Netzwerkprobleme XP Home und Pro - Ein PC nicht pingbar

Diskutiere Netzwerkprobleme XP Home und Pro - Ein PC nicht pingbar im Netzwerkprobleme & Internetprobleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo ich habe nun etliche Stunden mit der Problemlösung verbracht und komme auf keinen grünen Zweig - ich hofe ihr könnt mir weiterhelfen!...

  1. #1 baerwurzl, 26.10.2010
    Zuletzt bearbeitet: 26.10.2010
    baerwurzl

    baerwurzl Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.12.2007
    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    ich habe nun etliche Stunden mit der Problemlösung verbracht und komme auf keinen grünen Zweig - ich hofe ihr könnt mir weiterhelfen!

    Vorhanden.
    1 PC - angeschlossen über Lan Kabel
    1 Laptop WLAN
    1 iphone WLAN

    An sich will ich mit meinem IPhone meinen Laptop nutzen - sprich Programme wie TouchMouse oder VLC Remote nutzen. Wer das nicht kennt: Ein kleines programm läuft auf dem PC und das Iphone verbindet sich über einen Server da drauf und man hat Zugriff zB ne Mauskontrolle.
    Das klappt nicht, aber da es sich eindeutig um ein Netzwerkproblem handelt könnt ihr mir sicher helfen!

    Der PC hat Windows XP HOME und ist direkt mit Kabel an den Router (Alice) angeschlossen und hat Internet. ( Der macht keinerlei Probleme und lässt sich auch anpingen) Der Laptop verbindet sich per WLAN auf den Router und hat auch Internetzugriff. hier ist pro installiert. (Seit neuestem kommt beim Hochfahren immer die Passwortabfrage - wie krieg ich die wieder weg?)
    Problem ist: ich kann den Laptop nicht anpingen - zeitüberschreitung sowohl vom iphone als auch vom PC.
    IPs sind nicht fest vergeben, aber aich mit der Festvergabe klappts genauso nicht. Ich habe beide mit dem XP tool zum einrichten des Netzwerks eingerichtet und beide befinden sich nun in der gleichen Arbeitsgruppe.
    Im Windows Explorer kann ich den laptop vom PC aus sehen und zugreifen. Der Laptop selber sieht aber den PC nicht. Nach der "PC-Suche" mit Namen findet er ihn, hat aber keinen Zugriff.
    Pingen lässt sich das Iphone und der PC, aber der Laptop nicht.

    Am Laptop habe ich alle Dienste, protokolle etc installiert, 500 mal neugestartet und etliche Variationen durchprobiert, aber nix geht. Kann einfach nicht angepingt werden ob mit fester IP oder nicht.
    Ich bin leider nicht so fit, was Netzwerk betrifft und hoffe nun sehr auf Hilfe!

    Wo könnte der Fehler sein? Welche informationen wären noch nützlich?

    Herzlichen Dank schonmal!
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 27.10.2010
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.068
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Warum willst du das? Damit wuerdest du jedem potentiellen Angreifer Tuer und Tor oeffnen, um dein Benutzerkonto zu uebernehmen. (Hoffentlich hast du wenigstens kein Administratorkonto in Verwendung - die Kombination waere dann schon mehr als Leichtsinn!)
    ...was wohl daran liegt, dass eingehende Echoanforderungen vom Betriebssystem ignoriert werden. Das laesst sich allerdings in den Eigenschaften der verwendeten Netzwerkkarte einstellen! Dort Echo-Request einfach erlauben und schon geht das....
    Allerdings bringt dich das dann auch nicht sonderlich weit, wenn der Rechner auf ein Ping antwortet. Das aendert an dem folgenden Problem naemlich rein gar nichts.
    Manchmal ist Windows einfach zu dusselig, das Netzwerk anstaendig zu durchsuchen. Da muss man gelegentlich ueber diese Suche eben nachhelfen, damit ein PC gefunden wird....
    Dass du keinen Zugriff hast, wirst du sehr wahrscheinlich der Tatsache beimessen duerfen, dass unter XP Prof. die "vereinfachte Dateifreigabe" nicht immer standardmaessig aktiviert ist wie bei der Home-Edition. Dann benoetigt man eben Benutzername und Passwort oder auf dem zugreifenden Rechner ein absolut identische Konto (gleicher Name, gleiches PW!).
    Auf dem XP Prof. Rechner den Windows Explorer oeffnen. Einen Ordner mit der rechten Maustaste anklicken, im Kontextmenue auf Eigenschaften.
    In den Einstellungen fuer die Ordner (sollte das zweite oder dritte Registerblatt sein - hab gerade kein XP greifbar!) sind jede Menge Optionen mit Kaestchen zum Anhaken. Darin die "vereinfachte Dateifreigabe" suchen und aktivieren. Fertig.
    macht nix! Was sagt dir denn der Ping, wenn er beantwortet wuerde? Lediglich, dass der PC antwortet und welche Laufzeit die Datenpakete haben. Diese Information nutzt dur nur nichts - du weisst ja, dass der Zielrechner aktiv und mit dem Netzwerk verbunden ist. Das wuerde ein Ping lediglich bestaetigen....
     
  4. #3 baerwurzl, 27.10.2010
    baerwurzl

    baerwurzl Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.12.2007
    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Xandros

    erstmal ein herzliches dankeschön, dass du dir so viel Zeit genommen hast.

    Ich muss dir aber in allen Punkten wiedersprechen:
    Die Echoanforderung habe ich schon lange kontrolliert - die ist aktiviert
    doch, denn solange der nicht antwortet, können meine Apps auf dem iphone nix mit dem Laptop anfangen

    leider nix fertig, denn schon lange so gemacht und trotzdem nix zu finden/zuzugreifen

    Ohne ping kein Zugriff mit meinen Apps, um die es ja geht!

    Das ganze kann man aber schließen: Habe das ganze auf andere Weise gelöst: Der Laptop ist nun über Kabel im Netz und da gehts - leider habe ich immer noch keine Ahnung welche Einstellungen da so anders sind, dass es geht.
     
  5. #4 xandros, 29.10.2010
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.068
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Kannst du probieren, wird aber nicht funktionieren....
    Quark. Die Apps fahren wohl kaum mit Pings, um ihre Daten zu transferieren. Es wird hoechstens ein Ping verwendet, um die Anwesenheit des anderen Geraetes zu pruefen. Die Datenuebertragung selbst funktioniert auch dann, wenn ein Echo-Request nicht funktioniert - solange beide Geraete im gleichen Netz UND eingeschaltet/betriebsbereit sind.
    wie schon gesagt: KEINE App kommuniziert mit einem Geraet ueber den Ping. Die Daten werden auf einer voellig anderen Schicht des OSI-Referenzmodells uebergeben...

    Wenn du alles bereits kontrolliert hast und darin keinen Fehler finden konntest: Es kann auch sein, dass die Firewall die Kommunikation behindert....
     
  6. #5 baerwurzl, 29.10.2010
    baerwurzl

    baerwurzl Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.12.2007
    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    0
    Ihc versuchs nochmal so. Solange ich kein Ping ewrfolg hat und die echo-Antwort nichtdeaktiviert ist funktionieren auch meine Apps nicht.

    firewall ist deaktiviert, Router und Laptop
     
  7. #6 xandros, 29.10.2010
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.068
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Die Firewall des Routers ist nur dann ausschlaggebend, wenn die Anfragen von Aussen kommen. Innerhalb des lokalen Bereiches greift die nicht.
     
  8. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
Thema: Netzwerkprobleme XP Home und Pro - Ein PC nicht pingbar
Die Seite wird geladen...

Netzwerkprobleme XP Home und Pro - Ein PC nicht pingbar - Ähnliche Themen

  1. Neuen Pc für Mutti - Max 500€

    Neuen Pc für Mutti - Max 500€: Moin, der PC meiner Mum hat den Geist aufgegeben woraufhin ich euren Rat bräuchte. Sie hat ihn für normale Office-Anwendungen genutzt wie Emails...
  2. PC Konfiguration erwünscht

    PC Konfiguration erwünscht: Hallo :) Ich brauche einen neuen PC und da ich nicht übermäßig technisch versiert bin möchte ich das lieber den Leuten überlassen, die sich...
  3. Home-PC max. 230-250€

    Home-PC max. 230-250€: Hi, ich hab vor mir nen neuen Home-PC zu bauen. Hab schon aus nem anderen Forum was gefunden, nur fehlen halt noch einige Dinge, die ich...
  4. PC für 1200

    PC für 1200: hallo Forum hab mal für einen freund einen neuen PC zum zocken zusammen gestellt hier mal die Aufstellung: [ATTACH] dazu noch ein case um 40 €...
  5. Mein PC macht immer wieder ein Neustart

    Mein PC macht immer wieder ein Neustart: Hallo mein PC (Windows 10 64bit) fährt nicht richtig herunter. Kurz bevor er runtergefahren ist geht er wieder an. Also macht sozusagen ein...