Grafikkarate oder CPU aufrüsten?

Diskutiere Grafikkarate oder CPU aufrüsten? im PC Kaufberatung & Co Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo, ich habe momentan die GTX 260 und den Q6600 verbaut. Nun Frage mich wie ich am meisten Leistung raus holen kann. Wenn ich die Grafikkarte...

  1. #1 Lars199494, 31.03.2011
    Lars199494

    Lars199494 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.09.2008
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe momentan die GTX 260 und den Q6600 verbaut.

    Nun Frage mich wie ich am meisten Leistung raus holen kann. Wenn ich die Grafikkarte austausche oder den CPU.

    Da mein Mainboard mit dem Sockel 775 ist bräuchte ich bei einem neuen Prozessor auch ein neues board.

    Mit der Aufrüstung möchte ich mehr FPS in Spielen erreichen.

    Bei CPU dachte ich an einen Intel i5 oder einen AMD Phenom II X4.

    Falls es die Grafikkarte wird dachte ich an eine ATI Radeon HD 4870 X2 oder sowas in der Richtung.

    Aus Geldgründen kann ich leider nicht beides aufrüsten.
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 weltbesiedler, 31.03.2011
    weltbesiedler

    weltbesiedler 08/15 User

    Dabei seit:
    19.07.2010
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern
  4. #3 Lars199494, 31.03.2011
    Lars199494

    Lars199494 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.09.2008
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    0
    Nun OC kommt bei meinem Q6600 nicht infrage. Sehr zu meinem bedauern. Ich habe das schon oft ausprobiert und jedes mal wenn ich OC probiert habe (auch schon bei ein bisschen) wird mein System instabil. Dann bekommt er immer so kleine freezer...Nervt ziemlich. Und ich denke die Nvidia ist teurer. Wegen den schon erwähnten Geld Problemen werde ich die Hardware warscheinlich bei ebay erwerben. Und gebraucht ist die Nvidia doppelt so teuer. Gibt es sonnst noch eine Alternative was die Grafikkarte angeht?
     
  5. #4 weltbesiedler, 31.03.2011
    weltbesiedler

    weltbesiedler 08/15 User

    Dabei seit:
    19.07.2010
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern
    Achso du wolltest die HD 4870 X2 gebraucht kaufen, ja dann...
    Diese hier ist Vergleichbar und wesentlich günstiger:

    ALTERNATE
     
  6. #5 Lars199494, 31.03.2011
    Lars199494

    Lars199494 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.09.2008
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    0
    Die ist dann schon ein ganzes stück teuer als die HD 4870 X2 aber ich nehme an das die Leistung dafür erheblich besser ist.
     
  7. #6 weltbesiedler, 31.03.2011
    weltbesiedler

    weltbesiedler 08/15 User

    Dabei seit:
    19.07.2010
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern
    Wie viel kostet denn bei dir ne HD 4870 X2? :eek:?
    Die HD 5870 ist gleich gut wie die HD 4870 X2 dafür hast du weniger Leistungsaufnahme, leiserer Kühler und keine Multi-GPU Probleme..
    Die billigste HD 4870 X2 ( viele gibts davon nicht mehr ) kostet neu knappe 300 €!
     
  8. #7 Nephilim, 31.03.2011
    Nephilim

    Nephilim Strahlemann

    Dabei seit:
    28.09.2008
    Beiträge:
    1.666
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    DE, Hessen, Nst.
    Also ich hab auch die GTX 260 und bin mit der Leistung zufrieden. Was stört dich denn an der Karte? :p Wenn du aus Finanziellen Gründen eh nicht beides kannst würde ich dann die CPU Aufrüsten...
     
  9. #8 Lars199494, 31.03.2011
    Lars199494

    Lars199494 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.09.2008
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    0
    Also mich stört z.B. das ich nicht Black Ops mit annehmbarer Grafik spielen kann. ( 1920x1080 versteht sich). Oder kannst du das mit der GTX 260? Oder das liegt an der CPU...
     
  10. #9 weltbesiedler, 31.03.2011
    weltbesiedler

    weltbesiedler 08/15 User

    Dabei seit:
    19.07.2010
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern
    An der CPU liegt das bestimmt nicht, da wird ein Core 2 Duo oder ein Phenom II X3 ( der schlechter als deiner ist ) empfohlen. Möglicherweise klappt bei dir das Übertakten nicht weil du einen Fertig-PC gekauft hast?
    Gibt es bei dir den die Optionen FSB ändern und VCore ändern?
     
  11. #10 Lars199494, 31.03.2011
    Lars199494

    Lars199494 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.09.2008
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe den PC selbst zusammengebastelt. die FSB kann ich ändern. Ich habe das board Gigabyte GA-P35-DS3
     
  12. #11 weltbesiedler, 31.03.2011
    weltbesiedler

    weltbesiedler 08/15 User

    Dabei seit:
    19.07.2010
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern
    Um wie viel hast du den FSB erhöht? Normalerweise müssten mindestens 2.8 GHz ohne VCore erhöhung drinnen sein ( wenn du nen B3 hast ). Stepping kannst du mit CPU-Z auslesen, G0 ist gut zum OC geeignet, B3 nur mittelmäßig bis untere Hälfte :D
     
  13. #12 Lars199494, 31.03.2011
    Lars199494

    Lars199494 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.09.2008
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    0
    Also eigentlich wird mein System instabil ( freezer ) wenn ich Ihn übertakte aber ich habe nun probiert auf 2,6 zu takten. Und das klappt momentan (noch). Bei CPU-Z steht bei stepping B und bei Revision GO
     
  14. #13 weltbesiedler, 31.03.2011
    weltbesiedler

    weltbesiedler 08/15 User

    Dabei seit:
    19.07.2010
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern
    Ok gut dann hast du wohl nen G0 ;) Herzlichen Glückwunsch :D

    Welchen FSB hast du gesetzt? Der Grund fürs freezen kann sein, dass dein RAM zu hoch taktet, den RAM-Takt musst du mit höherem FSB runtersetzen ( Teiler kleiner einstellen ).

    Temperatur ( auszulesen mit CoreTemp ) unter 5 Minuten Last ( mit Prime 95 ) bitte posten, sollten sie über 70°C sein, schädigt das die CPU sehr.
     
  15. #14 Lars199494, 31.03.2011
    Lars199494

    Lars199494 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.09.2008
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe einen Riesen Kühler bei mir drin. Über die Temperatur mache ich mir bis 3,2 Ghz keine Sorgen. Ich habe (glaube ich) als FSB 290 angegeben. Als Multiplikator habe ich 9 Angegeben. Hoffe ich habe jetzt nichts verwechselt oO
     
  16. #15 weltbesiedler, 31.03.2011
    weltbesiedler

    weltbesiedler 08/15 User

    Dabei seit:
    19.07.2010
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern
    290 sind ok, meiner läuft derzeit auf 3 GHz (333 x 9) mit leicht erhöhter Spannung, wenn du Glück hast schaffst du das noch mit Standard-VCore ;). Wie sind denn die Temps unter 5 Minuten Prime?
     
  17. #16 Lars199494, 31.03.2011
    Lars199494

    Lars199494 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.09.2008
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    0
    die Temperatur geht bis 61..mit dem riesen kühler is das ein bisschen viel..oder nicht? weiß grad nicht welchen kühler genau ich habe aber auf jeden fall einen guten...irgendwas kann da nicht stimmen..komische sache

    und wenn prime nicht läuft ist er so bei 50 grad
     
  18. #17 weltbesiedler, 31.03.2011
    weltbesiedler

    weltbesiedler 08/15 User

    Dabei seit:
    19.07.2010
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern
    50°C im Idle? Tut mir leid aber da schafft mein ehemaliger Box-Kühler mehr :eek:.
    61°C naja ist auch nicht so der Hammer, aber besser als der Intel Box-Kühler :D

    Groß heißt ja nicht immer gut :D
     
  19. #18 Lars199494, 31.03.2011
    Lars199494

    Lars199494 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.09.2008
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    0
    Naja der müsste auf jeden fall gut sein...das ist der Mugen 2 Rev. B (gerade karton gefunden) aber ich glaub da stimmt iwas nicht..sonnst würde das nicht so warm sein
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. #19 weltbesiedler, 31.03.2011
    weltbesiedler

    weltbesiedler 08/15 User

    Dabei seit:
    19.07.2010
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern
    Ich hab auch nen Mugen 2 drauf und der hat mit leicht erhöhter Spannung unter Last ( 8 Minuten Prime ) nicht mehr als 55°C und im Idle 38°C, möglicherweise hast du zu wenig WLP verwendet bzw. zu viel und sie nicht richtig verstrichen...
     
  22. #20 Lars199494, 31.03.2011
    Lars199494

    Lars199494 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.09.2008
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    0
    hmm...muss ich gelegendlich mal schauen...
     
Thema: Grafikkarate oder CPU aufrüsten?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. hd4870 aufrüsten

    ,
  2. x2-250 hd4870 aufrüsten

    ,
  3. wie gut ist hd 4870 aufrüsten

    ,
  4. q6600 spiele noch ausreichend
Die Seite wird geladen...

Grafikkarate oder CPU aufrüsten? - Ähnliche Themen

  1. CPU macht schlapp

    CPU macht schlapp: Hi, in letzter Zeit hat mein CPU ein paar Schwierigkeiten. Bei normaler Nutzung war bis vor einer Woche alles in Ordnung. Auf einmal stieg die CPU...
  2. Amd 12V auf CPU?

    Amd 12V auf CPU?: Hallo mein Name ist Herr Birkovsky ich bin im neu im Computer Genre. Kann ich von meinem Netzteil die 12 V auf die Cpu machen? LG Birko
  3. PC mit SSD aufrüsten und OS auf dieser installieren

    PC mit SSD aufrüsten und OS auf dieser installieren: Hallo, da mein PC in den letzten 2 Jahren doch unfassbar langsam geworden ist, ich aber denke dass mainboard, prozessor und grafikkarte meinen...
  4. Notebook: CPU und die leidige Kühlung

    Notebook: CPU und die leidige Kühlung: Servus, mir geht es um die Leistungssteigerung meines Notebooks. Mir ist klar, dass ein Laptop immer Probleme mit der Kühlung hat und man da...
  5. Ram aufrüsten oder eher unnötig?!

    Ram aufrüsten oder eher unnötig?!: Guten Abend zusammen, wollte meinen 2. Rechner mal etwas aufrüsten, der dient eigentlich nur zum LAN daddeln, wenn mal besuch hier ist. hier die...