Mainboard-Netzteil-Problem

Diskutiere Mainboard-Netzteil-Problem im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo zusammen, ich hab ein Problem mit meinem neuen Computer ... nämlich folgendes ... ich habe mir das Asus P8Z77-M Pro (Mainboard) und das...

  1. #1 Striker, 09.09.2012
    Striker

    Striker Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    09.09.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich hab ein Problem mit meinem neuen Computer ... nämlich folgendes ... ich habe mir das Asus P8Z77-M Pro (Mainboard) und das beQuite! Dark Power Pro 10 BN201 (Netzteil) neu gekauft um mir einen neuen PC zusammen zu stellen ... Nun wäre alles da und ich hab alles eingebaut, angeschlossen und an gemacht ... Zuerst lief er ohne Probleme ... doch nach ca. 2 Wochen wollte er einfach nicht mehr starten ... beim Drücken des Powerschalters dreht der Lüfter der CPU und des Netzteils 2 kurze Umdrehungen (als wäre kurzzeitig Strom vorhanden) und dann hören sie auf. Ich hab mir nun das Mainboard erneut gekauft, da ein Pin auf der CPU-Schnittstelle verbogen war ... doch nun startet er nur teilweise ... ein Einbauen der Grafikkarte kann ich ziemlich vergessen, da er schon beim Anschließen der Festplatten nicht mehr hochfährt. Es ist im Grunde reine Glückssache ob er beim Anschalten startet oder nicht. Mal geht es mit allen 4 Ram-Riegeln ... mal sogar nicht, wenn ich nur einen reinbau ... Ich glaube die Fehlerquelle ist der -5 Volt-Pin des Mainboards (welcher beim Netzteil nicht belegt ist (zu neues Netzteil)). Weiß jemand, wie ich das Problem beheben kann / was ich ausprobieren kann ob es irgendwie laufen würde oder muss ich mir gleich ein aktuelleres Mainboard kaufen?
    Würde mich über viele Vorschläge und Tipps freuen :)

    Mit freundlichen Grüßen

    Striker
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 09.09.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.068
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    wie soll dann die Fehlerquelle am Mainboard liegen? ATX-Anschluesse sind genormt und haben die notwendigen Verdrahtungen aufzuweisen. Wenn das bei deinem Netzteil nicht der Fall ist -> Tonne und etwas Anstaendiges kaufen: Enermax, Seasonic, SuperFlower! Aber bitte nicht wieder ein gelabeltes Fortron Source (FSP) mit laut Aufkleber angeblich deutscher Herkunft.....
    Wenn das nicht schon ausgereicht hat um die CPU zu beschaedigen...
     
  4. #3 Striker, 09.09.2012
    Striker

    Striker Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    09.09.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Der Unterschied zwischen den ATX-Anschlüssen ist der, dass die neueren den -5 Volt-Pin nicht mehr haben ... Nun wollte ich eben noch wissen, ob der wirklich benötigt wird oder ob man es theoretisch auch ohne betreiben kann, da es am Anfang ja ohne Probleme lief.
     
  5. #4 xandros, 10.09.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.068
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Sorry, habe das Minus uerberlesen! Pin 18 ist aber bereits seit Jahren unbelegt und lediglich noch bei alten ATX1-Netzteilen in Verwendung.
    Das wird heute von keinem Mainboard mehr benoetigt.
    Es spielt aber keine Rolle, ob man nun ein ATX1.x oder ATX2.x-Netzteil an einem aktuellen Board anschliesst. In der Regel passt das - Ausnahme wenn ein spezieller Adapter benoetigt wird. Genauso wird auch nicht bei jedem neuen Board unbedingt ein 24pin Anschluss gebraucht. 20pin reicht haeufig vollkommen aus (und die uebrigen 4 Pins bleiben leer).

    Um die Frage nach diesem Minus 5V Pin zu beantworten: Der wird nicht mehr benoetigt und kann daher kaum die Ursache fuer das Problem sein.
    Trotzdem sollte das Netzteil mal durchgemessen oder gar testweise getauscht werden.

    Weitere Idee (ohne Anspruch auf Problemloesung!), die ggfs auch beteiligt sein kann!
    Beim RAM fehlen mir definitiv Informationen bezueglich Hersteller, Modellbezeichnung und sofern bekannt auch ob diese Module in der Memory-QVL deines Mainboards gelistet sind.
     
  6. #5 Striker, 10.09.2012
    Striker

    Striker Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    09.09.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Also ob es an dem Mainboard wegen des -5 Volt Pins oder sonst was liegt kann ich leider nicht testen bzw. weiß ich nicht wie ... Das mit den Ram-Riegeln ... Hab grad nachgeschaut und tatsächlich ist in der Memory-QVL kein Eintrag meiner Ram-Riegel (Kingston HyperX - 16 GB (4 x 4 GB) DIMM 240-PIN - DDR3 - 1600 Mhz - CL9 (KHX1600C9D3K4/16GX) ... Heißt ... Memory nimmt er nicht an oder? ... Wenn er die 16 GB nicht annnimmt kann es sein, dass er zumindest die 8 GB oder 4 GB annimmt? ...
     
Thema: Mainboard-Netzteil-Problem
Die Seite wird geladen...

Mainboard-Netzteil-Problem - Ähnliche Themen

  1. Sharkoon Fire Glider Optical Problem

    Sharkoon Fire Glider Optical Problem: Hallo leute seit ich Windows 10 Habe läuft die Maus irgendwie etwas hackelig und nicht mehr so schön flüsssig wie unter windows 7 über denn...
  2. Windows 10 immer auf Höchstleistung problem

    Windows 10 immer auf Höchstleistung problem: Hallo, Ich habe Windows 10 und bei mir ist in der Energieoption Ausbalanciert eingestellt ( Desktop PC ) Wenn ich nun ein Game Beendet habe z.b:...
  3. Netzteil für Modding bzw. Sleeves

    Netzteil für Modding bzw. Sleeves: Hallo Forums Kollegen Ich wollte euch fragen da ich jetzt einen PC Modd vorhabe ob ihr ein geeignetes Netzteil empfehlen könnt wo man die...
  4. Brauche eine neu cpu und neues mainboard

    Brauche eine neu cpu und neues mainboard: Hi da ich zur zeit etwas unter Zeitmangel leide und mein Spiele-Rechner sich verabschiedet hat brauch ich einen neues board und cpu. Grafikkarte...
  5. Lenkrad Racing Wheel V5 Problem!

    Lenkrad Racing Wheel V5 Problem!: Hallo, Habe mir das Lenkrad wie im Titel genannt gekauft und auch in benutzung. (bis jetzt nur für LS 17 im Betrieb) Treiber installiert gestern...