Lohnt sich RAID 0 und was brauche ich dafür?

Diskutiere Lohnt sich RAID 0 und was brauche ich dafür? im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hi, lohnt es sich, wenn man zwei gleiche Festplatten benutzt, die im RAID 0 zu betreiben oder merkt man da von der Geschwindigkeit so gut wie...

  1. #1 ms_0815, 24.02.2008
    ms_0815

    ms_0815 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2008
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    lohnt es sich, wenn man zwei gleiche Festplatten benutzt, die im RAID 0 zu betreiben oder merkt man da von der Geschwindigkeit so gut wie kaum einen Unterschied?

    Ich habe ein Asus-Board (M2N-E) mit 6 SATA2-Anschlüssen. Ich habe auch schon gesehen, dass ich im Bios das dann alles einstellen kann (welcher Anschluss geraided werden soll). Brauche ich denn sonst noch was (irgend nen Controller oder so), oder müsste es so funktionieren?

    Danke schonmal für eure Antworten.

    Ciao, Micha
     
  2. Anzeige

    schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man viele Hilfestellungen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 24.02.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.339
    Zustimmungen:
    131
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    RAID 0 nur dann verwenden, wenn dir die Datensicherheit völlig egal ist.
    Fällt eine der beteiligten Platten aus, sind ALLE auf dem RAID-Verbund gespeicherten Daten dahin.
     
  4. #3 ms_0815, 24.02.2008
    ms_0815

    ms_0815 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2008
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    danke für die Antwort.

    Ich sichere regelmäßig meine Daten, da immer mal ne Platte aussteigen kann. Das sollte also nicht das Problem sein. Aber wie siehts mit dem Speed aus? Und was brauche ich evtl. dafür bzw. was sollte noch beachtet werden?

    Ciao, Micha
     
  5. #4 xandros, 25.02.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.339
    Zustimmungen:
    131
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    http://de.wikipedia.org/wiki/RAID

    Wenn dein BIOS bereits Einstellmöglichkeiten für SATA-RAID bietet, stellst du dort lediglich den RAID-Level ein und welche Platten als Verband laufen sollen. Ansonsten übernimmt der Onboard-Controller die Arbeit den Verband aufzubauen und einzurichten.

    Einen zusätzlichen RAID-Controller benötigst du also nicht.
     
  6. #5 ms_0815, 25.02.2008
    ms_0815

    ms_0815 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2008
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Super, danke.

    Wie sind denn eure Erfahrungen? Lohnt sich der Geschwindigkeitsunterschied oder ist RAID 0 nur geringfügig schneller?

    Ciao, Micha
     
Thema: Lohnt sich RAID 0 und was brauche ich dafür?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. lohnt sich raid

    ,
  2. was benötige ich für raid 0

    ,
  3. was brauche ich für ein raid system

Die Seite wird geladen...

Lohnt sich RAID 0 und was brauche ich dafür? - Ähnliche Themen

  1. Brauche Rat

    Brauche Rat: Guten Morgen, ich hab mal eine blöde Frage. Ich habe ein LG G 5 und seit kurzer Zeit saugt das Gerät nachts Akku ohne Ende. Abends noch 88% und am...
  2. Raid 1 auf ubuntu 17.10

    Raid 1 auf ubuntu 17.10: Hallo, ich habe zwei SSD Festplatten eingebaut mit je 1TB von Samsung.... Moechte diese beiden Festplatten in RAID 1 Modus verwenden, habe zwar...
  3. Tägliche Internet Abbrüche (Brauche Hilfe)

    Tägliche Internet Abbrüche (Brauche Hilfe): Hallo an alle die dies lesen werden, 4 Monate lang habe ich jetzt schon Internet Abbrüche. Mehrmals angerufen bei o2, ungefähr 10x (45-60 Minuten...
  4. NAS Server mit cron und raid 1

    NAS Server mit cron und raid 1: Hallo, ich bin auf der Suche nach einem NAS Gerät mit automatischer Löschfunktion, zum Beispiel Ordner nach x Tagen automatisch leeren bzw....
  5. Brauche eine neu cpu und neues mainboard

    Brauche eine neu cpu und neues mainboard: Hi da ich zur zeit etwas unter Zeitmangel leide und mein Spiele-Rechner sich verabschiedet hat brauch ich einen neues board und cpu. Grafikkarte...