Kann auf Windows - Partition nur als root zugreifen

Dieses Thema im Forum "Linux Probleme" wurde erstellt von simpson-fan, 26.08.2006.

  1. #1 simpson-fan, 26.08.2006
    simpson-fan

    simpson-fan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    3.581
    Zustimmungen:
    0
    Als aller erstes meine Partitionstabelle

    [​IMG]


    1. Primäre Partiion mit Windows XP (NTFS)
    2. Erweiterte Partition darunter
    - Daten (NTFS)
    - Unpartitioniert
    - SUSE 10.0 (ReiserFS)
    - Swap

    Das Problem: Nach der Neuinstallation von Suse werden die beiden Windows Partitionen nicht gemountet. Das kann ich natürlich manuell machen und als root Benutzer hab ich dann auch Zugriff auf die Partitionen. Wenn ich eine der beiden Partitionen allerdings als normaler Benutzer öffnen möchte kommt folgende Meldung:

    [​IMG]
     
  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 threadi, 26.08.2006
    threadi

    threadi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    16.04.2006
    Beiträge:
    289
    Zustimmungen:
    0
    Zeig doch mal was in /etc/fstab steht.
     
  4. #3 simpson-fan, 26.08.2006
    simpson-fan

    simpson-fan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    3.581
    Zustimmungen:
    0
    ?

    Meinst du das?

    [​IMG]
     
  5. #4 threadi, 26.08.2006
    threadi

    threadi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    16.04.2006
    Beiträge:
    289
    Zustimmungen:
    0
    Nein, ich meinte die genannte Datei :O
     
  6. #5 simpson-fan, 26.08.2006
    simpson-fan

    simpson-fan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    3.581
    Zustimmungen:
    0
     
  7. #6 Ostseesand, 26.08.2006
    Ostseesand

    Ostseesand .

    Dabei seit:
    01.05.2006
    Beiträge:
    7.726
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    gehe mal als root rein
    klicke auf das laufwerk wo windows drauf ist
    das ist bei dir hda5
    dann vergebe die lese rechte

    oder die fstab editieren
    /dev/hda5 /mnt/ntfs noauto,users,ro 0 0

    aber vorher unbedingt die fstab sichern :)
     
  8. #7 simpson-fan, 27.08.2006
    simpson-fan

    simpson-fan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    3.581
    Zustimmungen:
    0
    Also, ganz von vorne

    Als was soll ich die beiden Laufwerke mounten?
     
  9. #8 Ostseesand, 27.08.2006
    Ostseesand

    Ostseesand .

    Dabei seit:
    01.05.2006
    Beiträge:
    7.726
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    /dev/hda5 /mnt/ntfs ,users,ro 0 0

    aber warum wilst du die einbinden?
    bedenke dann kan jeder in deinem system die daten lesen.
    besser wäre es nur als root zuzulassen.
    denn schreiben kannst du eh nicht so einfach auf die partitionen, sollte man auch nicht.
    wenn du daten brauchst su befehl und die daten holen und bei user ablegen, fertig
     
  10. AdMan

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  11. #9 simpson-fan, 27.08.2006
    simpson-fan

    simpson-fan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    3.581
    Zustimmungen:
    0
    In meinem System bin sowieso nur ich, und ich will als normaler Benutzer darauf zugreifen können. Ich werd das da oben versuchen!
     
  12. #10 simpson-fan, 27.08.2006
    simpson-fan

    simpson-fan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    3.581
    Zustimmungen:
    0
    Also, ich versuchs jetzt nochmal genau zu schildern:

    Wenn ich mit Yast mnt als Mountpoint angeben will kommt folgendes:

    [​IMG]


    Ich geh also in /etc/fstab und bearbeite die Datei wie hier unten:

    [​IMG]


    Nach dem darauffolgenden Neustart hab ich dann zwar als root Zugriff auf die Partition allerdings scheint als normaler Benutzer das hier auf:

    [​IMG]



    Ich hoffe ich konnte die Situation verständlich schildern. Nochmal vielen Dank für die Unterstützung!
     
Thema: Kann auf Windows - Partition nur als root zugreifen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. fstab overclock

    ,
  2. zugriff partition root

Die Seite wird geladen...

Kann auf Windows - Partition nur als root zugreifen - Ähnliche Themen

  1. Windows 7 verschiebt keine Dateien mit chinesischen Schriftzeichen zwischen Laufwerken

    Windows 7 verschiebt keine Dateien mit chinesischen Schriftzeichen zwischen Laufwerken: Hallo, ich habe ein paar Dateien, die im Titel chinesische Schriftzeichen haben, und ich wollte sie auf einen NAS-Ordner schieben. Ich bekomme...
  2. Windows professional von 32 bit auf 64 umstellen

    Windows professional von 32 bit auf 64 umstellen: Hallo leute, habe ein kleines problem. ich möchte mein windows auf 64 bit upgraden und treffe hier auf einigen problemen auf. 1. ich habe mit...
  3. Windows 10 - WLAN

    Windows 10 - WLAN: Hallo liebe Forengemeinde, bin auf ein Problem gestoßen und zwar wie kann ich denn unter Windows 10 ein bereits eingerichtetes WLan Profil...
  4. Windows bootet nicht mehr

    Windows bootet nicht mehr: Hallo zusammen, Mein Laptop bootet seit gestern ganz plötzlich nicht mehr. Hatte ihn vorgestern ganz normal runtergefahren seit gestern morgen...
  5. Rollercoaster Tycoon 2 und Windows 10.

    Rollercoaster Tycoon 2 und Windows 10.: Guten abend, ich habe schon alles hier durchwühlt nur leider ist mein Problem ein anderes als in den anderen Themen aufgeführt. Ich habe heute...