netzteil selbst testen ?

Dieses Thema im Forum "Hardware Probleme" wurde erstellt von gepi, 12.09.2006.

  1. gepi

    gepi Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    11.09.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    tag allerseits,

    bin im moment grad dabei, meinen computer zu erneuern,
    neues board/prozessor/grafik, das Netzteil ist ca. 2 Jahre
    alt, ein ATX 2.03, aber eben kein Markennetzteil.
    Kann man mittels Software rausfinden, wie zuverlässig
    das Netzteil die verschiedenen Spannungen bringt ?
    oder wie macht ihr das ? ein neues auf Verdacht kaufen
    wäre ja Quatsch.

    danke & grüße
    gepi
     
  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 simpson-fan, 12.09.2006
    simpson-fan

    simpson-fan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    3.581
    Zustimmungen:
    0
    Schreib mal zuerst die Daten die auf dem Netzteil stehen hier rein.

    Dann gehst du ins BIOS und liest dort die Werte ab.
     
  4. gepi

    gepi Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    11.09.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    bin jetzt auf everest (diagnosetool) gestoßen und
    hab die werte notiert, links die vorgaben,
    rechts die tatsächlich registrierten werte und schwankungen:

    cpu core 1.63 bis 1.63 V
    + 3.3 V 3.26 bis 3.31 V
    + 5 V 5.00 V
    + 12 V 12.52 bis 12.71 V
    - 12 V 12.28 bis 12.36 V
    - 5 V 5.29 bis 5.35 V
    + 5 V 5.07 bis 5.09 V

    VBAT Batterie 3.49 V

    Das waren so die Schwankungen innerhalb der letzten 10 Minuten,
    normal - auffällig ? (Das Netzteil hat 350 Watt.)
     
  5. #4 simpson-fan, 12.09.2006
    simpson-fan

    simpson-fan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    3.581
    Zustimmungen:
    0
    Was wirst du an neuen Komponenten kaufen und wie wird dein PC dann ausschauen? 350 Watt werden wahrscheinlich knapp werden und ich empfehle dir ein besseres Netzteil.
     
  6. gepi

    gepi Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    11.09.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    besser weil die schwankungen zu hoch sind ?

    es wird eine günstige grafikkarte mit 128 mb ram im 40/50 euro
    bereich drin sein, ein athlon64 3500+, eine samsung-platte mit
    400 gb, soundkarte, einfache tv-karte, dvd-brenner.
    ab und zu kommt dann ne externe festplatte dran.
     
  7. #6 simpson-fan, 12.09.2006
    simpson-fan

    simpson-fan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    3.581
    Zustimmungen:
    0
    Ich denk die Werte sind ganz OK. Das Problem scheinen hier nur die Watt bzw. die Ampere-Werte zu sein und die Tatsache dass es sich hierbei wahrscheinlich um ein Billignetzteil handelt.

    Schreib mal die Werte rein die auf dem Netzteil oben stehen, die Ampere.
     
  8. gepi

    gepi Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    11.09.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    +3.3V 16A
    +5V 30A
    +12V 14A
    -12V 0.5A
    +5VSB 2A


    danke
     
  9. gepi

    gepi Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    11.09.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    was sagen diese daten denn nun aus ?

    danke
     
  10. AdMan

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  11. #9 Morpheus1805, 15.09.2006
    Morpheus1805

    Morpheus1805 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Schaue mal im Bios (F1, F2 oder entf beim Rechnerstart) nach den Spannungen! Dort sind die Werte am genausten!

    Ampere definiert die Stromstärke mit denen die einzelnen Schienen versorgt werden können!

    Ist also ein Indikator für die Leistungsfähigkeit deines Netzteils!

    Dein Netzteil ist ein wenig schwach auf der 12V Leitung und laut deinen Spannungswerten von Everest herrscht dort eine Überspannung, die sich in keinem gesunden Rahmen bewegt!

    Für Amd64er System mit PCIe wird es nicht ausreichen! Außerdem scheint es nicht mehr wirklich fit zu sein!

    Ich würde mir ein neues zulegen! Alleine weil ein defektes Netzteil sehr gefährlich für ALLE Komponenten im System sein kann!

    Gruß Morpheus
     
  12. gepi

    gepi Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    11.09.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    danke morpheus,

    hab jetzt auch mal ins bios geguckt,
    ein 12V-Wert ist noch ein ganz klein wenig ausufernder,
    ansonsten stimmen die everest werte ziemlich genau.
    das netzteil ist eh, obwohl ich extra auf ein leises
    geachtet habe, noch das lauteste ding in meinem pc,
    somit hoffe ich mal, dass die bequiet netzteile halten
    was sie versprechen.

    müßte das 370 Watt -Netzteil für meine Zwecke
    (Athlon64 3500+, 1xSamsung HD, 1x DVD-Laufwerk,
    1x ext. Festplatte, low budget Grafikkarte)
    ausreichend sein oder gibt es gute Gründe ein
    420 Watt Netzteil zu besorgen ?

    viele grüße
    gepi
     
Thema: netzteil selbst testen ?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. netzteil selbst testen

    ,
  2. pc netzteil selber testen

    ,
  3. netzteil selber testen

Die Seite wird geladen...

netzteil selbst testen ? - Ähnliche Themen

  1. Netzteil kaputt?

    Netzteil kaputt?: Hallo! Ich frage hier im Auftrag meiner Eltern. Und zwar hat sich der PC bei ihnen einfach abgestellt (mit Knall) und dabei die Sicherung...
  2. Netzteil explodiert?

    Netzteil explodiert?: hey ihr lieben, ich habe mir vor ca 5 jahren über dieses forum einen gaming rechner zusammenstellen lassen und gestern hat der rechner kurz PENG...
  3. Überwachungskamera Test

    Überwachungskamera Test: Auf meiner Seite kameramitaufzeichnung.de finden Sie Informationen und Tipps zum Thema Überwachungskamera. Zusätzlich werden die besten...
  4. iPhone Batterie Test?

    iPhone Batterie Test?: Jeder der Smartphones nutzte wird das Problem kennen, dass die Laufzeit der Akkus sehr begrenzt ist. Gibt es vielleicht Auflader oder Zusatzakkus,...
  5. Pc Gehäuse NEU mit 350W Netzteil ATX

    Pc Gehäuse NEU mit 350W Netzteil ATX: Ich wollte eigentlich nur 2 Gehäuse für die Kinderzimmer bei einer Geschäftsauflösung kaufen , nun musste ich das ganze Rudel mitnehmen. Daher...