Kaufberatung neuer Komponenten

Diskutiere Kaufberatung neuer Komponenten im PC Kaufberatung & Co Forum im Bereich Computerprobleme; Hey Leute, da mein System wiedermal 3-4 Jahre alt ist, wird es langsam aber sicher Zeit, sich nach neuen Komponenten (Mainboard, Ram, CPU)...

  1. #1 LSD LOLLI, 12.09.2011
    Zuletzt bearbeitet: 12.09.2011
    LSD LOLLI

    LSD LOLLI Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2007
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Hey Leute, da mein System wiedermal 3-4 Jahre alt ist, wird es langsam aber sicher Zeit, sich nach neuen Komponenten (Mainboard, Ram, CPU) umzusehen.
    Würde diese Komponenten kaufen:
    GA-990FXA-UD3 110,90€
    AMD Phenom II X6 1090T 136,90€
    Geil 4GB Kit, PC10667U 1333Mhz 42,93
    Soll ein Gamer PC werden, hab im moment einen Intel Q9550, GA-EP35-DS3 rev. 2.0 und 4x 1GB Geil Blackdragon series.

    Oder reichen die Komponenten noch und ich sollte meine Graka (ATI HD 4870 X2) austauschen? Spiele im Moment Warhammer Space Marine, Bad Company 2 und Supreme Commander 2.
    Dann wäre diese Graka mein Favourit:
    Sapphire Radeon HD 6950 DiRT3 2048 MB GDDR5

    Oder sollte ich warten bis zum Weihnachtsgeschäft, für günstigere Angebote?

    MFG
    LSD_LOLLI
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 13.09.2011
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.164
    Zustimmungen:
    116
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Wenn, dann werden die Preise zu Weihnachten eher anziehen und danach wieder purzeln. Waere also ungeschickt, bis zum Weihnachtsgeschaeft zu warten.
    Das ist nicht die Grafikkarte, sondern der darauf verbaute Chip. Allerdings ist das nicht weiter wild, da die 48xx-Serie fuer aktuelle Spiele ohnehin nicht die Performance liefert, die fuer vollen Spielegenuss notwendig ist.
    Der RAM steht in der Memory-QVL zum Gigabyte-Mainboard?
    Welches Netzteil wird diese Komponenten betreiben? (Hersteller und Modell vom Typenschild ablesen!)
     
  4. #3 domdom-88, 13.09.2011
    domdom-88

    domdom-88 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.12.2010
    Beiträge:
    2.296
    Zustimmungen:
    0
    Also ich würde noch warten und erstmal nur die Grafikkarte tauschen.

    Der Prozessor sollte doch vorerst noch dicke reichen zum Gamen, oder?
     
  5. #4 LSD LOLLI, 13.09.2011
    Zuletzt bearbeitet: 13.09.2011
    LSD LOLLI

    LSD LOLLI Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2007
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    OK, dann eher ne Graka...

    Wie wäre es mit
    Sapphire Radeon HD 6950 DiRT3 2048 MB GDDR5 ,

    oder eher Nvidia?
    Gainward GTX 560 Ti Phantom 2048MB GDDR5 (1848)

    Und nein, der RAM steht nicht auf der QVL-Liste, ist aber jetzt auch egal^^.

    Ähm, wenn der RAM nicht in der Liste steht, kann der denn Probleme wie Bluescreens verursachen?

    MFG
    LSD LOLLI
     
  6. #5 Nephilim, 13.09.2011
    Nephilim

    Nephilim Strahlemann

    Dabei seit:
    28.09.2008
    Beiträge:
    1.666
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    DE, Hessen, Nst.
    Also ich würde die GTX 560 nehmen (evtl. noch die von Gigabyte aber Gaiward ist auch vollkommen ok:)). =P
    Im normalfall nicht. Die QVL-Liste sagt nur aus das der in ihr genannte RAM getestet wurde auf dem Board und funktioniert, womit du allerdings eine gewisse Garantie hast das der dort genannte geht. Der rest sollte auch gehen, er wurde auf dem genannten Board allerdings nicht getestet und es besteht keine Garantie das er geht. Aber ich sag mal in 95% der Fällen geht eigl. auch jeder andere.
    (sollte so richtig sein, falls nicht, verbessert mich. ;))
     
  7. #6 domdom-88, 13.09.2011
    domdom-88

    domdom-88 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.12.2010
    Beiträge:
    2.296
    Zustimmungen:
    0
    Wenn man sich nen neuen PC kauft, dann sollte man doch gelisteten Ram nehmen. Das kann sonst sehr ärgerlich werden und wie gesagt: Wenn schon neu, dann richtig machen...
     
  8. #7 Nephilim, 13.09.2011
    Nephilim

    Nephilim Strahlemann

    Dabei seit:
    28.09.2008
    Beiträge:
    1.666
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    DE, Hessen, Nst.
    Is richtig, seh ich genauso, habe halt nur neutral ohne eigene Meinung die Frage des TE`s beantwortet. Aber wie domdom sagt, wenn mit gelistetem RAM komplikationen auftreten kannste dich beschwehren... wenn du nicht gelisteten nimmst, selber schuld. Also das ist die Sichere Variante, den RAM nehmen der gelistet ist, ist ja auch nur Sinnvoll, da man ja trz. eine gute Auswahl an RAM-Herstellern hat.
     
  9. #8 xandros, 13.09.2011
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.164
    Zustimmungen:
    116
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Ja, kann er!
    Auch wenn der RAM mechanisch passt und die Spezifikationen des Mainboards liefert, heisst das noch lange nicht, dass der Speichercontroller damit auch korrekt umgehen kann.
    Haeufig kommt es dann sogar zu seltsamen Verhaltensweisen, unerklaerbaren Abstuerzen etc., die man nicht einmal direkt mit dem RAM in Verbindung bringt.
    Es MUSS nicht sein, dass diese Fehler auftreten, da der Mainboardhersteller nicht jedes Modul testen kann.
    Was nicht in der Liste steht, ist entweder nicht getestet worden oder funktioniert nicht richtig. Und zum selbst Ausprobieren waere mir das Geld zu schade. Da verlasse ich mich lieber auf die Empfehlungen des Mainboardherstellers und verwende gleich Module, die garantiert funktionieren.
    ist somit nicht (ganz) vollstaendig. Wie bereits gesagt> entweder nicht getestet oder nicht funktionsfaehig. Wenn man natuerlich Russisches Roulette spielen will mit einer 50/50-Chance..... Mut zum Risiko!
     
  10. #9 LSD LOLLI, 14.09.2011
    Zuletzt bearbeitet: 14.09.2011
    LSD LOLLI

    LSD LOLLI Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2007
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Hmm, bis jetzt hatt er ja ganz gut funktioniert, Ram mit MB, aber in letzter Zeit....
    Bringts dann was, wenn ich den Ram (wird im Bios mit CL 5-5-5-ka angezeigt, hatt aber 4-4-4-12) im Bios manuell einstelle??

    Hier mal die QVL-Liste von meinem MB:
    http://ftp.gigabyte.de/FileList/Memory/motherboard_memory_ga-ep35-ds3_2.1.pdf

    Hmm, sehe gerade, mein MB is rev 1.0, QVL ist aber von rev2.1, macht das was?
     
  11. Que

    Que Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    2.307
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Innsbruck
    kann durchaus sein...

    Abhilfe schafft hier aber ein BIOS-Update
     
  12. #11 LSD LOLLI, 14.09.2011
    LSD LOLLI

    LSD LOLLI Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2007
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Aber Gigabyte hatt nur noch das Board mit revision 2.1 drinn, nicht mit 1.0 wo ich habe. Hatte schonmal Biosupdate, sonst hätte ich meinen Quadcore nicht draufbauen können.
    Hab jetzt 2 Riegel rausgebaut, mal schauen obs was bringt.
     
  13. Que

    Que Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    2.307
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Innsbruck
    ja und welche BIOS-Version ist jetzt drauf??
     
  14. #13 LSD LOLLI, 14.09.2011
    LSD LOLLI

    LSD LOLLI Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2007
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Also:
    Bios Release Date: 18.06.2009
    Bios Version: F14

    Habs mit dem Gigabyte Programm "@Bios" gemacht, der schaut im normalfall gleich nach dem richtigen Bios für mein Board. Hab gerade auch nachgeschaut, das Programm findet nur die Biosversion F14, also müsste es ja die neueste sein und eine ältere darf ich nicht draufmachen, sonst erkennt mein MB den Prozi nicht.
     
  15. Que

    Que Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    2.307
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Innsbruck
    echt komisch, das EP35-DS3 rev. 1.0 bzw 2.0 scheint nie existiert zu haben. lediglich das P35-DS3 rev. 1.0 und 2.0 tauchen auf, das EP35-DS3 lediglich als rev. 2.1...
     
  16. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  17. #15 LSD LOLLI, 14.09.2011
    LSD LOLLI

    LSD LOLLI Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2007
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Ok, streich das "E" raus, ka warum ich das reingeschrieben habe, aber es gehört nicht rein^^.
    Kann das sein (ich hab mir damals 2x1GB ram als Packet gekauft, ca halbes Jahr später wieder 2x1GB), das sich die zwei Packete nicht vertragen?? bei 2x1GB startet der PC viel schneller, aber mit allen vieren braucht der Länger?
     
  18. Que

    Que Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    2.307
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Innsbruck
    ratsam ist es, immer den gleichen Arbeitsspeicher zu verbauen und zwar nicht nur in Bezug auf Hersteller und Taktrate, sondern identische Arbeitsspeicher...

    Vorallem kann es aufgrund unterschiedlicher Latenzen zur Verlangsamung kommen.
     
Thema:

Kaufberatung neuer Komponenten

Die Seite wird geladen...

Kaufberatung neuer Komponenten - Ähnliche Themen

  1. Wann baue ich mein neues Mainboard ein?

    Wann baue ich mein neues Mainboard ein?: Ich habe mir einen neuen Prozessor und Mainboard gekauft. Weil ich von AMD auf Intel umsteige muss ich mein Windows neu installieren, weil es ja...
  2. Passen diese Komponenten zusammen ?

    Passen diese Komponenten zusammen ?: Hey, ich habe mich dazu entschieden einen Computer selbst zu erstellen und aufzubauen. Ich denke ich habe an alles gedacht (SSD Festplatte habe...
  3. Windows 10 neu installieren mit CD-Key

    Windows 10 neu installieren mit CD-Key: Guten Tag! Ich habe vor mir neue PC Komponenten (CPU, Mainboard, CPU Cooler, RAM) zu kaufen und in meinem PC auszutauschen. Damit werde ich mein...
  4. hab mir vor 8 Jahren ein Canon LBP3010 gekauft, die braucht nun eine neue Patrone

    hab mir vor 8 Jahren ein Canon LBP3010 gekauft, die braucht nun eine neue Patrone: hey, hab mir vor 8 Jahren ein Canon LBP3010 gekauft, die braucht nun eine neue Patrone, ich wollte euch mal gerne um Beratung bitten , soll ich...
  5. Neue CPU

    Neue CPU: Hallo liebes Forum, ich habe mir einen günstigen gebrauchten Computer gekauft, den ich nach und nach aufrüsten möchte. Gestern habe ich ein...