Kurzschlussprobleme - Erdung? Überlastung? oder was sonst?

Diskutiere Kurzschlussprobleme - Erdung? Überlastung? oder was sonst? im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo liebe Forum gemeinde... Ich bin am verzweifeln. Alles fing damit an dass der PC eines Freundes hier war. Immer wenn man ihn an die...

  1. Zerone

    Zerone Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2009
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Forum gemeinde...

    Ich bin am verzweifeln.

    Alles fing damit an dass der PC eines Freundes hier war. Immer wenn man ihn an die Fritzbox angeschlossen hat flog die Sicherung raus (die von dem einen Zimmer). Der selbe PC läuft aber zuhause an seiner Fritzbox ohne Probleme ?(

    Es muss also was anderes sein, was mit meiner Anlage zu tun hat. Ich habe 2 PCs per Kabel an der Fritzbox, beide sind auch an einem Mischpult angeschlossen. An dem Mischpult hängt außerdem auch der Ton von einem Netbook. Und an dem Netbook ist als zweiter Bildschirm ein Fernseher angeschlossen, der Antennenanschluss hat (Kabel ohne Receiver, decoder, sonstiges, direkt in die Wand).

    Gestern habe ichdas Tonkabel vom Mischpult in das Netbook gesteckt, und als ich dann das VGA-Kabel vom Fernseher reingesteckt habe *wumm* wieder alles dunkel. :headbang:

    Liegt hier einProblem mit Erdung vor oder sowas? Das zuletzt beschriebene ist vorher noch nie passiert, als der Fernseher noch nicht am Antennenanschluss hing. Hat es damit was zu tun? Wieso kann überhaupt die Sicherung rausfliegen wenn man Netzwerkkabel oder Bildschirmstecker reinsteckt?! ?( Das Netbook hing nichmal am Strom, lief auf Akku. :weini:
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 helidoc, 21.09.2009
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    Kurze Rückfrage:
    [quote='Zerone',index.php?page=Thread&postID=781172#post781172]flog die Sicherung raus[/quote]Was hat den ausgelöst? Der RCD (auch als FI-Schutzschalter bekannt) oder hängt in diese Kreis lediglich ein Leitungsschutzschalter (LS oder auch MCB)?
     
  4. Zerone

    Zerone Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2009
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Der Hebel vom FI bleibt an, lediglich der eine Sicherungshebel von dem Raum springt nach unten.
     
  5. #4 helidoc, 21.09.2009
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    [quote='Zerone',index.php?page=Thread&postID=781178#post781178]Der Hebel vom FI bleibt an, lediglich der eine Sicherungshebel von dem Raum springt nach unten.[/quote]Da du zuerst was anderes geschrieben hattes: gibt es nun einen FI in diesem Kreis, oder nicht?

    Wenn wirklich der LS rausspringt liegt entweder ein satter Kurzschluss vor, oder eine nicht unerhebliche Überlast. Beides nicht ganz ungefährlich, und daher möchte ich hier nun nicht mehr machen, als auf einen Elektriker verweisen...
     
  6. Zerone

    Zerone Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2009
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    ja FI ist vorhanden aber fliegt wie gesagt nicht raus. nur der FS.

    Überlastung ist mir auch schon in den Sinn gekommen, da viele Geräte an dem Kreis hängen - aber ich frage mich wieso die Belastungsgrenze dann erreicht wird, wenn man Ton Kabel, Monitor oder Netzwerkkabel reinsteckt, weil sich dadurch doch nicht die Belastung erhöht ...

    Und wenn es ein Kurzschluss ist: an welchem Gerät soll es liegen, wenn so verschiedene Auslöser vorliegen? das einzige was sie gemeinsam haben ist dass sie alle irgenwie miteinander verbunden sind. - könnte also alles sein ?! :kotz:

    edit: und warum tritt das zuletzt beschriebene Problem mit dem Fernseher als Bildschirm NICHT auf wenn das Antennenkabel aus der Wand gezogen wurde??
     
  7. #6 helidoc, 21.09.2009
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    Durch unterschiedliche Erdpotentiale an 2 Geräten kann ein Ausgleichsstrom über die Erdung abfliessen. Das müsste aber der eigentlich FI auch erkennen und auslösen. Gehört der von dir beschriebene FI denn auch wirklich zum gleichen Kreis (einfach mal mit eingeschaltenem LS den Testknopf des FI benutzen... evtl. ist es dann nur in deinem Badezimmer dunkel...).

    Du hast bei so vielen Geräten dann vermutlich dann auch etliche Mehrfachverteiler an einer Steckdose hängen, oder? Eine nicht ganz ungefährliche Sache... Mit was für einem Automaten ist die Steckdose denn abgesichert, um die es geht? B16?
     
  8. Zerone

    Zerone Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2009
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    also von der absicherung der steckdose habe ich wirklich keine ahnung, wie finde ich raus wie die abgesichert ist?

    2 pcs, 3 bildschirme, mischpult, verstärker, router,2 telefone und handy ladegerät... jaaa, hängt alles an einer steckdose! geht wegen des Aufbaus der Wohnung leider nicht anders.

    dazu eine frage: macht es nen unterschied wenn ich nur eine steckdosenleiste mit genügend buchsen verwende, eine für alles? kommt doch auf dasselbe raus oder? im Moment ist es eine dreier steckdose, an der 3 weitere mehrfachsteckdosenleisen hängen...
     
  9. #8 Leonixx, 21.09.2009
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Das von dir beschriebene Problem kann mehrere Ursachen haben. Ich tippe hier entweder auf Überlast oder auf defekten Leitungsschutzschalter. Wenn der nämlich schon sehr alt ist, dann kann es auch zu Problemen kommen.

    Zu deiner Frage wegen Überlast. Ist einfach auszurechnen, was an einem 16A Leitungsschutzschalter maximal an Leistung fließen darf. Maximal ca. 3500W, was du wahrscheinlich mit den Geräten nicht komplett erreichst. (Sind zwar noch viel mehr Faktoren ausschlaggebend wie verwendete Kabelquerschnitte etc. die ich jetzt nicht aufführe) Vermute mal das auf dem gleichen Stromkreis noch andere Verbraucher draufhängen, als nur die, die du genannt hast. (Eventuell Spülmaschine, Waschmaschine, Boiler). Das würde ein Auslösen erklären. Wie gesagt kann es auch ein defekter Leitungsschutzschalter sein.

    Du solltest dir bewußt sein, dass Mehrfachsteckdosen nicht dafür gemacht wurden, dass wieder mehrere Steckdosen zusätzlich dran gehängt werden. Das kann schnell zu einem Brand führen.

    Denn Nennstrom kannst du direkt am Leitungsschutzschalter ablesen. Steht normalerweise vorne drauf. Wie Helidoc geschrieben hat auch mal FI-Schutzschalter auslösen (normalerweise blaue Taste mit T drauf)
     
  10. #9 helidoc, 21.09.2009
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    [quote='Zerone',index.php?page=Thread&postID=781186#post781186]also von der absicherung der steckdose habe ich wirklich keine ahnung, wie finde ich raus wie die abgesichert ist?[/quote]Das ist auf dem Automaten aufgedruckt, da du allerdings schreibst, dass du keine Ahnung hast, solltest du von eigenen Versuchen wirklich Absand nehmen! Ein Elektriker ist billiger als die Feuerwehr oder eine Beerdigung.

    [quote='Zerone',index.php?page=Thread&postID=781186#post781186]macht es nen unterschied wenn ich nur eine steckdosenleiste mit genügend buchsen verwende, eine für alles? kommt doch auf dasselbe raus oder? [/quote]Nein, jede Steckverbindung stellt einen mehr oder weniger großen Kontaktübergangswiderstand dar. Der LS löst mit zu hohem Schleifenwiderstand nicht mehr zuverlässig aus. Ausserdem steigt mit jeder Steckverbingung die statistische Warscheinlichkeit, dass dein Schutzkontakt nicht richtig funktioniert... Auch sind viele der Mehrfachsteckdosen sehr zweifelhaft, ich benutze für sowas jeweils maximal einen Verteiler, der einen robusten Eindruck macht wie zB die Premium Line von Brennenstuhl, und keine 3,50 Euro SupermarktIkea-Ware.

    [quote='Leonixx',index.php?page=Thread&postID=781189#post781189] Ist einfach auszurechnen, was an einem 16A Leitungsschutzschalter maximal an Leistung fließen darf. Maximal ca. 3500W[/quote]Ich würde die Rechnung etwas höher ansetzen. Ein LS schaltet nicht sofort bei Überschreitung des Nennstromes ab. Beispiel: An einem 16A-Automat mit Charakteristik B (die häufig für Steckdoesenkreise verbaut werden) darf bis zu einer Stunde lang etwas über 23A fliessen, bevor er auslösen muss.... daher sollten deine ca. 3500W nach oben korrigiert werden...
     
  11. #10 Leonixx, 21.09.2009
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Die 3500W sind erstmal ein ca. Richtwert der sich aus der Berechnung der allgemeinen Leistung bezogen auf In und Spannung ergibt. Die tatsächliche maximale Leistung richtet sich auch nach eingesetzem Kabelquerschnitt, Strombelastbarkeit etc....Ist also nicht pauschal auf einen höheren Wert zu setzen. Streng genommen darf man nach VDE ein NYM-J 3x1,5 gerade mal ca. 30m verlegen mit einer Absicherung von 16A.

    Das wichtigste ist das der Kurzschlussstrom zum Auslösen der Sicherung erreicht wird. Bei einem B Automat ist die Auslösecharakteristik 5xIn. Das bedeutet 80A Kurzschlussstrom sollte fließen, damit die Sicherung fällt. Wie du auch richtig geschrieben hast, darf der Schleifenwiderstand nicht zu hoch sein, sonst entsteht nicht der notwendige Kurzschlussstrom um die Sicherung auszuschalten.
     
  12. #11 helidoc, 21.09.2009
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    [quote='Leonixx',index.php?page=Thread&postID=781195#post781195]Die 3500W sind erstmal ein ca. Richtwert[/quote]Der, wie gesagt, erheblich zu niedrig ist.


    [quote='Leonixx',index.php?page=Thread&postID=781195#post781195]Streng genommen darf man nach VDE ein NYM-J 3x1,5 gerade mal ca. 30m verlegen mit einer Absicherung von 16A. [/quote]Nur alleine anhand des Leitungsquerschnittes kann man auch den LS nicht auswählen. Der LS schützt eigentlich nur vor Überhitzung des Leitungen, dabei müssen, neben der erwähnten Leitungslänge, auch noch so banale Sachen wie zB die Verlegeart, Umgebungstemperatur und Bündelung hinzugerechnet werden...

    So werden in vielen Haushalten auch heute noch viele Steckdosenkreise ohne gross zu überlegen generell mit 16A abgesichert, weil der ausführende Elektriker das "schon immer so gemacht hat"...

    Als ich eingezogen bin, habe ich unter anderem eine 5x1,5mm² entdeckt, an der 3 Steckdosen montiert wurden. An L1 hing die Waschmaschine, an L2 der Trockner und an L3 eine Lampe... abgesichert mit jeweils 16A. Allerdings glaube ich kaum, dass DAS ein Elektriker gemacht hat.
     
  13. #12 Leonixx, 21.09.2009
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    [quote='helidoc',index.php?page=Thread&postID=781199#post781199]Nur alleine anhand des Leitungsquerschnittes kann man auch den LS nicht auswählen.[/quote]Deshalb hatte ich auch die Strombelastbarkeit angesprochen die für eine Auslegung genauso wichtig ist.

    Du glaubst gar nicht was ich in meinem Beruf schon alles mit Elektriker erlebt habe. Da werden 3x1,5 mal locker über 150m Länge verlegt und mit 16A abgesichert (das ist ja Stanard*kopfschüttel*). Schleifenwiderstand und Kurzschlussstrommessungen werden nicht gemacht sondern das Protokoll einfach mal mit der Hand ausgefüllt. Am Ende kannst du dann mit den Drähten schweißen. Es gibt auch unter den Elektrikern schwarze Schafe die mit dem Wahlspruch "Hauptsache es funktioniert" ihre Anlagen bauen. Von VDE haben die noch nie was gehört.

    Aber jetzt wieder zum TO. Es ist für uns nicht feststellbar, wo das Problem liegt. Es könnte ein Gerät sein oder auch Überlastung der Sicherung. Wie Helidoc empfohlen hat, wäre hier ein Fachmann zu empfehlen, da man dies nicht auf die leichte Schulter nehmen sollte.
     
  14. heinzl

    heinzl .

    Dabei seit:
    29.01.2008
    Beiträge:
    8.276
    Zustimmungen:
    9
    [quote='Zerone',index.php?page=Thread&postID=781172#post781172]Alles fing damit an dass der PC eines Freundes hier war. Immer wenn man ihn an die Fritzbox angeschlossen hat flog die Sicherung raus
    Gestern habe ichdas Tonkabel vom Mischpult in das Netbook gesteckt, und als ich dann das VGA-Kabel vom Fernseher reingesteckt habe *wumm* wieder alles dunkel.[/quote]
    Hat es dabei eigentlich geblitzt?
     
  15. #14 Abraxas91, 21.09.2009
    Abraxas91

    Abraxas91 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    07.09.2009
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    hm.. wieviel watt haben alle sachen zusammen??.. mit lampen und allem was auf dem einen kreis hängt..

    mehr als 3680Watt solltest du nicht an einem kreis hängen.. ich nehme mal an dass du 230V und mit 16A abgesicherst hast<-ist üblich

    weiß nicht ob das hilft hab jetz nicht alles durchgelesn nur die 1. paar beiträge.. vieleicht hat dir das schon jemand gesagt..
    also wenn du insgesammt auf mehr als 3680W hast dann is der Kreis überlastet.

    MFG
     
  16. heinzl

    heinzl .

    Dabei seit:
    29.01.2008
    Beiträge:
    8.276
    Zustimmungen:
    9
    [quote='Abraxas91',index.php?page=Thread&postID=781344#post781344]weiß nicht ob das hilft hab jetz nicht alles durchgelesn nur die 1. paar beiträge.. vieleicht hat dir das schon jemand gesagt..
    also wenn du insgesammt auf mehr als 3680W hast dann is der Kreis überlastet.[/quote]
    Das solltest du aber, dann wüßtest du auch, daß dein Beitrag überflüssig ist :rolleyes:
     
  17. Zerone

    Zerone Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2009
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    [quote='heinzl',index.php?page=Thread&postID=781314#post781314]Hat es dabei eigentlich geblitzt?[/quote]Geblitzt hat es als der Fremd-PC hier war, der mittels LAN-Kabel mit Metallsteckern in den Router gesteckt wurde. Wenn mann jetz einen anderen Stecker meiner funktionierenden Verbindungen da rein steckt (habe es bei abgeschalteter Sicherung getestet) geht die Sicherung nicht einzuschalten - sprich der Anschluss wo es geblitzt hat ist offenbar DURCH! Fasse da lieber nix mehr an. :cursing:

    Mal ne andere Frage, fällt euch was zum Thema Erdungsniveau oder so ein? Hab in nem anderen Thread gelesen dass man Plastikstecker bei LAN Kabeln nehmen soll, um sicherzugehen dass die Masse von Geräten mit verschiedenem Erdungpotenzial nicht verbunden wird. Kann auch zum Kurzschluss führen.
    und wie es der Zufall will, bei dem Vorfall wo es geblitzt hat waren Metallstecker im Spiel. :skeptisch:


    und die Verbindung zum Fernseher mittels VGA Kabel hat auch ohne Probleme funktioniert, bevor das Antennenkabel angeschlossen war. Jetzt, mit Erdung durch das Antennenkabel, knallts.

    jemand ne Idee?
     
  18. Zerone

    Zerone Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2009
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ach Ja zum Thema Überlastung, sorry hatte ich vergessen:

    Das ganze System läuft stabil, solange alle Geräte einzeln in Betrieb sind.
    Nur wenn man eines der Geräte per VGA-/Audio-/LAN-Kabel mit dem PC oder Router verbindet, fliegt die Sicherung raus.

    Es wird durch diese Verbindung ja nicht mehr Strom verbraucht als vorher. ?(
     
  19. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  20. #18 helidoc, 23.09.2009
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    [quote='Zerone',index.php?page=Thread&postID=781734#post781734]jemand ne Idee?[/quote]Ideen hätte ich, aber da ich weitere Hinweise nicht verantworten will und kann, verweise ich weiterhin an den Fachmann! Nur vor Ort kann man das ganze entsprechend nachvollziehen und durchmessen - und auch nur wenn man weiss, was man tut.

    Eigeninitiative in Verbindung mit Halbwissen hat nichts an Elektroinstalationen verloren!
     
  21. Zerone

    Zerone Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2009
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ich will ja hier auch nich an Installationen rum basteln. Wie gesagt die Geräte laufen ja alle stabil, solange kein Gerät mit eigener Erdung eine Masseverbindung zu meinem PC hat.

    Möchte nur mal etwas Fachwissen oder von mir aus auch Halbwissen zum Thema Erdung hören. Und zwar damit ich indem ich irgendwas bestimmtes einfach NICHT mehr verbinde, Unfälle bzw weitere Stromausfälle vermeiden kann.

    Brauche keinen Elektriker holen der Geld kostet und vielleicht sogar von IT-Elektronik keine Ahnung hat, wenns vielleicht was ganz simples ist was ich vermeiden muss damit es nich wieder passiert.

    Also: Kann jemand mir erzählen, was es mit den Begriffen "unterschiedliches Erdungspotenzial" und "Ausgleichstrom" auf sich hat?
     
Thema: Kurzschlussprobleme - Erdung? Überlastung? oder was sonst?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. kurzschluss oder überlast am antenneneingang

    ,
  2. überlast am antenneneingang

    ,
  3. kurzschluss überlast am antenneneingang

    ,
  4. überlast am antennenkabel,
  5. kurzschluss oder überlast am antenneneingang ursache,
  6. defekter leitungsschutzschalter,
  7. kurzschluss überlastung der antenne,
  8. kurzschluss oder überlast am antennenkabel,
  9. kurzschluss oder überlastung am antenneneingang,
  10. kurzschluß oder überlast am antennenkabel,
  11. überlast antenneneingang,
  12. leitungsschutzschalter vom Ladegerät löst aus,
  13. fi schalter springt raus sicherung nicht,
  14. überlast im antenneneingang,
  15. Kurzschluß oder Überlast am Antennenkabel.,
  16. receiver kurzschluss am antenneneingang,
  17. kurzschluss oder überlastung am antennenkabel,
  18. kurzschluss/Ueberlast am antenneneingang,
  19. kurzschluss oder überlastung antenneneingang,
  20. antenneneingang ueberlastet,
  21. fernseher überlastung am antennenkabel,
  22. kurzschluss oder überlast am antenneneingang receiver,
  23. kurzschluss überlastung antenne,
  24. gitarrenverstärker mit Kurzschlussproblematik,
  25. kurzschluss/überlast am antenneneingang receiver
Die Seite wird geladen...

Kurzschlussprobleme - Erdung? Überlastung? oder was sonst? - Ähnliche Themen

  1. strom überlastung am mainboard

    strom überlastung am mainboard: hey ich hab mal eine grundlegende frage: wenn ich an einem mainboard den prozessor ausbaue aber den stromzufuhr für diesen nicht abkopple,...
  2. Firefox > Überlastung?

    Firefox > Überlastung?: Huhu Hab da mal eine Frage ... warum ist mein Firefox seit ein paar Tagen komplett überlastet!? Meistens 40 - 60% CPU Auslastung ohne das ich...
  3. PC absturz - bei überlastung?

    PC absturz - bei überlastung?: Hi, wie der Titel schon sagt. Meine frage is, ob es normal is, dass der pc immer abstürzt und sich neu startet wenn er überlastet ist. Wenn ich...
  4. Erdung

    Erdung: hii bei meinen neuen netzteil von Tagan ist ein erdungs kabel dabei. wollte mal fragen wo ich das dranne machen soll