LAN-Drucker nach Router-Wechsel verschwunden

Dieses Thema im Forum "Netzwerkprobleme & Internetprobleme" wurde erstellt von Jessica Enslein, 18.04.2014.

  1. #1 Jessica Enslein, 18.04.2014
    Jessica Enslein

    Jessica Enslein Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    18.04.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Nachdem ich mir einen neuen Router zugelegt habe, bleibt einer meiner Drucker im Netzwerk verschwunden. Ein Brother HL 2250DN. Mit dem alten Router funktionierte alles wunderbar, mit dem neuen an sich auch, bis auf diesen einen Drucker, der einfach nicht im Netzwerk auftauchen will.

    Die Software neu zu installieren habe ich schon versucht, aber ich arbeite mit Mac, da muss man nur auf "Drucker hinzufügen" gehen, allerdings setzt das voraus, dass der zu installierende Drucker im Netzwerk sichtbar ist.

    Ich habe keine Ahnung wonach ich beim Router (ZyXEL NBG-4604) schauen soll, um den Fehler zu beheben. Alle anderen Drucker funktionieren wie gesagt wunderbar auch mit dem neuen Router, nur dieser Drucker will partout nicht.
     
  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. emmes

    emmes Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    1
    welche standard IP hatte dein alter Router ?
    der jetzige hat 192.168.1.1
    wenn die von einander abweichen, stell deinen neuen auf die alte IP Adresse um.

    emmes
     
  4. #3 Jessica Enslein, 18.04.2014
    Jessica Enslein

    Jessica Enslein Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    18.04.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Nee, der jetzige hat die 192.168.0.1 und der alte hat die 192.168.1.254.

    Wenn ich mit in meinem Netzwerk so umschaue, haben alle Geräte, auch die anderen Drucker Adressen mit 192.168.0.1xx.
     
  5. emmes

    emmes Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    1
    dann stell den neuen auf 192.168.1.1

    emmes
     
  6. #5 Jessica Enslein, 19.04.2014
    Jessica Enslein

    Jessica Enslein Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    18.04.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Die kommen sich nicht ins Gehege, have a look: http://bit.ly/1phwZPy
     
  7. #6 xandros, 19.04.2014
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.885
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Sofern in beiden Faellen als Subnetzmaske 255.255.255.0 verwendet wurde, dann ist der farbig gekennzeichnete Teil die Netzadresse. Der Rest der IP kennzeichnet das Endgeraet. Da die Netzadresse nicht mehr uebereinstimmt, kann dies zu Verbindungsverlusten mit Endgeraeten fuehren, die eine feste IP verwenden.

    Wenn der alte Router mit der Adresse 192.168.1.xxx arbeitet, dann verteilt er auch aus diesem Adressbereich seinen IP-Pool via DHCP.
    Ist der Problemdrucker seinerzeit mit einer statischen IP aus dem Bereich 192.168.1.xxx ausgestattet worden und hat diese IP somit fest gespeichert, dann befindet er sich jetzt technisch am gleichen Kabelnetz, aber in einem anderen Netzwerkbereich.
    Die Netze 192.168.1.xxx und 192.168.0.xxx koennen auf den gleichen Leitungen nebeneinander laufen, haben aber keinen Zugriff aufeinander (ohne entsprechende Bruecken).
    Hier ist also an dem Problemdrucker nachzusehen, ob eine feste IP verwendet wird und wenn ja, dann muss diese IP entsprechend in eine IP aus dem Netzbereich des Routers (und damit aller anderen Netzwerkendgeraete) geaendert werden.
     
  8. emmes

    emmes Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    1
    Oder einfacher: den Router umstellen
    Alle anderen "Teilmehmer" haben ja offensichtlich eine dynamische IP Adresse.

    emmes
     
  9. #8 xandros, 19.04.2014
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.885
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Sicher. Das ist die logische Alternative.
    Einfacher ist es fuer den Anwender auch, aber nicht fuer die Endgeraete.

    Es macht mehr Sinn, zuerst den Fehler an dem einen Geraet zu suchen anstatt das komplette funktionsfaehige Netzwerk wegen einem Geraet zu aendern - auch wenn die Aenderung nur an einer Stelle notwendig ist. Die Rechner muessen dann z.B. nicht ihre bereits vorhandenen Routing- und ARP-Tabellen neu schreiben. Der User merkt davon zwar nichts weil es im Hintergrund automatisch passiert. Es laesst sich aber dennoch vermeiden.
     
  10. AdMan

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  11. emmes

    emmes Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    1
    Einspruch euer Ehren

    Printserver neu einzurichten ist - nach meiner Erfahrung - umständlicher als die Router IP zu ändern.
    Der "Fehler" ist doch nur die ander IP des neuen Router.

    Aber das kann zu "Glaubenskriegen" ausarten :)

    emmes
     
  12. #10 Jessica Enslein, 19.04.2014
    Jessica Enslein

    Jessica Enslein Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    18.04.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mag alles sein, aber ich hab das Drucker-Ding nicht angefasst, geschweige denn eine statische IP-Adresse eingerichtet. Zwei andere Brother-Drucker haben das Problem auch nicht, weil Brother die nicht standardmäßig mit statischen IP-Adressen ausstattet und ich auch nicht.

    Außerdem: Gibt es bei IP-Adressen-Konflikten nicht irgendwie eine Fehlermeldung?

    Da Probieren allerdings stets über Studieren geht, werde ich das mal ausprobieren heute.
     
Thema:

LAN-Drucker nach Router-Wechsel verschwunden

Die Seite wird geladen...

LAN-Drucker nach Router-Wechsel verschwunden - Ähnliche Themen

  1. Wechsel auf IP-Telefonie

    Wechsel auf IP-Telefonie: Hey :), da man neuer Technik ja zunächst immer etwas skeptischer gegenübersteht, möchte ich mich schon frühzeitig informieren und etwas über...
  2. W-Lan Stick funktioniert nach Update nicht mehr

    W-Lan Stick funktioniert nach Update nicht mehr: Hallo! Ich hab jetzt nach langem Warten endlich das Update auf Win10 gemacht, weil ich durch die regelmäßige Meldung ja quasi genötigt wurde......
  3. LAN Problem

    LAN Problem: Hallo, und zwar Fritzbox (Port 1Gbit) unten im Keller, über Switch -> Steckdose -> PC (1) Keine Netzwerkverbindung Fritzbox (Port 100Mbit)...
  4. Welcher Drucker?

    Welcher Drucker?: Hallo ihr Lieben, ich brauche einen neuen Drucker für zuhause. Ich fotografiere sehr gerne und möchte mir einen Drucker kaufen um hauptsächlich...
  5. Router-Probleme

    Router-Probleme: Guten Abend! Ich habe folgendes Problem wofür ich dringend Hilfe bräuchte: Mein Router (TP-Link) will kein Internet mehr hergeben. Wlan wird...