Lüfteranordnung/allgemeine Kühlung

Diskutiere Lüfteranordnung/allgemeine Kühlung im PC Overclocking - PC Kühlung & Modding Forum im Bereich Computerprobleme; hi leuz, hab en anliegen! hier erst ma die komponenten welche zur verfügung stehen: BioStar P35D2-A7, Q6600, 160GB + 320GB Festplatte...

  1. #1 adijact, 05.09.2009
    adijact

    adijact Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    29.08.2009
    Beiträge:
    414
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    hi leuz,
    hab en anliegen!

    hier erst ma die komponenten welche zur verfügung stehen:

    BioStar P35D2-A7, Q6600, 160GB + 320GB Festplatte
    DVD-Brenner, DVD-Laufwerk, 3x 80mm revoltec lüfter

    evtl. folgt en mugen 2 für`n prozzi...


    hab jetzt ma zwei 80er lüfter vorne unten und einen 80er hinten, alle blasen luft IN das gehäuse

    netzteil hat nenn lüfter an der rückwand und bläst nach AUßEN

    soweit ok?


    sollte ich nach oben in das gehäuse nenn zusätzlichen lüfter einbauen (leider keine öffnung vorhanden aber würd ich dann eben selbst bohren)

    die festplatten am besten so weit auseinander wie möglich!?!
    evtl. eine direkt über die vorderen lüfter und die andere ganz nach oben?

    laufwerke alle ganz oben oder auch mit abstand?

    hier ma pics:

    klick


    sonstige tipps/anregungen?


    gruß adi
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 CyberCSX, 05.09.2009
    CyberCSX

    CyberCSX Guest

    Es Scheint so das Deine kiste auch ein MAGNUM Tower ist aber mit Anderen Design und Ohne Passiven luftfilter Forne.
    Eigentlich, gillt die Regel, Luft Vorne Rein, Hinten Raus.
    An den Bildern kann Ich nicht Richtig Erkennen, Hat deine Grafik Karte ein Lüfter oder ist das Passive Kühlung?
     
  4. #3 EvilDream, 05.09.2009
    EvilDream

    EvilDream Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    2.413
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde dem Bild nach sagen die Grafikkarte ist passiv gekühlt. Und wie Einar schon sagte, Luft vorne rein, hinten raus.
     
  5. Gehsi

    Gehsi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.12.2007
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    0
    Hi

    falls du oben im Deckel noch nen Lüfter unterbringen möchtest. Sollt er rausblasen.
    Da warme Luft nach oben steigt.
    Allerdings nen Kühlmonster wirßte davon nicht machen können.
    Wenn du ne super kühlung haben möchtest währe das beste zu nem neuen Case zu greifen.
    Am besten eins mit Zwischenboden, wo Netzteil und Festplatten unten untergebracht sind, und der rest halt oben.
    Und er sollte nur min. 120er Lüfter haben.
     
  6. #5 adijact, 05.09.2009
    adijact

    adijact Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    29.08.2009
    Beiträge:
    414
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    assu...
    lasst die grafikkarte (aktiv gekühlt) ma außer acht, iss nur zum testen ob das board+prozzi läuft! ;)

    also neues gehäuse kommt keinesfalls! hab das für 20€ inkl. netzteil bekommen (wegen kleiner delle) und iss völlig ausreichend für mich :)

    dachte evtl. reicht es wenn das netzteil die luft nach draußen befördert... also den 80er hinten oben unterm netzteil nach draußen blasen lassen?

    in der seitenwand hätte ich unten noch ein gitter, evtl. später für neue grakarte einen verbauen?

    und wie schaut`s mit den platten? so weit wie möglich außeinander?

    möchte nich all zu viel geld in den rechner stecken max. noch ein/zwei lüfterchen! aber eben versuchen das optimum rauszuholen


    gruß bruce
     
  7. #6 CyberCSX, 05.09.2009
    CyberCSX

    CyberCSX Guest

    Dort wo die Lüfterlöcher für der GraKa sind, hab Ich ein 80 mm lüfter gesamt Adapter fixiert so das es wie Möglich Nah an den Platinen Kommt und Frischluft Direkt da Drauf pustet, egal ob da eine GraKa ist oder was auch Immer und es Wirkt.
    OK, Ich habe zu Diese Gesammte Lüftung Geschihte eine Etwas Eigenartige Einstellung und bei mir Laufen die Zusatzdinge nur wen die Aussentemperatur über das normale Leuft ansonsten KLICK und die Dinge sind Abgeschaltet. Bei mir, da Ich in der Front ein Passiven Filter habe, Hab ich da weitere 2 Lüfter Verbaut was Frischluft im Gehäuse Pusten zusammen mit den Seitlichen, Einer Hinten und der 100'er aus dem Netzteil Saugen die warme Luft raus. Dabei hab Ich die Festplatte Entkoppelt und in ein 5,25" Schaht Verbaut mit weitere 2 Lüfter für der Platte.
    Unter den 2 DVD ROM Laufwerke hab Ich 2 x LianLi Lochblenden mit Filter Eingesetzt anstat diese Geschlossene Plaste. Dahinter ist die Festplatte. So Kommt noch mehr Luft Herein.
    Der Gesammte Spass kostete mich Etwa 50 EURO.
     
  8. Gehsi

    Gehsi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.12.2007
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    0
    Wie auch immer du deine Festplatten setzt, spielt eigentlich keine rolle.
    Denke es handelt sich um die standart Bauform wo die vorderen Lüfter auf die Festplatten blasen.
    Das macht so oder so den Luftstrom kaputt.
    Allerding wenn deine Temperaturen in ordnung sind, brauchste auch gar nichts in neue kühlung investieren.
    Würde halt nur interresant für dich werden, wenn du übertakten möchtest.
    Ansonsten kannste es auch so lassen.
     
  9. #8 CyberCSX, 05.09.2009
    CyberCSX

    CyberCSX Guest

    Deswegen hab Ich ja die Festplatte von da unten Weg Gemacht und diese mit 2 Zusatzlüfter Bestückt.
    So ist unten Der Luftstrom der 2 lüftern in der Front Ungehindert und Oben die HDD hat eine Dauer- Betriebstemperatur von 27°C
    Siehe Bild.

    [​IMG]
     
  10. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Hi adijact !

    Der Hecklüfter muß die Luft nach außen pusten,NICHT nach innen.
    Die Kabel solltest Du auch ordentlich bündeln und nicht über den CPU-Kühler führen.
    80er Lüfter schaffen nur eines,nämlich die Lautstärke zu erhöhen.
    Es gibt div. Adapter,damit kann man auch größere Lüfter einbauen,
    die sind erheblich leiser,als die 80er Heuler und schaffen trotzdem mehr Luftleistung.
     
  11. #10 adijact, 10.09.2009
    adijact

    adijact Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    29.08.2009
    Beiträge:
    414
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    ok, anhand von dem pic kann ich das ganz gut bescheiben, hoffe iss ok wenn ich es mir "borge" ;)

    [​IMG]

    die blauen balken stellen meine platten dar, d.h. genau UNTER (sec) und ÜBER (pri) dem lüfter, somit sollten se:
    1. den luftstrom nich sonderlich beeinflussen
    2. gut gekühlt werden
    !?!

    bei dem braunen viereck hab ich, wie gesagt, en zusätzlichen "luftschlitz" in der seitenwand, wenn ne andere grakarte folgt hau ich da auch noch en (mind.) 80er lüfter rein!

    das mit dem lüfter "über" der platte (grünes viereck) iss m.m. nach ne verdammt gute idee! werd ich dann später evtl. auch ma in angriff nehmen! :] kannst mir da evtl. ma infos per pm zukommen lassen? :rolleyes:

    p.s. der hintere lüfter pustet jetzt auch nach außen! =) hat einiges gebracht! man merkt richtig was der an warmer luft nach außen befördert!

    und:
    trotz (bis jetzt) 3x 80er, 1x cpu, 1x netzteil (denk beides 60er) und kleiner grakarte-lüfter iss das ding für mich kaum zu hören! selbst der "silent-dvd-brenner" iss um einiges lauter!!! :)

    ach und OC werd ich eh niemals machen!!! ;)

    soweit... nu seid ihr wieder darn =)


    gruß bruce
     
  12. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
  13. #12 CyberCSX, 11.09.2009
    CyberCSX

    CyberCSX Guest

    @ adijact
    die Lüfter was in deine Grüne Markierung sind, sind UNTER der Festplatte was ENTKOPPELT in ein 5,25" Schaht liegt auf Gummi Puffer. An der Rechner Front, Dort wo die Festplatte ist und der Freie Schaht daunter sind 2 x LianLi Blenden mit löcher und Passiv filter Angebracht so das die 2 x 60'er Festplatten lüfter auch Frischluft von Drausen Saugen Können, Unabhängig von den 2 Unteren was auch ein risigen Passiv filter haben und auch direkt von aussen luftsaugen. Siehe Bild!

    [​IMG]

    Was der Seitliche GraKa lüfter Betrifft, Das was bei dir im Braunen Bereich Kommen Sollte, Habe Ich bereitz. Ich hab am Rechner so wie so noch einiges zutun und wen Ich den Rechner Öffne mache Ich dir noch einige Bildern, weil bei den Seitenlüfter, ist ein Kleiner Trick an zu Wenden so das dieser wie möglich Nahdrann an der Graka Kommt. So direkt an der Seitenwand, ist die Entfernung zu Groß. ;)
     
  14. #13 adijact, 12.09.2009
    adijact

    adijact Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    29.08.2009
    Beiträge:
    414
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    @opa
    einer meiner jetzigen 80er lüfter hat folgende daten:
    [*]nenndrehzahl: 2000 U/min [*]luftffördermenge: 25,4 cfm [*]geräuschentwicklung: 21 dB(A)
    der von dir empfohlene sieht zwar echt gut aus und iss leiser aber "nur" 15.23cfm... da sind meine ZWEI 80er doch etwas besser!?!

    @EinarN
    klar iss der lüfter in der grünen markierung BEI DIR "unter" der festplatte^^ aber bei mir wäre er dann oberhalbt ;)

    und jetzt ma für en nerd wie mich: "was heißt denn passive filter"? ?(

    und zum grakarten-lüfter:
    bei mir wird wohl, in absehbarer zeit, (zu 90%) ne GTX260 einzug halten, erst dann schau ich wie ich den lüfter verbaue bzw. ob genug platz iss!
    aber kannst ja ma schreiben was du genau meinst!


    gruß adi (und ma wieder danke für die schnellen tipps und tricks) :)
     
  15. #14 CyberCSX, 12.09.2009
    CyberCSX

    CyberCSX Guest

    Passive Luftfilter sind rahmen mit ein Gitternetz, kleine Strukturen was vor den lüfter Montiert sind so das die Staubansaugung aus der luft so gut wie Möglich Minimiert wird. HIER Siehst du wie diese Aussehen, Preis ab 2,90 EURO. Es sind die Angebote im Oberen bereich in Unterschidliche Grössen. Mein Tower hat ab werk einen in der Front, etwa 140 Hoch und Gesammte Tower Breite, was ein Einrastmechanismus hat und Ich diesen Seitlich von der Frontblende Herauszihen kann um Ihn zu Reinigen. Sind die Dinge Verstaubt, einfach Anwaschen, Abtrocknen und wieder Einsetzen. Bei mir, bei 8 Lüfter, ohne diese Filter wurde der Rechner im Ineren in kurze Zeit Aussehen wie ein Volles Staubsauger Beutel ;(

    Kann Ich jeden nur Empfehlen.
    In den Folgenden 2 bilder ist der Staubschutzfilter in der Montage Sichtbar so wie der Verkehrte lüfter Adapter + lüfter für der GraKa.
    Das ist jedoch ein Provisorium da die 120/80 Adapter was Ich brauche momentan bei CaseKing noch nicht Lieferbar sind und Ich Müste Improvisieren, deswegen sind auch die so Verbliebenen Öffnungen mit Dämmatte Reste Abgeklebt das Hier nicht Sinlos staub Angesaugt wird.
    Sofern diese 120/80 Adapter Lieferbar sind, Nehme Ich mir einen und dann werden Alle rundöfnungen Umfasst und das Geklebte Zeug Verschwindet. Dabei kommt auch ein 120'er Filter Drann und nicht der Am Lüfter Versetzte 80'er Filter.
    Der Verkehrte 60/80 Adapter ist so auch nicht Optimal da die Frischluft Ansaugung durch der so Verkleinerte Öffnung, regelrecht Abgewürgt wird aber aus not ist temporär auch das Gut. Beser alls nichts:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Hier zu Sehen die Montage von Aussen mit den 4 Schrauben und Oben in den 2 Schrauben der Filter für den CPU Ansaugtrakt. Hier muss Ich noch 2 löcher bohren und noch 2 Schrauben Anbringen da der Filter nur in 2 Schrauben Fixiert ist und Ich muss zwischen Seitenwand und Filter etwa 3 mm Füllen mit Dämmatte Streifen wegen den Versenkungen der Befestigungprägungen in der Seitenwand wo Ungefilterte Luft Angesaugt wird:

    [​IMG]

    Nun Meine LÜFTERSTEUERUNG - EIGENKONZEPT :D :D :D

    durch der Andauerde Temperatur Überwachungen über den Sommer, weis Ich nun wo welche Temperaturen Entstehen, bei welche Last und bei welche Umgebungstemperatur und eine Teuere lüftersteuerung mit Blink-Blink habe Ich nicht notwendig. abgesehen davon, den Betrieblast und Ausentemperatur Umstände Entsprechend, ist es nicht Notwendig das Alle lüfter Permanent Sinlos Drehen und somit nur Betriebzeit Verpulwern und auch noch sinlos Stromfressen. Da habe Ich mir was Einfallen Lassen und Klack, Klack, Klack, sind die lüfter Angeschaltet nach Bedarf. Kostenpunkt 5 EURO und Etwas Löt- Bastelarbeit.

    4 Mini- Kippschalter + eine Slotblende, hier 4 x 5 mm löcher Hereingebort, Schalter Montiert, Entsprechend Verlötet in der Stromversorgung der Lüftern und das Problem wurde in 20 Minuten Arbeit Erledigt.
    So Kann ich Abschalten 1 x Sauglüfter Hinten + 1 x GDU + 1 x die 2 Front lüfter + 1 x die HDD Lüfter.
    So kann Ich Gezielt die lüfter Einschalten was Ich Brauche oder auch alle Zusammen.
    Die Beschriftung unter den Schaltern ist dazu da das auch andere was mit den Rechner zutun Haben wissen sollen was das ist. Ich brauche keine Derartige Beschriftung ;)

    Siehe Bilder:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Kommt der Sommer + Kommt die Hitzewelle = Klack, Klack, Klack, Klack und ich habe ein Huricane im Rechner :D
    Über der Kalten Jahreszeit, machen die Lüfter Ferien :D
     
  16. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    @adijact

    Eine HDD ist eine Festplatte,das Ganze ein Festplattenkühler.
    Für einen Frontlüfter würde ich niemals so mickrige 80er Lüfter empfehlen.
    Mein Frontlüfter:
    http://www.alternate.de/html/produc...DWARE&l1=Cooling&l2=Gehäuselüfter&l3=Standard

    Mein Hecklüfter:
    http://www.alternate.de/html/produc...DWARE&l1=Cooling&l2=Gehäuselüfter&l3=Standard




    @EinarN
    "Das ist jedoch ein Provisorium da die 120/80 Adapter was Ich brauche momentan bei CaseKing noch nicht Lieferbar sind "

    Schau hier:
    http://www.caseking.de/shop/catalog...an-Adapter-80-92mm-auf-120mm-black::5645.html
     
  17. #16 CyberCSX, 12.09.2009
    CyberCSX

    CyberCSX Guest

  18. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Ohh sorry,habe ich nicht gesehen....schäm :weini:
    Das Teil war sonst immer lieferbar,deshalb habe ich nicht darauf geachtet.
     
  19. #18 CyberCSX, 12.09.2009
    CyberCSX

    CyberCSX Guest

    ja und das problem, nur CaseKing hat es. Hab auch bei Andere Gesucht und........NADA. Nichts da.
    K&M hat eins aber dieses Blau Transparente zeug für Ab 6 EURO und Ich werde da nicht den Doppelten Preis Bezahlen nur weil es Blau Transparent ist :motz:
    Da lieber warte Ich noch und Nehme noch ein Satz Dämmatten + 120'er Filter + 120'er Gummi Entkopplungrahmen.
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Und hier?
     

    Anhänge:

  22. #20 CyberCSX, 12.09.2009
    CyberCSX

    CyberCSX Guest

    Conrad?
    Da könnte Ich mahl bei denen im Laden Vorbei Gehen.
     
Thema: Lüfteranordnung/allgemeine Kühlung
Die Seite wird geladen...

Lüfteranordnung/allgemeine Kühlung - Ähnliche Themen

  1. Notebook: CPU und die leidige Kühlung

    Notebook: CPU und die leidige Kühlung: Servus, mir geht es um die Leistungssteigerung meines Notebooks. Mir ist klar, dass ein Laptop immer Probleme mit der Kühlung hat und man da...
  2. CPU überhitzt trotz guter Kühlung bei Spielen

    CPU überhitzt trotz guter Kühlung bei Spielen: Hallo, ich habe seit einiger Zeit folgendes Problem mit meinem PC: Immer wenn ich das grafikaufwändige Spiel NBA 2K15 spiele, wird mein...
  3. Gibt es eine allgemeine Video-Download-Software die überall funktioniert?

    Gibt es eine allgemeine Video-Download-Software die überall funktioniert?: Keine Ahnung ob dieser Bereich der richtige dafür ist, aber für Software-Fragen gibt es ja leider keinen Bereich, sondern nur für...
  4. Acer Aspire One allgemein sehr langsam!

    Acer Aspire One allgemein sehr langsam!: Hallo zusammen, habe nun seit knappen 3 Jahren ein Aspire One happy CPU Intel Atom Processor N550, 1,5 GHz, 1 MB L2 cache 1GB DDR3 Memory...
  5. Geforce gtx 560 ti Twin Frozr II - Kühlung steht

    Geforce gtx 560 ti Twin Frozr II - Kühlung steht: Hallo zusammen! Ich habe seit kurzem das Problem, dass meine Grafikkarte(Typ siehe Titel) sich wegen Überhitzung notabschaltet. Teilweise geht...