Frage zu GRUB Konfiguration bei openSUSE

Diskutiere Frage zu GRUB Konfiguration bei openSUSE im Linux Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Servus! Habe nun seit über einem Jahr Erfahrungen mit ubuntu gemacht, nun wollt mir mal wieder openSUSE ankucken. Hab aber früher bereits...

  1. #1 DaWilly, 27.10.2011
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2011
    DaWilly

    DaWilly Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    508
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zu Hause
    Servus!

    Habe nun seit über einem Jahr Erfahrungen mit ubuntu gemacht, nun wollt mir mal wieder openSUSE ankucken.

    Hab aber früher bereits festgestellt, dass openSUSE recht gefährlich werden kann was das Problem betrifft:
    Wie krieg ich Windows wieder zum Booten, wenn ich Linux entferne? (bzw BEVOR ich Linux entferne, alles andere wäre ungeschickt ;) )
    Bei ubuntu wird GRUB automatisch bei der Installation so installiert, dass Windows wieder alleine bootet, nachdem man ein "fixmbr" und/oder "fixboot" durchführt.
    Aber openSUSE schlägt bei der Installation mehrere mir nicht so ganz klare Optionen vor, weswegen ich hier einfach mal frag bevor ich mein Windows abschieße
    (hab natürlich Images von dem PC, aber das Zurückspielen dauert halt länger als ein fixmbr)

    Bei ubuntu kommt der GRUB meiner Erfahrung nach einfach auf "hda" und es wird aus dem MBR der hda gebootet, also einfach die erstbeste primäre bootfähige Partition.
    openSUSE will es da genauer wissen, es gibt:
    1. "Booten aus dem MBR" (de/aktivieren möglich)
    2. "Booten aus Partition xyz" (Auswahl jeder vorhandenen Partition möglich, de/aktivieren möglich)

    Einfache Frage: Was soll ich da nehmen? Standardvorschlag ist MBR deaktiviert, hda3 aktiviert (das wird die root Partition).
    Habe früher mal das Problem gehabt, dass ich den GRUB (soweit ich mich erinnere) auf die Linux Partition installiert hab (zB hda3), und dann mein Windows (auf hda1) nach Entfernen der Linux Partition ums Verrecken nicht mehr booten wollte, sooft ich auch den Win-eigenen MBR wiederhergestellt hab.
    Damals kannte ich auch sowas wie CloneZilla nicht, damit war eine Neuinstallation angesagt...
    Sowas will ich halt vermeiden.

    Bin für jede Bootloader Lektion dankbar ;)

    Sers
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 27.10.2011
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.065
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Wenn du Grub nicht deinstallierst, wird auch nach der Installation von Linux darueber weiterhin das starten von Windows OHNE Aenderungen am MBR moeglich sein.

    Ob du Ubuntu oder Suse verwendest, ist reichlich egal. Grub ist Grub!
     
  4. #3 DaWilly, 27.10.2011
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2011
    DaWilly

    DaWilly Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    508
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zu Hause
    Servus,

    ja weiß ich, ich hab das bisher ja immer so gemacht ("Dualboot"). Ich hab meine Frage falsch gestellt, habs ergänzt.
    Ich meinte, nachdem ich bereits die Linux Partition gelöscht hab bzw. eben schlauerweise davor. Aber in jedem Fall will ich den PC wieder so hinkriegen können, dass Windows ohne GRUB alleine bootet.

    Und bei ubuntu ging das prima, ich möchte nur wissen, WIE genau ubuntu GRUB installiert, damit ich das bei openSUSE genauso machen kann.

    Bis dann
     
  5. #4 helidoc, 28.10.2011
    Zuletzt bearbeitet: 28.10.2011
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    Bei Ubuntu wird Grub standardmäßig in den MBR der ersten Festplatte geschrieben. Es sollte auch kein Problem sein, Grub im Zweifel wieder loszuwerden.
     
  6. #5 DaWilly, 28.10.2011
    Zuletzt bearbeitet: 28.10.2011
    DaWilly

    DaWilly Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    508
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zu Hause
    Nabend,

    OK gut, dann aktivier ich mal "Aus dem MBR booten" und deaktiviere "aus hda3" booten, und schau was passiert. Ein Vorteil ist ja bei openSUSE, dass mal das alles ja schnell per DVD wieder ändern kann, falls es doch nicht klappen sollte.
    Nur wie gesagt, wenn Windows erstmal angekratzt is, dauerts wieder...
     
Thema: Frage zu GRUB Konfiguration bei openSUSE
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. opensuse grub konfigurieren

    ,
  2. boot aus mbr ist deaktiviert

    ,
  3. opensuse boot aus mbr ist deaktiviert

    ,
  4. grub konfigurieren opensuse,
  5. suse grub konfigurieren,
  6. grub konfigurieren,
  7. opensuse bootloader einrichten,
  8. opensuse grub konfiguration,
  9. suse problem ubuntu grub partition,
  10. clonezilla opensuse grub,
  11. boot aus mbr ist aktiviert,
  12. suse installation grub einstellungen,
  13. suse grup konfigurieren windows,
  14. grub suse konfigurieren,
  15. grub für suse,
  16. clonezilla problem opensuse,
  17. opensuse ohne mbr starten,
  18. opensuse clone system grub,
  19. opensuse ohne grub nach installation,
  20. opensuse boot aus mbr,
  21. clonezill bootloader installieren,
  22. was ist boot aus mbr aktivieren,
  23. grub alleine instalieren,
  24. frag einfach suse,
  25. opensuse bootloader-einstellungen usb stick
Die Seite wird geladen...

Frage zu GRUB Konfiguration bei openSUSE - Ähnliche Themen

  1. Welche CPU für meine Konfiguration?

    Welche CPU für meine Konfiguration?: Hi, Ich würde mir gerne meinen ersten Pc zusammenstellen, habe nur wenig Erfahrung (bin IMac Nutzer), deshalb frage ich euch. Mein Kollege...
  2. PC Konfiguration erwünscht

    PC Konfiguration erwünscht: Hallo :) Ich brauche einen neuen PC und da ich nicht übermäßig technisch versiert bin möchte ich das lieber den Leuten überlassen, die sich...
  3. Frage zu "Erklärvideo"

    Frage zu "Erklärvideo": Hallo, wir würden gerne ein Erklärvideo machen lassen und fragen uns, wie genau das ablaufen würde. Gibt man der Person/der Firma, die das machen...
  4. Hardware Kauf/Tausch Fragen etc...

    Hardware Kauf/Tausch Fragen etc...: Hallo liebe Community, Ich hätte ein paar Fragen bezüglich meines Pc´s. Und zwar möchte ich ein paar Komponenten erneuern und evtl. eine...
  5. Konfiguration prüfen

    Konfiguration prüfen: Kann hier mal jemand drüber schauen ob in Ordnung. Danke im vorraus