Ich will Dual Boot kann aber das Betriebssystem nicht auswählen

Dieses Thema im Forum "Linux Probleme" wurde erstellt von Simur, 20.01.2012.

  1. Simur

    Simur Let's Player

    Dabei seit:
    13.01.2012
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.

    Also ich habe Windows Vista und habe Ubuntu auf einer anderen Partition installiert. Alles wunderbar. Zum Abschluss muss ich ja neu starten. Doch da kam dann keine Auswahl welches Betriebssystem ich booten will. Es wird immer automatisch Windows Vista. Was ist los?
     
  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Ich denke mir, dass Du das "DualBoot" im Bios einstellen musst.
     
  4. #3 xandros, 20.01.2012
    Zuletzt bearbeitet: 20.01.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.888
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Dualboot wird nicht im BIOS eingestellt. Das ist nur die Bezeichnung fuer ein Bootmenue vor dem Starten eines von mehreren installierten Betriebssystemen, aus dem man das gewuenschte System waehlen kann.



    Du hast also Windows vor Linux installiert und bei der Linux-Installation auch dessen Bootmanager (GRUB) auf die Systempartition geschrieben?

    Wenn du den Bootmanager von Linux nicht auf die Systempartition (auf der bereits Windows liegt) geschrieben hast, wird der Window-Bootmanager dir dein installiertes Linux nicht erkennen und anzeigen und somit auch automatisch Windows starten.
     
  5. Simur

    Simur Let's Player

    Dabei seit:
    13.01.2012
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab mich halt durch die Installation geklickt... Keine Ahnung ob Grub dann auf die Windows-Partition geschrieben wurde. Kann ich die noch nachträglich installieren?
     
  6. #5 xandros, 20.01.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.888
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Kannst du.
    GRUB
    (Genau betrachtet wird Grub nicht in die Windows-Installation geschrieben, sondern der Bootsektor der Festplatte wird so angepasst, dass er nicht mehr auf den Bootmanager von Windows verweist, sondern auf Grub. Grub selbst kann dann in einer eigenen aktiven primaeren Partition liegen.)
     
  7. Simur

    Simur Let's Player

    Dabei seit:
    13.01.2012
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    So bin nach der Anleitung gegangen und bei dem Schritt apt-get install grub
    kommt dann der Fehler "E: Paket >grub< hat keinen Installationskandidaten"
     
  8. Simur

    Simur Let's Player

    Dabei seit:
    13.01.2012
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    So habs geschafft Ubuntu zu installieren. Jetzt habe ich aber leider ein Problem, und zwar wenn ich bei Grub Windows Vista auswähle wird der Bildschirm kurz schwarz und geht dann wieder in Grub rein. Was ist da falsch?
     
  9. AdMan

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  10. lomew

    lomew Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.04.2012
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Zusätzlich zu den Tipps unten hilft eventuell ein kostenloser Scan auf Windows-Probleme. Nervige Windows Probleme können sich dadurch vermeiden lassen.
     
  11. #9 xandros, 23.04.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.888
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    moeglicherweise der Eintrag in Grub, wo die Windows-Bootdaten liegen...
    a) kein Tipps "unten" vorhanden!
    b) Wie ein kostenloser Scan auf Windows-Probleme bei einem Linux-Problem hilfreich sein soll, erschliesst sich mir nicht wirklich.
    (Abgesehen davon bringt Windows schon seit Generationen sein eigenes Analysetool mit - man muss es nur lesen und verstehen koennen!)
     
Thema: Ich will Dual Boot kann aber das Betriebssystem nicht auswählen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. windows ubuntu keine boot auswahl

    ,
  2. linux und windows 7 auf einem rechner kann betriebssystem nicht auswählen

    ,
  3. beim booten kann uch betriebssystem nicht mehr auswählen

    ,
  4. windows linux bei neustart auswählen,
  5. windows dualboot kann nicht auswählen,
  6. ubuntu windows 8 keine auswahl booten,
  7. ubuntu dual boot auswahl erscheint nicht,
  8. dual boot auswählen des betriebsystems,
  9. ubuntu und windows auswahlbildschirm,
  10. dualbootsystem aber ich kann kein betriebssystem auswählen,
  11. ubuntu und win 7 auswahl beim booten geht nicht,
  12. kann betriebssysteme beim booten nicht mehr auswählen,
  13. windows dual boot betriebssystem wählen,
  14. dual betriebssystem linux startet nicht,
  15. ubuntuusers dual boot windows grub erscheint nicht,
  16. dual boot auswahlbildschirm,
  17. dual boot auswählen,
  18. ubuntu windows dualboot keine auswahl,
  19. nach ubuntu kann ich kein betriebssystem mehr auswählen,
  20. Ich kann die Betriebssysteme nicht auswählen,
  21. Dualboot auswahl erscheint nciht ,
  22. linux installiert bei start aber nicht auswhlbar,
  23. windows kann betriebssystem nicht auswählen,
  24. ubuntu auswahl erscheint nicht,
  25. ubuntu kann beim start nicht auswählen welches betriebssytem
Die Seite wird geladen...

Ich will Dual Boot kann aber das Betriebssystem nicht auswählen - Ähnliche Themen

  1. Boot Probleme Abit AB9 Quad GT

    Boot Probleme Abit AB9 Quad GT: Hi, folgendes Problem: ich habe o.g. Mainboard mit einem Core2Duo, 4 GB RAM etc. Alles Standard Komponenten. BS: Win10 Der Rechner hat auf einmal...
  2. Von CD/DVD Booten funktioniert nicht!

    Von CD/DVD Booten funktioniert nicht!: Hallo erstmals! Ich besitze seit ca 1 Woche den Medion Desktop PC und habe jetzt ein grosses Problem und zwar bezüglich des CD/DVD booten. Wenn...
  3. Win 7 Boot Fehler

    Win 7 Boot Fehler: Hallo Leute, Habe versucht das Betriebssystem Win 7 x64 auf meinem alten Rechner neu aufzusetzen. Der Rechner lief ursprünglich mit dieser...
  4. Dual Channel + 1Extra Ram Riegel?!

    Dual Channel + 1Extra Ram Riegel?!: Hallo zusammen! habe mal meinen alten 2. Rechner etwas aufgerüstet. AMD Athlon 3200+ CPU Lüfter AC Copper Lite Silent 2 GB RAM...
  5. acht Minuten zum Booten

    acht Minuten zum Booten: Moin! Nach einem automatischen Windowsupdate braucht mein Rechner jetzt acht Minuten zum Booten. Erst kommt der normale Begrüßungsbildschirm. Dann...