Ich will Dual Boot kann aber das Betriebssystem nicht auswählen

Diskutiere Ich will Dual Boot kann aber das Betriebssystem nicht auswählen im Linux Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo. Also ich habe Windows Vista und habe Ubuntu auf einer anderen Partition installiert. Alles wunderbar. Zum Abschluss muss ich ja neu...

  1. Simur

    Simur Let's Player

    Dabei seit:
    13.01.2012
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.

    Also ich habe Windows Vista und habe Ubuntu auf einer anderen Partition installiert. Alles wunderbar. Zum Abschluss muss ich ja neu starten. Doch da kam dann keine Auswahl welches Betriebssystem ich booten will. Es wird immer automatisch Windows Vista. Was ist los?
     
  2. Anzeige

  3. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.335
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Ich denke mir, dass Du das "DualBoot" im Bios einstellen musst.
     
  4. #3 xandros, 20.01.2012
    Zuletzt bearbeitet: 20.01.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.651
    Zustimmungen:
    198
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Dualboot wird nicht im BIOS eingestellt. Das ist nur die Bezeichnung fuer ein Bootmenue vor dem Starten eines von mehreren installierten Betriebssystemen, aus dem man das gewuenschte System waehlen kann.



    Du hast also Windows vor Linux installiert und bei der Linux-Installation auch dessen Bootmanager (GRUB) auf die Systempartition geschrieben?

    Wenn du den Bootmanager von Linux nicht auf die Systempartition (auf der bereits Windows liegt) geschrieben hast, wird der Window-Bootmanager dir dein installiertes Linux nicht erkennen und anzeigen und somit auch automatisch Windows starten.
     
  5. Simur

    Simur Let's Player

    Dabei seit:
    13.01.2012
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab mich halt durch die Installation geklickt... Keine Ahnung ob Grub dann auf die Windows-Partition geschrieben wurde. Kann ich die noch nachträglich installieren?
     
  6. #5 xandros, 20.01.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.651
    Zustimmungen:
    198
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Kannst du.
    GRUB
    (Genau betrachtet wird Grub nicht in die Windows-Installation geschrieben, sondern der Bootsektor der Festplatte wird so angepasst, dass er nicht mehr auf den Bootmanager von Windows verweist, sondern auf Grub. Grub selbst kann dann in einer eigenen aktiven primaeren Partition liegen.)
     
  7. Simur

    Simur Let's Player

    Dabei seit:
    13.01.2012
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    So bin nach der Anleitung gegangen und bei dem Schritt apt-get install grub
    kommt dann der Fehler "E: Paket >grub< hat keinen Installationskandidaten"
     
  8. Simur

    Simur Let's Player

    Dabei seit:
    13.01.2012
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    So habs geschafft Ubuntu zu installieren. Jetzt habe ich aber leider ein Problem, und zwar wenn ich bei Grub Windows Vista auswähle wird der Bildschirm kurz schwarz und geht dann wieder in Grub rein. Was ist da falsch?
     
  9. lomew

    lomew Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.04.2012
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Zusätzlich zu den Tipps unten hilft eventuell ein kostenloser Scan auf Windows-Probleme. Nervige Windows Probleme können sich dadurch vermeiden lassen.
     
  10. #9 xandros, 23.04.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.651
    Zustimmungen:
    198
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    moeglicherweise der Eintrag in Grub, wo die Windows-Bootdaten liegen...
    a) kein Tipps "unten" vorhanden!
    b) Wie ein kostenloser Scan auf Windows-Probleme bei einem Linux-Problem hilfreich sein soll, erschliesst sich mir nicht wirklich.
    (Abgesehen davon bringt Windows schon seit Generationen sein eigenes Analysetool mit - man muss es nur lesen und verstehen koennen!)
     
Thema: Ich will Dual Boot kann aber das Betriebssystem nicht auswählen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. dual boot keine auswahl

    ,
  2. windows ubuntu keine boot auswahl

    ,
  3. linux und windows 7 auf einem rechner kann betriebssystem nicht auswählen

    ,
  4. beim booten kann uch betriebssystem nicht mehr auswählen,
  5. ich kann nicht dual booten,
  6. windows linux dualboot linux lässt sich nicht auswählen,
  7. kann nicht linux im dual boot installieren,
  8. dual boot ich kann Windows 10 nicht mehr auswählen,
  9. dual boot teclast lässt sicht nicht auswählen,
  10. keine boot auswahl nach lubuntu installation,
  11. dualboot auswahl,
  12. windows linux bei neustart auswählen,
  13. windows dualboot kann nicht auswählen,
  14. ubuntu windows 8 keine auswahl booten,
  15. ubuntu dual boot auswahl erscheint nicht,
  16. dual boot auswählen des betriebsystems,
  17. ubuntu und windows auswahlbildschirm,
  18. dualbootsystem aber ich kann kein betriebssystem auswählen,
  19. ubuntu und win 7 auswahl beim booten geht nicht,
  20. kann betriebssysteme beim booten nicht mehr auswählen,
  21. windows dual boot betriebssystem wählen,
  22. dual betriebssystem linux startet nicht,
  23. ubuntuusers dual boot windows grub erscheint nicht,
  24. dual boot auswahlbildschirm,
  25. dual boot auswählen
Die Seite wird geladen...

Ich will Dual Boot kann aber das Betriebssystem nicht auswählen - Ähnliche Themen

  1. Boot USB-Stick wird nicht erkannt

    Boot USB-Stick wird nicht erkannt: Hallo Leute, ich hatte bis gestern auf meinem Laptop (HP Probook 440 G5) ein Dualboot mit Windows 10 pro und Kubuntu 16.04, wobei ich das Kubuntu...
  2. Linux Installationsmedien booten nicht

    Linux Installationsmedien booten nicht: Hallo, ich habe mir einen HP Pavillion 595-p0579ng gekauft. Auf diesem wollte ich opensuse und Win 10 installieren. Win 10 habe ich problemlos...
  3. UEFI/BIOS Boot

    UEFI/BIOS Boot: schönen guten Tag, Ich habe folgende Probleme: 1. Ich komme nicht in mein Bios rein(das drücken von F1-F12 funktioniert...
  4. Boot Probleme Abit AB9 Quad GT

    Boot Probleme Abit AB9 Quad GT: Hi, folgendes Problem: ich habe o.g. Mainboard mit einem Core2Duo, 4 GB RAM etc. Alles Standard Komponenten. BS: Win10 Der Rechner hat auf einmal...
  5. Von CD/DVD Booten funktioniert nicht!

    Von CD/DVD Booten funktioniert nicht!: Hallo erstmals! Ich besitze seit ca 1 Woche den Medion Desktop PC und habe jetzt ein grosses Problem und zwar bezüglich des CD/DVD booten. Wenn...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden