Lohnt sich RAID 0 und was brauche ich dafür?

Dieses Thema im Forum "Hardware Probleme" wurde erstellt von ms_0815, 24.02.2008.

  1. #1 ms_0815, 24.02.2008
    ms_0815

    ms_0815 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2008
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    lohnt es sich, wenn man zwei gleiche Festplatten benutzt, die im RAID 0 zu betreiben oder merkt man da von der Geschwindigkeit so gut wie kaum einen Unterschied?

    Ich habe ein Asus-Board (M2N-E) mit 6 SATA2-Anschlüssen. Ich habe auch schon gesehen, dass ich im Bios das dann alles einstellen kann (welcher Anschluss geraided werden soll). Brauche ich denn sonst noch was (irgend nen Controller oder so), oder müsste es so funktionieren?

    Danke schonmal für eure Antworten.

    Ciao, Micha
     
  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 24.02.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.885
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    RAID 0 nur dann verwenden, wenn dir die Datensicherheit völlig egal ist.
    Fällt eine der beteiligten Platten aus, sind ALLE auf dem RAID-Verbund gespeicherten Daten dahin.
     
  4. #3 ms_0815, 24.02.2008
    ms_0815

    ms_0815 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2008
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    danke für die Antwort.

    Ich sichere regelmäßig meine Daten, da immer mal ne Platte aussteigen kann. Das sollte also nicht das Problem sein. Aber wie siehts mit dem Speed aus? Und was brauche ich evtl. dafür bzw. was sollte noch beachtet werden?

    Ciao, Micha
     
  5. #4 xandros, 25.02.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.885
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    http://de.wikipedia.org/wiki/RAID

    Wenn dein BIOS bereits Einstellmöglichkeiten für SATA-RAID bietet, stellst du dort lediglich den RAID-Level ein und welche Platten als Verband laufen sollen. Ansonsten übernimmt der Onboard-Controller die Arbeit den Verband aufzubauen und einzurichten.

    Einen zusätzlichen RAID-Controller benötigst du also nicht.
     
  6. #5 ms_0815, 25.02.2008
    ms_0815

    ms_0815 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2008
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Super, danke.

    Wie sind denn eure Erfahrungen? Lohnt sich der Geschwindigkeitsunterschied oder ist RAID 0 nur geringfügig schneller?

    Ciao, Micha
     
Thema: Lohnt sich RAID 0 und was brauche ich dafür?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. lohnt sich raid

    ,
  2. was benötige ich für raid 0

    ,
  3. was brauche ich für ein raid system

Die Seite wird geladen...

Lohnt sich RAID 0 und was brauche ich dafür? - Ähnliche Themen

  1. Software - dafür ist auch eine nötig?

    Software - dafür ist auch eine nötig?: Hi Leute, mal aus Interesse, gibt es eigentlich Software von der ihr nicht gedacht hättet das es sie gibt oder das für gewisse Anwendung/Bereiche...
  2. Hilfe | Ich brauche einen neuen Kühler

    Hilfe | Ich brauche einen neuen Kühler: Moin Moin, Ich brauche umbedingt einen neuen Prozessorkühler. Mein Pc macht schon ne Menge Lärm. Jeder Komponent meines Pcs kommt mit neuen...
  3. Endoskop-Kamera Gekauft, absoluter mist, brauche Hilfe

    Endoskop-Kamera Gekauft, absoluter mist, brauche Hilfe: Nabend! Bohr Leute ich bin verzweifelt. Ich habe mir eine billige Endoskop-Kamera gekauft und das Ergebnis ist grausam. Sie kann nichts und ist...
  4. RAID Problem im BIOS

    RAID Problem im BIOS: Hallo Leute, ich habe ein kleines Problem, Ich habe zu Weihnachten endlich meinen vor Monaten bestellten Rechner bekommen und bin eigentlich...
  5. Raid 1 mit Windows-Funktion "Spiegeln"

    Raid 1 mit Windows-Funktion "Spiegeln": Abend zusammen, habe zwar kein Problem, aber wusste leider nicht in welches Forum ich meine Frage schreiben soll. Falls Falsch - bitte um...