Lüfter für CPU Kühler

Diskutiere Lüfter für CPU Kühler im PC Kaufberatung & Co Forum im Bereich Computerprobleme; Hey Leute, wollte mal fragen, ob >>>DIESER<<< Lüfter vom Mobo gesteuert werden kann wie ein CPU-LÜfter. Da er nur 6€ kostet, laut 79 Bewertungen...

  1. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    Hey Leute,
    wollte mal fragen, ob >>>DIESER<<< Lüfter vom Mobo gesteuert werden kann wie ein CPU-LÜfter. Da er nur 6€ kostet, laut 79 Bewertungen leise und leistungsstark sein soll, kann man nur schwer widerstehen ^^
    AChja, was ich bis jetzt nicht geschnallt hab: den Unterschied zwischen PWM und "Nicht-PWM" Lüfter. UND: Wie laut ist denn der Lüfter des Q6600 CPU-Kühlers? Vielleicht weiß das ja jemand... ;)

    thx @ all ^^

    Edit: Wärt ihr so nett, und empfehlt mir einen GPU-Kühler? Soll kein OC möglich machen, sondern nur meine 9800GTX etwas leiser ;) Sollte mit etwa 25€ möglich sein, oder? Wie wärs z.B mit dem Arctic Cooling Accelero Twin Turbo? Sollte doch vollkommen reichen, nicht?
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. gnomi

    gnomi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.12.2007
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Also wenn du auf die Geräuschkulisse Wert legst würde ich dir einen Noiseblocker ans Herz legen. Habe 7 Stück davon in meinem CM Stacker und bin absolut zufrieden. Bei Friese IT gibt es die schon für 7 Euronen.

    Beim GPU Kühler lieber einen Accelero S1 und da auch wieder 2*92mm Noiseblocker rauf. Denke dann aber an ein Y-Kabel. Alternativ den Musashi von Scythe, kostet aber glaube ich ein bissel mehr, dafür aber auch sehr Leistungsstark.

    Ich habe zum Beispiel bei meiner Gainward 4870 1GB zwei Noiseblocker drauf und habe idle (runtergetacktet) bei 50% der Lüfter 35 °C. Beim Zocken bei 100% und leicht übertacktet leicht unter 50°C und dabei immer noch leise.
     
  4. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    Okay, die 2x 92mm Lüfter des Accelero S1 bringen bestimmt Vorteile mit sich, aber wenn man bedenkt, dass der Accelero Twin Turbo auch 2x 80mm verbaut hat, und die meisten Grakas, wie die 9800GTX höchtens einen 60mm (oder kleiner) verbaut haben, müsste der Twin Turbo doch reichen? Beim S1 weiß ich nicht, ob der auch auf die 9800GTX passt! Beim Twin Turbo stehts explizit dabei, beim S1 leider nicht^^
    Welchen dieser Noisblocker würdest du denn empfehlen? Können die auch vom Mobo gesteuert werden?
    Wofür brauche ich denn dieses Y-Adapter-Kabel?

    thx
     
  5. #4 WarriorsClan, 19.12.2008
    WarriorsClan

    WarriorsClan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.09.2008
    Beiträge:
    2.542
    Zustimmungen:
    0
    Hier ein test vom Musashi und vom TwinTurbo und übrigens der Musashi belegt nur ein Slot und der TwinTurbo 2 also noch ein Vorteil aber das Problem ist die länge xD
     
  6. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    Danke, WarrirosClan, aber der Musashi ist mir etwas zu teuer!
    Wie sieht es denn mit den Lüfter für die CPU aus? Noch iwelche Vorschläge??
     
  7. gnomi

    gnomi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.12.2007
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    also desto größer der Lüfter desto weniger muss er sich für die selbe Luftmasse bewegen^^ (ist also Leiser)Nen Y-Kabel ist nichts anderes als ein 3Pin Lüfter Kabel, dass am Ende dann zwei Anschlüsse hat -->Name kommt von der Form. Also ich habe Kabel dann an mein Mainboard (Chasis_Fan1) angeschlossen und regel das ganze mit Speedfan und riveruner. Deine Vorgeschlagenen sind die ganz neuen von NB, ich meine die hier

    --> 92 mm Lüfter

    -->92mm Lüfter (mehr Durchsatz)

    --> Y-Kabel


    Edit: Wenn du schon einen Kühlkörper auf dem Chip hast einfach die beiden Lüfter mit Kabelbindern befestigen. Wenn nicht, dann den Accelero S1, das ganze würde dich incl. Lüfter und Kabel gerade mal 30 € kosten, ist wohl die leiseste und effizienteste Kühlung. Vorher noch mal neue WLP auf den Chip.
    Grüße gnomi
     
  8. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    Um 30€ bekomm ich ja schon den Accelero S1 :D Und erst Recht den Accelero Twin Turbo! Brauch ich für beide (Twin oder S1) den Y-Adapter? Kann wo steck ich den 3 oder 4 pin Anschluss denn an? Haben Mobos generell solche ANschlüsse, sodass die Lüfter der Grafikkarte geregelt werden können oder drehen die immer mitx max. Drehzahlen?
     
  9. gnomi

    gnomi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.12.2007
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    ich glaube du hast mich falsch verstanden, der Preis von 30€ hat den Accelero S1 schon mit inbegriffen. Das Y-Kabel brauchst du halt nur, wenn du das so machst, wie ich es dir vorgeschlagen habe. Weil du ja zwei 92mm auf den Accelero S1 montierst und du quasi die beiden Lüfter bündelst auf einen 3 Pin Anschluss, den du wiederum an dein Mainboard anschließt. Guck mal in das Handbuch von deinem Mainboard, da müsstest du die Anschlüsse für die Lüfter nachschlagen können. Sie sind meist mit Chasis_Fan auf dem Mainboard gekennzeichnet.

    Per Software kannst du dann die Lüfter steuern, z.B mit SpeedFan. Aber wenn du sie auf 50% laufen lässt müsste das Dicke reichen (870 rpm).


    Viel Spaß beim Basteln.
     
  10. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    Und mit den Noisblockern verhält es sich auch so, dass ich einen davon einfach an den CPU-FAN Slot anschließe, dann wird der ja ganz normal vom Mobo gesteuert, oder?

    thx
     
  11. gnomi

    gnomi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.12.2007
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    na von denen rede ich doch die ganze Zeit^^um deine frage zu beantworten: ja!
     
  12. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    Ok, danke gnomi ^^
    Wie isses denn, wenn man die Lüfter an einen Case-Fan Anschluss am Mobo anschließt, sind die dann auch über ein Programm steuerbar, und wenn man sie NICHT steuern möchte, laufen sie dann mit 100% RPM?

    thx
     
  13. gnomi

    gnomi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.12.2007
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    am Case-Fan Anschluss sollte es steuerbar sein, liegt aber immer daran, ob die Software mit deinem Mainboard klar kommt, aber normalerweise sollte es klappen. Wenn es nicht erkannt wird laufen die Lüfter mit 100%, du könntest aber über eine simple Lüftersteuerung per dreh poti den Widerstand erhöhen und so den Lüfter manuell regeln. Bei den Noiseblockern wirst du aber auch bei 100% kaum was hören.

    Drehpoti
     
  14. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    Ich nehm mal an, dass DAS dasselbe ist? :D
    Wenn ich mir dann also 2 FANS besorge, nehm ich einfach einen Y-Adapter, schon ists nur mehr ein Anschluss und ich kann mit dem Drehpoti alle beide steuern? Wäre ja genial ^^

    thx
     
  15. gnomi

    gnomi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.12.2007
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    jo so siehts aus, funzt bei mir auch :)

    P.S : Bei Friese-IT.de ist das Ding und die Lüfter günstiger.

    Achtung: Der Poti ist nur für max. 3Watt ausgelegt. ein Lüfter zieht aber schon 2,64W. Keine Ahnung, ob es da Probleme geben kann und dir der Poti "abraucht".
     
  16. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  17. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    Dann bestell ich mir nun 2x Noisblocker und ein Y-Adapterkabel, damit ich die als einen Anschluss an das Mobo schließen kann, da dürfte es keine Probleme mit der Leistung geben, oder? Auch wenn beide mit max. 1500RPM laufen, erzeugen sie lediglich 21dB, und das ist unhörbar, wie du schon sagtest :D
    Weißt du zufällig, ob der Alpenföhn Ötzi (Northbridge kÜhler) ein Montagekit benötigt? Oder ist das im Lieferumfang enthalten?

    mfg

    PS: Hat einer ne Ahnung, welchen Anschluss der Lüfter eines Netzteils hat? Würde dann auch diesen bei mir austauschen, wenn man das nicht für alle NT's sagen kann, muss ich eben nachschauen, überhaupt kein Problem :D ABer vielleicht weiß es ja jemand und ich muss das NT erst dann aufschrauben, wenn ein Lüfter reinkommt ;)
     
  18. gnomi

    gnomi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.12.2007
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Also ich würde die Lüfter mit 17 dB nehmen :p . Mit dem Lüfter vom NT wäre ich vorsichtig, manche habe da auch eigenkonstruktionen, also keinen 3 Pin Adapter. Um da nen Lüfter auszutauschen müsstest du gegebenfalls mit nem Lötkolben ran. Vllt. mal googlen, obf es ür dein NT ein kleines How To gibt.

    Kaufst du jetzt eigentlich noch den Accelero S1?

    Dann erst mal Frohe Weihnachten und nen guten Rutsch.

    MfG gnomi
     
Thema:

Lüfter für CPU Kühler

Die Seite wird geladen...

Lüfter für CPU Kühler - Ähnliche Themen

  1. Neue CPU

    Neue CPU: Hallo liebes Forum, ich habe mir einen günstigen gebrauchten Computer gekauft, den ich nach und nach aufrüsten möchte. Gestern habe ich ein...
  2. Windows startet nach CPU wechsel nicht mehr

    Windows startet nach CPU wechsel nicht mehr: Ich habe mir einen neuen Prozessor gekauft (i7 4690k) habe diesen mit einem neuen Kühler eingebaut und den PC danach ganz normal gestartet. Es kam...
  3. RAM ist schneller als CPU?

    RAM ist schneller als CPU?: Guten Tag, ich hatte vor längerer Zeit etwas darüber gelesen, finde es aber nicht mehr. Wenn ich mich richtig erinnere hieß es, dass der RAM sich...
  4. Passt der Kühler?

    Passt der Kühler?: Hi Leute. Ich hoffe ich bin hier richtig. Ich habe mir einen neuen PC zusammengestellt und bereits bestellt. Nun habe ich aber komplett...
  5. Welche CPU für meine Konfiguration?

    Welche CPU für meine Konfiguration?: Hi, Ich würde mir gerne meinen ersten Pc zusammenstellen, habe nur wenig Erfahrung (bin IMac Nutzer), deshalb frage ich euch. Mein Kollege...