GrafikkartenFrage

Diskutiere GrafikkartenFrage im PC Kaufberatung & Co Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo liebe Community :] ich habe eine kleine Frage an euch. Diesmal geht es um meine x1950 pro von sapphire. Einleitend sei gesagt, dass ich...

  1. #1 Icegotha, 23.03.2008
    Icegotha

    Icegotha Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Community :]

    ich habe eine kleine Frage an euch.

    Diesmal geht es um meine x1950 pro von sapphire.
    Einleitend sei gesagt, dass ich bisher voll auf zufrieden mit dem Leistungsniveau dieser Karte war. Einzig und allein die hohe Idle-Temperatur von 70°C lag mir schwer im Magen, bereitete aber auch in Spielen keine größeren Probleme; bis heute.
    Nun, als ich vor wenigen Tagen dann Call of Duty 4 zu spielen begann, ohne dass es ruckelte, war ich voll auf begeistert - bis auf einmal der Bildschirm von Grafikfehlern übersät war -
    Als ich die Temperatur meiner Grafikkarte überprüfte, hatte jene die 100 ° Marke längst überschritten...

    Kommen wir nun zu meiner eigentlichen Frage.
    Lohnt es in einen Hochleistungskühler um die 20-30 t€uros zu investieren, oder sollte ich direkt zu einer neuen Grafikkarte greifen? 9600 gt und hd 3850 drücken sich derzeit gegenseitig im Preis und haben mein Interesse geweckt.
    Vielleicht habt ihr aber auch einen anderen Lösungsvorschlag, meine Temperaturprobleme betreffend.
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. xxx

    xxx Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    0
    gehäuselüfter können da auch einiges bringen (5€)
     
  4. #3 Icegotha, 23.03.2008
    Icegotha

    Icegotha Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    daran habe ich auch schon gedacht, aber bringen Gehäuselüfter tatsächlich eine Temperaturverringerung von 30-40°?? mir scheint es eher so, als würde bei Vollast der verbaute Lüfter nicht ausreichen, egal wie gut die Wärme auch abgeführt wird...
     
  5. Iceman

    Iceman Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.01.2007
    Beiträge:
    2.217
    Zustimmungen:
    0
    gehäuselüfter sind ja nicht allzu teuer und sollten in jedem gamer pc vorhanden sein zur optimalen kühlung.

    ich würde erstmal diesen geringen betrag investieren und dann schauen wie sich die temps verhalten. vllt reicht es ja schon.

    wenn nicht, kannst du ja immernoch über einen neukauf nachdenken und hättest aber zumindest eine funktionierende gehäusekühlung - die kann nie schaden
     
  6. xxx

    xxx Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    0
    stell dir mal vor in deinem gehäuse sind 60°C.....
    dann ist die luft mit der die graka gekühlt werden soll 60°C
    und dann ist ya klar dass die nicht gut gekühlt werden kann...
    wenn ich meine 3 gehäuselüfter ausmachen würde wäre mein pc bestimmt 20-30°C wärmer, da die wärme im gehäuse bleibt und nicht abgeführt wird

    (gehäusekühler kann man meistens auch in seinem nächsten pc einbauen, wenn passend, also keine geldverschwendung oder so)
     
  7. #6 Icegotha, 23.03.2008
    Icegotha

    Icegotha Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    das ist korrekt, meine CPU Temperatur beläuft sich auf 42 ° und die des Boards auf 43°, kann die Gehäusedurchlüftung nun so schlecht sein? meine Grafikkarte liegt ja sogar im idle bei 70°, das kann doch nicht normal sein?
     
  8. xxx

    xxx Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    0
    hast du überhaupt einen lüfter?
    naja wenn das board schon so heiß ist würde ich mir wirklich mal schnellüberlegen gehäuselüfter zu holen :D
    wie viele könntest du denn in dein gehäuse einbauen
     
  9. #8 Icegotha, 23.03.2008
    Icegotha

    Icegotha Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    naja ich hab nur einen 80x80x25 der hinten raussaugt, demnächst werde ich mir nen 120x120x25 SilentEagle zulegen und den dann raussaugen lassen. der 80er wird dann wohl reinblasen... sind 43° zu heiß? ich dachte das wäre im grünen Bereich ^^
     
  10. xxx

    xxx Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    0
    naja zu heiß würde ich jetzt nicht unbedingt sagen, aber meist sind die boards kühler (meins 32°)

    zu den lüfter......
    vorne einen der einbläst, hinten einer der rausbläst
    (falls möglich; an der seite einer der reinbläst, oben einer der rausbläst)
     
  11. #10 Icegotha, 23.03.2008
    Icegotha

    Icegotha Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ist es sinniger weniger Luft reinzublasen, als rausgesaugt wird, um keinen Luftstau zu erzeugen? Oder doch eher umgekehrt?
    Ich werde dann mein Ergebnis posten, wenn der 120er da ist, denke aber nicht, dass sich eine großartige Besserung abzeichnen wird :/
     
  12. xxx

    xxx Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    0
    da der 80mm etwa auf der höhe der cpu sein wird zieht er die warme luft davon noch nach draußen...zudem wird der lüfter an einer etwas höheren stelle sein(warme luft steigt nach oben)
     
  13. #12 Icegotha, 23.03.2008
    Icegotha

    Icegotha Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ka sicher zieht der 80er die luft raus von der CPU raus.

    Ich wollte aber noch wissen, ob es sinnvoller ist mehr Luft ins Gehäuse von vorn zu blasen, als rausgesaugt wird, oder eher anders herum?
     
  14. xxx

    xxx Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    0
    so wie ichs gesgat hab ist es schon richtig, wird dir auch jeder bestätigen können ;)
     
  15. #14 PC13187, 23.03.2008
    PC13187

    PC13187 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.05.2007
    Beiträge:
    753
    Zustimmungen:
    0
    Jo hast recht
     
  16. #15 Icegotha, 23.03.2008
    Icegotha

    Icegotha Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Natürlich ist es richtig, aber ich sehe da noch keine Antwort auf die Frage, ob der große 120er, der ja mehr Luft bläst/saugt vorne oder hinten hin soll??
     
  17. xxx

    xxx Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    0
    vorne....
    wieso fragst du eig. der anschluss hinten würde ya soweiso nich passen
     
  18. #17 Icegotha, 23.03.2008
    Icegotha

    Icegotha Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    wieso sollte der 3 pin anschluss vom hinteren Lüfter nicht passen, wenn ich ihn vorne ins Gehöuse einbaue? es bleibt der selbe 3 pin Stecker? ich bin massiv verwirrt!
     
  19. xxx

    xxx Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    0
    hab ich mich glaub ich falsch ausgedrückt....die größe des lüfters meine ich
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. #19 Icegotha, 23.03.2008
    Icegotha

    Icegotha Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Naja ich glaube wir reden aneinander vorbei.

    Ich entschuldige mich für mein Unvermögen in Bezug auf die Fragestellung der Gehäusedurchlüftung und erkläre diese Thema für beendet.

    Danke an alle, die sich beteiligt haben.

    so long, Ice
     
  22. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    Sollte es bei deinem Gehäuse möglich sein, mach einfach das Seitenteil ab und schon ist dein Problem bezüglich Innenteperatur des Gehäuses Geschichte, Lüfter hin oder her, da brauchst du sowieso keinen. Mach es genauso, einige Bekannte, deren Hardware auch einiges an Wärme produziert ebenfalls, klappt super.

    mfg Puma45
     
Thema:

GrafikkartenFrage