Klinkenkabel löten/Kabelbruch entfernen

Diskutiere Klinkenkabel löten/Kabelbruch entfernen im PC Overclocking - PC Kühlung & Modding Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo Leute, ich habe mir gestern im Baumarkt ein 3,5mm Klinkenkabel gekauft, um beide Stecker und ein bisschen Kabel dazu zu verwenden meine...

  1. #1 gamer97, 22.11.2012
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Hallo Leute,
    ich habe mir gestern im Baumarkt ein 3,5mm Klinkenkabel gekauft, um beide Stecker und ein bisschen Kabel dazu zu verwenden meine Kopfhörer und meine Boxen vom Kabelbruch zu befreien.

    Beide haben das gleiche Problem: Kabelbruch im Stecker.

    Nun habe ich mal das Kabel vom Kopfhörer Sennheiser HD 570 (schon ein etwas älteres Modell) aufgeschnitten und ein Stück abisoliert.
    Es ist das 3,5mm Ende defekt, das 2,5mm Ende hat keinen Kabelbruch (man kann leider kein normales Kabel kaufen weil der 2,5mm Stecker sehr schmal sein muss):
    Soweit so gut, aber nun sind dort 3 hauchdünne Adern drinne, jeweils ist Kupferdraht (so wie es aussieht) um einen Faden gewickelt, damit das Kabel nicht sofort bricht.

    Problem: Um alle Drähte ist wahrscheinlich so eine Art "nicht leitender Lack" (habe es mit einem Multimeter getestet), sodass sich nicht alle 3 Adern verbinden, aber den muss ich irgendwie abbekommen, damit ich die Drähte mit denen des neuen Kabels verlöten kann, sodass es nachher auch leitet.
    Wie mache ich das ohne die feinen Drähtchen abzureißen?

    Dann noch ein Problem:
    Das Kabel vom Kopfhörer hat 3 Adern und beim neu gekauften Kabel habe ich 2 Adern, die im Stecker zu dem dritten zusammengeschlossen wurden (Schaltplan noch mal als Bild). Soll ich jetzt einfach das dritte ignorieren?
    Soweit ich weiß gibt ein Gerät Stereo nur auf dem unteren und mittleren Abschnitt des Steckers aus, was der obere macht weiß ich nicht.

    Wie es bei meinen Boxen aussieht will ich gar nicht erst wissen :rolleyes:
    Ich hoffe einer kann mir da helfen :)

    PS: Hier noch mal die Bilder:
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 22.11.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.162
    Zustimmungen:
    116
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Diese Schicht "verbrennt" normalerweise beim Verloeten....
    Stereo bedeutet, dass du einen linken und einen rechten Kanal hast. Jeder Kanal benoetigt (+) und (-). Somit hast du vier Einzeldraehte!
    Die Draehte fuer (-) koennen fuer beide Kanaele zusammengefasst werden, weshalb du am Stecker drei Kontakte hast -> links (+), rechts (+), gemeinsame Masse.

    HTH.
     
  4. #3 helidoc, 22.11.2012
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
  5. #4 gamer97, 22.11.2012
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Gut dann hat sich das wenigstens erledigt :)

    Aber auf dem Schaltplan von dem Kabel sind doch L+ und R+ eine Ader.
    Die gemeinsame Masse würde dann auf beide Plus-Adern mit aufgeschaltet werden, das würde aber eigentlich gar nicht gehen oder hab ich nen Denkfehler?
    Und rein theoretisch würden doch dann auch die L+ und R+ verbunden sein :confused:

    Ja wäre ne Idee ... Aber erstmal versuch ich es mit Löten, wenn es wegen irgendwas nicht geht werde ich das Kabel wohl kaufen müssen.
     
  6. #5 xandros, 22.11.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.162
    Zustimmungen:
    116
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Bullshit!
    Masse ist IMMER (-) und kann somit NIEMALS mit (+) zusammengeschaltet werden ohne Kurzschluesse zu verursachen!
    Die (+)-Adern sind aber fuer die Kanaele zustaendig und koennen somit nicht auf einem Kabel gemeinsam laufen. Wuerdest du L+ und R+ zusammenfassen und jeweils Masse auftrennen, haettest du auf allen Lautsprechern den gleichen Ton und kein Stereo mehr....
    Ein Klinkenstecker ist entsprechend auch genau so aufgebaut:
    (von der Spitze her betrachtet)
    1. Spitze = linker Kanal Plus
    2. Ring = rechter Kanal Plus
    3. Schaft = gemeinsame Masse (-)
     
  7. #6 gamer97, 22.11.2012
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Ja so hatte ich mir das auch gedacht.
    Aber auf dem Schaltplan verbinden doch die "elektrisch leitenden Verbindungen" L+ und R+ und machen das Signal von L+ und R+ auf Nummer 3 in deinem Post. :confused:
    Irgendwie hab ich grade nen Denkfehler, oder der Schaltplan ist falsch ...
     
  8. #7 helidoc, 22.11.2012
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    Das ist keine Verbindung. Es stellt dar, dass Masse als Schirm um die beiden Signalleitungen liegt.
     
  9. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  10. #8 gamer97, 22.11.2012
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Ahhh, dann ist alles klar ;)
    Danke an euch beide :)
     
  11. #9 gamer97, 24.11.2012
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Habe das Kopfhörerkabel heute gelötet, hat auch soweit alles geklappt, nur das ich knapp 3 Stunden gebraucht habe. :eek:
    Das Ergebnis ist dafür aber auch mehr als in Ordnung. Der Sound ist besser als ich ihn in Erinnerung hatte :D
     
Thema: Klinkenkabel löten/Kabelbruch entfernen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. klinkenkabel löten

    ,
  2. kopfhörerkabel an klinke löten

    ,
  3. kopfhörerkabel löten klinke

    ,
  4. stereo klinke kabel löten,
  5. klinke kabel löten,
  6. klinke kabel 2 adern,
  7. sennheiser kabel löten,
  8. stereo kopfhörer schaltplan,
  9. klinkenkabel adern,
  10. klinkenkabel schalt Plan,
  11. kopfhörer schaltpläne,
  12. samsung kopfhörerkabel löten,
  13. kabel um löt zu entfernen,
  14. hat ein klinkenkabel drei adern?,
  15. klinkenkabel welche adern,
  16. klinkenkabel aufbau,
  17. wieviel adern hat ein klinkenkabel,
  18. klinkenstecker kopfhörer löten farben,
  19. schaltplan klinke,
  20. Klinke stecker farbe ader,
  21. klinken kabel aufbau,
  22. klinkenstecker ohne löten,
  23. lötung entfernen,
  24. kopfhörerkabel bricht am stecker,
  25. klinkenstecker abisolieren
Die Seite wird geladen...

Klinkenkabel löten/Kabelbruch entfernen - Ähnliche Themen

  1. Windows Iconränder entfernen

    Windows Iconränder entfernen: Heyho, ich hab gestern an meinem Desktop ein wenig rumgebastelt, und mir eigene Icons erstellt. Allerdings habe ich bei diesen jetzt das...
  2. Ignoriertes Bluetooth-Gerät entfernen und neu verbinden

    Ignoriertes Bluetooth-Gerät entfernen und neu verbinden: Hallo zusammen, ich habe an meinem iPhone 6S einen Fitness-Tracker versehentlich in den Bluetooth-Geräten "ignoriert". Nun kann ich mich nicht...
  3. bestimmte Icons aus dem Infobereich per GPO entfernen

    bestimmte Icons aus dem Infobereich per GPO entfernen: Gibt es die Möglichkeit bestimmte Icons per GPO aus dem Infobereich (Taskleiste) zu dauerhaft zu entfernen. Ich möchte gern verwehren, das in den...
  4. Einzelne Einträge aus Updateverlauf entfernen.

    Einzelne Einträge aus Updateverlauf entfernen.: Nabend Boardies, gibt es eine Möglichkeit in Windows 10 einzelne Einträge aus dem Updateverlauf zu löschen? Ich weiß nur davon, dass man den...
  5. Splitter entfernen/Adapter für Western 6/2 Stecker

    Splitter entfernen/Adapter für Western 6/2 Stecker: Hallo liebe Community, Nachdem ich mir auf anraten der Telekom meinen Anschluss auf IP, sprich Magenta, habe umstellen lassen brauche ich...