd user password löschen,
  18. was ist enter secondary master eingeben,
  19. mein laptop startet mit der meldung enter primary master hdd user passwort,
  20. phoenix bios secondary hard disk password,
  21. nach system date kann ich nicht primary master auswählen,
  22. bei meinem laptop kommt immer boot von cd,
  23. r55 no boot from cd,
  24. enter primary hdd user password,
  25. panasonic laptop festplatte wird nicht erkannt
Die Seite wird geladen...

Notebook Festplattenproblem, booten von CD geht nicht und mehr - Ähnliche Themen

  1. PC startet nach OC nicht mehr. Hardware defekt?

    PC startet nach OC nicht mehr. Hardware defekt?: Hallo liebes Forum, Kurze Vorgeschichte: Ich habe meinen i5 3570k mit 105.99mhz Baseclock und einem erhöhten multiplier overclockt, da ich mehr...
  2. Windows 10 neu installieren mit CD-Key

    Windows 10 neu installieren mit CD-Key: Guten Tag! Ich habe vor mir neue PC Komponenten (CPU, Mainboard, CPU Cooler, RAM) zu kaufen und in meinem PC auszutauschen. Damit werde ich mein...
  3. Computer erkennt Arbeitsspeicher nicht mehr

    Computer erkennt Arbeitsspeicher nicht mehr: Hallooooo liebes Forum, ich muss zugeben, dass ich dieses Forum nur gefunden habe, weil ich gerade verzweifel! Zu mir: Ich habe nicht sonderlich...
  4. kein Zugang mehr zum Windows-Konto

    kein Zugang mehr zum Windows-Konto: Hallo Leute, ich habe ein Mega-Problem und keine Ahnung wie ich es lösen soll. Ich kann mich seit gestern nicht mehr auf meinem Laptop (Windows...
  5. Notebooks mit Lichthöfen/Bleeding

    Notebooks mit Lichthöfen/Bleeding: Hi Vor einiger Zeit hatte ich mir ein Notebook ( Lenovo Yoga 510 ) bestellt, der jedoch einen großen Lichthof in der oberen Ecke aufwies....