Ist das ein Monitorkabel fürn C64? kaputt?!

Diskutiere Ist das ein Monitorkabel fürn C64? kaputt?! im Off-Topic Forum im Bereich Allround Forum; moin Ich hab den C64 endlich erhalten, doch ich hab keinen Monitor dafür jetzt hab ich im Keller einen gefunden und der hat sonen runden...

  1. #1 Z4NZ1B4R, 22.12.2009
    Z4NZ1B4R

    Z4NZ1B4R Klosterschüler im Zölibat

    Dabei seit:
    26.04.2007
    Beiträge:
    4.323
    Zustimmungen:
    0
    moin
    Ich hab den C64 endlich erhalten, doch ich hab keinen Monitor dafür
    jetzt hab ich im Keller einen gefunden und der hat sonen runden Anschluss, schaut so aus wie die Cinch kabel beim Fernseher
    Der C64 hat auch sonen Runden

    Naja leider ist ein Stecker abgerissen, der hängt noch am Monitor
    Schwer zu erklären, siehe Bild ^^
    Ist das ein Monitorkabel fürn C64?
     

    Anhänge:

  2. #2 FixedHDD, 22.12.2009
    FixedHDD

    FixedHDD Hat alle lieb :D

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.852
    Zustimmungen:
    0
    Also entweder es ist ein BNC Buchse am C64 oder ne Chinchbuchse

    Also so wie es auf den Bildern im Netz aussieht, ists nen Chinch. Dann kannste die Kiste an jeden Fernseher anschließen.

    Da es aber verschiedene Versionen des C64 gibt bzw. gab, gebe ich darauf aber keine Garantie.

    Müsste aber alles Chinch sein.
     
  3. #3 Z4NZ1B4R, 22.12.2009
    Z4NZ1B4R

    Z4NZ1B4R Klosterschüler im Zölibat

    Dabei seit:
    26.04.2007
    Beiträge:
    4.323
    Zustimmungen:
    0
    Ich mach mal ein Bild von C64 (Anschlüsse) ^^

    Ich hab da ehrlich kein Plan von ^^
     
  4. #4 FixedHDD, 22.12.2009
    FixedHDD

    FixedHDD Hat alle lieb :D

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.852
    Zustimmungen:
    0
    Naja also einfach nen Cinch - Cinch Kabel (Beide Enden müssen Stecker sein!) und das eine Ende in Den C64 und das eine in den TV.

    Dann noch den richtigen Eingang am TV wählen, und dann sollte es klappen.
     
  5. #5 helidoc, 22.12.2009
    Zuletzt bearbeitet: 22.12.2009
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    Nein, der Cinch-Eingang des TV ist in der Regel ein Composite-Eingang, so vermutlich auch der Eingang eines alten Monitors. Um den C64 zB an einen Composite-Eingang anzuschliessen, muss man die Audio/Videobuchse des C64 benutzen (die DIN-Buchse neben dem Floppy-Anschluss).


    Der Cinch-Anschluss des C64 ist der TV-Ausgang. Das passende Anschlusskabel des C64 an einen Fernseher ist ein Cinch auf "Antennenstecker", der eigentlich Belling-Lee heisst (IEC 60169-2), aber so kennt ihr fast keiner. Das Kabel muss dann am Fernseher natürlich in die Antennenbuchse, und man muss den passenden Kanal suchen (lassen). Bei der europäischen Version des C64 findet sich das Signal dann per Werkseinstellung auf Kanal 36, der evtl. vorhandene Drehregler neben der Buchse verändert diesen Kanal des Modulators.

    Das oben gezeigte Kabel sieht selbstgebastelt aus... Orginal ist das jedenfalls nicht. Vermutlich war hier ein DIN-Stecker dran. Dabei gab es verschiedene C64-Ausführungen. Schau doch mal nach, ob die Ausgangsbuchse an deinem C64 eine 5-polige, oder 8-polige Buchse ist.

    Du kannst den C64 natürlich auch einfach an einen Fernseher anschliessen. Dazu brauchst du einfach ein "Antennenkabel", an einer Seite Cinch, auf der anderen Seite "Antennenstecker".
     
  6. #6 FixedHDD, 22.12.2009
    FixedHDD

    FixedHDD Hat alle lieb :D

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.852
    Zustimmungen:
    0
    Das meint ich doch. An der einen Seite ein Cinch an der anderen Seite ein BNC oder?
     
  7. #7 helidoc, 22.12.2009
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    Wie bereits geschrieben, der "Antennenstecker" auf der Fernsehseite heisst Belling-Lee (IEC 60169-2) - aber so kennt ihn fast keiner. Auf der C64-Seite braucht man einen gewöhnlichen Cinch (RCA) Stecker.
     
  8. #8 FixedHDD, 22.12.2009
    FixedHDD

    FixedHDD Hat alle lieb :D

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.852
    Zustimmungen:
    0
    Also was ich nicht verstehe ist, warum das nicht mit Cinch in den TV geht.

    Ich hab bei vielen TVs 3 Cinch: Gelb - Video Rot/Weiß - Stereoton

    Naja Rot/Weiß brauch man dann nicht, Bleibt der Videocinch und den kann man ja mit Cinchstecker - Cinchstecker mit dem C64 verbinden
     
  9. #9 helidoc, 22.12.2009
    Zuletzt bearbeitet: 22.12.2009
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    Der Cinch-TV-Ausgang des C64 hat ein moduliertes Signal - das muss also in den TV-Tuner (per Antenneneinang). Das unmodulierte Videosignal liegt an oben erwähntem Audio/Video-Anschluss (die DIN Buchse am C64) an.

    Hier die Belegung dieses Audio/Video-Anschlusses:
    Pin1: Y-Signal
    Pin2: GND
    Pin3: Audio Out
    Pin4: Composite Out
    Pin5: Audio In
    Pin6: C-Signal
    Pin7: nc
    Pin8: nc

    Damit kann man sich dann einen Composite, SVideo oder SCART-Adapter basteln.
     
  10. #10 FixedHDD, 22.12.2009
    FixedHDD

    FixedHDD Hat alle lieb :D

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.852
    Zustimmungen:
    0
    achso geht das.

    @ZanZibar: Du hasts gehört^^
     
  11. #11 Z4NZ1B4R, 23.12.2009
    Zuletzt bearbeitet: 23.12.2009
    Z4NZ1B4R

    Z4NZ1B4R Klosterschüler im Zölibat

    Dabei seit:
    26.04.2007
    Beiträge:
    4.323
    Zustimmungen:
    0
    oh je
    ganz schön kompliziert xD

    Was muss ich jetzt nco hschnell kaufen, damit ich was für die Festtage zum "spielen" hab?
    Diese belling-lee Buchse (Adapter) ?
    :eek:

    Das Kabel stammt von einem Monitor, der anscheinend etwas neuer ist.
    stamtm auch von einem anderen Computer.

    Mal ne adnere frage: diese 2. "grüne" buchseh ab ich noch, kann ich die einfach auf das Kabel draufstecken oder ist es wichtig das jedes einzelnes Kabel ein bestimmtes Ziel7stecker hat?

    Edit: Mir fällt gerade ein, das ich noch son komisches Kabel da hab.
    Ich mach da gleich auch noch ein foto von.
    Vielleicht ist das ja schon so ein passendes Kabel, wer weiß :D

    Edit2: so das Kabel ist angrfügt
     

    Anhänge:

  12. #12 helidoc, 23.12.2009
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    Vielleicht hast du ja noch irgendwo ein Antennenkabel liegen, zB zB von einem Videorekorder. Dort kannst du dann einfach die eine Seite (natürlich die richtige) abschneiden und einen Cinch-Stecker dranbasteln. Damit kannst du dann in den Antenneneingang eines Fernsehers.

    Wenn du den C64 an einen Composite-Eingang anschlissen willst, brauchst du eine 8polige DIN Buchse (ist auf dem Foto etwas unscharf, dürfte aber eine 8polige sein), und 2 (für 2 Audiokanäle 3) Cinch Stecker. Von diesen 8poligen DIN-Buchsen gibt es unterschiedliche Pinanordnungen. Für den C64 brauchst du eine "240°", DIN 41524.

    Der Anschluss am Antenneneingang des Fernsehers ist also sehr viel einfach zu realisieren...



    Den Rest von dem was du geschrieben hast (grüne Buchsen, etc...) habe ich nicht verstanden.
     
  13. #13 Z4NZ1B4R, 23.12.2009
    Z4NZ1B4R

    Z4NZ1B4R Klosterschüler im Zölibat

    Dabei seit:
    26.04.2007
    Beiträge:
    4.323
    Zustimmungen:
    0
    mit der grünen Buchse meinte ich das ursprüngliche Kabel wovon ich oben ein Foto hab

    Also ich hab den c64 jetzt gerade mal mit dem eben gezeigten KAbel am Monitor angeschlossen
    Aber da kam kein Bild

    Die Power LED hat geleuchtet aber sonst halt nichts
    hinten hab ich auch noch so einen silbernen Schalter und einen roten Knopf
    was bringen die??

    Ich hab von diesem komischen Kabel ein Bild gemacht, das passt auch hinten rein.
    Den weißen habe ich mit dem Monitor verbunden, der ursprünglich das Grüne Kabel genutzt hat (was im Eingangspost ist)

    [​IMG]

    Mir ist ebenfalls aufgefallen, dass beim Stromkabel (was da rechts rein muss) einige Pins am Stecker fehlen.
    Ist das normal oder defekt? :(
    Ich hab den C64 auf mehrere Kisten und Taschen verteilt, mit allem möglichen Zubehör, bekommen - muss mich erstmal da durch finden.

    Ich hab auch so eine Maus und 2 Joysticks gefunden xD
     
  14. #14 helidoc, 23.12.2009
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    Die sind selbst da reingebastelt, vermutlich u.A. ein Resetknopf - was es genau ist, solltest du vielleicht den früheren Besitzer fragen.


    Für gewöhnlich nutzt man die Farbe gelb für Composite, weiss und rot für Audio L/R. Was hängt da am Stecker?

    Wenn auf dem gelben kein Composite-Signal anliegt, hast du vielleicht die Möglichkeit zB mit einem Multimeter das durchzumessen.Die Steckerbelegung steht ja oben.
     
  15. #15 Z4NZ1B4R, 23.12.2009
    Zuletzt bearbeitet: 23.12.2009
    Z4NZ1B4R

    Z4NZ1B4R Klosterschüler im Zölibat

    Dabei seit:
    26.04.2007
    Beiträge:
    4.323
    Zustimmungen:
    0
    Ok, danke

    also auf dem verlinkten Kabel habe ich den weißen mit dem Monitor verbunden
    Von den Maßen her identisch mit dem oben gezeigten Kabel

    Ach so, die müssten wohl selbst gebastelt sein, der Schalter wirkt auch etwas instabil.

    was da am Stecker hängt, weiß ich selber nicht, vorher war der mit dem Gelben verbunden (also dieses Teil)
    Aber so wie das ausschaut ist das doch so ein Video Ausgang für den Fernseher, oder irre ich mich da?
    Der wird in den rechten Stecker reingesteckt, wenn man de C64 von oben betrachtet.
    Also der mit den mehreren Pins.
    Also auf dem Bild von der Rückseite (weiter oben) der linke runde Anschluss.
    Sollte doch eigentlich passen?

    Na ja, ich werde meinen Großonkel fragen, wie der das damals mit damals geregelt hat mit dem Bild ^^
    Muss mal sehen, ob ich den vor Weihnachten noch ans Telefon krieg ^^

    Edit:
    Also ich hab den Commodore hier bei mir zuhause jetzt
    und auch alles was ich dafür brauch
    Muss ich morgen früh noch schnell holen xD
    (der rechner war bis heute nachmittag noch in der Firma, weil da Platz für die 200Disketten und den 3 Koffern voll Zubehör war^^)
     
Thema: Ist das ein Monitorkabel fürn C64? kaputt?!
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. c64 cinch

    ,
  2. c64 tv bnc

    ,
  3. cinch tv kabel c64

    ,
  4. c64 anschluss an fernseher,
  5. c 64 an fernseher anschließen,
  6. commodore 64 chinch to bnc,
  7. c64 per cinch ,
  8. c64 monitorkabel belegung cinch,
  9. c64 cinch kabel,
  10. c64-monitorkabel fbas wie an tv ?,
  11. verbindungskabel c64 tv,
  12. c64 über chinch anschliessen,
  13. c64 audio/video buchse defekt,
  14. c64 an chinch,
  15. c64 monitorkabel kabelbelegung,
  16. c64 antennenbuchse drehregler,
  17. din 41524 stecker c64,
  18. c64 cinch video,
  19. c64 an fernseher anschliesse,
  20. c64 Anschluss fernseher,
  21. tv kabel c64,
  22. commodore c64 monitorkabel,
  23. c64 monitorkabel,
  24. c64 fernseher kabel,
  25. c64 mit tv verbinden chinch scart?
Die Seite wird geladen...

Ist das ein Monitorkabel fürn C64? kaputt?! - Ähnliche Themen

  1. c64 plus Pandora

    c64 plus Pandora: Moin , noch ein paar Raritätenfans hier :D ? Mir ist ein c64 mit Pandora - Rom zugelaufen , hat der andere Befehle zum Laden vom...
  2. Netzteil kaputt?

    Netzteil kaputt?: Hallo! Ich frage hier im Auftrag meiner Eltern. Und zwar hat sich der PC bei ihnen einfach abgestellt (mit Knall) und dabei die Sicherung...
  3. Grafikchip nach 1,5 Jahren wieder kaputt

    Grafikchip nach 1,5 Jahren wieder kaputt: Hallo, ich hab eine HP G 65 Laptop, gekauft 2011. Im August 2014 war der Grafikchip kaputt und ich habe ihn ersetzen lassen, Kosten ca....
  4. Kopfhörerbuchse kaputt

    Kopfhörerbuchse kaputt: Hallo! Bin leider mit eingesteckten Kopfhörern hängen geblieben und dadurch ist wohl meine Kopfhörerbuchse kaputt gegangen. Ich habe einen...
  5. Bildschirm nach Reinigung kaputt ?

    Bildschirm nach Reinigung kaputt ?: Hallo erstmal ... ich habe folgendes Problem , nachdem ich letztens meinen Pc gereinigt hatte , dass heißt alle Stecker abgezogen und etwas Staub...