Mainboard erkennt 1600 Mhz Ram nicht

Diskutiere Mainboard erkennt 1600 Mhz Ram nicht im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo Ihr lieben, Habe vor kurzem neue Ram zugelegt . 8GB Crucial Ballistix Sport DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit zugelegt. Mein problem ist...

  1. #1 Madara1, 25.09.2014
    Madara1

    Madara1 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    24.06.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Ihr lieben,

    Habe vor kurzem neue Ram zugelegt .

    8GB Crucial Ballistix Sport DDR3-1600 DIMM CL9 Dual Kit
    zugelegt.

    Mein problem ist , dass ich keine 1600 Mhz raus bekomme , laut cpu z nur 800 Mhz pro slot . Habe auch schon im Bios voltage (1,5V ), DDR 3-1600 und Timings so wie laut Hersteller angegeben eingestellt :
    (Latenz (CL): CL9
    RAS to CAS Delay (tRCD): 9
    Ras Precharge Time (tRP): 9
    Row Active Time (tRAS): 24


    Besitze eine Fx4100 Asrock N 68 Vs3 Fx


    Ich bedanke mich für jegliche Hilfe im vorraus :)
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 25.09.2014
    Zuletzt bearbeitet: 26.09.2014
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.166
    Zustimmungen:
    116
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Rechnen ist ganz einfach. Im folgenden wirst du die Logik sicherlich verstehen.
    Was wohl dann auch bei deinem Speicher korrekt ist. DDR = Double Data Rate. Das bedeutet, dass der RAM sowohl bei der steigenden als auch bei der fallenden Flanke eines Taktes Daten senden kann. Somit ist eine I/O-Frequenz von 800MHz gleichbedeutend mit der vom Chiphersteller angegebenen Taktfrequenz von 1600MHz, welche im tatsaechlichen Betrieb nicht erreicht wird, sondern als Vergleichswert zu SDRAM angegeben ist.

    Dein DDR3-RAM verwendet einen tatsaechlichen Speichertakt von lediglich 200MHz und einen I/O-Takt von 800MHz, was einem effektivem Takt (im Vergleich zu SDRAM) von 1600MHz entspricht.
    CPU-Z sagt dir die Wahrheit, allerdings wird sich bei der Angabe auf den I/O-Takt bezogen und nicht auf den effektiven Takt.
    Man unterscheidet beim RAM also zwischen Speichertakt, I/O-Takt und effektivem Takt.
    Speichertakt ist der im RAM intern verwendete Takt. I/O-Takt ist der Wert der Anbindung an den Speichercontroller (in deinem Prozessor bzw. bei aelteren Prozessoren als Bestandteil des Chipsatzes noch auf dem Mainboard). Der effektive Takt (Angabe auf dem RAM) ist nur ein Vergleichswert zu altem SDRAM.

    Angaben von CPU-Z mit dem Faktor 2 multiplizieren, schon hat man den Wert, der laut Speicherhersteller laufen sollte....

    Hoffe, dass damit das Problem nicht mehr existent ist und dein RAM doch mit 1600MHz laeuft.
     
  4. #3 Madara1, 25.09.2014
    Madara1

    Madara1 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    24.06.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Vielen dank für die ausfühliche antwort:rolleyes:

    Kommt mir bisschen wie
     
Thema:

Mainboard erkennt 1600 Mhz Ram nicht

Die Seite wird geladen...

Mainboard erkennt 1600 Mhz Ram nicht - Ähnliche Themen

  1. Wann baue ich mein neues Mainboard ein?

    Wann baue ich mein neues Mainboard ein?: Ich habe mir einen neuen Prozessor und Mainboard gekauft. Weil ich von AMD auf Intel umsteige muss ich mein Windows neu installieren, weil es ja...
  2. Mainboard wechsel unter Windows 10?

    Mainboard wechsel unter Windows 10?: Mainboard wechsel unter Windows 10? Guten Tag werte Leser! Ich habe vor mir ein neues Mainboard zu holen und habe bedenken, dass eventuell...
  3. Computer erkennt Arbeitsspeicher nicht mehr

    Computer erkennt Arbeitsspeicher nicht mehr: Hallooooo liebes Forum, ich muss zugeben, dass ich dieses Forum nur gefunden habe, weil ich gerade verzweifel! Zu mir: Ich habe nicht sonderlich...
  4. Messen: Kommt Strom auf dem Mainboard an?

    Messen: Kommt Strom auf dem Mainboard an?: Hallo, ich habe den Verdacht, dass bei einem G50-70 irgendwo der Kontakt zwischen Ladebuchse und Mainboardanschluss unterbrochen ist. Kann mir...
  5. RAM ist schneller als CPU?

    RAM ist schneller als CPU?: Guten Tag, ich hatte vor längerer Zeit etwas darüber gelesen, finde es aber nicht mehr. Wenn ich mich richtig erinnere hieß es, dass der RAM sich...