Graka Lüfter

Diskutiere Graka Lüfter im PC Kaufberatung & Co Forum im Bereich Computerprobleme; Hello, sacht mal , 1.: muss denn der grakalüfter unbedingt an die graka gesteckt werden oder kann man ihn auch an eine lüftersteuerung...

  1. Markes

    Markes MicrobyteNascher

    Dabei seit:
    01.03.2010
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Goslar
    Hello,

    sacht mal ,

    1.: muss denn der grakalüfter unbedingt an die graka gesteckt werden oder kann man ihn auch an eine lüftersteuerung anschliessen?
    2.: wie müssen sich die lüfter verhalten? ab oder ansaugen?

    Und dann noch ein kl Prob, in den letzten 4 wochen nahm die temperatur meiner graka zu ,von 40° jetzt auf 60° beim zocken ....

    Habe sie heute sauber gemacht ,alte Wärmeleitp. runter neue drauf ,staub is weg ,aber keine verbesserung:confused:
    So warm íst es ja nicht draussen das es daran liegen könnte ...
    Ich habe die hier :

    Google-Ergebnis für http://www.pcgameshardware.de/screenshots/original/2009/08/MSI_Geforce_GTX_275_Lightning_Aufmacher.jpg

    und überlege mir das hier zu kaufen :

    Arctic Grafikkarten Zubehör Kühler Accelero Xtreme GTX: Amazon.de: Elektronik


    wobei die lüfter ja ziehmlich gut sind die ich drauf hab ....
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Zu 1 man kann die auch an eine Lü.-St. anschließen,
    aber von der Graka aus regeln zu lassen ist sicherer.

    Zu 2,die Drehrichtung kann man nicht ändern,
    die Lüfter saugen die Luft an und pusten sie auf
    den Kühlkörper.

    Zu Kl.Prob.60°C ist noch ok für eine Graka.
    Hast Du Gehäuselüfter eingebaut?
     
  4. Markes

    Markes MicrobyteNascher

    Dabei seit:
    01.03.2010
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Goslar
    Yo das hab ich ....

    Vorne ein 140er zieht rein oben ein 140er zieht raus

    hinten ein 120er und 2 60er ziehn raus

    und 2 120er am cpu Kühler laufen beide nach hinten raus...


    ja ich weiss das 60° noch ok sind,aber trotzdem frag ich mich warum die graka vorher nicht so warm geworden is .....
     
  5. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    40°C unter Last ist ausgesprochen wenig. Kann es sein, dass du nicht genau gemssen/gelesen hast ^^

    Hab auf meiner HD4890 den Xigmatek Bifrost, komme auf etwa 50°C beim Gamen. Kann mir nicht vorstellen, dass der original-Kühler besser sein soll ^^
    Zwar ist der Lüfter noch kaum hörbar, da ich ihn nicht höher drehen lasse, dennoch denke ich nicht, dass ich da noch 10°C rausholen könnte.
     
  6. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
  7. #6 PaddyG2s, 10.05.2010
    PaddyG2s

    PaddyG2s PC-Konfigurator

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    3.392
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Heidenheim
    Also ich finde es blödsinn einen neuen Kühler zu kaufen, die Temps sind doch super, auch wenn ich nicht erklären kann warum die Temps von 40 auf 60 Grad gestiegen sind.

    Der Lightning Kühler ist einer der besten auf dem Markt, da wäre es doch blöd den auszutauschen, vorallem wenn die temps so gut sind!

    Ich würde mich freuen, meine wird 84 Grad warum und schon deutlich hörbar -.-
     
  8. #7 jahnket, 10.05.2010
    jahnket

    jahnket Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.04.2010
    Beiträge:
    413
    Zustimmungen:
    0
    Das ist auch ne gtx285. die ist schon im idle bei 60°C oder so ^^
     
  9. #8 PaddyG2s, 10.05.2010
    PaddyG2s

    PaddyG2s PC-Konfigurator

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    3.392
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Heidenheim
    Ne die hat im Idle 44 Grad.

    Ich wollte schon nen neuen Kühler kaufen, aber meine Soundkarte ist im Weg :mad:;)
     
  10. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    84°C?
    Was stellst Du denn da an?
    Da kann man ja schon Kaffee kochen mit.
    Ist doch glatte Energieverschwendung.
     
  11. #10 PaddyG2s, 10.05.2010
    PaddyG2s

    PaddyG2s PC-Konfigurator

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    3.392
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Heidenheim
    Der Kühler ist auch nicht der beste, solange die Karte nicht heißer wird ist mir das eigentlich egal, die kann ja bis 105 Grad heiß werden ^^

    Werd ich mal ausprobieren xD

    Jetzt aber wieder Back2Topic, sonst wird der Threat wieder ewig lang ^^
     
  12. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Sorry,für meine schreibweisen,bin stark erklätet,
    meine Graka hat gets 44°C und mein Kopf erst 39,2°C,
    vleisch kann iich sie noch einholn.
     
  13. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    lass doch mal Furmark mit folgenden Settings laufen:

    *stability Test
    *log temperature
    *xtreme burning mode
    *displacementmapping
    *fullscreen
    *1024x768
    *MSAA: NONE

    Poste die Temp nach etwa 5min, sollte reichen. Hab etwa 60-65°C
     
  14. Markes

    Markes MicrobyteNascher

    Dabei seit:
    01.03.2010
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Goslar
    danke für eure antworten ....

    Ok dann ist ja alles im grünen mit meinen temps, die einzige erklärung die ich hätte ist mein luft strom im gehäuse ,

    [​IMG]


    vielleicht sollten die unteren beiden 60mm rein, anstatt raussaugen damit die graka kältere lüft von draussen bekommt die sie dann ja hochzieht ... :confused:


    Puma: Wie speichere ich bei Furmark? hab test gemacht mit deinen einstellungen nach einer minute hatte meine graka 70 73 ° und nach 5 min immernoch um die 70° ... also denke ich nach euren aussagen is das noch ok
     
  15. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Wenn Du ein Seitenfenster hast,klebe doch mal kurze Wollfäden mit Tesafilm vor die markanten Stellen,dann kannst Du sehen,wie sich der Luftstrom im PC verhält.
     
  16. #15 PaddyG2s, 11.05.2010
    PaddyG2s

    PaddyG2s PC-Konfigurator

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    3.392
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Heidenheim
    Also die 2x60mm lüfter würde ich nicht rein pusten lassen, da werden die Temps eher noch schlechter weil du hitze gestaut wird.

    Hast du vorne einen der in richtung GraKa pustet ?
     
  17. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    @Paddy: Die 60mm Lüfter blasen raus, nicht rein ^^
     
  18. #17 PaddyG2s, 11.05.2010
    PaddyG2s

    PaddyG2s PC-Konfigurator

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    3.392
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Heidenheim
    Weiß ich doch aber er will das machen ;)

     
  19. Markes

    Markes MicrobyteNascher

    Dabei seit:
    01.03.2010
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Goslar
    Yo Paddy ich hab vorne einen 140er der reinzieht.
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. #19 PaddyG2s, 11.05.2010
    PaddyG2s

    PaddyG2s PC-Konfigurator

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    3.392
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Heidenheim
    Dann sollte der Luftstrom reichen, der 140 mm Lüfter bringt bestimmt viel luft nach vorne.

    Also am luftstrom kann es nicht liegen!
     
  22. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    Sry, mein Fehler, hab' ich überlesen! :eek:

    Ein 140mm Lüfter fördert nicht unbedingt mehr Luft als ein 120er. Er schafft gleich viel, bei weniger Umdrehungen, weshalb sie einfach leiser sind.
    Natürlich ist auch Lüfter nicht gleich Lüfter. ^^

    Coolermaster 120mm: 119m³/h bei 2000rpm

    Xigmatek 120mm: 102m³/h bei 1500rpm
    Xigmatek 140mm: 108m³/h bei 1000rpm
    Xigmatek 170mm: 109m³/h bei 800rpm
    Xigmatek 200mm: 127m³/h bei 800rpm

    Was natürlich nicht heißt, dass ein 140mm Lüfter in der Front zu schwach sei ^^
    Wollte es nur mal erwähnen. xD
     
Thema:

Graka Lüfter

Die Seite wird geladen...

Graka Lüfter - Ähnliche Themen

  1. Graka GTX 1060 Macht Probleme :O

    Graka GTX 1060 Macht Probleme :O: Hallo liebes Board, ich hab mir vor ein paar Tagen ne neue Grafikkarte gekauft und leider macht die ein paar Probleme, in Form von ziemlich harten...
  2. Noctua Lüfter richtig verbaut ?

    Noctua Lüfter richtig verbaut ?: Hallo , Ich habe 2 x den Noctua NF-F12 verbaut , für zusätzliche Belüftung im Gehäuse. Mit fällt auf , das wenn ich WoT spiele , die Lüfter ganz...
  3. PWM Steuerung für Lüfter - Extern.

    PWM Steuerung für Lüfter - Extern.: Moin Leute, keine Ahnung ob ich hier richtig bin, aber vielleicht kann mir ja jemand helfen: Ich plane eine Neuanschaffung, was die Belüftung...
  4. Luft oder Wasser?

    Luft oder Wasser?: Hallo zusammen, für meinen 2ten PC möchte ich den alten Kühler austauschen, da er sehr alt ist (I5 2500K CPU im OC Modus). Nun stellt sich die...
  5. Welche Lüfter?

    Welche Lüfter?: Guten Abend! :) Ich brauche einen neuen CPU (4pin) und einen neuen Gehäuselüfter (3pin) und bin mir nicht sicher welche ich kaufen soll. Mein...