Hilfe für ein Laien

Diskutiere Hilfe für ein Laien im PC Kaufberatung & Co Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo Ich wollte mir mal selbst einen Computer zusammen stellen, das Problem ist nur das ich überhaupt keine Ahnung habe. Vielleicht könnte...

  1. hal

    hal Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Ich wollte mir mal selbst einen Computer zusammen stellen, das Problem ist nur das ich überhaupt keine Ahnung habe.
    Vielleicht könnte mir ein Fachmann mal seine Meinung dazu sagen. Reißt mir aber bitte nicht gleich den Kopf ab, das ist mein 1. Versuch.

    Prozessor – Intel Core i7 4790 4x 3.6GHz
    Mainboard – MSI Z97 Gaming 5, Intel Z97
    Grafikkarte – GeForce GTX760 2064MB
    Netzteil – be quiet! System Power 450 Watt (80+)
    Kühler – Alpenföhn Sella
    RAM Speicher – 8GB High Speed DDR3 PC-1600 (2x 4GB)

    Der Rechner sollte ausreichen auch neuere spiele Ruckelfrei genießen zu können. Ich bin aber niemand der jeden Tag 10 stunden hintereinander zockt. Er muss also nicht im Dauerbetrieb hohe Leistung bringen.
    Filme sehe ich eigentlich nicht am Computer, Fotos oder ähnliches bearbeite ich im Grunde auch nicht damit.
    Sehr grob überschlagen liege ich hier wohl bei 800 Euro, mit Gehäuse, Festplatte, Soundkarte und Liefergebühren komme ich wohl auf 950 Euro. Das ist leider auch schon so gut wie alles an Geld das mir zur Verfügung steht, nach obenhin ist kaum noch Platz.


    Danke schon mal für eure Hilfe.
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Demrion, 12.11.2014
    Zuletzt bearbeitet: 12.11.2014
    Demrion

    Demrion Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.09.2010
    Beiträge:
    519
    Zustimmungen:
    0
    Monitor? Windows? Maus? Tastatur?

    CPU:ne Schnelle, aber keine sehr teure kaufen. Nen paar hundert Mhz mehr bringen nicht wirklich viel, kosten aber ordentlich. Besser ne relativ günstige CPU und dafür ne bessere Graka. Die ist normalerweise zuerst veraltet. Muss nen i7 sein? Nen i5 reicht eigentlich und ist wesentlich billiger soviel ich weiß.

    Stärkeres Netzteil mit 500-600W und 80+ und Schutzschaltungen nehmen.

    Soundkarte muss nicht sein, es reicht eigentlich Onboard-Sound.

    Hast Du noch brauchbare Teile?

    Edit:Soll übertaktet werden?
     
  4. hal

    hal Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Maus, Windows, Monitor und Tastatur ist vorhanden.
    Mein alter Rechner war ein Fertigteil, hat mittlerweile 7 Jahre auf den Buckel. Ich denke davon kann ich wohl nichts mehr verwenden.

    Der i5 würde sicher auch reichen.

    Ein stärkeres Netzteil ist registriert.

    Was meinst du mit Schutzschalter ?
    Auf der Internetseite von be quiet! steht das Netzteil hätte -
    OCP (Überstromschutz)
    OVP (Überspannungsschutz)
    UVP (Unterspannungschutz)
    SCP (Kurzschlussschutz)
    OTP (Überhitzschutz)
    OPP (Überlastschutz)

    Was meinst du mit besserer Grafikkarte ? Über die GeForce GTX770 habe ich einiges gutes gelesen. Ist die zu alt oder taugt die nichts ?
     
  5. #4 Demrion, 12.11.2014
    Demrion

    Demrion Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.09.2010
    Beiträge:
    519
    Zustimmungen:
    0
    Man sollte eben allgemein auf 80+ und Schutzschaltungen achten. Und statt ner teuren Protz-CPU besser ne günstigere nehmen (Welche wahrscheinlich auch nie an ihre Grenze kommen wird) und besser ne stärkere Graka kaufen. Nimm da die aktuelle Generation. Aber auch da lohnt es sich nicht, die Teuerste zu kaufen. Besser ungefähr alle 2 Jahre ne neue Gute, die für die aktuellen Spiele auf hohen/höchsten Einstellungen reicht.

    Wo willst Du kaufen? Ich glaube hardwareversand.de und mindfactory.de sind am günstigsten.
     
  6. hal

    hal Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Wo ich kaufe muss noch überlegen, es gibt ja so einige Shops.
    Das Netzteil werde ich gegen ein 550 Watt ersetzten und bei der Grafikkarte muss ich noch mal suchen.
    Den Intel Core i7 ersetzte ich durch ein Intel Core i5.
    Bei den RAM Speicher werde ich mal beim Verkäufer nachfragen, welche dann am besten passt.
    Kann ich das dann so lassen ?
     
  7. #6 Angelika_NF, 13.11.2014
    Angelika_NF

    Angelika_NF Guest

    Moin,
    soweit sieht es gut aus.
    Bezüglich der Graka würde ich allerdings überlegen evtl. ein Modell mit 3GB Speicher zu nehmen.
     
  8. #7 xandros, 13.11.2014
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.060
    Zustimmungen:
    107
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Kannst du auch selbst nachlesen.
    Webseite des Mainboardherstellers aufsuchen, dort dein Produkt waehlen und nach einer Speichersupportliste/QVL/Memory Support List schauen.
    Darin sind alle Modelle gelistet, die der Mainboardhersteller mit diesem Board erfolgreich getestet hat. Was nicht gelistet ist, hat entweder den Test nicht bestanden (keine Funktion oder fehlerhaft) oder wurde nicht getestet (Kauf auf eigenes Risiko).
    Daneben darauf achten, wie nahe die RAM-Module am CPU-Kuehler sitzen und ob der geplante Kuehler ggfs. ueber die RAM-Slots hinaussteht. Dementsprechend dann auf Low-Profile RAM zurueckgreifen und auf hohe RAM-Kuehlkoerper verzichten. Das passt sonst u.U. nicht.

    Wenn du nicht vorhast zu uebertakten, kannst du auf die Prozessoren mit angehaengtem K an die Modellbezeichnung verzichten und ebenfalls ein Mainboard mit H97-Chipsatz waehlen. Dadurch bleibt ein wenig mehr Geld fuer die Grafikkarte uebrig.
    Wenn es nicht unbedingt eine NVidia-befeuerte Karte sein muss..... AMD liefert aktuell noch mehr Leistung fuers gleiche Geld.

    Nur am Rande ist mir aufgefallen:
    Post #1
    Post #3
    Aha.... und das ist der Grund, warum du im Eingangspost ein Modell mit GTX 760 angegeben hast?
    (Mal ganz davon abgesehen, dass Geforce GTX760 nicht die Grafikkarte bezeichnet, sondern den Grafikchip auf einer Karte.
     
  9. hal

    hal Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ups, habe mich in mein ersten Beitrag verschrieben. Ich hatte mich erst für die GTX 760 entschieden und bin dann, kurz bevor ich den ersten Beitrag geschrieben haben, doch zur GTX 770 gewechselt.

    Beim übertakten habe ich gelesen das dass nicht unbedingt sein muss wenn der Prozessor, ich sage jetzt mal, kräftig genug ist.
    Ich wollte den Intel Core i5 4590 4x 3.3GHz einbauen und wenn ich richtig verstanden habe, was ich bis jetzt überall gelesen haben, müsste das eigentlich reichen. Allerdings, gestern hat mir ein Klempner auf der Arbeit erzählt ich sollte lieber den mit 3,5GHz nehmen. Ich kenne den Mann nicht und weiß nicht wie viel Ahnung der Mann hat.

    Bei der Grafikkarte muss ich gestehen das ich mich ein wenig auf Nvidia versteift habe. Liegt vielleicht daran das ich am Anfang am meisten über Nvidia gelesen habe.
    Angelika_NF meinte ich sollte ein 3GB Grafikkarte nehmen, welche haltet ihr für besser. Die AMD R9 280X 3072MB oder die GeForce GTX780 3072MB. Die Ti Version von der GTX würde allerdings mein Geldbeutel sprengen.

    Noch eine frage, wäre es ratsamer gleich den größeren Kühler Alpenföhn Matterhorn Pure zu kaufen oder reicht der Alpenföhn Sella völlig aus.
     
  10. #9 Demrion, 14.11.2014
    Zuletzt bearbeitet: 14.11.2014
    Demrion

    Demrion Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.09.2010
    Beiträge:
    519
    Zustimmungen:
    0
    Wärn dann eben 200Mhz mehr, die aber nicht wirklich viel bringen. Ausser mehr Geld für den Verkäufer.

    AMD Grakas können soviel ich weiß kein PhysX. Kann mit PhysX Software zwar auch die CPU übernehmen, aber wer weiß ob das irgendwelche Probleme gibt.

    Ansonsten bei der Graka drauf achten, dass sie möglichst leise ist. Die tollste Grafik macht mit ner Flugzeugturbine im Zimmer auch keinen Spaß.

    Edit:Eine mit 3 Lüftern nehmen, die sind leiser als Welche mit 2. Auf nen ausreichend großes Gehäuse achten!

    Kommt bei der CPU drauf an, wie viel Du für wie viel Leistung ausgeben willst. Die stärkeren werden auch wärmer.
     
  11. hal

    hal Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe mich jetzt für die Inno3D GeForce GTX 970 HerculeZ X2 entschieden.
    Außerdem brauch ich wohl kein Mainboard Z97 sondern ein H97 da mein Prozessor kein K hat und nicht übertaktet. So habe ich das zumindest verstanden.
     
  12. #11 xandros, 16.11.2014
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.060
    Zustimmungen:
    107
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Richtig. AMD bzw. ATI hatte sich dafuer mal auf Havoc konzentriert, was aber doch nicht der Brenner war.
    Allerdings ist es heute durchaus moeglich, neben einer guten primaeren AMD-Karte eine kleine NVidia zu betreiben, die sich ausschliesslich um PhysX kuemmert.
    Richtig. Wenn der Prozessor fuer seine geplanten Aufgaben stark genug dimensioniert wird, kann man sich den Spass "OC" schenken und muss darueber auch nicht die Lebenszeit der Komponenten kuenstlich reduzieren.
    Wenn man einen starken Prozessor haben, aber nicht gleich zu einem teuren i7 greifen moechte, lohnt sich der Blick auf die Serverprozessoren der Xeon-Familie. Die werden heute gerne als Alternative fuer Gaming-PCs verwendet. Vereinfacht ausgedrueckt ist das etwa die Leistung eines i7 zum Preis der i5-Serie. (Entsprechende Xeons Wie der E3-1231V3 liegen preislich irgendwo zwischen diesen beiden Desktop-CPU-Serien.)



    es sei denn, man spielt Flugsimulatoren.....
     
  13. hal

    hal Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Nach weiteren „Nachforschungen“ und Hilfe habe ich mich nun für diese Ausstattung entschieden.

    Prozessor - Intel Core i5 4690 4x 3.20 GHz Sockel 1150 Box
    Mainboard - Gigabyte GA-H97M-D3H Intel H97 Sockel 1150 Dual
    Grafikkarte - 4096MB Palit GeForce GTX 970 JetStream Aktiv
    Netzteil - 500 Watt Fortron Aurum 80+ Gold S Non Modular
    Kühler - Thermalright True Spirit 120 M BW Rev. A
    RAM Speicher - 8GB Crucial Ballistix Sport DDR3-1600 Dimm
    Festplatte - 1000GB WD Blue WD10E2EX 64MB 3,5“
    Gehäuse - Antec GX500 Midi Tower
    Laufwerk – nicht besondere, etwas für etwa 20 Euro.
    Wahrscheinlich kommt noch eine SSD dazu.

    Da liege ich bei mindfactory mit Versandkosten etwas über 900 Euro. Zusammen bauen tue ich ihn jetzt auch selbst. Es gibt so viel Anleitungen im Internet, da dürfte wohl nichts schiefgehen.
     
  14. Wuzzi

    Wuzzi Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.11.2014
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde nicht vergessen die Wärmeleitpaste aufzutragen ansonsten geht dein PC wegen Überhitzung nach 4 Minuten aus, spreche aus Erfahrung:)
    Soll es Windows 7 oder 8 sein?
     
  15. hal

    hal Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Die Wärmeleitpaste ist, soweit ich das verstanden habe, schon auf den Intel drauf. Aber du hast recht, werde mich noch mal erkundigen. Wäre ja doof wenn nachher alles da ist und die fehlt.

    Ich habe Windows 7, 8 werde ich mir nicht mehr zulegen. Das lohnt ja überhaupt nicht da es ja wohl bald 10 geben soll.
    Mit Windows 7 mache ich es wie mit XP, solange ich dafür noch spiele und Programme bekomme die ich haben will behalte ich es. Das wird ja sonst zu teuer sich ständig neue Betriebssystem zu kaufen.
     
  16. Wuzzi

    Wuzzi Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.11.2014
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Das mit der Paste nenne ich doch mal Service;-)

    Naja wie weiß wie Windows 10 wird, ich denke ihr kennt die verlauf der Windows Betriebsysteme, eines wird schlecht, das nächste wird dann wieder gut.
    Windows 7 war gut, 8 war dann wieder Kacke, 9 haben sie ausgelassen, was das wieder gut geworden wäre, jetzt kommt WIndows 10 also wieder schlecht wenn man nach der History geht:)
    Es gab da auch mal eine Grafik zu.
     
  17. hal

    hal Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Das manchen Programme nicht gekauft werden liegt vielleicht nicht nur daran das sie schlecht sind, vielleicht liegt es auch einfach daran das die Leute nicht ständig ein Haufen Geld für neue Betriebsprogramme ausgeben wollen. Ich denke die meisten Leute würden längere Zeit bei einen Betriebssystem bleiben, wenn sie die Chance dazu hätten. Ich hätte heute noch XP nur blieb mir ja nichts anderes übrig als eine neues Programm zu holen. Alleine die neuen spiele würden unter XP ja gar nicht laufen.

    Übrigens, hat hier schon mal jemand bei Mindfactory bestellt ? Dauert der Versand da immer eine Woche ?
     
  18. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  19. Wuzzi

    Wuzzi Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.11.2014
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Mit Mindfactory hab ich noch nie bestellt sry.
    Also das mit dem Betriebssystem stimmt, ich habe Vista auch ausgelassen, bin von XP dann auf W7 geupgradet.
    Aber lange kannst du auch nicht bei einem bleiben, der Support für XP wird auch bald abgeschaltet.
     
  20. #18 Demrion, 25.11.2014
    Demrion

    Demrion Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.09.2010
    Beiträge:
    519
    Zustimmungen:
    0
    @ hal

    Bei mindfactory kann man eigentlich ohne Bedenken bestellen, Versand dauert glaub ich 2-3 Werktage. Vor allem kann man recht genau rausfiltern was man sucht. Das geht bei Preisvergleichsseiten aber noch besser glaub ich.
     
Thema:

Hilfe für ein Laien

Die Seite wird geladen...

Hilfe für ein Laien - Ähnliche Themen

  1. Hilfe für das Elektronikgeschäft

    Hilfe für das Elektronikgeschäft: Hallo Zusammen, ich würde mich gerne ein wenig über SEO informieren.. das was mir die suchmaschine bis jetzt ausgespucht hat war mir viel zu...
  2. WINDOWS 8.1 und Plitzi werden keine Freunde :/ HILFE

    WINDOWS 8.1 und Plitzi werden keine Freunde :/ HILFE: Hallo liebe Leute, Ich habe seit ein paar Tagen ein Acer Aspire E 17 und habe Windows 8.1 installiert. Seitdem kann ich meinen Laptop nicht mehr...
  3. Gamer PC Zusammenstellung. Hilfe und Rat !??!?!

    Gamer PC Zusammenstellung. Hilfe und Rat !??!?!: Guten Tag Leute, ich bräuchte mal eure Hilfe und zwar habe ich mir einen Rechner Zusammengestellt und wollte mal eure meinung höhren. Habe mal...
  4. Hilfe! Überfordert!

    Hilfe! Überfordert!: Hallo zusammen, Ich habe ein Problem, bei dem ich noch nicht mal sicher weiß, ob es sich um ein Software- oder Hardware-Problem handelt (also...
  5. Neuling braucht Hilfe bei Grafikkarte, Bluescreen/Absturz und Internet Baustellen

    Neuling braucht Hilfe bei Grafikkarte, Bluescreen/Absturz und Internet Baustellen: Hallo. Ich bin relativer Neuling in der Materie Hardware/Software... Vor wenigen Jahren ging meine Festplatte hinüber - warum auch immer... Ich...