[HOW-TO] Übertakten der Grafikkarte

Diskutiere [HOW-TO] Übertakten der Grafikkarte im PC Overclocking - PC Kühlung & Modding Forum im Bereich Computerprobleme; Ich schreibe mal ein kleines How-To, wie man seine Grafikkarte am Besten übertaktet, da noch sehr viele hier im Forum dabei Hilfe brauchen....

  1. Speedi

    Speedi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.01.2008
    Beiträge:
    903
    Zustimmungen:
    0
    Ich schreibe mal ein kleines How-To, wie man seine Grafikkarte am Besten übertaktet, da noch sehr viele hier im Forum dabei Hilfe brauchen.

    WICHTIGER HINWEIS:
    Das Übertakten der Grafikkarte kann diese zerstören!
    Ich übernehme keinerlei Verantwortung für eventuelle Schäden an eurer Hardware!
    Die Garantie der Grafikkarte kann u.U. verloren gehen!


    Klick' auf die Bilder, um sie zu vergrößern! ;)


    Du brauchst:
    - RivaTuner ( Download hier ) + Deutsche Sprachdatei ( Download hier )
    - ATITool ( Download hier )
    - GPU-Z ( Download hier )

    Zu aller erst installierst du RivaTuner, sowie ATITool als auch GPU-Z.
    Wir fangen mit RivaTuner an. Mit RivaTuner kannst du die Grafikkarte übertakten.
    In dem ZIP-Ordner, den ich oben als Download verlinkt habe (Deutsche Sprachdatei), findest du die Datei „GermanLocalization.rtu“. Doppelklicke darauf und klick' anschließend auf „Ja“ oder „OK“.
    Nun startest du RivaTuner, indem du auf dem Symbol auf dem Desktop doppelklickst.
    Wähle als erstes den Reiter „Settings“ aus und unter „User interface language“ wählst du „German“ aus. Starte anschließend RivaTuner neu.
    Danach wählst du den Reiter „Allgemein“ aus und klickst unter „Treibereinstellungen“ auf den kleinen Pfeil rechts neben Anpassen. Klicke jetzt auf das Symbol mit der Grafikkarte.

    [​IMG]


    Es sollte sich ein Fenster mit dem Namen „System-Tweaks“ öffnen. Du wählst dann den Reiter „Übertaktung“. Nun musst du rechts oben die Einstellungen auf „Performance 3D“ umstellen und das Häkchen oben links bei „Treibergesteuerte Übertaktung ein“ anklicken. Es öffnet sich dann ein Fenster, bei dem du gefragt wirst, ob du einen Neustart machen möchtest, das machst du NICHT. Falls das Häckchen „Sperren“ noch nicht angeklickt ist, machst du das. Je nach Grafikkarte variiert die Oberfläche dieses Fensters. Bei einigen Grafikkarten gibt es das Häkchen „Sperren“ nicht.
    Jetzt kannst du den Coretakt und den Speichertakt beliebig verändern, gehe aber erstmal in 5 bis 10 MHz-Schritten vor, damit du deine GPU nicht zerstörst. Nach dem ersten Setting klickst du auf „Übernehmen“ und danach auf „OK“ und schaust dir die Temperaturen an.

    [​IMG]


    Beim Übertakten musst du nämlich auf die Temperaturen deiner GPU achten. Sie darf nicht zu heiß werden. Um dir die Temperatur anzeigen zu lassen, klickst du im Hauptmenü von RivaTuner (Reiter „Allgemein“) diesmal auf den OBEREN kleinen Pfeil neben „Anpassen“ und wählst dann das letzte Symbol Namens „Hardwareüberwachung“ aus. Ein Fenster öffnet sich und als letztes wird die Temperatur der GPU angezeigt. Im IDLE, also im normalen Windowsbetrieb, sollte die Temperatur nicht über 60° C steigen. Unter Last, also beim Spielen, sollte die Temperatur nicht höher als 80° C sein. Auch wenn Grafikfehler auftreten, solltest du die Taktraten wieder ein wenig herunterstellen, denn sonst geht die GPU kaputt.

    [​IMG]_____[​IMG]


    Wenn du meinst, dass es mit dem Übertakten reicht, gehst du noch mal in das Fenster „System-Tweaks“ und klickst das Häkchen „Einstellungen bei Windowsstart anwenden“ an (siehe 2. Bild von oben). Diese Einstellung taktet deine Grafikkarte bei jedem Windowsstart auf die von dir vorgegebenen Taktraten. Danach klickst du auf „Übernehmen“ und „OK“.

    Als nächstes startest du das Programm ATITool, indem du auf das Symbol auf dem Desktop doppelklickst. Das Programm öffnet sich und du klickst unten links in der Ecke auf „Show 3D View“. Das testet die Grafikkarte auf Grafikfehler, denn wenn die Grafikkarte welche hätte, würde man kleine Grüne Punkte sehen (bei mir ist es so, das kann aber je nach Grafikkarte abweichen). Auch hierbei sollte die Grafikkarte nicht heißer als 80° C werden. Wenn der Test ungefähr 10 Minuten ohne Fehler und Temperatur-Übertritt lief, ist die Grafikkarte, so wie sie übertaktet ist, gut und nicht zu stark übertaktet. Wenn du willst, kannst du auch einen Grafiktest wie 3DMark06, 3DMark Vantage oder Furmark laufen lassen, denn diese Tests treiben deine Grafikkarte ans Limit der Leistung, besonders Furmark.

    [​IMG]


    Nun bleibt nur noch das kleine Tool GPU-Z. Das solltest du eigentlich nur einmal verwenden, um zu schauen, ob Die veränderten Taktraten auch richtig eingestellt und übernommen sind. Das sieht man unten im Bild.

    [​IMG]




    Ich hoffe, ich konnte hiermit vielen weiterhelfen!
    Nun kommt nur noch das Rechtliche...
    Dieses HOW-TO darf ohne meine Erlaubnis NICHT kopiert oder in sonst irgendeiner Weise vervielfältigt werden! © by Speedi

    MfG,
    Speedi
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Philipp_Vista, 20.05.2008
    Philipp_Vista

    Philipp_Vista Szene1.at Photographer

    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    4.493
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Hi,

    gar nicht mal so schlecht!
    Ich denk das könnte man pinnen.
     
  4. #3 Der Andere, 20.05.2008
    Der Andere

    Der Andere Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2007
    Beiträge:
    3.420
    Zustimmungen:
    0
    super jetzt kann ich endlich meine grafikkarte übertakten!!!!!
     
  5. Speedi

    Speedi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.01.2008
    Beiträge:
    903
    Zustimmungen:
    0
    Dankeschön!!!
    ich habe diese Anleitung vereinzelt schon an bestimmte Personen mit Problemen beim OC geschickt und dachte mir, dass das entlich mal Öffentlich gehen sollte! ;)
    Pinnen wäre natürlich auch toll!


    MfG,
    Speedi
     
  6. #5 PC-Gerry, 20.05.2008
    PC-Gerry

    PC-Gerry Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    15.09.2007
    Beiträge:
    3.627
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dortmund
    [​IMG]

    *angepinnt*
     
  7. Speedi

    Speedi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.01.2008
    Beiträge:
    903
    Zustimmungen:
    0
    Dankeschön^^
    Jetzt sieht das jeder!!


    MfG,
    Speedi
     
  8. dani15

    dani15 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    01.10.2007
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    0
    sehr gut aber 50mhz schritte sind doch auch n weng viel oder??
    normal sinds 5 oder 10

    gruß dani15
     
  9. Nadidz

    Nadidz Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.01.2008
    Beiträge:
    927
    Zustimmungen:
    0
    Yo ich kann es endlich auch, zwar noch net getestet, aber mit dem Tutorials mit sicherheit, nur ich habe die Frage, was kann ich machen, damit meine Graka besser gekühlt wird?
    Habe ne ati radeon 9200 mit 128 mb, ich weiß es lohnt sich net die zu takten aba egal...und wie ihr sehen könnt bei Google-Bilder, die Graka hat keinen Lüfter, was kann ich also machen, dass sie gekühlt wird?
    Danke!
     
  10. Speedi

    Speedi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.01.2008
    Beiträge:
    903
    Zustimmungen:
    0
    @ dani15:
    Also 50 MHz-Schritte sind gut! Und wenn Grafikfehler kommen, weiss man ja, dass das zu viel war und man kleiner Schritte nehmen muss.

    @ Nadidz:
    Es lohnt sich eigentlich überhaupt nicht die Karte zu übertakten! Hat die denn normal keinen Kühler oder ist das ein Passiv-Kühler, also so Metall-Streben über der Karte?


    MfG,
    Speedi
     
  11. selly

    selly Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    11.07.2007
    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    0
    Die obeen genannte Graka hat glaube ich nur eienn Passiv Kühler.

    MFG
     
  12. Speedi

    Speedi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.01.2008
    Beiträge:
    903
    Zustimmungen:
    0
    Ja, OK, dann muss man halt noch genuer auf die Temps auchten!!
    Aber ich würde sie nicht übertakten, ich würde es nicht riskieren!
    Denn bei Aktiv-Kühlern kann man ja immernoch die Drehzahl des Lüfters erhöhen und somit für bessere Kühlung sorgen.


    MfG,
    Speedi
     
  13. FoX

    FoX Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    15.03.2008
    Beiträge:
    383
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    1a Danke xD
     
  14. #13 D3ardr0n, 08.07.2008
    D3ardr0n

    D3ardr0n Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.08.2006
    Beiträge:
    397
    Zustimmungen:
    0
    geht das auch bei nvidia grakas mit dem atitool?? o_O
     
  15. #14 Der Andere, 08.07.2008
    Der Andere

    Der Andere Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2007
    Beiträge:
    3.420
    Zustimmungen:
    0
    japs geht^^
     
  16. #15 D3ardr0n, 08.07.2008
    D3ardr0n

    D3ardr0n Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.08.2006
    Beiträge:
    397
    Zustimmungen:
    0
    lol kay danke für die schnelle antwort, war schon fast sauer das ich keine ati graka hab :D
     
  17. #16 dinotopia1, 08.07.2008
    dinotopia1

    dinotopia1 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.05.2008
    Beiträge:
    752
    Zustimmungen:
    0
    Toller Thread.
    Jetzt weiß ich endlich, wie man ne Graka übertaktet ^^
     
  18. #17 schratti, 10.07.2008
    schratti

    schratti Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    03.07.2008
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    MEnsch tool von dir dass du das reingestellt hast.

    Ich hab auch nur passiv kühlung will mir jt aber noch aktiv kühlung dazu kaufn reicht das den aus??
     
  19. #18 Freezex, 10.07.2008
    Freezex

    Freezex Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.05.2007
    Beiträge:
    1.070
    Zustimmungen:
    0
    @Speedi
    Klasse gemacht :] jetzt weiß endlich wie es geht :p werde mich bald mal dran setzten und es nach machen ^^

    Müsste reichen, du solltest aber immer wieder auf die Temps achten, wenn sie zu hoch werden, einfach wieder runter drosseln.
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. #19 D3ardr0n, 10.07.2008
    D3ardr0n

    D3ardr0n Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.08.2006
    Beiträge:
    397
    Zustimmungen:
    0
    hey, noch ne frage ^^
    wievil sollte man mindistens übertakten, damit es auch was bringt????
     
  22. #20 dinotopia1, 14.07.2008
    dinotopia1

    dinotopia1 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.05.2008
    Beiträge:
    752
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    kann ich meine Nvidia GeForce Go 6150 auch übertakten?
    Und wenn ja, wäre es sinnvoll?

    Danke schonmal! :)
     
Thema: [HOW-TO] Übertakten der Grafikkarte
Die Seite wird geladen...

[HOW-TO] Übertakten der Grafikkarte - Ähnliche Themen

  1. Kein Bild mehr trotz Grafikkarten Austausch

    Kein Bild mehr trotz Grafikkarten Austausch: Hi Mein PC liefert seit einigen Tagen kein Bild mehr. Der der VGA-Anschluss war zuvor ein wenig wackelig. Ich habe den Stecker des Monitors öfters...
  2. Neue Grafikkarte

    Neue Grafikkarte: Hallo zusammen, heute Mittag hat meine iChill GTX 780 leider den Geist aufgegeben. Deswegen suche ich jetzt eine neue Grafikkarte! Mein PC:...
  3. Übertakten von DDR4 Speicher ratsam?

    Übertakten von DDR4 Speicher ratsam?: Hallo, von einem Freund habe ich vor kurzem den "heißen Tipp" bekommen, meinen DDR4 Speicher zu übertakten und damit das ganze Mainboard...
  4. CPU + GPU OVERCLOCK/ÜBERTAKTEN

    CPU + GPU OVERCLOCK/ÜBERTAKTEN: Hallo, ich nenne ihnen zunächst erstmal meine Komponenten: Mainboard: ASRock Z77 Pro4 (BIOS Version: P1.80) CPU: Intel i5 2500k (4 Kern, 3,3 GHz)...
  5. Spiel stürzt ab trotz neuer Grafikkarte

    Spiel stürzt ab trotz neuer Grafikkarte: Hallo Leute, letztens habe ich mir die AMD Radeon RX480 8GB geholt und anfangs lief alles super, doch als ich versucht habe mir Tera runterzuladen...