Hab ich alles Richtig gemacht?

Dieses Thema im Forum "PC Overclocking - PC Kühlung & Modding" wurde erstellt von Chrissi007, 17.11.2008.

  1. #1 Chrissi007, 17.11.2008
    Chrissi007

    Chrissi007 Benutzer

    Dabei seit:
    07.02.2008
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Hey,

    hab mich nach langer Recherche(und Rumprobieren :]) jetz zum ersten mal getraut meinen C2D E4500 zu übertakten.(Über Bios(AMI))
    Hat auch eigentlich ganz gut geklappt(hoff ich wenigstens).
    Zumindest läuft alles ohne Probleme, keine Abstürtze oder ähnliches(bis jetzt).

    Die Temps(laut Core Temp):
    Idle :27°C
    Beim Surfen :31°C
    1Std15min Prime95 :48°C
    1Std FarCry2(Hoch) :45°C
    CPU-Kühler: Scythe Mine Rev. B

    Ich hab ihn auf 2,75Ghz stabil laufen, den VCore hab ich nicht erhöht und die anderen Spannungswerte sind auch nicht erhöht.
    Die ganzen restlichen Daten sind in den Screenshots.

    Jetzt wollt ich euch mal fragen ob das alles so gut is, oder ob ich irgendwas falsch gemacht habe, oder was ich noch verbessern könnte...


    Ich hoff auf eure Antworten :D

    Und sag schon mal danke!

    PS:Wenn ihr noch irgendwas braucht sagt es
     

    Anhänge:

  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Der Andere, 17.11.2008
    Der Andere

    Der Andere Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2007
    Beiträge:
    3.420
    Zustimmungen:
    0
    ok also sieht shconmal gut aus, aber du hast den RAM gleich mitübertaktet^^
    du musst den RAM-Teiler anderst einstellen! Also wenn du den RAM nicht übertakten willst^^ geht auch da irgendwo!
    Also den E4500 bekommst du bestimmt bis auf 3,00Ghz hoch, andere haben en auf 3,4^^
     
  4. #3 Chrissi007, 17.11.2008
    Chrissi007

    Chrissi007 Benutzer

    Dabei seit:
    07.02.2008
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Ne den RAM wollt ich eigentlich nicht übertakten oder is es besser wen man den mit oc´t? Bringt das was, oder is das schädlich?
    Und wo im Bios kann ich den RAM-Teiler ändern?
    Jetzt is der Teiler 8:13 was müsst ich dan einstelln?

    Ich hab auch schon gehört das viele den E4500 @3,4ghz laufen haben aber ich wills jetz erst mal auf 2,75ghz lassen, weil wenn ich höher gehe den VCore erhöhen müsste und das will ich erstmal noch nicht(wie gesagt erster OC Versuch)
     
  5. #4 LuuTscher, 17.11.2008
    LuuTscher

    LuuTscher Guest

    Wenn man erstmal damit anfängt, ist es schwer davon wieder loszukommen (;

    Naja, wenn du halbwegs anständigen Ram hast, kann man den ruhig mitübertakten. Das beschert dir eine höhere Speicherbandbreite und schnellere Ladezeiten (;

    Und was OC'en angeht, gibt es eigentlich keine Wunderformel, hier trifft der Spruch " Probieren geht über studieren " ganz gut zu.
    Jede CPU und jeder Ram reagiert anders.

    Gibt Leute bei denen lässt sich mit einem C2D 4500 nur 2,6GHz rausholen, bei manchen gehts bis 3GHz, und manche können ohne Probs auf 3,5GHz takten ..

    Probiers einfach aus, wichtig jedoch, geh es langsam an.
    Dann kann auch nichts kaputt gehen.

    Würde erstmal soweit takten, bis die CPU den takt nicht mehr mitmacht, also es einen Bluescreen mit Fehlermeldung gibt, das Bild freezt oder der PC einfach neustartet.
    Wenn du da angelangt bist, kannst du den Takt mit dem der PC abgestürzt ist nochmal mit leicht angehobener vCore probieren.

    Bin selber Übertakter aus Leidenschaft :)
    Wünsche noch viel Spaß dabei (;

    mfg LuuTscher
     
  6. #5 Chrissi007, 18.11.2008
    Chrissi007

    Chrissi007 Benutzer

    Dabei seit:
    07.02.2008
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    ja danke, macht echt Spass das Übertakten(wens den klappt)=)

    Also die CPU Temps sind ja echt sehr niedrig oder?
    Aber ich weiß halt nicht wie heiß der RAM wird, gibts da ein gutes Tool
    mitdem man des sehen kann?
    Und was is beim RAM ungefähr die maximale Temperatur so 70-80°C oder?
     
  7. AdMan

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  8. #6 LuuTscher, 18.11.2008
    LuuTscher

    LuuTscher Guest

    Die Temps von der CPU sind völlig OK, was den Ram angeht weiß ich das jedoch nicht ..
    Die Temps vom Ram haben mich persönlich noch nie interessiert.
    Ich übertakte immer per FSB, das heißt ich übertakte CPU & Ram gleichzeitig.
    Wenn ich an dem Punkt angelangt bin, an dem der PC den erhöhten Takt nicht mehr mitmacht, änder ich zuerst den Ramtakt per Bios ( auch per Speicherteiler möglich ) um auszuschließen, dass der Ram limitiert.
    Wenn dies nicht der Fall ist, erhöhe ich den vCore der CPU & Nothbridge leicht, um noch ein bisschen mehr Takt und Stabilität rauszuholen.

    Also mach dir um den Ram keine Sorgen, und 70-80°C heiß wird denke ich kein Ram ^^

    Geh erstmal ans Limit, bis der PC nicht mehr mitmacht, und dann finde heraus was limitiert im PC.
    z. B. zuerst Ramtakt senken bei gleichbleibendem CPU-Takt, danach vCore erhöhen.

    Ich habe schon öfters einen Weg gefunden, noch höher zu takten obwohl der PC schon gefreezt ist.
    Man muss nur herausfinden was im PC limitiert und dann probieren, ob man den limitierenden Faktor beseitigen oder umgehen kann.

    mfg LuuTscher
     
  9. #7 Chrissi007, 18.11.2008
    Chrissi007

    Chrissi007 Benutzer

    Dabei seit:
    07.02.2008
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Guten Tipps ;)

    Ich geh gleich mal ins BIOS und schau was noch so alles geht!
    Aber weil 2,75Ghz mehr is als ich erhofft hab lass ich mir damit Zeit.

    Vielleicht schaf ich es ja auch irgendwann stabil auf 3,4Ghz zu takten, von der Kühlung her müsste das ja möglich sein.

    Also danke
     
Thema:

Hab ich alles Richtig gemacht?

Die Seite wird geladen...

Hab ich alles Richtig gemacht? - Ähnliche Themen

  1. Noctua Lüfter richtig verbaut ?

    Noctua Lüfter richtig verbaut ?: Hallo , Ich habe 2 x den Noctua NF-F12 verbaut , für zusätzliche Belüftung im Gehäuse. Mit fällt auf , das wenn ich WoT spiele , die Lüfter ganz...
  2. RAM läuft nicht richtig

    RAM läuft nicht richtig: Nabend! Nachdem ich vorhin meinen PC aufgerüstet habe, funktionieren meine RAM teilweise nicht richtig. Ich habe sogar schon etwas gegoogelt,...
  3. Wlan Stick Hama rtl8192s funktioniert nicht richtig

    Wlan Stick Hama rtl8192s funktioniert nicht richtig: Hallo, Ich benötige eure Hilfe ich habe von einem Freund den Wlan Stick Hama rtl8192s geschenkt bekommen. Jetzt wollte ich ihn benutzen aber er...
  4. Computer startet nicht richtig.

    Computer startet nicht richtig.: Hallo, ich habe ein kleines Problem und hoffe ihr könnt mir helfen. Und zwar habe ich mir einen neuen PC zusammen gebastelt (fast alles...
  5. Dokumente richtig verwalten

    Dokumente richtig verwalten: Hallo. Ich bin alles andere als eine Leuchte am Computer. Was allerdings nicht bedeutet, dass ich diesen nicht steuern könnte oder dergleichen....